法律相談一覧
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で専門家の鑑定をお願いすることはできますか?
ベストアンサー裁判所内のアジャスターの検証をしてほしいと上申することは可能ですか? 第一回期日の時に裁判官にアジャスターに見てもらう?と聞かれたときにYESと答えませんでした。 その時は事故の傷がほとんどわからない写真を訴状につけてきていた(事故の時も傷はわからない程であった)ので、見積書金額は不当であり、素人ながらこのような傷で争うことはないと考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き
ベストアンサー離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子引き渡しの仮保全について
元夫が子供を連れさり、私はすぐに子引き渡しと仮保全監護者指定と面会交流の申し立てをしましたが、元夫は親権変更を申し立てました。 双方の住所が隣の市であることから、家裁が2ヵ所となり、案件は同じ子供にたいしてものなので、元夫が申し立てた家裁で纏めて執り行うことになりました。 こちらが申し立てをした家裁に送った陳述書やその他の書面など、きっちりと目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤返金回収は可能でしょうか
ベストアンサー先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟 取り下げ後の対応
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟(330万円請求、原告夫婦離婚前提、弁護士委任)を提起され、もうすぐ2回目の期日になる被告(2年前の3か月間の不倫、当時独身男、弁護士なし)です。 答弁書で不倫は認めるが、当時、原告夫妻は不倫が行なわれる前から婚姻が破綻していた(原告の不貞、証拠あり)と主張しました。 2回目の期日間際に裁判所より原告弁護士から取り下げ書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?
会社を経営しています。 ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。 その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。 その後、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の債権の回収のご相談
債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い受け人への告知する義務はありますか?
ベストアンサー住んでいた持ちマンションが競売にかけられ、引き渡命令が裁判所から届きました。 買い受け人からは最初から「今直ぐ体1つで出ていけ。荷物は捨てる」「応じないなら強制執行」と頭ごなしに言われ、 必死に引越し先を探したり生活困窮センターへ相談に行ったり日々動いてました。 お金も住むところもないのだと絶望しながらも模索していたのですが配当期日呼び出し状が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に許可のない郵便物の処分は法的に問題がありますか?あるとすればどのようなものでしょうか。
ベストアンサー私の母親が遭遇した件なのですが、「郵便ポストの中の郵便物が本人の許可なく元マンション管理人(※1)に処分された」ということに関してです。 長文になるとわかりずらい可能性がありますので箇条書きであらましを説明いたします。 ①マンションの集合ポストがロック式に取り替えられることが予定されていた。 ②ポスト取替にあたっては、「期日までに郵便物を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の督促に使う内容証明郵便の添削をお願いします。
ベストアンサー借金を返済してくれない友人に内容証明郵便を送付しようと考えております。 彼は複数回に渡り私から借金をしているのですが,それを1回の文章で請求するには以下の文面で問題ないでしょうか?(日付,名前住所は省略) また,友人に貸し付けを行う際に銀行振り込みを行ったのですが,その手数料も請求できるでしょうか?(事前にその分も返済いただけると約束はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が書類の返送をしてこなかった賃貸契約は法定更新なのか
賃貸管理をしているものです。 借主の「契約更新の無効:法定更新の主張」に関してご質問です。 先日契約期間満了2か月前に、借主へ契約更新希望の有無について書面で問い合わせをしたところ 「契約更新希望」との返答が書面にてありました。 その書面には「更新料を支払い、貸主指定の手続きを行います」と記入しているのですが、そこにも借主の署名捺印がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物の処分について
ベストアンサーカテゴリが悪かったのか回答いただけなかったので再質問いたします。 女友達の問題についての代理質問です。 別れた元彼が私物を引き取りに来てくれません。 ラインを送れば既読や返信はありますが、いろいろと理由をつけて取りに来ない状況です。 [1]こちら(彼女側)もヒマではないので、引き取り期限を勝手決めてLINEで通知した上で、期日までに引き取りがなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの異動情報について
以前某生命保険会社を解約するときに、この日までに解約の書類を用意して送っていただければ来月の支払いはしなくても大丈夫ですと言われ期日までに解約の書類を用意して送付しました。 しかしその後クレジット会社に請求がされてしまいました。 ただ私としては期日までに書類を用意して送ったので、今回のクレジット会社からの請求を払わないでいいと思っておりそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による示談交渉中のトラブル
去年の春、SNSで知り合った男性に2万円だけお金を貸してほしいと言われ消費者金融でお金を借り渡しました。3日後に借りた金額分のお金が工面できるので返済しておくからカードを預けてと言われ渡してしまいました。結果は返済どころか限度額の50万円引き出されていました。その後、知人を介して人物を特定し話をした結果最初から返済する意思はなかったそうです。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用の書き方について
ベストアンサーほかの質問からの引用で作成した文書ですが、問題ないでしょうか? 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する債権は、商法所定の消滅時効 が成立しております。 よって本書面をもって、消滅時効 を援用します。 今後一切、私に対する請求は行わないで 下さい。 また、本書面受領後、遅滞なく、信用情報セ ン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、控訴棄却の可能性
ベストアンサーセカンドオピニオン的に緒先生方に意見をいただきたく思っています。 地位確認と名誉毀損裁判を起こした原告です。 約三年前に私の名誉を毀損する文章を社内で回覧され、モラハラを受け、退職に追い込もうと会社側がしてきました。 それでも、辞めずにいたら懲戒解雇をしてきました。 一審判決では、懲戒権の濫用で解雇が無効であり、現在も社員の地位を有すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリックアダルトサイトに誤送信してしまい請求を迫られています
ベストアンサーsyaseibakuというアダルトサイトにクリックしてしまい、ワンクリックで登録されました。二日以内にお金を振り込んでくださいと表示され、誤送信の場合は30分以内にメールを送れと書いてあり、つい焦ってメールをおくってしまいました。 本日(2日目)下記のmaleがきました。 ⬇⬇⬇サイトの画像などは観ていないし高額な金額で困ってますが、対応がわかりません。 ご意見頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所や養護施設の対応
ベストアンサー7年前より施設で子供二人が過ごしております。私は当初鬱病とパニック障害の精神疾患があり、自称行為もありましたので児童相談所や市役所から子供への精神的な虐待にあたるとし、施設へ連れていかれました。数年前より障害手帳の返還と薬物療法も終了し昨年再婚を致しました。今の主人との間に子供も産まれました。児童相談所や養護施設とは年に一度、面会や外泊の予定をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅きに失した反論。どこまでなら待ってもらえる?
裁判において、「遅きに失した反論」という表現がありますが、 どの段階までなら、新証拠の提出、新反論の陳述は待ってもらえるのでしょうか? 例えば、訴訟提起したが、手持ちの証拠だけではなかなか相手の主張を崩せなかった。 裁判の期日もずいぶん重ね、裁判長から終結時期についての示唆があった矢先、 相手陣営に内部協力者を作ることが出来て、その人物から内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面による名誉棄損の告訴期限
(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー以下のようなメールをもらいました αは不倫相手 bcは私と夫です 不倫相手に別れるように手紙を送ったのは一通のみです 不倫は3年ぐらいで夫は結婚するとは言っていないそうです 体の関係は認めていますし相手は夫との子供を出産しています 私はアパートは知りませんし、職場へ行った事もありません どのような対応が良いのかご教授お願いします 通知いたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えがありません。ほって置いて大丈夫ですか?
民事訴訟特別告知書(電子通達)この度貴方がご利用されたサイトの未払い料金について契約会社および運営会社から民事事件として訴状の提出が行われ訴訟手続きが開始される事をご通知致します。尚裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後給料差押えおよび動産物不動産の差し押さえを裁判所執行官の立会いのもとで強制的に履行させていただきますのでご了承ください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で通知書が届きました
7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問No: 261831の続きになります
連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関連
先生方ご回答、智慧をお貸しください。 12月に養育費の調停が終わり、毎月10日に4万。振込でと決まりました。 調停の時点で10月、11月分未納の分についても2回に分け振込でと決まりました。 10月分に関しては期日通り振り込まれ、11月分も結果振り込まれましたが、最初に半分が振り込まれ親御さんが電話をしてきて、半分の額で勘弁してくれと言ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟の判決について
試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について質問です
ベストアンサー本日帰宅すると郵便受けにACサービスセンターというところから親展で封書が届き開封すると 基本契約日平成14年5月 最新取引日平成14年8月 返済期日平成15年1月 貸付金残高約30万 利息、遅延損害金約90万 ご返済のお願いということで期日が指定されており利息、遅延損害金の合計が今回ご返済依頼金額合計になっていました 振込先と照会先の記載はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。知人とのお金の貸し借りで相談です。よろしくお願いします。
ベストアンサー知り合ったばかりの知人にお金を借りました。 知人は寂しがり屋で、独りが嫌なので僕と友達みたいな、何かあった時に側に居てくれるような人間関係を築きたい。って言いました。 僕はどうしてもお金に困っていました。 お互いが困っている事をお互いがちゃんとする!そうすればお金は返さなくて良い!って約束して借用書を書きました。 期日も書きました。 相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】定期給付債権 時効中断の解釈
ベストアンサーお世話になります。 titeijinwと申します。 標題の件、確認したい事項があります。 平成14年に両親が協議離婚を行い、公正証書にて月額払いの養育費の支払いを定め、 養育費の支払いを行ってきたようです。 一般的な解釈論として、養育費債権は月額の定めがあるため定期給付債権に該当し、その支払いが始まっているときには、その支払期日より5年を経過する時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け
まず私はパニック障害と対人恐怖症のため薬を飲んでいました。 最近は安定していたので飲んでいませんでしたが… 先月酔った勢いで一人で初回に飲みに行きました。 そこで知り合いと会い、指名しろよと煽られ指名してしまいました。 それから何回か今日お前のために休みなのを出勤したから今から来いと言われ行って売り掛けをしたもののその時は払えると思いしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問
なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたのですが、取立てが過剰な気が…
去年の冬に知り合い(以下Aとします)から2万円ほどお金を借りました。その時、今年の四月の給料を返済期日として定め、その期日についてはEメールとしても保存されています。お金についても予定通り今月給料が入ったら返済する気でいます。 ここからが本題で、先月頃、Aの友人と口論することがあり、Aとも険悪となりました。 それからというもの、AはAの友人ら5名ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
携帯ゲームで遊んでいるのですが、そのゲーム内で使用できるデータをyahooオークションで購入しました いわゆるRMTというヤツです 欲しいものを落札した後に出品者と連絡を取り合い、取引の内容を話しあいました 入金→発送についての話です 先日\95000で商品を購入したのですが、受け取り予定日の前日に『不慮の事故により商品が紛失した』と出品者より連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の未払い
別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への移行について
夫と別居中、離婚調停中です。次回が第4回です。 私は明確に離婚を拒否しているので成立見込みはありませんが、 相手には訴訟に移行するつもりはないようでした(何も考えていない様子)。 これまで、どうして訴訟に移行しないのか、無駄なことをしているなと思いながらも、 婚姻費用の調停と同時進行なので、離婚調停にもつきあってきましたが、 こちらが遠方に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?
現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請業者に請求できますか?
A社商品の紹介映像制作をB社→プロデューサーC氏(個人)→私(個人)と言う流れでお仕事し、C氏に請求しています。 支払期日はまだなのですが、C氏に対しては既に過去の案件で公正証書を作っており、2週間前に2回目の支払がなく差押えしようと思っています。現在電話しても電話に出ない状態です。 この状態で現在請求書を出している金額をまともにC氏が支払をするはずがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について
当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。また裁判所から書類が届くのでしょうか?
調べたらアダルトサイト側にこのような内容がありました。「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の返金
私(既婚者)は社内不倫で相手(独身女性)を妊娠、中絶させてしまいました。噂になりお互い仕事も辞めました。 女性は以前にも別の男性との間で妊娠、中絶を経験していたり、私が既婚者だと承知の上で関係を持ったので、お互い様という事で得に何も言ってきませんでした。 しかし相手親が娘を傷つけた、退職に追い込んだ、住まいが会社の近所なので町内に居にくくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在賃金請求事件で本人訴訟中(原告)です。私は証拠となる通帳の移し、取引推移表、振込明細書は訴状と共に提出済です。初回弁論の日から被告に通帳の移しなどの証拠書類の提出を裁判官より言われておりましたが、3回目の当日に提出してきたらしく、提出期限は2回目弁論が2月初めだったのですがそれより一週間後と言われておりました。初回弁論で2回目期日の一ヶ月前に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?
初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かないとならない???
彼女と結婚を承諾して始まった同棲生活。一方的に別れたいからと言う理由で実家に帰り、「貴方がいなくならないと帰らない」と言われ…。保証人は私で、追い出される手前で私が救済に入り、毎月、私が不動産屋に家賃と滞納分を払いに行ってます。部屋の名義は彼女ですが、支払い状況が悪すぎて不動産屋が私に保証人になって欲しいと言われて承諾。同居は不動産屋も承諾してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時に現金持参を条件にすることや勝訴後の取り立て方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣住人を名誉毀損、侮辱、脅迫で選外賠償請求を提起し、先日第一回期日を迎えました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは数十万円レベルの判決がでるのではないかと言われています。 和解の場合と勝訴の場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 和解の場合は、裁判官がいる場に現金を持参すること和解条件に入れることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁に自己破産申立て、同時廃止となった後、免責決定前の間に他県へ引っ越しをすることは自由か。
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁に自己破産申立て、同時廃止となった後、免責決定前の間に他県へ引っ越しをすることは自由でしょうか。 引っ越し後速やかに住所変更届を出し、免責審尋期日は他県から東京地裁に出席すればよいでしょうか。 【質問1】 東京地裁に自己破産申立て、同時廃止となった後、免責決定前の間に他県へ引っ越しをすることは自由でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから