40,223件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金返済について。未払金分遅延について。

以前貸し金の返済の訴訟をしました。 分割にて返済で和解しましたが、和解の文章の中に差し押さえは2ヶ月分滞った時と記載があります。 返済相手がその文を利用して返済1ヶ月分を支払わずそのままになっています。 また、当月の分は当月末までに支払う約束をしたのですが毎月のように遅延し1ヶ月ズレの状態です。 飛ばされて支払われない1ヶ月分はどの様に請求したら良...

弁護士回答
    4
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立の請求の趣旨及び原因についての書き方

★支払督促申立の請求の趣旨及び原因についての書き方 引越し会社の経理を担当しています。 先日、お引越しを承ったお客様が手持ちがないとの理由で、引越し代金の一部しか当日お支払い頂けず、残金は後日振込するということになりましたが、約束の期日を過ぎても結局入金がありませんでした。このお客様の引越し作業は、完了しております。 そこで、支払督促を行おうか...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借用書の書き方

ベストアンサー

親子間の借用書 運用目的で子供の預金を親名義の口座へ移そうと思います。 贈与税がかからないようにするために、借用書を作成したいのですが、返済期日なし、 金利なしの借用書を作成したいのですが、法的に問題はないでしょうか? このような場合、どのような記載にすればよいのでしょうか? ちなみに子供はまだ小学生なので、借用書には親権者の名前も書いた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判工程。。。。

ベストアンサー

面会交流の審判に係わる質問 ①調停で話していた内容を元に、再度裁判官が双方の主張を確認するのでしょうか? ②裁判官と話す日等は、日を強制されるのでしょうか?  私の好きな日を指定して、裁判官と話すのでしょうか? ③調停の期日で審判移行と決まった日から、どの位の期間で審判が決定  するのでしょうか? ④調停だと調停条項書を300円位で交付しま...

弁護士回答
    2
  • はじめの準備書面(答弁書に該当)では、どこまで詳しく反論する必要?

ベストアンサー

第一準備書面(1枚の追って答弁書は提出済み)は、どこまで詳しく反論する必要がありますか。 詳しい反論は、かならず行う予定ですが、次回期日までに行うことは、諸事情から迷っています (別訴ゼロゼロ和解との関係で、本件訴訟自体が放棄となる可能性が高いため)。 認否と各項目への数行の反論のみでは、準備書面としてルール上問題とされるのでしょうか。 な...

弁護士回答
    4
  • 落札者の確認ミスなのに被害届を出すと言われました。どう対応したらよいですか?

ベストアンサー

コンサートチケットの発券番号をお譲りしたら、落札者から連絡が無いまま発券期日が過ぎてしまいました。後日、お金を返金しなければ、警察と弁護士を通して被害届を出すと言われました。落札者は自分の確認不足を認めていますが、チケットを譲ってもらえないのに多額のお金を支払うのは納得いかないと言っています。チケットは譲りたくても、落札者が発券していないのでど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の判決の条件について

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、離婚が認められるでしょうか。 1.別居6年(理由は性格の不一致) 2.未成年のADHDの子供有り 3.妻が、子供のためにと離婚を拒否 4.不貞を疑っている 5.不貞を疑われているが、事実無根 6.養育費は相手の要望通りの手厚い金額を認めている 7.妻は正社員で働いている 和解期日で金銭面等を二回話し合いましたが、妻が拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 準備書面で主張していない事実を陳述書に記載していいですか

損害賠償請求訴訟の原告本人です。 要証事実ではない事実について,客観的証拠がないことから準備書面において主張しないでいました。しかし裁判が進むにつれて,被告が主張する反対事実を弾劾するためには同事実を述べておくほうがいいのではないかと考えています。ちなみに裁判の進行状況は,次回期日が本人・証人尋問です。 【質問】 準備書面において主張していな...

弁護士回答
    2
  • 相手方証人に対する事前の予告の方法

ベストアンサー

今度ある予定の、相手方証人に対する反対尋問で、問題となっている契約書の文面や経緯について質問したいのですが、その証人は「いきなり契約書の文面のことを言われても細かいことは覚えていない」と言ってウヤムヤにする可能性があります。 そのため、相手方証人に対して、証人尋問の期日の数日以上前に「証人尋問では契約書の文面について質問するから、事前に契約書を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 委任契約までの債務の支払い

ベストアンサー

法テラスを介し、債務整理のことで弁護士さんに相談をし個人再生を行う事を決め必要な書類などこれから用意する段階です。 書類を揃え、法テラスの方の審査もあるとの事で時間がかかるのは理解しているのですが、その間も支払いの期日がきます。(今のところ滞納はありません)個人再生を開始するまでのクレジット等の支払いは無理をしても今で通り行うべきか(支払うのは、か...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出期限と、訴えの変更申立書の提出期限とは違いますか

ベストアンサー

準備書面については裁判官が次回期日の一週間前までに出しなさいと提出期限を設定することがあるのですが、訴え変更申立書についても、裁判官はそのような提出期限を設定することができる(実際にも良くある)のでしょうか? 民事訴訟法143条を読むと、①口頭弁論の終結に至るまでは、②著しく手続を遅延させることとならない限り、原告は訴えを変更「できる」と書いてありま...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺の相談所

ベストアンサー

先日、スマホで画像検索して画面をタッチしたらアダルトサイトに入り勝手に登録完了15万円を期日まで支払えとなりました。当然払う気はなく完全無視しようと思ってましたが、少し不安だったので、ネットで詐欺の相談所を見つけたので電話相談したところ、個人情報が全て知られてると不安を煽った上で当社が有料で仲介に入ると言ってました。断りましたが相談所もワンクリッ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 和解の確認

ベストアンサー

この度、労働審判第一回目をしました。 会社からの答弁書は期日前日に届き、当日裁判官から会社側は解雇理由の証拠書類の提出を求められていました。 相手側が退室した後に、裁判官より和解での解決の有無を聞かれました。 相手は私にお金は払いたくないと聞かされました。 和解での解決を聞かれたということは、審判は私よりに動いているのでしょうか? 退室してか...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判無断欠席について

ベストアンサー

相手方の収入に関する証明も持っていたのでお互いの資料、必要書類を提出し、養育費請求の審判の申し立てをしました。 審判の期日も決まりましたが、 相手方から私に絶対に行かないと連絡があり、裁判所からの書類を全て私に送り返してきました。 その旨も書記官の方に伝えてあります。 また、欠席の連絡すらしないのではと考えられましすし、もし連絡をし、理由を取り...

弁護士回答
    2
  • 答弁書記載内容は、他者(元夫)は知る事ができるのか?

ベストアンサー

元夫名義の土地建物のローンの連帯保証人です。 裁判所より、特別送達という封書が届きました。 訴状がだされ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 元夫とは連絡とれません。(元夫の暴力から逃れたいので)  先生方、教えていただきたいです。 1、返済可能額などの相談は裁判で出来るのでしょうか。 2、答弁書に今後の連絡先(私)を入れて、元夫に知...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 娘宛に、本日、法律事務所から債権回収受託のご通知という葉書がとどきました。娘が去年11月にネットで購入した商品の支払いをしていなかった分でした。期日までに必ずお支払ください、今後ご不明な点は、当事務所までご連絡下さいと書いており、明日直ぐに支払わせるつもりです。金額は3500円ほどで、娘は高校生(18歳)なのですが、ブラックリス...

弁護士回答
    3
  • 借用書の緊急連絡先の効力

ベストアンサー

今日、自宅に息子の飲み代30万が約束の期日になっても支払いが無いし、何度も連絡しても連絡がないので 借用書の緊急連絡先として親の住所と電話番号を記入してほしいと言われ、警察にも来てもらったが介入はできないので、自分で判断して下さいとのことで記入してコピーをもらいました。本人には支払う気はありません。質問が2つあります。 1.請求された場合には支払いの...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ訴訟に対する不当請求

ベストアンサー

内縁破棄による財産分与の審判を提起された物です。訴えも虚偽の主張だらけで、嫌がらせ目的の審判です。現在、数回の期日が開かれましたが、相手方のから取下げの申し立てが届きました。そこで質問です。本件が収束した際に不当訴訟を提起しようと考えておりますが、取下げを容認した場合は、不当訴訟の申し立てをすることはできなくなるのでしょうか? また、そもそも家庭...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の支払い請求について

2年前に離婚調停をし、相手側が解決金を払うという内容で離婚が成立しましたが、約束のお金が期日を過ぎても支払われません。 一度、連絡をしたところ、相手から結婚した時に作った通帳からの使途不明金の出処がわからないと合意できないという文書が送られてきました。(弁護士さんは通してないようです) それから1年経っても払われないので、今度は内容証明にて支払い要...

弁護士回答
    4
  • 援助と言っていたお金を返せと言われた。

ベストアンサー

私は昨年知り合った人に生活保護者であると言い出せず、お金を援助して貰ってました。 家族ぐるみで付き合いをしていましたが、今年の夏ぐらいから関係が崩れ援助と言っていたお金を返せと弁護士事務所から封書が届きました。 この場合、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 金額も相手の曖昧なものです。借用書もありません。 金額は148万らしいのですが初めは12万だ...

弁護士回答
    4
  • 先払いした料金の返金について

twitterですが、コンサートチケットの取引を行いました。 私の方から相手にチケット代を振込したのですが、都合が悪くなったため キャンセルの相談を行いました。連絡した結果、キャンセルを受け入れてもらい 振込した全額ではなく、(迷惑料の意味も含めて)一定額を差引いて返金をお願いしました。 その際は分かりました。と返事をもらったのですが、こちらがお願い...

弁護士回答
    1
  • 裁判地の変更を申し立てできますか?

ベストアンサー

いきなり第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 離婚裁判になると思うのですが、相手の住所地にある裁判所に出頭となっています。 原則、裁判は被告居住地にある裁判所で行われると思っていたのですが、そうではないのですか。 申し立てをしたら被告居住地での裁判に変更することができるのでしょうか。 いきなりのことでちょっと混乱しております...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の際の証拠は十分か?

ベストアンサー

お付き合いしている彼女にアパート契約金として20万円貸しました。借用書等は書いていません。今現在はお別れしてしまい、その貸した20万円を返してほしいのですが「出して貰って借りてはいない」と言い張っています。この20万円を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?少額訴訟をしようと思っています。証拠となるのは、メールでの「返して」「返す意思はない」等...

弁護士回答
    3
  • イベントのチケットの代理購入

こんにちは。 私は先日、イベントのオーガナイザーをやらないかと友人に誘われ、とあるイベントのチケットを他の友人に売る。売れなかった場合はその代金を支払うという契約をしてしまいました。(契約書は捺印済みで、契約書に具体的な支払日期日は明記されておりません)支払いが遅れてもなんとかなると友人には言われていましたので契約したのですが、実際何度もしつこく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?

ベストアンサー

店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...

弁護士回答
    2
  • 判決の確定は

判決言い渡しの期日になり、仮に、判決文に不服がある場合教えてください。控訴審和解が不成立にて判決という流れの時、結果的には控訴審で判決となった。という事ですから不服の時は上告審ですか。仮に、長期間の裁判紛争の為、相手が預金口座など工作し財産無しの状況の時、支払はどうなるのでしょうか。やはり、判決後2週間のうちに上告申し立ての期限があるのですか。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求民事調停

先月慰謝料請求民事調停を申し立て、先日に相手方が来るか不安でしたが、相手方が来て調停いたしました。 今年になり、自分に対する、慰謝料請求の誓約書を書いてもらいましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、民事調停いたしました。 そしたら相手方は誓約書を脅されて書いた!の一点張り張りでした。この場合自分は訴訟まで考えていますが、相手方が裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去時の荷物処分について

家賃滞納から賃貸マンションの強制退去が決まりました。 家主には幾度となくコンタクトを取りましたが、直接話すことはできませんでした。 期日までに荷物を搬出するように、メッセージを送信すると既読にはなっていました。 退去になるマンションに出向くと荷物が減っていたので、必要なものは持ち出したようです。 搬出を開始しようとすると、兄の交際相手が...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について

ベストアンサー

離婚裁判が始まって1年3ヶ月が経過しました。 反論も出し切りいよいよ終盤になりあと少し、1、2回で集結と思っていた矢先、次回期日の4月から担当の裁判官が変わる事になりました。 今までの経過内容の引き継ぎはちゃんとして貰えるのでしょうか? 最終段階の頃に裁判官が変わることはよくあることなのでしょうか? 何か理由があるとしたら どんな理由が考えられるので...

弁護士回答
    4
  • 残業未払い賃金について

ベストアンサー

障害者求人での応募、就業しておりますが、5ヵ月で残業100時間以上、休日出勤3日分の賃金が未払いです。 支払いをして頂く事はできますでしょうか? 先日、今までのタイムカードのコピー、未払い残業分の明細をつけ振込期日を記載し会社に提出致しましたが、振込も回答もありません。 落ち着いていたうつ病も、発症し3ヵ月以上の 休養を言われました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 【至急のご相談です】和解時の離婚届けについて教えてください。

ベストアンサー

【至急のご相談です】和解が決定される調停がすぐ近日行われます。 これにより離婚が決定しますが, ①以下の方法を取りたいため、相手側に離婚届を提出する日を期日を決めて待ってもらうよう依頼することはできますでしょうか ②当方の姓は現在のまま、実家の籍に戻るではなく新たな自身の戸籍を作ります。現在の戸籍は名古屋市ですが、どうやったら今後の自身の戸籍や住...

弁護士回答
    2
  • 給料差押可能範囲について

ベストアンサー

養育費 給料差押中に退職した場合の差押可能範囲について教えて下さい。 例えば2月末退職した場合、(ちなみに給料支払い日は毎月20日)3月20日支払分まで差押となり、 その場合は3月末期日の3月分養育費は受け取ることはできないということでしょうか? 将来分の養育費を差し押さえることはできないようですので、退職金は退職時点までの未払い金のみを差押できるに過...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での和解への持って行き方について

本人訴訟なのですが、相手方には弁護士を雇われてしまいました。 弁護士に相談に行った際に「和解に持って行きなさい。」と言われたので、口頭弁論期日を相手方の弁護士が来てくれると言ってくれた日に合わしていますが、全然相手方の弁護士は来てくれません。全然来てくれる気配もありません。 原告が不利な場合でも弁護士の方は本人訴訟を薦めたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)

裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の違約金について

ベストアンサー

マンションを買う契約をしたところですが、ローン特約に基づく白紙解除を申し出ることを考えています。 ですが既に仲介会社とトラブルになっており言った言わないでもめそうで、すんなり進まない可能性があります。 最悪の場合は手付放棄を想定していますが、 もし、話が長期化した場合、 マンションの引き渡し予定日(契約履行期日)も過ぎてから白紙解除が認められ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行

昨日質問したのですが、債務不履行による契約解除した場合車が返還されませんし、相手の住所も虚偽でしたし、携帯も変えられて連絡がとれず、当事者はそのまま車を使用している状態です。叉車を買い取る条件ですが買い取る期日に現金持参の上弁護士が現金確認した上で契約手続きする内容でしたが、そのまま弁護士も私も連絡が取れませんし、弁護士に確認したのですが契約は...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法 第七十一条

(審理の終結) 第七十一条 家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申 立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、相当の猶予期間 を置いて、審理を終結する日を定めなければならない。ただし、当事者双方が立ち会うことがで きる家事審判の手続の期日においては、直ちに審理を終結する旨を宣言するこ...

弁護士回答
    1
  • おバカな質問です…(*_*

ベストアンサー

今日11時から期日で代理人先生と同席です。午後から代理人先生は別の場所へ昼食抜きのご移動だそうです。なんだかかわいそう。もうからない仕事を依頼している立場ですので心苦しい。そこで質問です。こんなときにはわたしにしてさしあげられることはなにかないでしょうか?昼食費用を差し上げても食べる時間がないのにとおもいますが。カロリーメイトを買って差し上げるとか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの受任と着任のタイミングについて

ベストアンサー

訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。  また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。  そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか?  いつでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪

ネットで知った実際にあった事件です。 2006年2月、酔った女性が見知らぬ男に大丈夫かと声を掛けられ車に乗りました。 車内で介抱といいながら、わいせつな行為を行い、路上に放置したという事件です。 気になったのはその先です。 女性がナンバーを覚えていて逮捕に至った。とあるのですが、その期日が翌2007年の5月なのです。 ナンバーがわかっていながら、なぜ1年3...

弁護士回答
    2
  • 明日までに

債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人について

いつもお世話になっております。 相手方の訴訟代理人弁護士が、訴訟中で代理人を降りた場合、当方に連絡されないのでしょうか? 相手方代理人は、3人の弁護士で代理人を構成しており、法律事務所の代表と思われる代理人弁護士が送達場所の名前に指定されていました。 期日に、直送した書面を受領していないと、別の代理人弁護士が主張した挙句、判決書の代理人には...

弁護士回答
    2
  • 架空請求?

ベストアンサー

インターネットのユーチューブをみようと開いて恥ずかしながらそれがアダルトだったのか、   郵便番号 537-0025 金額 ¥150,000→¥85,000  住所 大阪市東成区中道4-3-5-7002 受取人 ストリート事務局 差出人 お客様のお名前 + LK47641 支払い最終期日 ご入会日を含め、2日以内の消印まで有効 というようなものが来て特に見てもいないし、こういうものに払う必要...

弁護士回答
    1
  • 借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?

平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手との終結はドコでしょう?

ベストアンサー

旦那の不倫相手と戦い(?)ました。 メールでのやりとりではトラブルがあったので全て文書かつ書留でやりとりしました。 私→内容証明送付 相手→謝罪文に要求に応じると署名捺印して返送 私→和解契約書送付 相手→和解契約書に捺印署名して返送 支払期日である本日慰謝料の振り込みを確認しました。 私はまだ何かすべきことがありますか? 振り込み確認しました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について。

私は、今、労働審判を申し立てています。 内容は、退職強要に関する慰謝料150万 及び 未払い残業代327万の請求です。 先日、第一回の期日がありまして、そのなかで、審判官から、両方あわせて解決金という形での解決も可能か聞かれました。 そこで質問です。 慰謝料と残業代あわせての解決金は課税対象になるのでしょうか。どれだけが慰謝料分かは明記され...

弁護士回答
    1
  • 債務について

ベストアンサー

Aは、Bから土地・建物を6000万円で購入し、契約締結と同時に500万円を支払ったが、その後、全く支払いをしないので、Bは、約束の期日が過ぎたものの、土地・建物の引き渡しも登記の移転もしないまま、放置していた。ところが、Aが債務超過となって経営が破綻しそうであるとの情報がBに届いたので調査したところ、Aはこの土地をCに、建物をDに転売して行方不明であることが判...

弁護士回答
    1
  • 部屋の荷物について

友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行。これは請求、回収できるものでしょうか?

二年前に結婚詐欺に遭いました。少額ではありましたがお金も騙し取られました。 催促、内容証明も送りましたが全く誠意がなく、少額訴訟を起こしました。相手は出廷せず、勝訴しましたが二年間返済はありませんでした。 縁あって司法書士の先生の手助けで相手を呼び出すことができ、支払いの念書を書かせることができました。 でも、期日に振り込まれたのは元金のみ。裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから