40,223件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険貸付金勝手に借りられていた

【相談の背景】 夫が、私名義の生命保険で、貸付金を借りていました。 たまたまポストを開けたら、ハガキが入っており、内容を確認したら、貸付金返済のお知らせでした。 借りた覚えも全くなかった為、ビックリなんですが、金額は47万円の元金が借りられていました。 来月の返済期日になっていましたが、利息分くらいしか払えません。 夫は生活費に使用したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納分は分割払いできない?

【相談の背景】 住民税を3期分滞納をしてしまい、役所に相談したところ原則分割はしていないので一括で支払ってほしいといわれました。 今の収入と現状を話したら1期つづなら払えますよねと言われました。 ただ1期つづでも結構なお金になるので厳しいと伝えたら、分割はやってないの一点張りでまともに取り合ってもらえませんでした。 支払いの期日が近くなってきたので...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求においての財産不開示の罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。全ての財産を開示するつもりなのですが、過去に作った銀行口座が所在不明状態です。財産開示請求に関する法律が改正され罰則が強化されましたが自分も罰則の対象になるのではと不安です。 【質問1】 もし所有する全ての銀行口座を開示できなかった場合は陳述拒否の罪に問われるのでしょうか、もしくは強...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚事件を引きのばされない為の手立てを教えて下さい

【相談の背景】 1年以上離婚調停、不調になれば相手管轄の訴訟になります。離婚するという事は一致しているのですが、決着がつきません。 理由は相手が財産開示をしない、期日変更など、様々です。 相手は経済的余裕があり、こちらにはありません。更に子育て中なので時間にも余裕がありません。 【質問1】 もし相手が財産分与もしたくない離婚自体にも迷いがある...

弁護士回答
    1
  • 貸金の利息はいくら位付けれるのでしょうか

【相談の背景】 友達に半年前に車代50万、 貸したお金20万合計70万貸しました。 少しずつ返ってきて合計19万返ってきましたがその後連絡は来ますが返せないの一点張りで今に至ります。最近になり、借用書を書いてもらいましたが その期日も過ぎています。 【質問1】 こんだけ待っているので、利息をつけて返済をしてもらいたいと思っていて 簡易裁判所に行こうと思...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金差し押さえ通知書の効力の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 年金事務所より突然差し押さえ通知が来ました。呼び出し、必要書類、状況説明、全て対応しておりましたし、書類や呼び出しは期日までに事務所まで訪問して話をしました。が、それに対するコメントも回答も指導も無く、これが届きました。法人への通知ですが代表個人資産も差し押さえ対象でしょうか? 個人名義の車など。 【質問1】 厚生年金差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある金融被害に遭いました。当方は一審敗訴した原告団の一員です。控訴審ですがすでに期日が2回開かれました。次回の証人喚問は必要なしで結果的に20秒で終るというあっさりとした2回目で結審しました。判決は予定より2か月も早い日時でした。控訴審でよくある和解は考えられない事案です。 【質問1】 その場合、判決がひっくり返ることはまずないと覚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟における電話会議システム

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申立てる予定です。管轄は東京簡易裁判所なのですが、相手方は新幹線レベルの遠方です。期日1回とのことですが電話会議システムに関してです。 2022年現在、制度がいろいろ変わっているようでわかりづらいです・・・ 【質問1】 ・相手方が本人の場合 ・相手方に代理人がついた場合 それぞれ電話会議システムの利用は可能ですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中です。 一度目の期日は向こうは欠席しており二度目も欠席しそうです。 連れ去られてから今まで再三面会や他の連絡事項について書類や電話等を弁護士からしておりますが全て無視されております。 【質問1】 妻の感情的な理由で子どもとの接点を全て断ち切る旨の発言をされましたが裁判官の心証に影響はありますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 妻への借金を返さずいたら事業のお金から差し引くと言われました

【相談の背景】 妻と別居中です。 私の生命保険料、その他を妻が20万ほど立て替えをしていて口約束でした期日に払いませんでした。 妻から私の事業に使うお金から抜くと言われました。 勝手ですが、不貞の慰謝料も請求されているところ、生活費も入れてるのにまだ取るのかと払いたくありません。 【質問1】 払うと言って払わないからそこから貰うというのが妻の言い...

弁護士回答
    1
  • 一方当事者から併合の上申があった場合、裁判所は他の当事者にかならず意見を求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判A(原告:X 被告:Y) 裁判B(原告:X 被告:Z) が、どちらも同じ裁判体に係属しています。 裁判Bの期日で、裁判Aとの併合の話があがり、 後日、Xが裁判体に裁判Aと裁判Bの併合を上申しました。 【質問1】 この場合、ZとYに、裁判体から併合について意見を聞くことになりますか。それとも、特にZやYには意見を聞かず、併合の可否の判断をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題や書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与協議書についてですが、過去に内容をあまり理解していないままサインをしてしまった事があったのですが、何年も経っていたらそれは諦めるしかありませんか? 申立て等を行なえばそれが無効またはやり直しになるという事などはできるのでしょうか? また、もし無効に出来る場合は何年間までなら、などの期日はありますか? 申立てなどが出来る場...

弁護士回答
    2
  • 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。

【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 【質問2】 被告企業側からの和解希望ですし、 バックペイになにかしらの上乗せはありえます...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • このまま受け入れた方がいいのか 債務整理をした方がいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で 無職になりアルバイトをしながら 返済をしていましたが 中々期日までに金額を用意する事が出来ず延長などをしていたら 先日 金融会社から 利息をストップして 和解書を作成しますので 署名して 送り返してくださいと言われ 和解書が届いたのですが 元金そのままで利息をプラスした金額が提示してあり 確かに月々の返済額は減りまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前に契約したキャッシュバックは受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受ける前にネット回線の契約をしました。 その際「使用料実質半額」という触れ込みで「1年後に60,000円が支払われる」キャッシュバックを契約しました。 まもなく受け取り期日になりますが、この60,000円は収入として相殺(受け取れない)されるのでしょうか? 受け取れないと高い使用料を全額負担することになり、できれば受け取りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、本人尋問になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて、和解案がまとまりません、 私としては本人尋問に移行して欲しいのですが、私の弁護士が争点がハッキリしているので 本人尋問がなく判決になるケースがあると言います。 もう既に期日5回目で前々回から口頭での話し合いになっております。 今の争点は金額と謝罪ですが、相手は破綻後の不倫だと言い張っておりますが、裁判官は不倫によって...

弁護士回答
    4
  • 娘の転居先、勤務先の調査について

【相談の背景】 別居してる娘に、私名義の車を貸しているのですが、貸したまま連絡が途絶えてしまい、別居してる住所へ行ってみましたが、もぬけの殻でした。ディーラーのローンなので、所有者は、ディーラーで使用者は、私です。車検の期日も近づいており、娘に会って話を聞きたいので相談いたしたす。 【質問1】 転居先、勤務先を弁護士に依頼して 調査することは可...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の期限について、お聞きしたいです

【相談の背景】 妻子ある方との不貞行為で奥さんから弁護士を通して慰謝料500万円の請求が来ました 支払い期限は12月8日です。期限までに支払える金額ではありません どのように対応した方がいいですか? 【質問1】 相手側の弁護士に、その旨を電話で伝えた方がいいですか? 【質問2】 期日が切れても相手の弁護士に連絡しないまま、こちら側の弁護士さんに連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を保全処分後に取り下げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしました。 審判前の保全処分で、その場で金額に合意できるならば即日振り込むので申し立てを取り下げてほしいとのことで、取り下げました。 今現在、その場で決まった額は支払われていません。 【質問1】 もう一度、婚姻費用調停を申し立てればよいでしょうか。 【質問2】 「当事者間の婚姻費用分担調停が成立するか、審判が確...

弁護士回答
    1
  • 調停前に婚姻費用振込の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供達と別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫のモラハラです。 別居してすぐ、子の監護者指定や離婚調停を申し込みました。 【質問1】 現在、離婚調停及び婚姻費用請求の申立をしています。 来週、一回目の期日なのですが、先週突然、婚姻費用、別居期間3ヶ月間×月額3万円の婚姻費用の振込がありました。 相手方の意図はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を解決金(和解金)とする理由

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について相手男性に対して裁判を起こし最終的に裁判官から和解を勧められ和解を選択しました。最終期日がきて慰謝料でなく解決金として欲しいと相手代理人から連絡があり同意しました。 こちらの弁護士から確認の連絡があり名目上であるとも言われました。 【質問1】 慰謝料を解決金(和解金)とした表現にして欲しいと相手方代理人が言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 相続登記いつ迄にするといいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年8月母が亡くなり相続が発生しました。相手方と裁判所の調停が令和2年11月にまとまりました 不動産の大部分を相続しましたが一部未登記の不動産が有り登記に手間取って居ます。 法改正で3年以内に登記し無いと罰金が課せられると聞きました。 私の場合いつまでに登記し無いと罰金が課せられるでしょうか?  簡易登記可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不調になった調停は、再度できないのでしょうか?

【相談の背景】 こちらから離婚調停を申し立て、約束の期日までにこちらは主張書面を出しましたが、相手からは調停当日も提出は有りませんでした。このまま続けても無意味といわれ、私は素人なのでそうなのかと思いましたが、 こちらの弁護士は訴訟へということで、不調に終わらせてしまいました。 後から私としては相手からの主張書面を見てから決めるべきと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中です。約1年が経とうとしています。裁判の中で相手方が準備書面提出をしました。そろそろ和解案が出る頃かなと思っていました。相手方が準備書面を提出、期日の日に、裁判官から「慰謝料○○円以上の支払いは可能か?」という話がありました。和解案は出ていません。 このような場合、こちらが裁判に勝つ可能性が高いという事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛い場合の対応策はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。反論しなければいけませんが精神的に辛く、書類を書こうとすると無気力になってしまいます。仕事は出来る程度ですが体調も崩しています。また、事情があって法テラスが使えません。お金もありません。なので弁護士さんに一回いくら、とお支払いして相談に行くのが精一杯です。 【質問1】 心身の事情で書類作成に時間がかかっても...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で撮影サークルを運営しています 必要経費がかかるため参加される際には規約の同意を経てから申し込みを受けております その中で当日の参加キャンセルは100%と明記されておりますが期日を迎えても支払ってもらえません 丁寧な文章で催促をしたところ 脅迫されたと支離滅裂な事を言われ被害届を出したと言われてしまいました 【質問1】 本当に被...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いをしない夫に対して妻側が出来ることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻(側)です。 家庭裁判所での婚姻費用の審判の決定に対し、夫が5月中旬に即時抗告をしました。その決定が先月、高等裁判所でありました。支払期日が7月末日と決まりましたが、支払いはありませんでした。 【質問1】 今後、私は(妻側)はどのような段階を踏み婚姻費用の支払いを求めることになるでしょうか?夫が不服申し立てを、再度する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から借金訴訟の口頭呼び出し書類がきました。 最終支払い期日から丁度10年と数ヶ月となります。 消滅時効援用ができますか? また、答弁書が入っていませんでした。自分で2通作成し相手と裁判所に送付となっています。 書式は、PCでダウンロードして書いたら良いでしょうか? 【質問1】 1.消滅時効援用ができるか? 2.答弁書の書き方 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を確実にもらえる方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から十分な婚姻費用をいただけていません。 不倫相手に夢中でお金をこちらに渡したくないようです。 婚姻費用分担調停を起こしたいです。 【質問1】 かなりもめるとは思いますがどの位の期間で婚姻費用の決着がつきますか? 【質問2】 婚姻費用決定後に、ちゃんと期日通り振込が確認出来なかった場合はどうしたら良いですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停は審判に移行し、前回裁判官から和解案を提示されました。 私は裁判官の和解案で良いと考えています。 和解案に従わないという判断は裁判官の心情は悪くなると思います。 【質問1】 仮に次回期日においてはさ、相手方が裁判官の和解案に納得できない場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 相手方が納得しないとい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間に渡り、複数回に分けてお金をかしました。複数枚ある借用書を一枚にまとめて改めて返済条件を協議したいと思っています。 【質問1】 この場合、借用書、または金銭消費貸借契約書に記入する、貸付日はいつになりますか? 【質問2】 借用書とは別紙に、不足項目(返済方法や期日)を書いた書式は有効ですか? 貸付条件書 みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と信頼関係がなくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末頃に依頼している弁護士さんとトラブルになりました。1ヶ月以上、連絡がなく私は子供の塾代や固定資産税や自動車税など支払い期日がある夫宛ての請求書が届いているのに弁護士は直ぐに動いてくれません。その様な場合どこか相談出来るところはありますでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士と信頼関係が壊れつつあるが,相手側の弁護...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、相手方からの答弁書への反論として、補充書面を提出したいと考えています。 【質問1】 ①補充書面の提出は期日1回目の当日でも良いか 【質問2】 ②補充書面が当日提出の場合、提出書類は正本・副本どちらでも良いか 【質問3】 ③補充書面の書式は自由で良いか 【質問4】 ④補充書面に申立人の捺印が必要か

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた際の共同貯金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた時に将来の為に貯金をしたいと言われ、共同で貯金をしていました。 相手に現金を都度渡していました。 別れる事になったので、将来が無くなったのだから返金してほしい旨を伝えたところ、返金してもらえる内容でしたが、本人がこちらに返金すると言っていた期日を過ぎても返金も連絡も無かったので、どうなったのか連絡をしたところ返金...

弁護士回答
    1
  • 大事な局面での裁判官の交代

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。 和解期日には、裁判官は交代する旨を現裁判官から報告されました。 既に1度、裁判官は交替したので、この度は2度目の交代になります。 代理人からは、今までの経緯や書面、証拠資料などは流し見で判決をくだされる可能性が高い、と言われました。 【質問1】 交替した裁判官は今までの経緯や書面はまともに見ずに進めていくのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での裁判所から連絡がくるまでの期間について

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。 新コロナの影響で、訴状を提出してから裁判所から連絡があるまで数ヶ月かかる場合があるという話を弁護士さんのブログで読みました。 記事が昨年の夏頃のものばかりなので、最近の状況(2021年現在)を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 埼玉地裁の状況(提訴から期日連絡が来るまで)の期間の目安を知り...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問は証拠を示してした方がいいか

相談の背景 離婚慰謝料請求訴訟を本人訴訟でやっています。 口頭弁論期日で反対尋問を私がします。 相手方陳述書をいくつか今まで出した証拠で覆すことができます。 質問1 反対尋問では、相手に矛盾発言をさせてから、証拠を示して認めさせた方がいいですか。 それとも矛盾発言を指摘しないで、弁明させなようにして裁判官に気付いてもらう方がいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第24条について

労働基準法第24条で、 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定期日を定めて支払わなければならないとされています。労働基準局に確認すると残業代も含まれるようです。 そこで質問させてください。 タイムカード、給与明細書で勤務時間は確定されている状況で、未払の残業代が発生しています。 しかし、法律上使用者が認めていないといえば、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、強制執行後の請求

自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫・恐喝は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

自分は既婚者20代です。 ここ1週間でSNSでやり取りをしてる異性がいます。 結果的に不倫関係には至ってないなくて、無視していたのですが、プライドが傷ついたや色々文句を言われて、やり取りしてる内容をSNSにあげて共通の友達にも連絡して妻に送ると言っています。数万円を期日以内に渡せば黙ってやる!と言って金銭の要求をしてきました。 この場合、泣き寝入りになり...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代 東京高裁

ベストアンサー

4月の異動時期ではないのに、裁判官の交代があるのでしょうか? 今年10月に、東京高等裁判所で控訴審中に交代がありました。 もともと心象がこちらよりの裁判官だったのですが、次の期日当日に「裁判官が交代しました」とサラリと言われただけで、新しい裁判官に代わってました。 すると、心象が変わった様な こちらが不利になった印象を受けました。(和解案を検討中)...

弁護士回答
    3
  • 答弁書や準備書面で言及されていない証拠を提出できますか?

ベストアンサー

答弁書と証拠説明書と、答弁書中で言及されている乙1、乙2の写しを提出しました。 これらの提出後、裁判の期日前に、紛失していた別の証拠が発見されました。 答弁書の修正はできないので、答弁書で言及されていない新証拠を乙3として、証拠説明書(2)とともに、提出できるでしょうか? (別の言い方をすると、証拠説明書(2)でしっかりと説明を書けば、答弁書...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について質問

ベストアンサー

法定更新について。 大家の大幅な値上げに合意出来ず、 更新の期日までに書類が交わされないまま法定更新という形になりました。 1、契約書に更新料は支払うという記載はあるので、仲介業者に従前の家賃での 更新料の書類を作って貰い支払えば良いでしょうか? 2、今後もし大家が従前の家賃での更新で良いと折れてきた場合、 再び合意更新の手続きをしないと...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決に基づいた返済契約(?)書類作成について教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟にて「被告は原告に40万円支払え、訴訟費用は被告負担」という判決が出ました。 その後の話し合いにて月2万円ずつ返済するということになったところです。 正式な書類を作成するため調べていましたが、借用書の様式しか見つけられません。 この場合はどういった名前の書類になるのか、またどんな内容を網羅していれば法的効力がある書類にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金は差し押さえ禁止すか?

ベストアンサー

売掛金の未回収があります。 その取引先は近々持続化給付金を申請し、受給する予定らしく、それが入ったら支払いをするので待って欲しいと言われています。 相手の言い分を聞いて、待とうと思いますが、何度も支払い期日を延期されているため、契約書を作りたいと思っています。 ①「持続化給付金を受け取ったらという」文言入りの支払い契約書を作成した場合、法的に有...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の充当処理について教えてください

ベストアンサー

現在、裁判所にて決定された婚姻費用(私立大学の学費を加味した額)を毎月確実に支払っています。しかしながら、相手は期日までに学費を支払っておらず、このまま未納であれば子供は除籍との案内が大学から届きました。相手には何度も学費を振込むよう連絡していたのですが、言うことを聞いてもらえません。 こういった場合、私が一旦立て替えて学費を振込み、振り込んだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから