法律相談一覧
-
少額訴訟 原告の振込口座について
ベストアンサー少額訴訟で第一回期日当日に判決か和解がされたとします。 判決文や和解調書に原告の振込口座が 記載されるのでしょうか? その場合、口座名、番号などは書記官に伝えるのでしょうか? それとも原告の振込口座は当日、 原告が被告に口頭で伝えるのでしょうか? または後日、伝えるのでしょうか? 先生方、ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済の件ですが困ってます
ベストアンサー1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外での交渉(面会交流調停)
ベストアンサー来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービス料金が未払いで困っています。何か有効な手段が知りたいです。
ベストアンサー電話での心理カウンセリング業務をしています。 お客様にご利用していただいたのですが、期日を過ぎても利用料金が振り込まれていません。 その後、メールでお支払いいただくようにお願いしたのですが、無視されている状態です。 電話での通話記録はあるのですが、相手様の本名や住所も分からない状態です。 料金のお支払いをしていただくために、何か有効な法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却での借金返済における受け取る側の権利はどうなりますか。
兄から借金を返済してもらえず困っています。兄は兄所有の不動産を売却することで返すと約束しましたが、約束の期日を過ぎてもそのまま何もせずです。もし、こちらに借金を返済する前に他人に不動産を売却してしまったとしたら、どうなりますか?また、もし返す前に亡くなってしまって、他人にその不動産を贈与すると遺していたらどうなりますか。その不動産を受け取った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出期限について
ベストアンサー答弁書の提出期限は第一回口頭弁論の1週間前ですが、 被告代理人が期日の2日前に提出したら、どうなりますか? 被告代理人が事前に裁判所に遅れることは連絡している場合です。 理由は、被告当事者が療養中であり、打ち合わせに時間を要したため。 被告に対する裁判官の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 再提訴について
A生活用品店が、B団体に対し生活用品を販売したが、期日を過ぎても支払がないため、Aが40万円の支払いを求める訴訟を起こしたところ、契約の存在が認定できないことをを理由にAの請求を棄却し、判決は確定した。 ①同じ内容で提訴することは可能か。 ②他に提訴する方法はあるのか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いてもらいお金を貸しましたが個人作成の借用書に効力はありますでしょうか?
昨日借用書を作成してもらい、貸した金額、返済期日を記載してもらい、 名前、住所、電話番号を自筆で記載してもらい、私が保管しております。 かなりの金額で、かなり迷った結果、貸してしまいました。 お金があるらしいので、返済はできると言っていました。 借用書のフォーマットなど分からず、借用書とわかるだけの記載はありますが、効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が、届きましたが、対応について
ベストアンサー離婚を求められている夫から、訴状が届きました。『答弁書』を2週間後位に、提出とあります。 私は、弁護士の先生を依頼していません。今から、探しても間に合うかどうか…。 『答弁書』は、絶対に提出しなければダメですか? 提出しないと、何か不利になりますか? 正直、1回目の期日も行きたくないです。 精神的にかなりしんどいので。 行かないと、ダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの取り立てについて
賃料の支払いなのですが 事情がありクレジットカードが保証会社になり賃料二か月遅れて支払いしており、 遅れながらでも毎月30日にお振込みしておりましたが突然今月になりましたら、滞納して遅れている28万を全額払え、期日まで払わなければ裁判と言われました。 払うお金はありません。 どうすればよろしいかお知恵をお教えください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イオンクレジットサービス東北支社からの電話にいて
先月イオンクレジットから借りてるお金の返済を一括にするか分割にするかの手紙が届き分割のお願いをして分割になって支払い期日が毎月25日迄と書いてあったので、4月24日に1万円銀行のATMから振り込みをしたのですが、その後からイオンクレジット東北支社から電話がかかって来るのですが、電話に出た方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書以外の主張書面提出
ベストアンサー離婚訴訟において、訴状とは別に離婚原因の証拠となる主張書面を、後程提出しようと考えています。理由としては、先に訴状のみ提出し期日を決めてもらったのちに、作成に時間のかかる主張書面を提出するほうが、訴訟を早く開始出来ると考えたためです。 以上のように、訴状とは別に主張書面を提出すること自体、問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車レンタル後のトラブル
ベストアンサー代車を無料でレンタルし、期日に返却しました その後その代車を業者が別の業者に販売し 買い取った業者が客に販売した所、客に猫アレルギーが出たので車内清掃代を請求されました。 我が家で猫は飼っていますが、車内に乗せていません。服に着いた毛がシートに付着したかとおもうのですが。この場合うちが清掃代を支払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー口頭弁論期日で法廷内で裁判官より質問されたことに対し、原告や被告が返答することを何と表現しますでしょうか? 準備書面を書いているのですが、相手側が裁判官の質問に対して明らかな嘘を述べていたのが判明したので、そのことを準備書面で主張したいのです。 例:裁判官の質問に対し、法廷にて被告は嘘の答弁をした。 裁判官の質問に対し、法廷にて被告は虚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論再開の申し立てについて至急よろしくお願いします
ベストアンサー先日第2回口頭弁論をウイルス性胃腸炎で欠席しました。 裁判所に連絡しましたが、後日判決言い渡し期日の指定の郵送がきました。 主張になりたいことがあれば弁論再開の申し立てをするように書かれてました。 そこで質問なんですが、ウイルス性胃腸炎で出席できなかったこととを主張し、診断書を提出すれば再開は認められるでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの支払いについて
ベストアンサー現在クレジットを利用しております 今月分の支払いが使いすぎてしまった為利用料金がどうしても支払いができません カード会社によるかと思いますが 期日前に相談すると支払いを分割にしてくれたり今あるだけ返済すればいいなどの対応はしてくれるのでしょうか? 転職の為求職が数日あり給料が少ないんです ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所を海外に変更したいです
ベストアンサー先月訴状が届きました。答弁書を裁判所に提出いたしました。第1回期日は今月下旬ですが、12月から急きょ海外転勤になりました。 その場合には、今後の裁判所や原告からの書類の送達場所を、海外の勤務先か海外の住居に変更できますでしょうか? また、その場合に日本や現地外国で行う手続き方法はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに中の債権者からの提訴
自己破産手続きをしております。 弁護士さんが受任通知を送ったところ、債権者のひとりから提訴されました。 弁護士さんに聞いたところ、大丈夫、破産申し立てすれば大丈夫といっています。ところが、詳しい説明はあまりしてくれません。 どうしても緊張してしまって深く聞けません。。 裁判期日が3週間後なのですが、無視してもよろしいものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解の内容について
ベストアンサー離婚裁判中で次回出頭するように弁護士の先生に言われたのですが、 次回が和解期日という事でしょうか。 まだ詳しい内容は聞いていないので、ここで質問させていただきたいのですが、 ①前回の裁判の際に裁判官から和解案が出て、次回までにこの条件で和解できるか考えてくるようにという事なのでしょうか。 ②裁判官からの和解案は、判決になってもこのような内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について
ベストアンサー先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてお聞きしたいのですが
ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理手続き後の呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に任意整理の手続きをしました。今月で弁護士費用を半年分割が終わったところです。先週の金曜日に弁護士さんと返済先に振込は本人か、弁護士事務所かのお話しをしました。本日、裁判所から催告書が届き呼び出し期日が記載されておりました。書類を作成して、裁判所の指定する呼び出し日に出向いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任、解任、それ以外?
ベストアンサーおかしな言動を繰り返す弁護士に呆れ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士とは、辞任と解任しかないと思っていたのですが、解任よりは相手や裁判所への印象は良く、 裁判所に期日の延期も申し出ても、わずかでも快く聞いてもらえるのかなと思ったのですが、 相手は弁護士ですから、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?
ベストアンサー裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟についてお聞きします
ベストアンサー友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政問題 確定申告の還付金の全額差し押さえについて
ベストアンサー滞納税金があります。 連絡期日の不行き届けにて個人の意思を確認することなく市役所納税課が税務署の確定申告書還付金を全額差し押さえてしまいました。 最低限の生活費を残して差し押さえするのではありませんか? 不服申立てをしても受け付けてくれない様子なので大変困窮しております。 どうしたらようかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ審判になるのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定の審判の調査官調査の報告書が出来上がってからまもなく3ヶ月になります。 次回期日までに書類の提出を裁判所から求められただけで審判がいつになるかわかりません。 調査官調査が行われてからだいぶ日がたっているのでそろそろ審判になるのでしょうか? 通常これ程時間がかかるものなのでしょうか? それとも時間が経過しているので再調査ということもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託に対して被告が「分からない」と回答したときは
国賠訴訟の原告です。 原告が裁判所に調査嘱託を申立て,裁判所が被告国(検察庁)に嘱託したところ,被告国は次の期日において「調査したが分からなかった」と陳述しました。裁判長はこれに対して何も言いませんでした。 この場合,文書提出命令に従わないとき(民訴法224条)と同様に,調査事項については当方の主張が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となってしまうのか?
賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流調停も申立された場合の対応
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停は同日に期日が開かれます。 離婚調停の答弁書あるいは準備書面でこれまでの経緯等を主張するために相当量の書面を提出しております。 調査官との面接の際も、面会交流に対する考えを口述しています。 しかし、事件は別ですので、面会交流調停用の独自の書面を提出した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済の公正証書ついて
罪を犯し服役していました。被害者の方と被害弁済+損害賠償を含めた金額の公正証書を作成し、出所後から毎月約束の期日に返済しています。少し前から給料が下がり生活に困っています。一時的にでも毎月の返済額を下げてもらえることは可能なのでしょうか。またそのように手続きをする為には弁護士さんに依頼すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の対応 被告側
ベストアンサー最近、少額訴訟の被告になりました 原告に請求されているお金を支払いたいのですが 直接、自分が知っている相手の銀行口座に お金を支払ってはいけないでしょうか? また、答弁書を提出して、指定期日に裁判に出向かないといけないでしょうか? 争う気は無いのですが、少々裁判所が遠いので、どうすればいいか困っております どなたかご回答いただければ、助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の申立に対する裁判所の応答の要否
ベストアンサー当事者が、移送申立書とか期日変更申立書を提出したら、裁判所は必ず、決定で応答しなければならないのでしょうか? (A)裁判所が必ず決定で応答しなければならない当事者の申立と、(B)裁判所が決定で応答しなくてもよい(無視してそのまま審理続行してよい)当事者の申立と、の2つがあるようですが、当事者の申立が(A)と(B)とのどちらなのかは、どのように見分ければよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取れる期間について
6年前に協議離婚をしています。養育費は大学進学を考慮し、22才の最初の3月までと公正証書に記載しています。ですが2年制の専門学校を卒業し就職し、公正証書の期日を2年残し、養育費の支払いを止められてしまいました。このような場合そのまま受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書が届かない
ベストアンサー現在控訴されています。 しかし 訴状が届いてるんですが 口頭弁論まであと2週間程です。 そして 答弁書提出期日が来週に迫ってるんですが 控訴人から控訴理由書が届かないので 答弁書が書けません この場合こちらとしてはどうしたら 良いのでしょうか? 控訴理由書が無くても答弁書は予測で書いて 良いのでしょうか? お願いねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に着手してもらった後について
宜しくお願いします。 この度弁護士にお世話になる為お聞きしたいことがあります。 先ず調停があるのですが、着手金を支払い契約したとします。期日までの間打ち合わせなどもあるかとおもいますが、その際相談していた時同様に何日後の何時と言うように決まるのでしょうか?着手した分ある程度こちらの融通は利くのでしょうか?携帯の番号などは教えてもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害請求訴訟について、訴訟を無視すればどうなりますか
ベストアンサー弁護士を被告とし、訴訟提起しています 。 あと二週間で第一回期日になり、裁判所からは、一週間前までが、被告の書面〆切と聞いていますが、今のところ被告からは何も主張がないようです。 このまま裁判を無視することは考えられますか?もしそうであれば、裁判所としてはどんな心象になりますか? 相手がもし無視し続けたら、今後どういう流れになるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の原本を渡すのは
借用書があります、相手の手書きの住所、名前、金額、作成日、銀行印、返済期日を書いてますが相手が認めず民事訴訟前にコピーは送りましたが原本を確認したいと相手の弁護士から言われましたが見せる方が良いのですか?こちらの手の内を全て見せるようでコピーで良いのではと思っているんですが、紛失をしても困るなど心配なのですがどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?
二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産審尋について
先日破産の同時廃止の申し立てをしました。 その後、裁判所から審尋期日をいれることになったと弁護士を通じて 連絡が来ました。 これは同時廃止で開始してもらうのがかなり難しいため なのでしょうか? 当日の聞かれる内容や今後却下されたりする可能性が高いなど どんなことでもかまいませんのでお教えください。 かなり不安で事前に何か対策がとれたら、準備して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。そういうものなのですか?
離婚調停中です。 ある程度決めてあとは離婚届を書いておわる状況で、4万と養育費も決めていましたが期日までの間に文句ばかり言われるし、腹がたち、養育費をやはりあげてもらう話をしたのですが、調停委員は「もぅ、4万で1度は納得したのだから話も振り出しになるから変更はできません。」と言われました。 そういうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサーある損害賠償請求事案で相手方に内容証明郵便を送りました。10日程の期日を設け相手からの返答を待ちましたが、未だ何の連絡もありません 一度相手方に連絡を入れた後、訴訟の手続きに進んだ方が良いのか、それとも誠意が見られないという事で、直ぐにでも訴訟を起こした方が良いのか? どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官面前調書
Xは,検察官面前調書においては,「犯人を見た。写真面割台帳の3番の男(被告人の顔写真が貼付されている。)に間違いない。」と供述したが,公判期日においては,「犯人の男の顔は何となく被告人に似ているような気もするが,断定はできない。」と供述した 検察官は,Xの供述に関して,どのような訴訟活動をすべきでしょうか。 裁判所はそれに対し,どのように対応すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝の(控訴審和解勧告)の再質問です。
ベストアンサー双方に新たな証拠提出がなく、弁論が終結した状況で、来週に迫った和解勧告期日に、保険会社が撮影した生の写真を原審で提出した証拠写真(原審はコピーですが)に更に追加提出することによって(通常であれば、時機に遅れた攻撃防御方法ですが)、有利な和解勧告案を引き出す事は可能でしょうか。 それとも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停は陳述書が必要ですか?
婚姻費用に関する調停を近々申し立てる予定ですが、陳述書は申立書に同封して送った方がよいのでしょうか。 それとも呼び出し期日までに申立書とは別に送ってもいいのでしょうか。 また婚姻費用に関する請求は既に相手方にメールで送っていますが、婚姻費用はその請求時から払ってもらえますか?それとも調停申し立ての日からの分でしょうか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません
資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行明け渡し
賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 判決が出され強制執行になると、一週間後位に、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書。これで宜しいですか?
不倫相手と夫婦の3人での合意書の内容ですが、 1.会わない事の約束 2.慰謝料 3.支払い期日 4.家族、職場、その他に口外しない 5.債権債務の不存在 6.公正証書作成の約束 これで宜しいですか? 3人での合意書なので、5により、求償権も行使されないということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから