40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用仮払いの申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の申し立てを行っています。 調停期日が2ヶ月も先なので、裁判所に相手方に仮払いを命じてもらえないか相談しましたが、「根拠となる法律を言え」だの「仮払いの法的名称を言わないと対応しない」だのバカにされて相手にしてもらえません。 【質問1】 仮払いの根拠となる法律や名称を教えてください

弁護士回答
    2
  • 支払督促から裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 起訴状、弁護人選任の回答書

【相談の背景】 刑事事件で起訴状が届き、弁護人選任に関する回答書が入ってたのですが、費用がないため国選弁護人にお願いしようと思います。 【質問1】 期日までに回答書を提出して下さいとあるのですが、郵送で大丈夫なのでしょうか? 郵送の場合は、送られてきた際の封筒に書いてある住所に送ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の訴訟について。

会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書あり養育費の未払いについて

ベストアンサー

現在、養育費を月50000円もらっています。 公正証書も作ったので払ってもらえるとは思うのですが、最近遅れがちで期日内に払ってもらえません。 最近、会社を辞め自営業を始めたようで、万が一の場合「給料差し押さえ」というのが多分出来ませんよね… このまま払ってもらえない場合泣き寝入りでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済、暴言

個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけるケース

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の手続き中です。 親権と監護権を分ける和解案の提案があるとすると、子の監護者指定手続きの中でありますか? それとも子の監護者指定手続きではなく、同時に申し立てている(これから期日を迎えます)、離婚調停の手続き?もしくは、審判に移行してからになりますか? アドバイス頂けますと幸いでございます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判官について教えてください

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 次回結審ですが、最後に相手方の準備書面に対する反論と一緒に証拠を出していいでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟ですが、次回尋問をしないでそのまま結審になる予定です。 被告の準備書面の反論をしたいので、最後に反論の機会を下さいと裁判官にお願いしたら 「結審の期日の2週間前までに必ず提出できるか?」 と言われ約束しました。 準備書面を出す時に、一緒に証拠を出しても大丈夫ですか? 時期に遅れた攻撃防御方法で却下にならないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡裁から地裁への移行

クレジットカードの督促請求が簡裁からきました。簡裁に連絡をし期日までに届くよう書留速達にて異議申立てを提出しました。内容は分割の提案です。コロナの影響か、その後何の連絡もなく、地裁から簡裁と同じ内容の訴状が届きました。 1.どういう経緯なのでしょうか? 2.簡裁からの連絡は来ないのが普通でしょうか? 3.今後どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求のみの依頼はできますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をしました。元夫の元職場から陳述書が送られて来ました。この後、金融機関を差押して、お金がなければ財産開示請求をする予定です。しかし、裁判所の指定期日に行くのが厳しい場合、財産開示請求のみを弁護士に依頼することはできるのでしょうか?差押は自分でできるので、毎月成功報酬からお金を払うのは抵抗があります。

弁護士回答
    2
  • 調停の同時進行について

妻が婚姻費用調停をおこしていますが、コロナウィルスのため第1回目が延期になっていて、 次の期日が未定の状況です。 私としては、円満調停を申し立てたいのですが、婚姻費用調停が終わってからのほうがいいのか迷っています。迷いの理由は、修復を希望する私の気持ちを読み取り、婚姻費用を釣り上げてくることが考えられるからです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない宅配品は、受け取らない方が良いのでしょうか?

宅配業者より、配達予約案内のメールが来ました。 ネットショッピングでマスクを購入したので、マスクなのかなぁ と思いましたが、配送期日はまだ先で、配送の準備が 出来た時に、メールが届く事になっていますが、メールは まだ届いていません。 身に覚えのない物なら、受け取らない方が良いのでしょうか? 宅配業者の配達の人に、持ち帰ってもらう事って出来るので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成した意見書に虚偽の記述がある場合の対応

ベストアンサー

虚偽の内容が書かれた意見書について質問します 現在、連れ去り別居をした妻と子供の親権を争う家事審判の手続きをしています 相手方弁護士が提出した意見書を精査しているうちに、虚偽の内容を複数箇所見つけました 期日に出頭し、弁論の際にこれを追求したいと考えています。 これを虚偽と証明できる証拠があれば相手方に対する裁判所の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流権について

ベストアンサー

現在、離婚を申立てられ、妻、子ども(16才、13才)と別居中です。コロナの影響で調停の第一回期日が延期となりました。 子どもに会いたくてたまりません。 弁護士先生に質問させてください。 ・子どもに会う方法はなにかあるでしょうか? ・面会交流権において、子どもに会う回数、時間の制限とかはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 合意書支払われない

ベストアンサー

浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。

ベストアンサー

お世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 家財処分書類同意済について

ベストアンサー

自身が賃貸マンション3ヶ月の家賃滞納をしてしまい。書類でこの期日迄に分割でも支払いができない場合家の荷物は全て管理者が処分するということに同意したのですが、勿論それができなかった私に非があるのは分かってるのですがその荷物には高級な物もありどうしても返して欲しい物もあります。しかし確認しに行ったところ全ての荷物がありませんでした。このような場合ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫が奥さんにバレ、手切れ金の同意書を書いたが、不払い。

奥さんとは不仲になっているとのとこで、不倫関係にありました。しかし、結果奥さんに不倫がバレ、弁護士から、合意書が送られて、支払いをしました。その際、彼との間に手切れ金として、示談書を作成しました。期日を過ぎても、支払いがなく、聞いたら、念書を書いてくれ。とのことでした。 1.示談書を書いているのに、念書を書く必要はありますか? 2.支払督促をしたら...

弁護士回答
    2
  • 控訴について、理由書提出期限間近

不貞裁判で控訴したのですが代理人を探しているうちに理由書提出期限があと4日になってしまいました。また、裁判所からも通知がきましたがどのような対応をしたらよいのかわかりません。(第一審での代理人にまたお願いしようかと思っていますが期日が無いので受けていただけるか心配です。) また、控訴するにあたり理由書は法的な要件を満たさないとだめなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 裁判するので住所を教えろ、への対応を教えてください。

ベストアンサー

裁判するので内容証明を送る、今日までに住所を教えろ、とメールが来ました。 信用毀損罪で訴えるとの事です。 期日までに住所を教えたほうがよいですか? 仕事で出れなくて明日、弁護士に相談に行く予定です。住所を教えないにしろ、何かしら返信をしたほうが良いでしょうか? この場合の適切な対応を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 緊急。裁判するので住所を教えろ、への対応を教えてください。

ベストアンサー

緊急です。裁判するので内容証明を送る、今日までに住所を教えろ、とメールが来ました。 信用毀損罪で訴えるとの事です。 期日までに住所を教えたほうがよいですか? 仕事で出れなくて明日、弁護士に相談に行く予定です。住所を教えないにしろ、何かしら返信をしたほうが良いでしょうか? この場合の適切な対応を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の補充尋問も最終準備書面にて記載するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 次回結審で、最終準備書面を提出します。 前回期日で本人尋問がされました。 相手方の陳述書に記載があったものの、双方が主尋問にも今まで提出された準備書面でも主張していなかったので、裁判官から補充尋問がありました。 この事柄について最終準備書面にて記載しておいたほうが良いのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の再審と別訴どう違うの?

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収方法

ベストアンサー

連絡方法が、ラインのみの知人にお金を貸しました。 多分返ってこないだろうなと思っていたのですが、やはり、期日を過ぎても連絡はありません。 貸し借りの証憑はありませんが、ラインのやりとりで金銭の貸し借りがあることが立証できますので、勤め先は知ってるので、ラインに警告として、返済がないようなら、お店に返済がないことを相談する旨を伝えようとしますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 反論しない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い金額について

ベストアンサー

離婚していますが、婚姻中の婚費について元夫と調停で争い審判に移行し、相手方が審判結果に不服で高裁に抗告しましたが、この度棄却されました。 この場合、原審判で決定して高裁で確定した金額しか請求できないのでしょうか。高裁に抗告して期日が延期された分は上乗せできないのでしょうか? また、振込費用が発生する場合はどちらが負担するのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを行いたいが相手の勤務先から回答がありません。

2年前に知人にお金を貸したのですが、約束の期日を過ぎても返済がなく支払い督促を行い、相手から異議があったため通常訴訟に移行、当然ながら私が勝訴しましたがそれでも返済がなく、先日相手の勤務先がわかったので給料差し押さえの強制執行を行いましたが勤務先側からも陳述書の回答を無視されています。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

準備書面の書き方について 答弁書に「追って否認」と記載して擬制陳述したところ、地裁から弁論準備手続期日の呼出状が届き準備書面を作成中です。 原告は訴状で、被告の不法行為を理由に損害賠償を100万円請求しています。 この記載に対する認否と反論主張はどう記載すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険滞納保険料の最終催告

滞納保険料の最終催告が届いて期日までに支払いしないと財産差し押さえしますと通知きたのですが… 30年12月に社会保険の切り替えに行った時に滞納していた保険料を分割にして貰ったのですがそれを全く払っていなくて最終催告が届きました… 役所が空いてる時間にどうしても行けなくて…今更電話して話し合いとかできますでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 法廷での被告の言葉は証言、陳述、主張のどれですか?

ベストアンサー

少額訴訟を本人で行っています。 先日、司法委員さんを交えて丸テーブルで期日が開かれました。 その際、裁判官から被告に質問があり、被告は答えました。宣誓はありません。 しかし、被告の答えは嘘を言っています。 立証には時間を要するので覆す時間はないのですが主張だけはしようと思っています。 この被告の回答は,証言、陳述、主張のどれになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • ローン滞納 口頭弁論の答弁書について

車のローンの滞納により車両を仮処分で引き渡ししており、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論呼び出し状と答弁書が一緒に入っていました。 引き渡しした車両はすでに売却されているので、売却金をローンに充当した残りを一括で返済し和解したいと思っています。 そのことを答弁書に記載し提出すれば、口頭弁論の期日に欠席しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されますか?

良い投資話があると、200万円をもらった。 投資していない事が発覚し、その後、和解をしなければ警察に訴えるとの事で、200万円を300万円にて返すとの覚書を交わした【明確な返済期日は決めず、返済期間も決めず】 260万円まで返済した 返済が厳しくなり連絡をしないでいた。 警察に行ったと言われました。 逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛けについて

ホストクラブの売り掛けをずっと払ってきており何百万もあったため期日よりもだいぶ遅れてしまっています そのせいで相手のホストの給料が罰金という形でひかれてしまっているようです そのため引かれてしまった給料も払えと言われいくらかも分かりません。 これは支払う義務はあるのでしょうか? 売り掛け自体はもうまもなく終わります。 入金した額も手帳に記載して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の滞納について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない、詐欺で訴えれるか?または民事訴訟がよいか

知り合いに30万貸しましたが、約束を過ぎても返ってきません。借用書はないですが、振り込んだ明細はあります。返済をする内容のlineの会話はあります。貸す時嘘をつかれました。期日はまってだけしかきません 1.詐欺で訴えれるか? 2.民事訴訟したほうがよいか? 3.万がいち、一部でも返済された場合は訴えない方がよいか?

弁護士回答
    1
  • 大手引越し業者トラブル

ベストアンサー

1代理弁護士あてに査定の根拠(査定表)をおくって欲しいと期日指定で送ったのですが連絡がきません 2それ以外のキズがかなりありそれも写真に撮って帰っているのにそのことについて何もない 3疑問に思うことについての回答をお願いしましたがなんなの連絡もないです 相手代理弁護士あてに送りましたがなんの連絡もないのでどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出期限後に、追加を提出することはできるか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件です。第1回期日の30日前です。 控訴理由書を提出期限前に提出済であるが、説明の追加をしたい。 質問1 提出期限後に追加説明の部分を提出することはできるか。 質問2 名称は「控訴理由書」でよいか。または、「準備書面1」などになるか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解 拒否

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 和解とは、被告から原告に金銭を支払うことでしょう。 当方は、ありもしない不貞をでっち上げられた上、金銭を支払うなどあり得ません。名誉のために和解に応じたくありません。 裁判官の気分を害さないために、どのような言い方で...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済について質問します

ベストアンサー

母のおばへの貸金の返済に関する質問です。おばは母より170万円の借入金があります。返す気持ちは十分にあり期日が来ましたら返済するつもりでした。ところがそれが出来なくなり、家を担保に処分した時払うと言います。  おばの土地家屋に抵当権は何もついていません。その物件に母の貸金の抵当権をつけられますか?できるのであれば自分で行いたいのですが、いかがで...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の期限について

ベストアンサー

立ち退きについての和解が出来ず尋問前の次回期日までに主張についての準備書面と陳述書と証拠申出書を提出する事に成っているのですが証拠として出したい物が有るのですが何時、どのタイミングで提出する事に成るのでしょうか?又、尋問前には必ず全ての証拠を出さねば手遅れと成るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 約3年前にホストクラブで200万の掛けをしました。

ベストアンサー

残金は17万です。書類や伝票にサインなど一切ありません。月15万ずつの返済でしたが、1年前に私の方が無職になり返済が滞りました。相手は退店され催促の連絡もなかったのですが、今日ボトルの所有権を一時凍結、期日までに支払いがなければ売却処理、支払いの一部とするとメールが来ました。 この場合、時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書に押された印鑑が違っている。違法性はあるか

労働審判2回目期日が終わり、審判待ちです。相手方会社書類を確認して、気づいたのですが、一回目と2回目に出された相手方店長の陳述書の印鑑が違っていまるのですが、違法性はありますか? 問題の店長は既に左遷されて同店に存在していない。なのに、現在、店長として陳述します、などとも書いてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 面会交流審判の流れについて

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。第一回期日までに、相手側に答弁書を解りやすくまとめた上で裁判所に提出するよう指示があり、私側は、調停中に提出した陳述書を採用すると言われたので、特にすることがありません。 審判の進行の流れはどのようになり、どの位の回数を経て結論が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから