法律相談一覧
-
公正証書作成
夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された 協議書の記録を夫側は拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母について…。民法724条で無効なのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問以外の立証方法
ベストアンサー現在訴訟進行中。第2回弁論が終了し、次回期日までに原告(当方)の主張に対する立証するようにと裁判官より言われてます。証人出廷依頼を考えてますが、知人証人が出廷以外での協力を願ってますが、書面(署名、実印にて捺印、印鑑証明添付)にて原告主張のとおり、契約当日立会いした事を確認しました。このような、書面を裁判所に提出し立証は可能ですか? また、出廷以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そこにいた、という証明は誰がするのか?
ベストアンサーあるトラブルの解決として、和解者を作りました。 Aが、◯月◯日に任意の寺に行き、証拠としてお札をもらってくる。 という、条項がありました。 しかし期日にお札は届かず、Aは証拠なら、××寺の住職に聞いてくれと言うばかり。 A家は、××寺の檀家で利益供与関係にあります。 Aは海外在住のため、居住地から、××寺は飛行機を使わなくては行けません。 仮にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?
家賃滞納で裁判所から、口頭弁論期日呼出上及び答弁催告状が届きました。今現在、失業中で8月15日から1ヶ月足を怪我してオペ、入院してました。仕事は10月頃から、考えてて、今現在はお金の用意が出来ない状態です。任意整理してるのでお金を借りれません。今の現状を答弁書に書いても住めなくなりますか?仕事して収入が入ったら払うつもりです。どのような方法が、最善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方を出席させる効果
ベストアンサー面会交流の調停中 第1回期日では、調停員が相手方代理人に相手方本人を連れてくるように説得 私が不成立をお願いすると、調停員から「次回は、相手方本人に出席してもらうようにお願いしてある。」「あなたにも妥協をお願いするが、相手方にも月1回を説得する」「だから継続しませんか?」と言われ、継続 調停員はなぜ相手方本人を出席させようとしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬とは
教えて下さい。振込み期日と振込み先に手付金31万 手数料3万 そしてかなり下の行に報酬の請求のことが書き込まれており、別紙書類のページに報酬 31万と言う内容の 書類を、息子が持ち帰りました。お聞きしたいのですが、報酬金は慰謝料を請求した時に 請求されるものでしょうか。慰謝料を要求しないなら、請求はされないでしょうか。成功費用みたいな意味合いから、報酬金は 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での債権譲渡について
個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の返済条件の変更について
ベストアンサー先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽証罪による告訴について
ベストアンサー民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回、すみません私は、時効にはならないんですよね?
前にも、相談させて頂いたのですが… 裁判所からの出頭期日が二回あり、二回とも双方が欠席により、取り下げになったと書記官の方から言われたのですが、これはどういう意味ですか? あれからまだ、弁護士さんを探しています。 書記官の方に連絡した時に、答弁所を提出してなく、異議申し立てのみ提出だと言われました。 私は、時効にはならないんですよね?弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?
ベストアンサーお世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーアイフルからで旦那宛てにハガキで督促状が届きました。 約定弁済期日2004年 基本契約締結日2001年 最終貸付日2003年 約10年経過していて返済できて無いようなので時効援用したいと思ってますが、内容証明書と特定記録郵便とどちらの方が良いでしょうか? あと、本人作成で送るよりも弁護士さんに内容証明書作成を依頼した方がやはり効果があるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園保護者会のお金。これって立派な犯罪ですよね?
ベストアンサー四月から保育園の保護者会の会計をしてます。 前任の会計さんからなかなか引継ぎしてもらえずおかしいなと思ってたら20万位足りないと白状してきました。 旦那さんが勝手に使い込んだといってました。期日を決めてその日までには何とかするように言いましたが何の連絡もありませんでした。 唯一相談している会長さんに話してもらったら今月中には何とかするとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか
はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、家族が代わりに訴訟をおこせますか?
ベストアンサー質問があります。 夫が知り合いに1500万という大金を貸しました(この時点で頭がおかしい夫です)。事業を始める?という理由だそうです。今年の3月に全額返すという約束だったそうですがいまだに返されません。 見ていませんが、借用書はあるみたいですが、返済期日が記載されているかは不明です。 夫は仕事で家を空けることが多く、月に一週間くらいしか居ません。借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺。今後相手からなにか連絡とかあるんでしょうか?
携帯の無料アダルトサイトに誤ってクリックしてしまい、料金支払い期日と金額が出ました。 怖くなり、子供が間違えて押したと嘘をついて相手に電話とメールで連絡を取ってしまいました。 電話は携帯から非通知でかけました。 けど嘘がバレどうしたらいいのかわからなくなり、指定された口座に入金してしまいました。 思うと詐欺にあった気がつきました。 今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け(前回の続き)
ベストアンサー前にも相談していたのですが… ホストクラブで酔っ払って 高額の掛けをしてしまいました。 期日にはもちろん払えず、 今に至ってます。 年末にホストには、 年明けに弁護士さんに相談に行くから それまで連絡待ってください。 と伝えたのですが… ホストから何回か、 いつ入金できますか?などと 連絡がきています。 返してはいないのですが… そして今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料の受取について
ベストアンサー知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧謄写申請について
ベストアンサー管轄が遠方のため、司法協会に調書の閲覧・謄写申請の委託を行なったところ、裁判官が事件記録を持っているので、許可できないと書記官から言われたと司法協会から連絡がありました。 当方、当事者です。 委託に際し、当事者である証明書類として、期日呼出状、免許証のコピー、閲覧謄写申請票(閲覧謄写室に置かれている)を提出し、不備はないものと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
すみませんが相談をさせてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判中ですが、相手方に支払い能力がないため、裁判所側も、私との離婚条件での解決を薦められているとの状況です。 また、私の証人尋問の期日もあるため、慰謝料と財産分与についてを切り離して考えたいと、妻方の弁護士より相談ありました。 慰謝料額については異論はなく、先方の弁護士の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りです。
ベストアンサー私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの放棄について
和解の際に、知らず知らずのうちに、請求の趣旨以外の項目が和解に含まれていた(今後半永久的に、及び過去もすべての権利の放棄をさせられていた)場合、それを知らずに、訴えを提起し、審理がなされる前に(第1回口頭弁論をもって、閉廷した場合)、その、いわゆる不適法な恐れのある、新たな請求について放棄することはできるでしょうか?仮に、最初の和解に含まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手(被告)について
少額訴訟を検討しています。社長は父親で社員は息子という小さな会社です。実際には社長は仕事にはタッチしておらず、取引は息子さんを相手に行いました。しかし支払期日を過ぎても入金せず、再三の支払い督促をしても実行されません。内容証明も送りましたが、それでも支払いをしてきませんので、仕方なく少額訴訟を考えています。この場合、訴訟の相手は社長となるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人身保護請求について【至急】
ベストアンサー他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と返金
以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●民事裁判後の支払い命令の不履行
皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて
先日興味でアダルトサイトにクリックし、からメールを送ると無料パスワードがもらえるとの事でメールを送ってしまいました。何日もたってから知らない携帯番号から電話が毎日あり留守電に『支払い期日がすぎておりこのままだと法的手続きしなければなりません。見に覚えがない、興味本位などの理由がある場合、話し合いをし和解する事も可能なのでお電話ください。』との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
パソコンでブログか何かを見ていたところ動画再生ができクリックしてみると ページがとびまた動画再生をクリックすると年齢確認が2回でてはいを押したら 何だかパソコンデータを解析してるような画面になり登録完了画面が出て2日以内に支払いしてくださいと書いてありました。振込み先も 値段は覚えてませんが期日以内に払えば割引と書いてありました 最初の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全処分申し立て
をし、先日二回目の調停してきました。 しかし、二回目とも夫側の欠席。 相手の弁護士は家事事件専門外らしいのですが、こちらから提出した反論書類が期日を全く無視で未だに未提出です。 このままでは子供達を監護実績として不利になりそうで怖いです(>_<) 三回目の調停も欠席の場合なにか罰とかは下されないのでしょうか? こちらだけが調停に出席して虚しく感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書について
離婚調停を申し立てしています。まだ、期日は来ていないのですが。 離婚調停後、離婚成立してから調停証書が出されるということは知っているのですが、相手方と申し立て人、一通づつのみ作られるのでしょうか? 離婚調停成立後10日以内に市役所に離婚届けを出す際に、提出する調停証書は別に作成して頂けるのでしょうか? 市役所には提出して返してもらえないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の周りの家族に対しての連絡について
ベストアンサーお金を貸した人が現在自己破産の手続きをしております。 しかしながら、自己破産申請した人に何にお金を使ったか、質問すると、実家の人に物品の援助をするために使用したといっているのですが、 到底信じられません。 そこで、実家の人に質問状を送付することは法律違反にならないのでしょうか? また、可能であるならばその質問状の回答期日をたとえば1週間後と定めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は不法行為ですか?
返済期日を貸した相手が決め、返済がない為、返済の催促をすると、金が出来たらいつか返すと言われたっきり、その携帯電話を解約。それでも、今度は必ず返すと、再三借金を申し込まれ、貸す事が5回ほどありました。 携帯電話番号を催促する度に何度も変え、また新しい番号になって借金の申込み。最後は今までのを返済したら貸してもいいといったら、そのまま連絡取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
自己破産をして三年たちます。去年の11月に、突然ある消費者金融から、一通の封書が届き平成12年 2月6日契約で今回支払期日平成15年1月4日と言う返済相談と書かれた内容です。自己破産するとき書きだすのを忘れたか、返済請求が、来てなかったと思います。何年も支払い請求が、来てない借金はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/6店舗明渡しの続きですが
再度質問させて頂きます。1/31に口頭弁論期日呼出なのですが、「答弁書」に話し合い解決を希望した場合で、原告が拒否した場合でも、一般的に判決が出るまでどの位の期間(猶予といいますか・・)ありますか? また、当方が和解希望で通しても、原告が応じない場合で判決が出たら、不服等で再度裁判出来るのでしょうか? 法律解らないので、一回目の弁論に弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の期限?
以前、愛人契約的な女性との感情の裏切りでの金銭トラブルを相談しましたが、相手方に弁護士が付き不貞贈与と言う法律から支払い義務の無効を伝えられました。相手方の弁護士を通して和解案を話あっているのですが、相手の女性とは10月で支払う約束になっていたので、安易に支払いを期待しての借金をしてしまいました。弁護士からは和解案を伝えてから一週間も連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問を経て判決が出るまでの期間
離婚裁判中で来月に本人尋問をやります。お互いの主張は出尽くした感があり、本人尋問後に期日が入ることはもう無いと思いますが、一般的な離婚裁判では、本人尋問終了後、どれくらいの期間で判決がでるものでしょうか? ちなみに私の裁判は、離婚する・しないでは揉めておらず、慰謝料のみです。婚姻期間は2年強と短く、子供はおらず、財産も無く、妻は夫の暴力を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力
去年、夫婦間でお金に関して生活費をうまくまわせず、支払わなければいけないものを支払えず、旦那に殴られ、蹴られ、離婚の話がでたので、期日を決められその日までに支払いを全て無くさなければ離婚、親権、養育権全てを旦那に渡すという誓約書を書かされいまだに旦那は肌身離さず持っていますが、この誓約書はこちらから離婚を言い出したときは使われてしまいますか[s:32...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙
主人宛に裁判所より、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というのを郵便書留で送りましたという普通郵便が届きました。 主人は離婚後、すでに家を出ており、連絡がつかない状態です 。 この封書には受け取らない場合でも裁判の手続が進むというように記載されていますが、この場合は私はどうすれば良いのでしょううか?離婚したとはいえ裁判が本人の知らないところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟からの反訴。請求放棄は、反訴されますか?
ベストアンサー当方、少額訴訟の原告で管轄移送の決定が下され、また即時抗告による管轄移送に敗れ、割りに合わない遠方での審理を余儀なくされました。 取下げ同意が為されない場合、通常訴訟移行の審理をされ、反訴提起されると、遠方での審理に出席することは困難で、請求放棄をしたく存じます。 それなりの法的根拠を以て、提起した訴訟ですが、分が悪い状況になりつつあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官に過去の判例を提示するには。
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 期日は1回で終わりです。全部伝えることができなかった ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 以上のことを準備書面で提出する予定です。 いっしょに子供の行事の参加や月2回を認めた判例を裁判官に提出したいのですが、判例を提出するときはどのように提出をすればいいのでしょうか? 判例全般をコピーして提出するか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中です
元夫と、その妻に対しての慰謝料請求の裁判中です。先月第1回が終わり、今月末に2回目があります。 しかし、委任している弁護士さんから全く何も連絡がありません。第2回期日の手紙は来ましたが、前回はどんな様子で、今どんな状況か。相手方の答弁の内容はどんなものか。 全く現実の状況がわからなく、不安ですし 委任している弁護士さんは、なんだか親身な感じがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論。どこかに伝えたほうがいいのでしょうか?
今年の5月まで新宿のシェアハウスに住んでいました。そのシェアハウスを運営している会社が建物の持ち主から訴えられたようで私たち住人に『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と言うものが届きました。私はもう5月に引っ越してそのシェアハウスを出ましたが裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか?シェアハウスのオーナーにはもう退居しているので無視して良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に入院・手術・死亡した場合について
いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解不履行。(費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?
残業代未払いで、以前に所属していた会社を提訴し 訴訟上の和解をしましたが、相手が一切和解金を支払ってくれません。 約束の期日が過ぎても、何の連絡もなく 口座を差し押さえようとすると、会社が潰れるから辞めて欲しいと 連絡がありました。 差し押さえにかかる費用は相手側に請求する事はできますか? (費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?) そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
以前興味本位でアダルトサイトをみて利用規約をよまず、チェックをし、年齢をいれ登録をしたら(つぎに正式な入力画面と思って)高額請求されました。規約にチェックしてしまったことがどうしても悔やまれ、なやんでます。支払期日が二日すぎましがメルアドもかえたのでなにもありませんが怖くて怖くてふるえがとまりません。値段のことはなにもかいてなく、登録最終画面もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の法定利息の起算日
A会社から製品の製作を請け負って製品を収めましたが、取り決めていた報酬を支払ってくれません。 当方のA会社に対する債務の完了は書面で確認していますので、製品に不備があるわけではありません。 支払期日は決めていなかったので、納品後、4ヶ月たってから請求しましたが、無視されました。 債務不履行に基づく契約代金相当額の損害賠償請求の訴訟提起を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから