40,238件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令後の警察面談

保護命令後の警察面談と言う項目で警察署に呼び出しをされています どうしても平日の日中(8:30〜17:00)では都合がつかなく日曜にしてとお願いしても駄目でした 夜なら行けるのですが話がわかる人が居ないから駄目との事です。保護命令の期日呼出状も裁判所に連絡して行かない事を伝えたのですが(保護命令が発せられても問題ないため)警察の面談も行かなくても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権者指定の審判

現在、妻と別居し、私は子供と生活しています。 妻から子の引き渡しと監護権者指定の調停が申し立てられました。 私からは、妻ではなく私が監護権者としてふさわしいと主張しています。既に調査官の調査も終了しています。 次回期日調停が不成立となり、審判に移行する予定です。 審判には処分権主義が適用されないので、私から審判申し立てをしなくても、監護権者とし...

弁護士回答
    1
  • 訴状を取り下げることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟を行なっています。来月初回期日があります。 訴訟を起こしたのは私です。離婚はしたい、でも親権は取りたい(男性が不利なのは分かっています)、という気持ちですが、ここへ来て幼い子供達の事を考えると申し訳ない気持ちになり、また親権が取れず子供達に会えなくなる可能性がある事などを考えると、訴訟を起こした事は本当に良かったのか、と思って...

弁護士回答
    3
  • 相手方との残業代請求のやりとりについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に、以前勤めていた会社へ弁護士を通じ残業代請求の内容証明郵便を送りました。 その後、相手方の弁護士が着任し、「事実確認のため3週間程時間が欲しい」と言われました。 しかし、その後1ヶ月経っても何の連絡もなく、こちらから連絡すると「時間がかかっているため、遅くとも2週間後には返事をします」とのことでしたが、未だ何の連絡もありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の婚約者と調停

婚約者が忽然と調停申し立てして姿を消しました。 その後、個人の話し合いの末に修復改善する事になり調停を取り下げてもらいました。 婚約者の別居先に深夜行ってみたら偶然遭遇してしまい、その後音信不通で消息不明のまま、私自身が妊娠発覚しました。その後も連絡取れず、なくなく彼の子を2度目の中絶をしました。 先日、私から円満調整申し立てをしましたが ま...

弁護士回答
    2
  • 医療費未納 1万円未満

医療費の未納をしています。 以前、知らない人に救急車を勝手に呼ばれ、 後日6,500円の医療費が発生しました。 自分は現在生活保護を受給している身であり、生活や精神に余裕がありません。 治療を受けてから8ヶ月経過した今、 「期日までに支払わない場合、法的措置を行う」という脅しの紙が病院から自宅に郵送されましたが、 6,500円の未納でそれを実行す...

弁護士回答
    1
  • 介護士が他界した父の預金通帳など一式を返却しない。

告訴?被害届? 父が晩年移り住んだ地で他界しました。その地で介護に携わって下さった方が父の預金通帳、キャッシュカード、印鑑を抱えて返却に応じません。 過去に返却のやり取りの中で暗証番号を聞き出そうとした質問もあったり、銀行に暗証番号を問い合わせているとの話もありました。 何度か返却についての連絡やり取りで、中傷らしき言葉も受けましたが、返す返す...

弁護士回答
    3
  • 実家依存症の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

結婚5年、2歳の子供がいます。 子供が誕生後の2年間、妻は子供を連れて約10回程度実家に帰省しております。 一度帰省すると1か月~2か月は帰ってきません。 また帰省の日程は前日および当日に知らされ、規制から戻る期日はぎりぎりまで教えてくれません。 これにしびれを切らして帰省を控えるよう言ったところ離婚を切り出され、音信不通となりました。 私は離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に12年住んでいる者です

ある賃貸物件に12年住んでいる者です。その物件について、人命に関わる施工不良が発覚した後も、この12年口座振替で期日通りすべて家賃をお支払してきました。家賃だけでも、ざっくり計算して1000万ぐらいお支払しています。人命に関わる不正だけでなく、もうすぐ1年になりますが、今だに対応も、とても悪質でどうしたらいいのかとても困っております。 ここ一週間で、とて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について、示談を進めていきたいです

ベストアンサー

取引先から集金したお金を2年程前から横領してしまい、合計500万ほどになってしまいました。 これが発覚しました。 借り入れをおこして全額支払う旨を伝えたのですが、結果借り入れをすることがが出来ず、一括で返済する事ができなくなりました。 私としては、弁護士に入って頂き分割返済を求めたいのですがどうすればいいのかわかりません。 また、会社に入社する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報 名誉棄損 動画共有サービス

すみません、親として聞きます。 息子(未成年)が、養育費を払わない父親に対して 「Aさん、調停には欠席でしたが、次の0月0日の裁判に出頭してください、それから、養育費を払ってください、」という動画を作りたいと言い出しました。 この場合、 調停不出頭、養育費未払い、裁判が行われる期日が事実でも、 名誉棄損になったり、相手のプライバシーを傷つ...

弁護士回答
    3
  • 通販支払いの勤務先への督促状について

ベストアンサー

通販で購入した物の代金支払いをめぐるトラブルです。 急な入院、手術の為、支払い期日を過ぎてしまいました。 督促の電話が入っていましたが動けず出られませんでした。 そのため、通販会社は私の勤務先へ会社宛てとして私が買った購入代金を支払うことようにと、督促の手紙を出し社長の目に触れました。 当然のことなのですが、私の支払いが遅かったことが一番悪いこ...

弁護士回答
    1
  • この場合、自分の物だと主張できますか?

ベストアンサー

この度、離婚することになったんですが、義母に買ってもらった電動自転車の返還を求められました。 電動自転車は、まだローン中で義母が支払いをしています。 私は義母には返さなくてはいけないお金があり、それの返済が約束通り出来ていない事などを理由(返済期日を過ぎているが全く返済出来ていない)に、電動自転車の引き渡しを拒否されました。 電動自転車の代金も...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てに関する相談

同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収方法について。どんな方法がありますか?

知人にお金を貸しました。 病気など色々な理由で貸すことになり、総額が500万を超えていました。 結果として、その理由の大半がウソだったと言うことが判明し、なんとか公正証書を作成しましたが、返済額、返済期日を守ってくれません。 毎月毎月のらりくらりと理由をつけて返済を遅らし、時々連絡も途絶えたりしています。 職も転々とするタイプのようで、強制執...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の収入申告について(過誤納金)

ベストアンサー

お世話になります 会社退職後、昨年5月に国民健康保険に 加入しました その後、保険料の請求書が10期分まとめて 届きました 健康上の不安から直ぐに全額支払いました 昨年度末に生活保護が決定したので 今年度支払い期日の7期~10期分について 過誤納金として還付返還されました 質問1、生活保護法上、過誤納金として 返還された金額は収入申告必要...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

この監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...

弁護士回答
    2
  • 高額な貸金請求について

ベストアンサー

私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル

同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...

弁護士回答
    3
  • 相手の主張がわかりにくい場合の確認方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で原告をしています。 相手からの答弁書に対して、準備書面を作成しているのですが、複数ある相手の主張が、文章が煩雑でそれぞれの主張どうしの関係性が明確でありません。 ただし、個々の主張は理解できます。 とは言え、当事者なので、たぶんこれが根幹をなす主張で、他はその主張をサポートするための主張だろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴状は相手も中身を見ますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性と示談不成立、裁判をすることになり訴状を提出、期日が決定しました。 相手の女性も代理人弁護士をつけているのですが、私が提出した訴状は、不倫相手の女性も中身を見るのでしょうか?? 探偵をつけて証拠を抑えた内容と、旦那と女性のLINEでの会話内容(スマホ画面のスクリーンショット)を証拠書類としてつけています。 LINEの会話を覗き見...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 返す相手に恐怖を感じています会わずにお金を返す方法はありませんか?

ベストアンサー

姉が友人にお金を10万円借りました。その際借用書や口頭での返済期日の約束はしませんでした。その友人が急に全額払えと言ってきました。姉は急には払えないから分割でお願いと言いましたが拒否それなら弟にお金を借りて返すと言いましたがなぜかそれも拒否それを境に自宅前で待ち伏せ昼夜関係なく電話やメールあとなぜか警察に連絡したりします。姉は恐怖を感じてお金は返...

弁護士回答
    3
  • 法テラス対象案件か否かについて

ベストアンサー

現在来年に高検に出頭待ち身分です。高裁から弁護士を変更しました。そして最高裁判決が10月4日で確定となりました。 その間、私選弁護人に掛かった費用についてお伺い致します。 私が期日に出頭すれば、裁判所より保釈金返還が行われます。その費用は保釈保証協会より借り、一部は内妻が捻出しました。 私の現状ですが、生活保護受給しておりますが、上記弁護士にお支払...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの答弁書に,準備書面の内容の認否が書かれてない

ベストアンサー

労働審判係争中で期日はまだ先です。 相手方の答弁書について質問です。 申立人は申立書とは別に準備書面を3通提出したところ, 相手方からの答弁書には申立書に対する答弁のみ記載されていました。 申立人作成の準備書面にも主張や証拠に関する解釈が書かれているのですが,これに対しては答弁がありませんでした。 通常このような場合,否認などの認否に関する答...

弁護士回答
    1
  • 提起後のADR、どちらが優先か

借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...

弁護士回答
    4
  • ルール違反の航空券ポイントを買ったら損害賠償できますか?

ベストアンサー

オークションで空港会社が不正とした航空券ポイントを知らずに買い、予約したものの空港で航空会社側がキャンセル扱いとしていました。事前にメールを送ったらしいですが、見ていませんでした。 その結果、他の航空会社のビジネスクラスを急遽購入し、12万円の損失(不要な支出)が出ました。 現在、少額訴訟中です。まだ、期日は来ていません。 ①書記官から、「請求す...

弁護士回答
    1
  • DV夫に住宅ローンの事で脅された。

夫の暴言や暴力で悩んでいます。 ご飯の支度で使った食器などがシンクに置きっ放しになっていて、それに対して暴言を言われました。その事がきっかけで機嫌が悪くなり その後すぐに離婚する話になりましたが、今、住宅ローンを夫名義で組んでおり建築途中です。 離婚するなら建築はどーするんだ?お前も半分ローンを負担しろ!しかもローン半分負担で期日を決めてそれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について訴えられる

ベストアンサー

離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...

弁護士回答
    3
  • 業務請負のお断りについて

内職斡旋をしています。 ある会社と取引を始めたところ、実行不可能な数量と 期日を指定されました。 「出来ません」と言ったところ、「言ったからにはやれ、 やらないと問題になるぞ」と恫喝されました。 そういう性質の会社なので、今後は一切取引を断るつもりですが、 法的な問題はありますでしょうか。 ・「やります」と言ったのは、取引を始める際に、  ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 申請後の内容証明について

ベストアンサー

すでに婚姻費用と離婚の調停は申請しましたが、 調停まで期間があるので、一先ず内容証明を送ってみようと思います。 1.相手に住所を知られたくないので、 別居先から近い実家の住所を記載したいです。 郵便物は私の名前で届くようにしています。 この場合 内容証明の受付はしてくれますか? 2.法的に決まりはないと思いますが、 アドバイス下さい。 調停申...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者を隠されて金を貸してしまい回収したいです。

どなたかご教示下さい.. 4年前に計70万を貸した相手がいます。 最初は資産があるからすぐに返す、手術が必要な妻がいるとの事で、仕方なく貸してしまいました。 後になって生活保護者である事を突き止めましたが、現在までに10万円しか回収出来ていません。 何度も催促していますが、期日までに連絡すらしてこない相手..。 1番は全額を回収したいのですが、無理な場...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を取り下げに持ち込みたいと思いますが

ベストアンサー

数年前に父が亡くなり、母と兄弟姉妹が相続人で遺産分割協議を誰も言い出さないままでしたが、今般、突然、姉からの受任通知に続き、家庭裁判所から調停期日の連絡が届きました。 相続人間で遺産分割協議も全くされておらず、大変不本意ですので、調停の長期化などの手段を打って、調停取り下げに持ち込みたいと思います。 考えられる打ち手をご教示願います。 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に不利な内容があった場合

数年前に親が他界し、直後親の兄弟と金銭で揉めて一切の連絡が互いにない状況でしたが、先日親の父(祖父)が亡くなった事を親の兄弟が申立人となっている遺言書検認期日通知書で知りました。 当日は行くつもりなのですが、そこで先生方にご質問がございます。 遺言書に不利な遺言がある場合(相手がすべての遺産を相続)等の場合、遺留分減殺請求等でそれが負債だとしても...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?

ベストアンサー

ある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

1年二ヶ月結婚前提で付き合っていた彼女から、いきなり彼氏が出来たから別れ話が出てきました。母親がガンの為通院しなければいけないからとお金をかしてください。祖母が転倒したので病院代を貸してくださいと言われ、その度にお金を貸していました。結婚はお父さんに伝えてるから合わなくて大丈夫と話していました。貸したお金は約束期日より何ヶ月も遅れていましたが完...

弁護士回答
    3
  • 携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた

ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 解決金について

ベストアンサー

離婚裁判で、暴力、不貞を理由に夫へ慰謝料請求しています。 夫はいずれも否認していましたが、第四回期日で解決金の支払いを申し出て来ました。 しかし、「有責とは認めない、早期解決が目的だ」と主張しています。 本訴訟において、争点は、慰謝料と財産分与です。 1、裁判官が和解勧告を出す前に、夫が自ら解決金の支払いを申し出ることは、どのような意味があ...

弁護士回答
    3
  • 差押調書謄本について

本日、市役所より差押調書謄本が届きました。 次回9月14日からの給料差押えと書いてあり慌てて、市役所に連絡を取り全額支払ってきました。固定資産税4期分プラス10月末期日分まで払ってきました。お答えおねがいします。 ①書面には会社名が入っていましたが、すでに連絡がいってるのでしょうか。 ②すぐに解除手続きをすると言われましたが9月給料支給日までに間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭的な誓約書の効力について

会社経営を行っている旦那に2年前消費者金融の名義を貸してしまいました。最初のうちは期日まで払ってくれていたのですが、数ヶ月前から会社の経営が傾きしだいに返済をしぶるようになってきました。 旦那に他所からの借り換えを頼みましたが、銀行等からの借り入れも多く借り換えができない状態のようです。 旦那の名義に変更することができないことはわかっています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法非弁行為について教えてください

ベストアンサー

管理会社です。 家賃滞納されている方の契約解除に向けて動いておりますが、オーナーから物件の明渡まで行ってほしいと言われるケースがとても多いです。 解除通告を内容通知証明で通達する所までは行うつもりですが、借り手が物件を期日までに明け渡さない場合、交渉などはやはり弁護士でなければできないという解釈で良いでしょうか? オーナーが知り合いの為、無報酬...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済がありません。連絡もなかなか取れません。

ベストアンサー

先日、番組制作をしている知人に「制作費用が足りないので300万貸して欲しい」と頼まれ、お貸ししました。 返済の期日を過ぎると、連絡がなかなか取れなくなり、1ヶ月以上返済がありません。 その番組のプロデューサーに直接相談をしたところ「お金を借りたりしてません、初耳です。」と言われました。 知人は番組制作だと嘘をついて、私からお金を騙し取りました。 借...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求で和解の場合

ベストアンサー

親権者の同意の元、幼児である未成年を非監護者の自分が子を監護し、世帯主も自分になり生活をしていましたが親権者側から人身保護請求を申し立てられ、準備期日に出頭し法律を反して監護をした訳じゃない事を弁護士さんと説明をして和解に進む方向です。 1.この場合、親権者の同意で変更になった住所は また親権者側へと変更しないといけないのでしょうか? 2.子供を引...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での答弁書の提出について

今度はじめての労働審判を行います。 申し立て以降相手側からの答弁書の提出はなく、申し立て時に給料明細の請求をしましたがなんの連絡もありませんでした。 裁判所に問い合わせしたところ代理人の弁護士はついているそうです。 質問は申し立てに対して答弁書を提出するように裁判所から通達があるにもかかわらず提出しないということは労働審判には影響はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求少額訴訟中の被告の一部支払いについて

ベストアンサー

現在、マンションの敷金の返還請求につき少額訴訟を提起しています。先日、当方が返還される敷金の 金額に納得いかないため受け取りを拒否していたにも関わらず不動産会社から一方的に敷金が返還されてきました。そこで、ご質問なのですが、 少額訴訟を提起した際に訴状に記載した請求金額の一部が、訴状受理の後であって、答弁書提出前、口頭弁論期日前に支払われた場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • これは振り込み詐欺になるのか。額も少なく、自分の軽率な行動が招いた事だと我慢するしかないのか。

コミュニティサイトで知り合った男性に「金融関係の知り合いの人にお金を預けたら増えるってゆうのをあと一人見つけたいといけないんだけど見つからなくて困ってる。助けてほしい。」と言う内容で、その人が東京から福岡に帰ってきたら付き合うと言う話しにもなっていた事から、その金融関係の人と言う方に2万円振り込みました。振り込み明細を取っておくように言われてたため...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定について

ベストアンサー

いつも励みになる回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全の第1回期日を先日終えました。 来週に調査官の面接があります。代理人同席のようです。 1.私の代理人より、今までの監護状況を主に聞かれると聞きましたが、他にどのようなことが聞かれますか? 2.もし引き取れたら1か月から2か月は子どもの生活が慣れるよう側にいたいため、会社を休...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限が過ぎてしまった

先日、弟が亡くなりました。 それから3ヶ月くらいしてから弟の息子から、父が税務署に多額の滞納金があり相続放棄の手続きをして欲しいと連絡がありました。 いろいろ調べたら相続放棄は相続がある事を知った日から3ヶ月とあり、2ヶ月くらいで手続きをしました。 その後、裁判所から連絡あり、相続放棄の期日が過ぎていますと言われました。 話によると、息子は父...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告への反論、その後

ベストアンサー

年05月10日 先日、高等裁判所からの書類に、反論や書類があれば、いついつまでに提出してください。と、ありました。またそのあとに、 『この件の決定日は○月○日です』 と、書かれています。 まず、反論を期日までに提出しました。 すると数日で、元夫からの 私の即時抗告への反論が届きました。 お互いか即時抗告をし、 お互いがそれに反論したと言うことで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから