40,223件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の対応について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...

弁護士回答
    6
  • 督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...

弁護士回答
    4
  • 不動産訴訟を簡裁から地裁への移送申立て後、第一回口頭弁論の期日は申立て日から何日後になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えている 【質問1】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、それを地方裁判所へ移送申立てした場合、地方裁判所での第一回口頭弁論の期日は「移送申立てした日」からだいたい何日ぐらい後の日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 原告側に良くない状況でしょうか?

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...

弁護士回答
    1
  • 和解の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務違反についての裁判で、和解のフェーズになりました。初回の和解期日で双方金額提示の予定でしたが、相手側の条件は出ずに、裁判官から具体的な金額が提示され、それを次回までに検討するようにと伝達がありました。 【質問1】 1) 初回から、双方の提示額をすり合わせることなく、裁判官が具体的数字をだすことは一般的なのでしょうか?(...

弁護士回答
    5
  • 準備書面のチェックはしてくれないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を進めています。 訴状提出の際は、裁判所書記官が内容を全て読み、修正箇所などの指摘をしてくれましたが、初回期日が終わり、次回の準備書面を提出に行った際は、 「既に裁判が進んでいるから、もうチェックはしない」と突き放され、 質問しても、「自分一人で出来ないのなら、弁護士つけろよ」とでも言いたげな態度でした。 【...

弁護士回答
    7
  • 養育費算定における裁判所からの提案額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停をしています。 減額されることは決定していますが、減額幅に差があります。 調停日当日、調停委員会の評議が実施され、裁判所から金額の提案がされました。 その算定根拠を裁判所に伺うと、裁判所が行った計算ではなく、単に相手方が提案した額を私に伝えていたようです。なお、相手方の算定根拠もなく、次回期日に主張するよう裁判所...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店街に自主管理の賃貸物件を所有しています。 特定のテナント様の滞納状態が継続しています。 催促すると期日より後に入金され3か月分以上の滞納は解消されますが、 金額にして2か月強の滞納状態を継続している状況です。 完済をお願いしているのですが、数年間この状態が続いています。 【質問1】 督促の都度入金はされるのですが、面倒なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書、合意したがサインしない時

【相談の背景】 夫の不倫相手が不倫を認め今回だけは慰謝料免除する代わりに接近禁止と再接近した場合の慰謝料額をメール上で同意しました。郵送で送りサイン捺印の上返送する約束だったのですが、期日を過ぎても返送しません。返送しますとは返信はあります。 夫と連絡しサインしたら終わりだとなったようです。 【質問1】 この場合、次に起こすべきアクションはなん...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...

弁護士回答
    5
  • 和解金の減額についての回答はいつ提出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 何度か準備書面のやり取りを行った後、裁判官から個別に事情を聞かれました。 その際、和解を勧められ金額の提示がありました。その場で和解を受け入れてしまいましたが、和解金が高いと考えてます。 原告側から和解案はすでに届いております。 【質問1】 裁判所の提示した金額で和解に応じてしまいましたが、こちらからの減額...

弁護士回答
    4
  • 控訴して3ヶ月近く経ちました。今後の流れが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で一審は認められませんでした。控訴して控訴理由書を提出してから1ヶ月経つのですが、まだ口頭弁論期日も決まっていません。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか?口頭弁論が更に1ヶ月後くらいに開かれて結審して、控訴してから6ヶ月後くらいに判決でしょうか? 【質問2】 判決前に控訴棄却とかあるのですか? 判決出てからから3...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に関する債務名義

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸した側の立場です。 支払督促の手続きを行ってすでに終了してます。 仮執行宣言付支払督促に対し、相手方が督促異議を申し立てたため、通常訴訟に移行して、期日に相手方が出席せず、調書判決を得ました。 今後、強制執行申立を行うことを考えています。 【質問1】 債務名義は仮執行宣言付支払督促正本と口頭弁論調書(判決)正本のど...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立書の記載内容について

【相談の背景】 証拠申立書により、被告の関係者を証人として裁判所に呼び出したいです。 証人の表示に、郵便番号 住所 氏名までは記載可能なのですが、被告との正確な関係性、間柄までは不明です。 様々な資料をみても証人が何者であるかや、被告との間柄までを記載しなければならない様にはなっていないようですが、期日の際に判事から「この証人とはどの様な方な...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについての裁判後の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在普通借家契約でマンションを借りており、今後建て替えのための解体をするので、退去をしてほしいと言われています。 大家側と当方で立ち退き料の額で折り合いがつかないため、交渉は平行線を辿っています。 【質問1】 もし裁判になったとして、そこで裁判官から妥当な退去金額を言い渡された後、それに合意しなかった場合は強制的に退去をさせられる、と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟で先延ばし続き、相手の動きを待つしかないのか?

【相談の背景】 同僚と不倫をし、奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされておりますが、先方(原告)の動きが悪く、弁論準備期日(口頭弁論?)に書類や証拠が間に合わず結果的に先延ばしになることが複数回続いております。 こちらとしては減額交渉などをしていきたいものの、心身的にも早めに終わらせたいです。 【質問1】 このまま相手の動きを待つ他ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の時効について

【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後の調停延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    3
  • マンションを差押えされる流れ

【相談の背景】 破産管財人から不当利得返還請求をされている件でご相談させていただきます。 資産価値(マンション)が高く、判決になっても強制執行で全額回収を見込んでるため請求金額に近い金額を支払う内容にしか和解は応じられない意向とのことと弁護士から伝えられました。  【質問1】 請求金額に近い貯金はありません。 判決になった場合、すぐにマンション...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の被告企業が証拠のない主張を提出しています。裁判官の評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟で、 期日が双方2回ずつ終わったところですが、 被告企業側が、証拠もない事を準備書面で書いてきます。 裁判の提出書面とはこんなものでしょうか? ロジカルに教えていただきたく。 【質問1】 被告企業の顧問弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を信じて 虚偽や誹謗中傷を書くものですか? 裁判で提出...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停について

【相談の背景】 数年前から、義父と相続、介護、家系の継承などで揉めています。義父が家族協議書(介護します。家系の継承に努めます。など)を作り、署名捺印をするよう強要してきました。私は相続人でなければ、介護の義務もないので、署名捺印は拒否し話し合いにも参加していません。夫も出来るかぎりのことはするが、介護は気持ちよくやりたいので捺印まではしたくな...

弁護士回答
    4
  • 被告側が反対尋問できる場合ってどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 証拠申出書提出しなければ、被告(国)からの反対尋問もないですか? それとも、証拠申出書(人証の申出)を出していなくても裁判長が職権で尋問を原告に行った場合に被告(国)側も反対...

弁護士回答
    1
  • 要するに、本人訴訟の私(原告)としては、人証(当事者尋問、証人尋問)は全く必要ないと思っています。

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 証拠申出書提出しなければ、被告(国)からの反対尋問もないですか? それとも、証拠申出書(人証の申出)を出していなくても裁判長が職権で尋問を原告に行った場合に被告(国)側も反対...

弁護士回答
    2
  • 事故 裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 私が起こした事故の裁判について。去年9月頃に判決確定しましたが今月今度は主人宛に運行共用責任者として訴状が届きました。6月中旬が呼び出し期日なのですが、今日私の口座の差し押さえがありました。裁判で確定した金額全額ではないのですが差し押さえされました。 【質問1】 この場合主人宛の訴訟はどうなるのでしょうか?慰謝料の二重取りはできな...

弁護士回答
    6
  • 旦那の居住地不明での調停、送達場所

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地不明の旦那に調停するのに就業場所送達を上申しております。中々、呼出期日通知書が来なかったので確認したところ裁判所の方で相手方にここの裁判所で調停をしていいか確認したが回答が無かったと言ってました。 【質問1】 どうやって相手方に聞いたんでしょうか? 【質問2】 回答が無かったという事は就業場所送達が認められたと判断します...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停が不成立、支払い期日を守らない場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額の調停が不成立となり審判への移行段階です。 【質問1】 1.金額が確定して、調停調書が送達されたのちに、相手が期日までに支払わなかったら、即、強制執行ができるのでしょうか? 【質問2】 2.調停調書の条項に、遅延損害金(年3%)の内容を求めますが、他に記載した方が良い条項がありましたら、ご教示願います。相手は過去にも、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、高裁の決定後

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金があります。 労働基準局に相談したところ自身で未払い賃金請求書を作成してから支払われなかったら労基が動くと言われました。 【質問1】 未払い賃金請求書はこちらが一方的に支払い期日を決めてもいいのでしょうか? 【質問2】 本来支払ってもらえる賃金をもらうだけでこんなにも被害者が精神をすり減らして苦労しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 陳述書、意見書の要請

【相談の背景】 いわゆるパワハラでの本人訴訟中です。 まだ2回しか期日は開かれてません。 相手は以前勤めていた会社でも問題を起こしていたっと聞いてます。 相手の元の会社はわかってます。 そこで、その元の会社の社長さんに相手についての陳述書、意見書を書いてもらいたいのですが、どのように裁判所に働きかけて良いか分かりません。 何か方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 融資返済 レターパック

【相談の背景】 お金に困っていたので、ネットで調べた金融機関ではない所で融資をしてしまいました。 ¥25,000の借入ですが、手数料など引いて振込まれたのは¥9,000だけの借り入れでした。 返済前日レターパックで現金を送れと言われ、銀行振り込みにしてほしいと伝えると、振り込みは無理!レターパックのみと言われました。 【質問1】 この場合レターパックで...

弁護士回答
    1
  • 個人作成の借用書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお金を貸している側で借用書を作成し、相手に説明し合意していただいた上でサインを頂きましたが、その後に払いたくないとの連絡が入りました。 借用書には以下の内容を記載しています。 返済する金額、金額の明細、返済期日、遅延損害金の利率、返済方法 相手には電話番号、住所、氏名 を記載してもらっています。 【質問1】 個人で作成し...

弁護士回答
    3
  • チケットトラブルです

【相談の背景】 先日、snsを通じて知り合った方とライブに行くことが決まり、当選したチケットを期日までに支払う約束をしていましたが支払われず、後日自分で決めた日までに必ず支払うとのことで了承したが支払うことはありませんでした。先延ばしを何度もされ支払われなかった場合、詐欺として扱われるのでしょうか?チケット代もそれなりにしたのでショックはとても大き...

弁護士回答
    1
  • 調停日の延期打診について

【相談の背景】 12月中旬に養育費調停を迎えます。 本人対応をしてましたが、相手側の答弁書の暴言や、嘘の内容のため、精神的にかなりつらくなってきており、代理人にやはりお願いすることを考えてます。 【質問1】 代理人が決まった場合、次の期日を準備のため延ばしてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 養育費調停にかぎらず、誹謗中傷と、嘘の報告が酷...

弁護士回答
    2
  • 勝手に和解で訴訟をすすめられた

【相談の背景】 傷害事件の被害者で民事訴訟を弁護士さんに対応して頂いています。 一年近く毎月口頭弁論を重ねております。 しかし今回こちらの反論が必要でしたがの期日前から一切連絡がなく(メールと資料で反論内容を私なりに伝えていました)、やっと前日連絡が取れましたが私の意見を聞かず勝手に反論せず和解で進めていました。 【質問1】 私の意思とは違うので...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反した者に対し、被害届や告訴せずに示談で済ませようと思ってます。 また、相手側は分割支払しかできないようで、もし債務不履行になった場合には法的措置をとるつもりです。 【質問1】 示談書で被害者や被疑者という言葉を使っても大丈夫ですか? 【質問2】 示談書の条項に「最終期日までに払い終わらない時は、法的措置を...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?

【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...

弁護士回答
    2
  • イベントの出店料(前払金)請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発泡酒製造業(個人事業主)をしていますが9ヶ月先に行われる予定の屋外イベントの主催者から固定出店料(3日間9万円)の請求書が届きました。 しかも5日後が支払い期日です。 こんなに先の出店料を契約書も無く支払いをしなくてはならないのが不安です。 【質問1】 出店料のような前払い金を9ヶ月前に請求出来るものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴中の刑事被告が海外旅行は可能ですか?

【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 現在、控訴審の期日の決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何か手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効完成後の携帯会社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手携帯キャリア2社について、最後の支払期日から約6年経ちましたので、消滅時効の援用通知を4月に送り、先日CICを開示したところ2社とも「完了」になっており、自然債務となりましたが、両社に支払わなければ、新規契約できないと言われました。 【質問1】 債務としては消滅しているとの情報も散見されますが、もし支払う場合、利息も含めた金額にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に進捗状況を聞くのは失礼?

【相談の背景】 現在、弁護士をつけて民事訴訟の原告をしています。二日ほど前に初回期日があったのですが、担当の弁護士からはまだ何の連絡がありません。私のほうから連絡すればいいのかもしれませんが、弁護士さんとの関係を良好に保ちたいので、あまり頻繁に連絡をするのも気が引けます。そこで質問です。 【質問1】 進捗状況等を弁護士に聞くことは失礼にあたるで...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者に私物と立替金を返してもらえず、職場宛に調停の連絡を送ることは可能か?

【相談の背景】 元婚約者の家に置いたままの私物(引越しレベルで大量)と約一万の立替金を返してもらえず、メールで伝え、期日を過ぎて連絡すると、ストーカーだと警察にかけこまれます 【質問1】 今の住所がわかりませんが、職場はわかっています。職場宛に調停の連絡を送る事は可能ですか? 【質問2】 相手と裁判所の管轄が違います 私の住所地の裁判所に申し...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求時の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 反訴提起して敗訴したら控訴は不可になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟中です。前回の期日では、裁判官からそろそろ主張も出尽くしたのではとの話が出たところ、被告側は自筆証書遺言書無効確認と相続権不存在確認の反訴を提訴してきました。 【質問1】 遺言書が有効の判決が出た場合、 被告側は無効確認と相続権不存在の反訴をしているので控訴は不可ということになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査において教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護親です。相手方から監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を起こされていますが、その進行が始まってからすぐに子供を保育園に行かせています。もちろん相手方の同意はありません。 私が裁判所に出向いての調査官調査の期日が定められました。 【質問1】 調査官調査において保育園の名称を尋ねられた際、伝えた方が良いのでしょうか?(相...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額、特別出費に関しての調停を3年やっています。 年明けすぐ、最後の期日があり、それで審判になるかどうかが決まります。 おそらく、お互いに引かないと思うので審判になる可能性が高いです。 失礼承知でお聞きしたいです。 【質問1】 代理人の事は信頼しています。しかし、何かを判断したりするのに、セカンドオピニオンの様に第三者に相...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 相手方は離婚したいとのことですが、私は寄りを戻したいと考えています。 【質問1】 申立てを取下げするには、相手方の同意は必要ですか? 【質問2】 取下げのタイミングは特に無いのでしょうか?(審問の期日しかダメでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における違約金請求 相当な期間とは

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業の免許を取得して営業しております。 弊社が買主、売主宅建業者の不動産売買契約を結びました。 決済の数日前に新しい権利登記が入ってしまい、決済ができない状況になりました。司法書士が直前で確認して発覚しました。決済期日の延長は考えておりません。 【質問1】 違約金の対象になるかとは思いますが、相当な期間を定めて催促をすることに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから