40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました日にちは6月23日と書いてあります消費者金融からかりています残額が37127円です6月23日までに37127円を払えば、貼用印紙額と予納郵券額の5960円は払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借用書について。この名刺で返済を迫れますでしょうか?

仕事関係の知人にお金を貸しています。 名刺の裏に、日付と金額、名字のみを書いてます。 ただ、金額(数字)の前に¥マーク及び、後ろに円の字もありません。 ただ数字(例えば 100.000)というカンジです。 また、返済期日等も書いてません。 また一番のミスは、 数字の後に、 借り受け致しました。 じゃなく、  貸し受け致しました。 となってます。 この名刺...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺

チケットを販売するサイトで、個人の方から購入する手続きを取り、代金を振込ました。しかし、期日までにチケットは送られて来ませんでした。相手に返金を求めましたが、支払いに使ったため直ぐには返せない、待って欲しいと言われました。相手の事が信用出来ないし、詐欺の疑いもあるので、警察にも被害届けを出しました。確実に返金をして貰うためには、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク携帯電話強制解約について

お恥ずかしながらソフトバンクの利用料金を滞納していまして 6月分から払っていません。 支払い期日は毎月6日です。 8/14までに払わないと強制解約になりますと言う手紙も来ましたが未だに強制解約にはなっていません。 因みに6月分も7月分も6000円程度です。 滞納している金額がそんなに高くなければ強制解約にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急いでます。』それと、『分割支払いにさせてもらえませんか?

今日、10時から裁判です。結局、子供(二歳)を連れて行かないと無理な状況になってしまいました。 弁護士さんも、見つけれず、今日を迎えてしまいました。 私は、裁判所に出頭し、『弁護士さんを探してるんで、期日を延ばしてもらえませんか?』それと、『分割支払いにさせてもらえませんか?』と申し出ていいんでしょうか? 裁判は、何時間かかかりますか? どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金

男女関係のあった女性から120万円借りました。借用書はありませんので返済期日は決めてなかったのですが分かれることになったとたん急に全額かもしくは毎月数十万円ずつ返せと言ってきました。 多額すぎるのでこちらの無理のない範囲で返済したいのですがどのようにするのがべすとでしょうか? 当事者同士で話しても感情的になって話になりません。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 男女交際

裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...

弁護士回答
    6
  • クレヒスの作り方

今まで 何回か 支払いが遅れ(1週間程度)があり あわてて 支払いを毎回期日に 支払いするようになりましたら なんとか 少し信用を得たようです。 もっと クレジットの信用を得たいのですが 色々調べたら 少しずつ利用し 支払いを守ると書かれてました。 ずっと何も利用しないで支払いをちゃんとするより 利用を少しずつして 支払いをちゃんとしたほうが 信...

弁護士回答
    1
  • 調停について。欠席です、としか伝えられないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停第一回目が行われましたが、申立人の主人だけ出廷しました。 というのも、依頼している弁護士さんが都合悪いため、弁護士さんから期日変更をしてくれました。 その際、相手側にはどのように伝えられるのでしょうか? 欠席です、としか伝えられないのでしょうか? 相手側はこちらが弁護士依頼してることは知りません。 相手側には弁護士依頼をしてることは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらえません。

前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所不明

ベストアンサー

先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

不倫相手の奥さんから、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の訴状が届いてます。  来週、弁護士さんと話し合いの予定でいます。 弁護士さんにお会いするまでに必要なものはありますか? 答弁書は作成してもらえれると聞きましたが、口頭弁論に出廷するのに弁護士さんに付き添ってもらうことはできるのでしょうか? わからないことばかりなので教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?

家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 和解について

いつもお世話になっております。 和解離婚が成立した後、和解内容に瑕疵が認められる場合、方法として、1「期日指定の申立」と2「和解無効確認の訴え」の二通りの方法があると聞きましたが、それぞれの違いを教えていただけますでしょうか?具体的にこのような場合はこちら、というふうにご教示いただければありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが とあるSNSサイトのトラブルで 相手の所持しているアバター借りて紛失してしまい、 なかなか言い出せず『そのうち返す』と弁明してましたが 期日を過ぎてしまい 弁償しようと考えております。 ただ今金銭的に苦しく3〜6ヶ月かかりそうです その際 その旨先方に伝え謝罪した場合 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?

ベストアンサー

今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 話し合いとの約束。どう対象すればよいでしょうか?

先ほどの質問すみませんでした 回答ありがとうございます 詳しく書きますと 損害賠償です 向こうが請求する側で こちらが請求される側です 過失の割合など決まっていません 話し合いとの約束をしましたが 特に期日は決めていません ですが向こうが結論を急がせています 話し合いとの約束でしたが一方的に訴訟というのはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 市民税・県民税・国民健康保険料について

役所の徴収課から税金(国民健康保険料・県民・住民税)滞納通知書が届き期日までに連絡等ない場合は差押えします。との内容の手紙が届いたのですが仮に差押えされると家族全員の預金口座(未成年の子供の口座も)凍結されるのですか? それとも宛名の名前できてる(世帯主)だけの口座が凍結されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願い 競売差止め

ベストアンサー

知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の解約

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをし、一回目の期日待ちをしています。財産分与に関わるとおもうのですが、夫婦で貯めた通帳を主人名義ですが、解約しようと主人がしています。 通帳のコピーはしていますが、通帳を解約されたら、財産分与はどうなりますか。 自営業で私の代わりの従業員募集にお金がかかるからそれに使うと言います。 どうしたらいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払いが遅れてる借金

仕事を辞めてしまって先月末や今月初めに支払わなければいけないクレジットをまだ数カ所支払っていません。見覚えのない電話番号の着信が頻繁に入ってるし、出るのが怖く無視してます。再振り込みの用紙が来てますがその期日にも払えずそのままです。まったく払えないわけじゃなく今月末なら払えそうなんですが…一体どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後

相談よろしくお願い致します。 4年前に債務整理してしばらくは返済していたのですが、滞ってしまい、つい最近裁判所から通知がきてしまいました。 相手側に問い合わせたところ、残額36万で利息が30万位だと言われました。残額はわかるのですが、この利息も払わなければならないのでしょうか? 期日が迫っているので、早めに返答お願いしたいですm(__)m

弁護士回答
    2
  • 追記を書くべきか。書くのはヤメた方が良いですか?

前回質問の続きです 掲示板レス投稿を削除依頼してますが削除実施期日が過ぎても削除してもらえません 私の投稿に何人か返信があり話題が少し広がってしました 店側も閲覧してるようなので 掲示板に追記文を書く事を考えてますが 「あくまでも個人的感想です。ここは人気ですよ。」と 書くのはヤメた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い催促に関して。また必要な書類はなにがありますか?

支払い催促を裁判所にお願いするのは、法律家でなくても、できるのでしょうか? またできる場合は専門知識がなくとも、調べたりする範囲でできるのでしょうか? また必要な書類はなにがありますか? 支払い催促においてかかる費用はどれくらいでしょうか? またそれらにかかった費用は相手側へ請求してもよいのでしょうか? 相手方は覚書の支払い期日に送れ、支払う...

弁護士回答
    1
  • 借金をすることは犯罪でしょうか?

先日、彼女から嘘をついてお金を借りました。返すつもりがないわけではないけど、仕事を失い収入ないから職が見つかり給料入ったら毎月返済していくと決めてました。しかし、借用書は書いてないけど誓約書だけは書かされました。その誓約書に書いた返済期日までも過ぎてしまいいまだに返済できてません。こうゆう場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

ベストアンサー

不倫関係にあった人との間にできた子を出産し、認知調停を申し立てました。 現在、第1回期日が指定された段階です。 子が認知されてからでないと扶養義務が発生せず、養育費請求ができないと思っていましたが、認知調停の結果を待たずに養育費請求の調停を申し立てることはできるのでしょうか? できない場合は、出生日にさかのぼって養育費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。警察に被害届出せば捕まえてもらえますか?

結婚を前提に私の家で暮らしていましたが仕事先の女と浮気をしていて証拠を突き付け出て行ってもらいました。今は慰謝料請求するために内容証明作成中ですが出ていく時に持って行った私の腕時計を返してと再三伝えているのですが期日までに返還がありません。警察に被害届出せば捕まえてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停違反

先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品代金支払いに関する件

通信会社より回線(月払い)及びビジネスフォンの購入代金ですが当初の支払い期日通り支払いが出来ない状況で、分割しながらお支払いしているのですが先方が待てないのでビジネスフォンを徹去したいと凄まれ、徹去を一時的待つために建屋の権利書を預かられました。12月末または1月4日まで待つとのことですがこのようなことは許されることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との間での借金問題および男女問題(貞操権の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金問題と、男女問題について相談したいです。 私は現在学生で、最近まで約2年半交際していた男性(以下、A)とトラブルを抱えています。 経営者であるというAは、交際中何度も会社のためにお金が必要と言って私はお金を貸してしまっていました。 すぐに借用書は作成しませんでしたが、貸したお金の総額が150万円を超えて不安になり、借用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて

【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 引き渡し日の前倒しについて

お世話になります。 自身が所有している不動産の専任媒介売買契約を10/29に締結し、ローン残債の都合上、引き渡し期日を2020/2/28予定で相談していたのですが、一昨日、急遽仲介業者から担当者変更の連絡および買主都合で不動産引き渡しを2019/11/30にしたいとの連絡がありました。ローン残債の関係もあるため3ヶ月の前倒しは難しいことを伝えたところ、昨日下記のメール...

弁護士回答
    1
  • 借用書はなしの返済義務について

夫が困っております。 数年前に主人の知人女性から連絡があり、お金を貸してほしいとの事でした。 事情については知人女性は新婚で旦那さんが独立し、その会社の運転資金らしく主人は旦那さんと面識はないので私も含め4人で一度顔合わせをしました。 その後主人は300万程貸しました。 返済期日になり一度返済してきたらしいのですが、その場で500万程貸してほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?

個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...

弁護士回答
    1
  • 私が契約した弁護士と打ち合わせをし今後の見通しを聞けますか?

ベストアンサー

先日、10月3日に届いた訴状(貞操権および婚約不履行)が届き、10月22日が答弁書提出10月29日の第一回弁論期日が予定されていた。私が裁判所に確認の電話をいれたところ10月7日に私が依頼した弁護士より答弁書が裁判所に届いている事実がわかりました。10月26日に担当弁護士に事前に打ち合わせをしたい旨の電話をいれたところ「まだ裁判所から回答がない...

弁護士回答
    1
  • 身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で内縁不当破棄されました

現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職処分に対する異議申し立ては不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、諭旨退職処分の通達を受けました。 私の言葉遣いを一因とした、職場秩序違反やパワーハラスメントに該当するものとなります。 弁明の機会をいただき、その発言に至った経緯、背景を添えて、認識の異なる部分については否認をし、その指摘に対する事実確認をこちらから再度求めておりますが、そちらの回答が...

弁護士回答
    7
  • 原告ですが、配慮して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、原告 先週、訴状提出してきました。 まだ連絡はない状況です。 先月、別件が結審しました。 この時は私が被告で、本人訴訟でした。 原告は代理人がいました。 そのためか?裁判所より期日呼出状と共に「配慮して欲しいこと」というような書類を受け取り、記入しました。 実際、障害者(精神および心臓疾患)手帳3級を所...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を前提としない和解の具体例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解協議 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。こちらは代理人弁護士がついており、被告はこれまで本人訴訟でした。 和解協議の期日の後に、被告が裁判所に電話をかけてきて「金がないので2〜3万円しか払えない」などと言ってきたことがあります。その後被告が和解を断ってきたため、訴訟継続となっています。 和解協議から数ヶ月経った現在、次回期日より被告にも代理人弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...

弁護士回答
    2
  • 未請求の偽造文章と不当労働行為を和解交渉にどう盛り込むべきですか?

【相談の背景】 労基法の未払賃金請求。正社員入社も契約社員扱いされた。私人訴訟で証人尋問終了。次回11月上旬和解期日。被告上場企業がようやく和解交渉のテーブルに。被告は、偽造文章を提出。訴訟中に不当労働行為が判明。これら偽造文章と不当労働行為の逸失利益は訴状にて請求していません。このまま安易に和解する気はありません。未請求の偽造文章の不法行為と不...

弁護士回答
    3
  • 光回線の契約でキャッシュバック問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の契約で引越先でも同じ会社に加入することで工事費の残債をキャッシュバックしてくれる制度があります。 案内メールが来なかったので窓口に問い合わせると貸倒懸念のためと言われました。 ですが一括請求の支払いに関しては6ヶ月の末日となっており期日内には支払っています。また契約金も一度遅れたことはありましたが、基本は問題なく支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 債務者が財産開示の呼出状を読まずに捨てた場合の法的な影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財産開示をしましたが債務者が不出頭でした。時系列として、 申立→債務者呼出状受取→期日に出頭しない。 という流れなので、告発を行いましたが、不起訴処分になる可能性が高いそうです。 理由として、債務者が呼出状を受け取ったが読まずに捨てた。と供述しているそうです。 私としては、逃げ得を許す事はできないので刑事罰を受けてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 「非開示の希望に関する申出書」の使用方法と自分の住所を秘密にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の期日通知が送られて来ました。申立人は一応付き合いのある姉です。その封筒の中には申立書のコピーも入っており、当事者目録には相続人全員の住所・氏名・生年月日が記載されていました。更に「非開示の希望に関する申出書」と言う書面が入っていました。 正直なところもう一人の当事者である兄は素行が悪い為、私の住所を知られたくありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから