40,223件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を返さない友人

共同経営をしていた友人から、会社の運転資金を借りました。返済期日を会社の業績や私個人での資金調達に時間がかかり、約2週間過ぎて全額を私個人が準備し返済しました。返済後、その共同経営者に借用書及び差し入れた個人の印鑑証明の返却を依頼しましたが、一向に返す気配がありません。返済後、3週間たちます。とにかく借用書と印鑑証明を早急に回収したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 中川裕一郎弁護士様へ 追加の文章です。

早々にすみません。以前の私の相談内容も見ていただいてありがとうございます。今回の相談は売買から2ヶ月以上たってますが、過去別件で同じような相談もしていますので同時期辺りで重なってると思いますが、その方は解決したのですが、今回のは、まだ未解決なのです。先生のアドバイスで支払い期日をとありましたが、ご本人が言った日付をこちらが書いても良いのですよね?...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。どうしたらいいでしょうか追起訴はさけられませんか?

現在、初犯で住居侵入・器物損壊で起訴され、今週公判期日です。余罪2件があり、4月末には検察による、調書作成が終わっています。一緒に審理すると聞きました。先週末開示されましたが、弁護士の方によると、検察が連絡先を教えてくれないので、示談ができず、追起訴になるといわれました。内容は、留守の時侵入しょうとして、窓ガラスをピッキングしたが怖くなってやめた...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺?

アダルト動画サイトで年齢認証クリックし再確認年齢認証でクリックしたら68000円となったのですが、放置でもいいのですか?相手には携帯識別番号とブラウザのみ知られました。内容に期日までに入金確認が取れない時は弁護士を介して郵送にて通知しますとあるのですが、弁護士さんは携帯会社に携帯識別番号から個人情報の開示を依頼する事は可能なのですか? サイト名は桃色チ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を出すタイミング

私は慰謝料請求の裁判を起こされ、被告側です。 今月、答弁書を提出しました。そして、25日に第一回口頭弁論があり、今日、次の呼び出し期日が書かれた書類が届きました。 そこで、質問なんですが、私は答弁書のいくつかある被告の主張のひとつに「追って準備書面にて陳述する」と書いていますが、これはいつ提出したらイイのでしょうか。 因みに、弁護士さんから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。脅迫にはならないんでしょうか...?

浮気相手の奥さんからメールで慰謝料請求されました。期日を決められ一括支払いを命じられましたが一括は無理だと言うと、借金しようが関係ない・裁判にする・私の主人にバラす・子供も傷つけばいい・家族がグチャグチャになればいいと言われました。私が悪いのは分かっていますが、メールの回数も多く、返事が遅れるとまたすぐメール攻撃です。私も睡眠障害・胃炎・嘔吐で...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収するには・・・?

約1年くらい前から知人に少しづつお金を貸してましたが、毎回返済期日を延期され、金額も200万円超えたので借用書による返済期限超過と返済を迫りましたが、返済してもらえません。バックに暴力団関係者との付き合いもあるようで、強引に督促しにくい状況です。 また本人も返済出来る余裕もなさそうです。(自営業で不況) 現在の住居も退去させられそうで、行方不明になる...

弁護士回答
    2
  • オートローンの一括請求

ベストアンサー

個人事業の失敗や就職難でオートローンの支払いが滞って、一括請求がきました。支払い期日が文書の到着した翌日で、ローン会社に連絡が土日で取れない状況です。 残高が多額ではないものの、直ぐに用意出来る金額ではありません。 田舎で車がなければ、生活もままなりません。調停をお願いして、解決をはかりたいのですが…。 ローン会社の本社は、東京で担当は仙台。私は...

弁護士回答
    1
  • 返済されません

知人に35万貸しているのですが、一向に返済がありません。 借用書も書いているのですが、その期日になっても返済はなく、来月には必ず返すと言うだけで毎月返済はありません。 借用書の内容は、毎月5万ずつ返済をするという内容で、遅延した場合は一括で支払うと明記しています。 その事を伝えると、「素人が業者みてぇにするなら、そっちのやり方で行くぞ」と恐喝にもと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸したが騙された。泣き寝入りしかないですか?

先月、チャットボーイをしている札幌の男性に沖縄から会いに行きました。 その際、約束していた20万円を渡し、借用書ももらいました。 借用書はすでにかいてあり、保証人の名前もあり、収入印紙も貼っていて、免許証のコピーもあったので安心していたのですが、約束の期日になっても振込みはありませんでした。 知っている連絡先はすべて解約か着信拒否になってるし、保...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は結審した訴訟の情報や当事者の訴訟履歴を把握出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出してきました。 (裁判所からまだ連絡はありません) 数日前、同じ相手との訴訟が結審しました。私が被告でした。 期日の中で、裁判官の助言を受け、反訴ではなく、別訴提起することになったという経緯があります。 【質問1】 今回、配点された部署は、結審した訴訟と異なる部署ですが、裁判官は結審した訴訟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の相場と反論の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担について相場を教えてください 【質問1】 相手方から主張書面が出された場合、次回期日に反論をしないと相手方の要望どおりになりますか? 【質問2】 或いは調整等を裁判所独自の方法で行い適正な金額になりますか? 【質問3】 反論やこちら側の見解を示さないと不利になりますか? 【質問4】 こちら側に有利な金額にするには...

弁護士回答
    2
  • 住民税 差し押さえ 分割納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税分割納付 差し押さえの可能性とタイミングについて 【質問1】 今年度の住民税を分割納付相談の上月5000円で返済しています 残りの残債は7万円です 次の住民税が出るタイミング6月ごろまでにすべて返済しないと差し押さえられてしまうのでしょうか? 【質問2】 分割の期日は一度も破ったことは無いのですが差し押さえのリスクがあることは...

弁護士回答
    1
  • 途中から弁護士を付けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は個人です。代理人を立てています。 先日、初回弁論手続きがありました。 裁判官より、被告側の勝ち筋であることと和解を勧められました。 勝ち筋であるのに、和解に応じるのは私にメリットがないなと思い、一旦保留にして貰いました。 そして、別件で相談している弁護士さんに、上記、これまでの経緯を話し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや借入の支払いで首がまわらず、自己破産を考えています。 【質問1】 どうしたら良いものかと考えているうちに既に延滞した支払いのさらに後日の返済期日が迫っていて、相談先事務所に連絡する前にブラックリスト入りしそうです。 延滞している支払いがあっても自己破産できますか? 【質問2】 正直手持ち全額で返済はできるのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 請求棄却の可能性が高い状況についての見解を弁護士に伺えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...

弁護士回答
    5
  • 終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 役所からの財産差し押さえ予告

【相談の背景】 役所から財産差し押さえ予告書が届きました。 児童扶養手当の返還金があり、支払いの意思はありますが、一括返済ができない状態です。 担当部署には連絡しましたが、既に支払い期日が過ぎており、手続きが進みますと言われました。 給料差し押さえ等は職場から言われておりません。 【質問1】 これから取るべき対応やできる事があれば教えて頂きたく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に関する訴訟で勝てる見込みは?弁護士の分野は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の口座を詐欺に悪用され その被害にあった方が訴訟を起こし 地方裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は全て身に覚えのない事でその被害者の方も知りません。 いきなりの事で弁護士を雇える余裕も無かったので知人に助けてもらいひとまず答弁書は棄却の旨を記載し送り返しました。 【質問1】 2回目の期日までに弁護士の方に相談しようと...

弁護士回答
    4
  • 裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の傍聴について(尋問)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...

弁護士回答
    3
  • 耕作者との賃料交渉が困難な状況での対応策は何ですか?

【相談の背景】 農地中間管理機構を通して田んぼを貸しています。契約の更新時に賃料が減額されたので耕作者と賃料の交渉をしたいのですが、農協を通じてこれ以上の価格交渉は難しいとのことで、耕作者の連絡先を教えてもらえません。また、提出期日が迫っているので遅れた場合は契約開始が3ヶ月遅くなると通告されました。こちらは交渉する機会もなく困っています。何か対...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題における慰謝料請求の際、住所を教えるべきかどうかの対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 不貞問題で慰謝料請求される予定の者です。 6日、お相手方の奥様よりショートメッセージで内容証明を送付したいので12日までに住所を教えて欲しいと連絡がありました。 さらに追加で12日までに住所を教えてくれないと職場に送ると言われました。 【質問1】 この場合のどのように奥様へ返信したら良いのか対応を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為にならないのでしょうか?

【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 裁判の最中に、被告の所属する会社へ「抗議文」を、内容証明の郵便で送ることは?

【相談の背景】 現在、裁判をしている最中(控訴審で口頭弁論期日の数日前)ですが、 裁判官に私(原告)の主張の迫真性を示すために、 相手方被告が所属する会社に対して、 「被告は、裁判の場においても、平気でウソをついています。抗議します」旨の、抗議文を、内容証明の郵便で送り、それを甲号証として裁判所へ提出しても良いでしょうか?    【質問1】 上...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の調書で記録される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。被告本人を証人として尋問しますが、かなり感情的になりやすいです。 相手は自分は感情的にならないので原告の主張するようにヒステリーを起こして物を投げたりしていないと主張してます。音声録音あるのですが。 【質問1】 証人尋問の時にもヒステリーを起こしたり感情的に喚き立てたりすると思うのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 結審後の書面提出について民事訴訟法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。通常訴訟 本日、高裁の1回目の期日でした。 開廷から5分弱で、いきなり「結審します。判決は9月11日」と言われました。 二審とは、だいたいこのようなモノなのでしょうか? また、結審後に思いついた、あと1つ言っておきたい事があるのですが、裁判所に伝える方法か書式はないのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラによる内容証明が送られてきました。 主人の会社の部下から主人にセクハラされた内容等が詳細に書かれた内容証明が届きました。主人は内容を概ね認めており反論の余地もないそうです。請求額は300万円で一括では払いきれません。 内容証明は無視してはならないのでしょうか? また期日以内に支払いがないと訴訟を起こすとも書いており非常に不...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しに伴うゴミの不法投棄についての処罰の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 引っ越しが近く、部屋のゴミが期日までに片付けられないと焦ってしまいゴミを9袋計20キロほど近くの茂みに廃棄してしまいました。 廃棄したその日のうちに警察官の方が自宅まで訪れ現場の写真や廃棄したゴミ袋の写真などを撮り、収集センターにて廃棄し、調書を書きました、また5日後に詳しい調書?を書くために警察署に行く予定になっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言 強制執行の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされました。300万円の支払い、仮執行の宣言。と書いてありました。 初回の口頭弁論期日は6月半ばです。 【質問1】 仮執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問2】 本人名義の車を差し押さえられた場合、すぐに車に乗らなくなるのでしょうか? 【質問3】 口座を差し押さえられた場合、現金の引き出しはできなくなる...

弁護士回答
    3
  • 複数訴訟の提出タイミングとその影響について

【相談の背景】 既に5月20日(3回目)、6月6日(2件)と口頭弁論期日が決定済。 加えて新たな訴訟2件の訴状提出準備が完了している。 全事件で被告は別人。短期間に複数の訴訟を同一裁判所に提起することは、場合によっては「嫌がらせ的提訴」や「乱訴」のように誤解される懸念があるのでは。 【質問1】 新たな訴訟2件の提出タイミングは?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の即時抗告の取り下げ期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、審判書の内容に不満があり、即時抗告したものの、家族の体調不良で時間をかけられなくなってしまいました。 裁判官の単純な証拠の見落とし等による不利があり、悔しい思いもあり、取り下げをすべきかどうか、まだ迷っています。 いつまでに決めればいいのか、質問させてください。 (相手方は即時抗告していません。) 【質問1】 高...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での移送申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を提出すると、被告から答弁書が出されたものの、地方裁判所へ移送を申立て。第1回期日ぎりぎりに答弁書が届いたけど主張と反論がなく、移送希望の理由が書いていない。 【質問1】 移送する理由の記載がりません。意見書で、理由がないことから却下できるか。仮に、却下した場合には、主張と反論がないので、判決されるのか。この場合...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代知らぬ間に親が奨学金を借りておりました。 私は18年前に高校を卒業し、すぐに家を出たためそのことは全く知らずにいました。 先日実家に帰ったときに、その通知を見つけ発覚した次第であります。親に問うと恥ずかしながら一度も支払いをしてないとのことです。 【質問1】 弁護士を通さずに返済期日を過ぎた奨学金を時効援用し、まだ支払い義...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での欠席(第2回口頭弁論以降)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となり、代理人なしで、本人だけで対応する予定です。 しかし、平日は仕事があり、突発的に期日に参加できない可能性はあります。 【質問1】 第二回口頭弁論以降で、仕事や身内の不幸などの急用による欠席は、基本的に裁判官の心証を悪くすると考えてよいですか? 【質問2】 他の人の質問で、体調不良の場合、医師の診断書の提出が...

弁護士回答
    6
  • 友人に2300万円を貸し、一括で返済する際の譲渡税について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約2300万円を貸しています。 一括で貸したのではなく分割で全て手渡しで貸しています。 400万円程貸した時に借用書は書いてもらいましたが 友人で職場も一緒な為追加で貸すことを許しそれが増えこの額になりました。 借用書には一括で返済する事や、返済期日、できなかった場合の担保が書かれています。 【質問1】 それを一括で返済すると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事執行法違反の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの財産開示の不出頭で刑事告発をして、不起訴になりましたが、検察審査会を検討しています。 検察審査会を行うにあたって時効がある事を知りました。 その時効は5年なのか3年なのかどちらか分かりません。 又、財産開示期日からの時効のカウントなのか、不起訴処分の日付からの時効のカウントなのか、どちらか分かりません。 教えて頂けな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中に、水面下で和解を進めて良いか?

【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。 相手方は、弟一人ですが、代理人交代を繰り返し、あわせて半年ほど待たされている状況です。 此方に代理人は付いておりますが、生憎ほとんど連絡や報告はなく、当てにできません。此方としましては、相手方に代理人が付かない現状、期日外で、別の弁護士に交渉を依頼し、相手方に和解案を提示することを考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中に休職した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判をしております。 まだ和解には至っておりません。 私としてはこのまま和解に至るか審判がくだされるまで継続の意向なのですが、心因性の不調があり、診察を受けたところ、医師から休職してはどうかと提案されました。 不調の原因は労働審判で争っていることと見ています。 【質問1】 仮にこの原因で休職した...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の隠匿について

【相談の背景】 遺言書の隠匿が疑われる、遺言書の保管者が、家庭裁判所での検認期日調書での、遺言書発見日と場所の審問への返答と、遺言執行者への聞き取りへの返答と、相続人への返答と、まったく異なる返答をしている。 【質問1】 遺言執行者は、遺言書の隠匿であるか否か、発見者の矛盾を指摘しながら、ほか相続人への聞き取り等、遺言書の隠匿についての事実調査...

弁護士回答
    1
  • 追い出しは可能なのでしょうか?脅迫になりませんか?

【相談の背景】 賃貸物件契約中ですがオーナーから期日までに支払わなければあらゆる手段をとると、手紙がドアに挟まっていました。支払える部分は支払っており、未払い分は減ってきています。今年の12月には未払い分が完了する予定です。私は精一杯出来る限りのことは現在やっていますが、そこまでされなければいけないのでしょうか?また、どんなことをされるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...

弁護士回答
    7
  • 知人との金銭の貸し借り

【相談の背景】 知人にお金を貸しました 当初知人が○○日までに返しますという約束で同意し期日になったので催促したら他の支払いもあるため2週間程待って欲しいと言われ、こちらが何故あとにならなければならないのか不安に思い、できればすぐ返してほしい旨を伝えたら音信不通になりました 金銭の金額や貸し借りのやりとりはLINEに残っています 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による慰謝料請求と証拠提出の必要性、和解と裁判の選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、内容証明送付も無視され、提訴し慰謝料330万請求しています。 相手は答弁書で不貞行為を認めすでに別れたと言ってきましたが、続いていることがわかりました。 次の期日までに証拠を提出するつもりです。 私は離婚はしないと言い続けています。 【質問1】 夫は単身赴任でアパートを借りており女はそこへ通っていました。 これは...

弁護士回答
    4
  • 審判後の面会交流不履行について

【相談の背景】 家庭裁判所審判において面会交流について決定がありました。(だいぶ前に) その決定には期日に実施ができない時は代替日を設定できる旨記載されています。 しかし、相手方にその旨主張したところ、延期は認められない。今月は行わない。旨回答がありました。 私は理由を尋ねましたが、一切返信がございません。 また、私が面会日に調整ができるようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから