40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟と面会交流調停を起こしています。相手側が調停で泣いて泣いて話にならないようです。そんな中、次回期日で尋問(訴訟)の有無を決定するそうです。ちなみに相手には知的障害があり、ろくに会話ができないため、負担が予想されます。 【質問1】 こんな状況で尋問を行うという判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証書の原本と写しの違いはありますか

【相談の背景】 訴訟で証拠の書類を出す際の原本と写しの質問です。 【質問1】 同じ証書でも証拠説明書に原本と表記してだすと期日で確認する必要があり、 写しだと確認がいらないのであれば、写しで提出した方がいいですか。 【質問2】 同じ証書を写しではなく、原本として出すメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の心証は早い段階から形成されることが多いと聞いたことがありますが、和解案が期日までに出ませんでした。作っているが間に合わなかったみたいです。 【質問1】 かなり微妙で悩んでる可能性が高いでしょうか?高額な和解案になるか低額な和解案になるか、かなり微妙な案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の費用について

【相談の背景】 交際はしていない相手との間に子供ができ、先日中絶手術をしました。性行為は合意の上です。 手術費用については金額と期日を私が決めていいと連絡があったのですが、後日請求書の金額を連絡すると 弁護士に相談すると言われました。 【質問1】 この場合は 金額は相手の提示する額を支払ってもらうことになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまってますが 今月中には払いますと伝えてありましたが解約通知書が届きました。 不動産屋の了承も得てますが…解約日が支払える日より前なのです 期日までに払わないと解約になってしまいますか? 【質問1】 不動産屋の了承得てますが支払えなかった場合解約されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 膨大な反訳書が提出されたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟。原告で相手から反訳した証拠25p提出されました。 相手方と争いのない、私の発言が取り上げられていました。 また、訴状で期日の誤りを指摘されたとき。 【質問1】 ①証拠として提出された中で、相手方と関係のない記述した事項は、確認するべきなのか ②日付の誤りは、裁判に影響するのか?

弁護士回答
    1
  • 尋問予定時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で次回期日で尋問を控えております。 【質問1】 尋問予定時間を確認され、相手方への反対尋問の時間を45分と設定しましたが、当日45分を過ぎた場合は、その時点で打ち切られてしまいますか? それとも5分や10分程度なら延長可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への変更について

【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が調停にて決定し、毎月支払確認をしています。 今回期日を1日過ぎて振込をされていました。振り込まれているため、問題にするつもりはありませんが、今後も少しずつ遅れてしはらってくる可能性も考えられるかとおもいます。 【質問1】 今後遅延して支払されている場合、どのように対処したほうがよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金の支払いが遅れて給与の差し押さえがされています。 【質問1】 遅れている分を支払うと差し押さえは終わりますか? 【質問2】 それとも、婚姻費用分担金は将来分を差し押さえられていますので、期日の到来していない、将来的な給料も差し押さえのまま行くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の欠席について

ベストアンサー

元夫から面会交流の申立をされました。 調停の最初の期日が、子供の誕生日の次の日です。 子供の誕生日には曽祖父母の家(市外)に泊まる予定を既に立てているので、出席することができません。 1.この理由は通りますか?欠席する理由が通らなければ不利になりますか? 2.最初の調停日をずらすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知がきていない

ベストアンサー

離婚調停前で相手に弁護士が付いている事を、裁判所からの離婚調停書類で気付いたのですが、一般的には先に相手方弁護士からの受任通知が届くのが一般的な手順ではないでしょうか?第1回目の離婚調停期日は決まりましたが、未だ受任通知はきていません。どういった意味合いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについての流れ

差し押さえの流れについて ①婚姻費用は審判で確定してます。 その際、相手が期日を過ぎても支払わなかった場合、差し押さえの手続きから執行まではどのくらい期間が必要ですか? ②手続きの流れの中で相手側に差し押さえる旨の事実が伝わるのはどのタイミングですか? 以上、ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい示談で解決しました。

ベストアンサー

横領をしてしまいました。 早めに自白して、全額返済の示談で済ませていただきました。 会社から提出された誓約書にサインをして、一応書面には 『月○○円期日までに返済します。』  『その他守る事項』 上記の内容の誓約が守ららなかった場合即刻被害届けを出します。 とのことが書いていました。 一応示談が成立したと思っているんですが、その後に告訴され...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決まだだけど弁護士が辞めました

掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?

弁護士回答
    1
  • 判決がまだだけど弁護士が法律事務所を辞めていた場合、どうなりますか?

掲示板に投稿したところ、名誉感情侵害としてプロバイダ訴訟起こされました。 原告の代理弁護士は二人いるのですが、 訴訟起こされてからしばらくして、二人とも法律事務所を独立していたようです。 【質問 】 今後の期日等、原告の代理弁護士が変わるという認識で良いのでしょうか? それともその法律事務所は辞めていても、代理弁護士は変わらずですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の場合の時効の中断について

ベストアンサー

時効の中断について。 裁判所に訴訟の手続きをした時点で、時効が中断されると聞きました。ということは、訴状が相手に届く前に時効は中断されることになりますよね?万が一、訴状を相手に送ったとして、不在で受取りされなかったり、転居していて本人に到達しなかったりしている間に時効の期日が来てしまった場合は、本人の住所が違っていたことを理由に、時効の中断は無...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の算出について

ベストアンサー

弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか

弁護士回答
    3
  • 日本の送達ルールにない送達方法で届いたら

ベストアンサー

日本の裁判で訴えられていますが出廷していません。 Fax番号も教えていません。 今、コロナで郵便が止まっています。 相手が、期日は公示相殺にして、こちらの配達人を使って準備書面を送ってきた場合、裁判所はそれを認めるのでしょうか? 相手が裁判所に持参するつもりでいた場合、私は出廷しない際は、どうなるのでしょうか? 裁判は進まないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

審判の流れを教えて下さい。 養育費増額調停が不調に終わり、審判へ自動移行しました。 先日審判期日だったのですが(代理人のみの出席です)、弁護士の先生からまだ連絡がありません。 審判というのは、その場で○円増額‥などと具体的に決定して伝えられるのですか?それとも審判書が届くのを待たないと、どうなったか分からないものですか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して

ベストアンサー

移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費審判における必要書類の提出期限

養育費減額審判を申立て、審問期日が決まりました。 申立て時に、こちらの収入に関する資料や主張書面は提出済みなのですが、相手方はいつまでにそれらの書類を提出することになるのでしょうか? 事前に謄写して審問に備えたいのですが、 提出期限がわかればと思い、ご質問しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での内容がわからない

ベストアンサー

相手より、離婚調停を申し立てされています。 離婚理由に、 その他に◎となってます。 それが、すごく気になり引っかかってます。 コロナの影響で、期日延期です。 なんとなく、子供に対して、2度ほど 叩いてしまい、大きな声で怒りました。 それが、その他に該当するかなとも思います。 その場合、暴力に◎になるような気がします。 その他に◎があった場...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停申立書提出後、調停期日の指定待ちですが、証拠を追加するにはどんな書面を提出すればよいですか

ベストアンサー

弁護士とトラブルになったため、所属弁護士会に先日紛議調停申立書を提出し、受理され、調停期日の指定待ちの段階にあります。 直近、相手方の弁護士が再びメールを送ってきました。 このメールの写しを証拠に追加して、その内容に対して陳述したいと思っています。 弁護士会にはどのような書面を提出すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード延滞

ベストアンサー

昨年からクレジットカードの支払いを滞納していて2月簡易裁判所から通知が来ました。3月24日が口頭弁論の期日でしたが答弁書も出さず当日電話連絡して欠席しました。1週間経ちますが何も連絡も通知もなくどうなったのかわかりません。今更弁護士さんに相談しても遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判が結審するまでの期間。

ベストアンサー

地裁での民事訴訟の期間はだいたい半年~1年くらいかかるようですが、 その期間とは裁判所が訴状を受理してからの期間でしょうか。 それとも裁判が始まった第1回目の口頭弁論期日からの期間でしょうか。 また事案が複雑であったり途中和解協議が入り協議が難航すれば、 2年かかったりするような事も珍しくありませんか。

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告を兄弟別々にすることはできますか?

ベストアンサー

現在父の相続で係争状態になっております。 相続人は3人 3月が相続税納税の期限なのですが 兄が父の預金の引き出しを認めません。 相続税の申告を私だけ別にすることはできますか? 加算税等を支払いたくありません。 期日が迫っております。 ご教示よろしくお願います。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の裁判官交代申請可能か

ベストアンサー

裁判官の変更はほとんど無理のようですが、高裁の刑事事件裁判官3名は公判期日の書類内に書いてある事件名が全く別のものでしたが、3人とも見過ごして印鑑を押し発送してきたり、休日に裁判日程を入れてきたりとずさんです。こんな適当では不安です。交代してもらう理由にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出された相手方の書面の請求について

ベストアンサー

妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると管財人に郵便が届く?

ベストアンサー

自己破産の手続き中か、手続きが終わった元夫に調停を申し立てていましたが、期日に来ませんでした。元夫の家族に連絡したところ、 郵便物は管財人に届いているようだ とのことでした。嘘か本当かわかりませんが、自己破産するとそうなるんでしょうか?管財人に届いたら裁判所からの郵便物も本人に渡らないのでしょうか? そもそも管財人とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票、住所変更について

ベストアンサー

事情があって期日までに新しい引っ越し先を探さなければいけなかったのですが見つからなくいったん実家に戻ることになりました。 実家に戻って新しい引っ越し先を探すことになるのですが、実家にどのくらいいるのかにもよると思うのですが住民票を実家に戻したほうがいいのでしょうか? それと今住んでいるところが取り壊して土地を売却となるので時間がたってから住所変...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

先日、第一回準備手続期日に出頭した際に、原告代理人と原告もラウンドテーブルの席に着き、原告は自信ありげに笑みをこぼしていたのですが、裁判官から原告側にあることが指摘され、原告自ら目を剥いて裁判官に物申し、弁護士は原告を制止したのですが、こういうのは心証悪いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の頭金を裁判所で渡す行為について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の途中で和解案の調整をしてます。 頭金100万と分割を希望してますが、相手の代理人弁護士から頭金を次回の期日に持ってくることは可能かと言われました。 和解調書を作る前でも裁判所の中で裁判官の前で渡すことにより領収書がなくても頭金を入れた証明はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審全般特に陳述等

控訴審で、陳述とは、既に控訴理由書を裁判所に届けていますが、期日に法廷で裁判官に対して、控訴理由書を実際読み上げるのでしょうか? 追加と言いますが、私はこう思う等、ほんの一言の発言は挙手なりして、許可を得れば?述べることは可能ですか? 概略で良いのですが、和解に移行することは何%くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から、特別送達

簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届き、特別送達の費用を負担させられました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、特別送達が届きました。 特別送達を受けとらない場合は特別送達の費用は負担しなくていいのでしょうか? 何度も費用を負担させられて大変迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での欠席について

以前の交際相手から訴えられ 簡易裁判で第2回の期日呼出状が届きました 自分の言い分は答弁書で言いたいことは言ったのですが相手からの書面はなく証拠も届いてません 自分は話すことは何もないしできれば妻もいるので会いたくないのですが 第2回も欠席しようと思うのですが不利になる事はありますか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 病院代について支払う約束

事故した相手 被害者が掛かった病院代を支払う約束を書面でして 病院側と書面で交わしました。 にい保険に入ってませんでしたので自賠責保険を、使いましたが被害者の通院代 治療費は全部立て替えでって事を言われました。期日までに支払いが出来ず その場合は警察に通報され逮捕になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 人証の申出についてお願いします。

ベストアンサー

不倫裁判中の被告です。原告より、6月29日に人証申出がありました。7月2日と8月22日が口頭弁論期日だったのですが、弁護士から送られてきた経過報告書には、出席がお互いの弁護士のみでした。これは原告が申請した人証が不採用だったと言うことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てから、未だに郵便が来ない

先月の19日に離婚調停の申立てをしましたが、 まだ離婚調停の期日が記載された郵便が来ません。 1週間から2週間程度でくると思ってましたが、 こんなに遅くなるものなのでしょうか? 裁判所に連絡をして聞くことは できますか? こんなに遅くなるということは 混み合っていて1回目の調停日もかなり遅くなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人によるカルテ開示請求の方法

美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の延滞について

現在、債務整理中で弁護士事務所へ34000円月々支払いをしているのですが、半年程前に会社を退職し現在アルバイトで生計を立てております。会社を辞めた時から支払い期日から1週間遅れで支払いをしてきましたが、今月は1ヵ月滞納してしまいそうなのですが、一括請求になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判中です

ベストアンサー

子供が面会交流を嫌がり逃げて再調停後の審判中です。 ⇒逃げ出すことの対策がないまま、5ヶ月経ちました   ⇒突然裁判所から手紙が来て、審理終結が決まり、審判期日が書かれていました  従前書記官は、審問を開いて話があると思うと言っていましたが  なぜ突然終ったのですか?

弁護士回答
    3
  • 文章の中で、原告と被告とを書き間違えました

ベストアンサー

今さらですが、前回期日で提出した準備書面の文章の中で、間違えて被告と原告を逆に書いている箇所を見つけてしまいました。そのままの文章は書けませんが、要は「被告は原告を説得した」と書きたかったところを、「原告は被告を説得した」といった具合の間違いです。おそらく文脈で伝わるだろうな…とは思うのですが、このような間違いがあった場合はどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 調停 不貞 謝罪文

ベストアンサー

調停申立本人が自身の不貞を認めたので謝罪文を要求し、次回期日までに送付してくる事になっています。(私が請求した慰謝料の減額検討のため) 謝罪文は本人が書くものですか?それとも代理弁護士がついているので、代理弁護士が書くのでしょうか? 私は本人の直筆で、と依頼しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事調停の附さない処理の可能性

ベストアンサー

民事調停について あきらかに言いがかりのような内容での慰謝料請求事件の民事調停は、不当な申し立てとして、調停に付さない処理をされるのでしょうか? 自分はたぶん認められないけどある程度の理由がある民事調停を申し立てる予定です。 慰謝料請求が認められないことが見込まれると調停に付さない処理をされ、民事調停の期日が設けられないかのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審問調書の間違いの指摘について

審判の審問調書に間違いがあった時はどう書面に書けばいいので しょうか。詳細にこことここが違う、こう言ったと書けばいいの でしょうか。 また次回期日に裁判官の前で書記官に書面で出しましたけど調書 が間違っていましたよと言う事は心証を悪くしますか。 私の供述が一貫してないようになってしまうので一言言ってやり たいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 被告への連絡の取り方について

ベストアンサー

調停前の被告に、原告が直接連絡をするのはだめでしょうか? 私は原告で、相続責任者です。 遺産分割裁判を行いますが、準確定申告などで、被告に押印してもらわないと期日までに間に合わない書類などあります。  連絡をとりたくありませんが、生命保険など相続人の押印が必要な書類が多く、困っております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから