法律相談一覧
-
反訴状に載せる証拠の準備について
民事裁判にて、反訴を提起したいと考えています。 裁判長から、できるだけ早く、次の期日ぐらいまでに提出するように言われました。 反訴状自体を作成することは、可能だと思いますが、証拠の整理等については、 時間がかかりそうです。 この場合、反訴状に請求の原因にについては文章で記載して、 証拠等については、追って提出するという形にすることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の裁判について
ベストアンサー財産分与の裁判について 当方は原告です。調査嘱託で基準時の資産はすべて明確になりました。 あとは相手方が特有財産と共有財産についての目録を 提出し、そこから話が進んでいくと思われますが 思一向に提出をしません。 一応次回期日が期限のようですが それでも提出されない場合は、原告の主張が 通ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が陳述書を提出してないことについて
ベストアンサー先月、主人の方から子供引渡しの審判と子供の監護者指定の申し立てを受けました。 私のほうは先月末には陳述書を提出したのですが、主人のほうは遅れますと連絡を入れまだ提出していないようなんです。 遅れますと連絡は入れたとしても、期日を守らないのはいかがなんでしょうか? 調査官、裁判官への印象は悪くならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料延滞の支払と差し押さえについて
ベストアンサー社会保険料の延滞が400万位あります。 先日連絡もなく会社に訪問して来て80万の支払い期日を言い渡されました。 この状態で、分割とかの相談は難しいですか? また、全額支払えないと差し押さえとかになるのでしょうか? 今月従業員もやめ、今後どうするか悩んでおります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤場所がなく、今後どうしたらいいのでしょうか?
人手不足での転勤辞令辞退の為、退職届を提出するも、退職日まで撤回出来ると言われていました。期日前に転勤の受け入れを伝えた所、転勤場所の人手が足りていると言われ、行く所がありません。私は、辞めなければいけないのでしょうか。それとも、今まで通り勤めていいのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の高利貸し、合法か教えてください
ベストアンサー借金が10万円未満の場合、滞納の遅延損害金の上限は年率29.2%。 これを利用して、金にだらしない知人に10万円未満の金を貸し、 「期日までに返せば金利なし。返せなかった場合の遅延損害金は年率29.2%」 とする貸付は合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の名前を知らないまま・・・
ベストアンサー裁判中です。 私はまだ1度も行っていませんが、弁護士が出席しています。 裁判官の名前って知らせてもらえないものなのでしょうか? 弁護士に尋ねたら「知らない、聞いてどうするの?関係ない」 と言いうので 次回の期日も質問して、時間も聞いたら 「あなたは行かないのに時間なんて関係ないでしょ」 とキレ気味でした。 「裁判官の名前」と「開始時間」 聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?
先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出を二度も待ってもらえるか
簡易裁判で自分が被告です。 原告が主張することが嘘だと証明できるメールがあるのですが、もう消えてしまったため現在復旧作業をしています。 しかし期日までに間に合いそうにありません。メールを復旧しているため証拠の提出を待ってくれと言うのは認めてもらえますか? ちなみに既に1度、証拠を準備するのでという漠然とした理由で伸ばして待ってもらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が予定を度々変えるのはなぜでしょうか?
度々申し訳ありません。 先日、質問させて頂いたのですが 今月中旬に行われる、子の引き渡し審判第2審問の後に面会交流調停を行うと裁判所から連絡があったのですが、再び別期日で面会交流調停を行いましょうと連絡がありました。 この様に、裁判所がコロコロと予定を変える事はあるのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯滞納 未払いについて
ある携帯電話会社でスマホを契約してましたが、職が変わったりで給料が安定せず滞納していた結果、強制解約になりました。法律事務所からは分割含め一括での支払いをと書類が届きましたが、正直一括は無理で途方にくれています。期日は迫るばかりです。この場合分割には応じてくれるのでしょうか?ご解答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動指導を理由に教育公務員から参政権を剥奪できるのでしょうか?
ベストアンサー公立高校で教員をしている知人が、7月10日の参議院選挙の日に全日部活動指導で選挙に行けず、期日前投票もやはり主に部活動指導を理由として全く身動きがとれず行くことができないと嘆いています。 これは公民権の行使を妨げるものとして違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない相手への訴え提起について
現在口座しか分からない相手への 債権を有しており 支払い期日が来たにも関わらず まったくの音信不通となっております。 そこで訴えを考えていますが 住所が分からなければ 訴状却下されると聞きました。 この点裁判所の調査嘱託により 口座から住所を調べられるらしいの ですが この制度は 訴状の提起前でも可能なのでしょうか? 解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟をします。 第1回の口頭弁論まで1週間きっていますが 相手方からの答弁書が提出されていないそうです。 もし、期日までに提出されない場合 こちら側の請求は全て認められるのでしょうか? 慰謝料の支払いが決定した場合も 無視し続けられた場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。
警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において離婚しない、和解の場合
ベストアンサー離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の準備期間
ベストアンサー次の期日まで2か月の場合と、3か月の場合、もっと長い場合、で、弁護士の、準備書面の準備の負担や出来具合はかわってきますか。 余裕があればあるほどいいというものでもないように思うので、質問しました。 たとえ、2か月でも3か月でも、書面作成にかける時間等は変わらないように思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「訴訟指揮等に対する異議」を述べる時期及び提出先について
1 前回口頭弁論期日における裁判官(単独部)の指揮に対して異議を述べることは可能でしょうか。 2 可能な場合,提出先は部総括判事,裁判所長,あるいはその他のどこでしょうか。 当日,訴訟指揮に不服があったので裁判官に理由を尋ねましたが,合理的な理由は告げられませんでした。 したがって,今後も繰り返されると考えられるため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は本人と弁護士では対応が違う?
ベストアンサーよく、準備期日で裁判官が弁護士が書いた書面について、注意をしたり、もっとこうしてくださいと言う場面があるときくのですが、それは、本人訴訟の場合の本人に対してもおこないますか。 本人に対しては、裁判官はもう少し優しいのでしょうか。 弁護士に対して厳しいと逆に、裁判官は弁護士に身内意識があるのかなとうがった見方をしてしまうのですが、実際の裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い民事調停
自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停前に。調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
家庭裁判所より書類が送られてきてその中に私の住所や意見などを記入するものがありました。 提出期日もありました。 送られてきた書類一式を代理人の弁護士さんに届けにいきました。 私から直接書類を家庭裁判所に出さなくて良いとはいわれましたが、何もしなくていいのでしょうか? 調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事控訴審の証拠について
ベストアンサー夫が一審で実刑になったため、控訴を申し立てています。性犯罪なので、示談や嘆願書が、重要で、弁護士さんが一生懸命やってくれていますが、まだ示談できていません。 控訴審はまだ一ヶ月先なのですが、控訴審の期日ギリギリに示談できたとした場合、裁判所では証拠として採用してくれるでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な返済要求をされました
とある理由から友人に80万円を借用しました。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないのでしょうか? 現在職も無く、貯金も無い状態です。宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴後の和解金を支払ってもらえません
ベストアンサー元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越費用支払い
運送業社です。2012年に引越依頼されたお客様が当日手持ちが無いと言うことで払えるだけ払ってもらい期日も決めず、払うだろうと待ってました。はじめは連絡を取り合いながらやり取りをしていましたが、ある日突然連絡が取れなくなり今現在未払いです。証拠が無いのであきらめようとしましたが諦め切れません。何か方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について
知人から借金をしているのですが…返済が滞っています。なかなか返済ができない状態でも毎日のように借金返済するようにと言われています。無理矢理念書を書くように迫り…その期日を守らないと証拠になるから警察に被害届を出すと言われています。家族になんとか工面してもらい範囲内で返済してるのですが…準備ができないと暴力をふるうときがありします。どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告審理期間
面会交流の即時抗告についてご教授ください。 審理期間から決定までどの位の期間を要するでしょうか? 審理の場所は東京地裁です。 その後、特別抗告(最高裁)は良くあることなのでしょうか? もし特別抗告しない場合、告知期日から2週間後が確定と考えてよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思を尊重しない
父親が子供を養育していますが、子供の意思が尊重されていく年齢にも関わらず、子供の意思を尊重しないと言っています。こちらで暮らしたい意思が非常に強いのに、認めてくれないです。 また、面会の期日も確かめるのが面倒とか言っており、私にいつからかを聞いてきます。 調書の内容も守りません。これは、親権者変更においてどう判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き答弁書提出期限が1ヶ月後なのですが、原告側関係者(当事者ではない。弁護士ではない。)代理人と称する第三者から裁判の取り下げをする。と連絡があったのですが、それを確認する方法はどのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す際に・・・
私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。この300万円は手渡しではいけなかったのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に問われますか?この場合、詐欺罪として問われますか?
【広告代理店】より、雑誌に広告を掲載しませんか?と お話が有りました。 支払は後払いで良いとのことで 口頭で約束を交わしました。 しかし、支払期日が迫り 予定外の出費などで 一括納入が難しくなり 少しずつ分割で入金していました しかし、1ヶ月程 資金繰りが出来ずに怠ってしまいました。 この場合、詐欺罪として問われますか? また、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび。とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
すみません、またまた質問なのですが。原告訴状→第1回口頭弁論で被告答弁書と準備書面で反論→第2回で原告その反論→第3回で被告反論と、その繰り返しなんでしょうが、相手の反論を待っている期日までの時間は何もすることはないのでしょうか? とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求をしたところ
3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への内容証明
夫の離婚の意思が変わらず離婚が決定し、今調停申請中です。 原因は夫の浮気です。 相手にも罪の意識を感じて欲しくて内容証明を送りましたが、期日内の返事は来ず無視されてる状態です。 内容証明は届いてると思います。 訴訟する前に他にすべき方法はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
離婚等請求事件を妻より起こされました。 訴状を目にし催告の期日までに答弁書を作りあげる事ができず、私の主張は未記入で提出しました。 次回以降、しかるべき弁護士さんを立て対応したいと思います。と一文を入れたのですが、 裁判を進める上で不利になりますか? 因みに、離婚には応じない気持ちが強いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。給料差し押さえされたりするんでしょうか?
分割払いで毎月8千円ずつ支払いしていた会社があり今2ヶ月滞納で残金が5万円残ってます。残りを期日までに一括払いしないと回収業者に委託しますと通知がきました。 給料差し押さえされたりするんでしょうか? 滞納分を払いそのまま分割払いで完済することは可能なのでしょうか? 回収業者とはどのような会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール料金の支払い
以前スクールに通っていましたが一か月くらいして怪我の為通えなくなり支払いが出来ておりません。 当初はカード支払いという事で、やり取りしていたのですが、上手く支払い契約が出来ず、現在は一括現金支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払いをしないでいると何か罰金などになるのでしょうか。 当初支払い期日は記載されておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷しないと?明日出廷しないといけないのでしょうか?
明日離婚裁判期日なのですがお互いに話し合い離婚に同意して離婚届をだしましたが裁判の取り下げになっていないのですが出廷しないといけないのでしょうか?私は被告です。元妻は私の戸籍から抜けた証明を弁護士が裁判所へ提出したら取り下げになると言っていたのですが離婚成立から三週間たっても取り下げになっていません。明日出廷しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したいので
私は建設関係の仕事をしておりますが九電工の下請けの業者からオール電化の工事の依頼が有り一応九電工の下請けとだと支払いは間違いないと思い複数の工事を請け負ったのですが期日に入金も無く電話も出ないありさまで困っております。強制執行したいのですが費用は全部こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送にかかる規定
いつもお世話になります。 当方、原告です。 第3回期日を2週間後に控え、今頃になって管轄移送を申立てて来ました。 移送に同意しないのですが、その根拠として、民事訴訟法及び規則はどんな条文等がありますか? 被告は17条に基づく、移送申立てをしてきております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
先日、窃盗事件をおこし損害賠償を請求されました。裁判所には出頭はしませんでした。(請求額に意義申し立てしたら余罪も刑事事件にすると言われたので) すぐに払える金額ではないので金策をしてる途中なんですが裁判所からその損害賠償事件の事で期日呼出状というのが届きました。 その呼び出しに行くつもりはないんですが行かなければどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利ですか?法律に触れますか?
旦那と子供(5歳6歳)と別居して 1ヶ月です。 現在 離婚調停 と 子の引き渡し申し立て中です。 今月末に初めて期日があります。 旦那は子供に一切会わせてくれません。 もう連れ去る手段しかありません…… 法律に触れますか? 調停で不利になりますか? 連れ去って手元に置いた者勝ちですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通反則金支払い後の、青切符と書類
ベストアンサー先日、同案件で質問した者です。回答を頂き誠に有難うございました。質問なのですが、支払いが、期日内に完了すれば、青切符は、処分していいと言われたのですが、本当でしょうか。後一つは、支払い完了後は、明細等、郵便が送付されて来るのでしょうか。ご回答の方を、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの脅迫?
ベストアンサー私の責任で事業縮小して社員として採用していた人を解雇しました。賃金が期日に支払えず、更に今月分を即払えと。それは、私の責任です。 しかし、私や身内の資産状況や過去の経歴をヤクザなどを使って調べ上げて、脅迫に近い対応に。自宅も見張られる状況に神経がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらう為に
当時付き合ってた彼にお金を220万を貸して口ばかりで返してもらえません…口約束が不安になり、いちお借用書も書いてもらい、返済期日が3月末になっているんですが…守られる見込みがありません…一括は無理でも毎月分割して支払わせるには どうしたら良いですか?相手にとって払わないといけない状況を作りたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明申立てに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告として不法行為による損害賠償請求を提訴したところ、被告は認否のみの答弁書と一緒に求釈明の申立書を裁判所へ提出し、第1回目の期日を迎えようとしています。被告は詳細な反論もせず、原告からの求釈明の回答が出てから準備書面で主張するとしており、被告が審理の初めから求釈明を申立てるのは、明らかに時間稼ぎや論点を固定させようとの意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で和解勧試がありましたが逆転の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体を相手に国賠訴訟を行っている原告です。 一審は本人訴訟で完全敗訴したので(ヒドイ判決文だったと思っています)、弁護士先生をつけたうえで控訴し、第一回期日が終わったところです。 第一回期日の際に、高裁裁判長から「本件は話し合いで解決がふさわしいと思いますが、話し合いで解決の意思はありますか?」との心証開示のような事がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の人員募集は不当解雇の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事業縮小により整理解雇され、労働審判申立書を裁判所に提出済みです。 しかし、事業縮小により解雇すると通知された会社が私の解雇から4カ月後に人員募集をしています。第一回労働審判期日まで後2週間です。どちらにも弁護士はついています 【質問1】 既に労働審判申立書を提出済みですが、追記で業務縮小による整理解雇の通知が出ているのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続き 申し立て条件
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから