40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 委任弁護士が、いつも怒っている。私は短気だから!!と・・

ベストアンサー

昨晩、相談した者です。 あれから、家族で相談しました。 そして、委任している弁護士から来たメールを再確認しました。 子の引き渡しをセットで申し立てていますが、弁護士さんは、その経験は無いが、勉強しながら、頑張ります! と、言ってくれましたので、委任関係を結びましたが、こちらの書類や証拠が膨大になるにつれて、期日通りに書面を作成してくるない。録音...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還義務について。会社経費の立替え清算申請期日を過ぎても請求可能ですか

ベストアンサー

内容:毎月、個人が月末迄に立替えている経費を次月の指定された期日迄に申請するルールとなっているのですが、この度、私の領収書管理の不備により申請に漏れが発生してしまいました。 経理課に締切後の申請をしても良いか確認を行った所、申請の遅れが1ヶ月以内であれば経理課内での共通ルールで清算可である事、事前に確認の連絡があり常習者ではないとの理由により、一...

弁護士回答
    1
  • 示談書取り交わし前の「電子メールとPDFによる事前合意」に法的効力はありますか?

ベストアンサー

昨年12月初旬に示談書の取り交わしに合意した顧客から、返送期日12/22を過ぎても(合意済み)署名捺印済みの示談書が返送されず(電話・メールでの問合せにも応じてくれず音信不通)対応に困っております。法人として責任が問われない形で着地させたく、ご相談いたします。ご相談事項と経緯は下記の通りです。 <ご相談事項> 示談書の内容に予め合意している証拠(電子...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買契約 ローン特約での契約解除について

ベストアンサー

中古マンション売買契約の売主です。買主の住宅ローン仮審査が通り、ローン特約をつけた上で売買契約を結びました。 ローン特約は一行の銀行名が記載されています。 買主は仮審査の時点で他に不動産投資用物件を保有していたそうですが、問題なく仮審査を通ったとのことで安心していました。 しかし融資承認取得期日に本審査に通らなかった旨を仲介業者をとおし伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 強迫行為

ベストアンサー

私の不倫相手に主人が慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていますが、主人は弁護士をつけていません。 最初、不倫相手は全て私が積極的で無理やり迫られて、ずっと苦痛だった。不倫をバラすなど脅迫まがいの事を言われ、仕方なく関係を続けた。 だから、請求は全て奥さんに(私)にしてください。と弁護士を通し回答してきました。 その後何度かやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手方代理人から来るメールについて

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 2回目の調停期日から、3回目の調停期日まで、1ヶ月半ありました。が、2回目の調停期日の2日前になり、相手の弁護士よりメールが来ました。 A43枚程度のかなりの長文で、相手の主張が羅列してありました。 ①なぜ2日前になり、メールで意見を送付してきたのでしょうか。弁護士とはメールで連絡を取り合ったことは一度もありませ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の損害賠償責任について

初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停、離婚訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

今年の3月から別居 法テラスを利用し弁護士をたて 婚姻費用の調停と離婚調停の2つを同時にもうしたてました そして先日やっと婚姻費用が決まり離婚調停にうつりましたが、相手方が離婚には全く応じない為不成立で訴訟することになりました そしてこの間の調停の時に弁護士さんから法テラスからの封書をうけとりました 中身をみると婚姻費用の調停が成立したので法テ...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚を焦らせてくる。

主人より突然離婚したいと家を追い出され、別居を始め、調停を申し立てられ一年位経ちました。 離婚したい理由は 主人の家族との中が悪い 性格の不一致などです。 主人の主張は自分の事ばかりです。 (子供が産まれてから、パチンコに行けないとか、友人を家に呼べないとか。) 結局不倫をしていて、認めましたが決定的な証拠はありません。 私は離婚拒否してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 催告書が届きました

ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計    ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料  ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。

賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...

弁護士回答
    2
  • 録音反訳書の書証の真正の成立について

録音反訳書の書証の真正の成立について 録音反訳書甲号証を裁判所と相手に提出しましたが、反訳書のみ裁判所に提出して録音媒体(CD-R)は提出しませんでした。相手から受領書面が返送されてきました。相手は受領書面を裁判所に提出しました。しかし、その受領書面に書かれた期日の日の弁論準備手続の調書には、証拠について何も記載されず、書証目録にも証拠は何も記載され...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙(すみません、急ぎです)

モビットさんで借り入れをしていましたが、仕事を辞めてしまい支払いが難しく7月を最後に滞ってしまいました。 モビットさんに現状を伝え相談をしたのですが、11月15日に特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と言うのが簡易裁判所から送られてきました。 答弁書を記入するに当たって、モビットさんに相談をしました。 モビットさん側は答弁書については和解・分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

夫から離婚調停の申し立てをされ、先日第一回の調停に行ってきました。 4ヶ月前に夫から離婚話をされ、話し合いの時間も取ってもらえないまま、先月家裁より呼び出しの知らせが来ました。 夫が書いた申立書を見せられましたが、離婚したい理由として書かれていることが、事実を歪曲した内容ばかりでした。 調停委員さんとの話の中で、全くのウソと判ってもらえましたが、...

弁護士回答
    3
  • 未着工工事の返金について

このたび家の新築工事に伴い、解体工事と外溝工事を同じ業者に発注していたのですが、工事業者の都合で外溝工事が出来なくなりました。 解体工事のほうは、始めに打ち合わせした工期からだいぶ遅れて完工し、新築工事が着工出来ないため、仮住まいの家賃・駐車場代が1ヶ月分多くかかります。 外溝工事も約束の期日(この時点でだいぶ遅れてます)に着工しなかったの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの督促メールについて。

強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にして踏み倒す手法

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。

ベストアンサー

今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...

弁護士回答
    2
  • ご教示頂きたいです。

はじめまして。カテゴリが合ってるかわかりませんが、 とても困っているので質問させて下さい。 クライアント(以下「相手方」)に対して制作物を納品し、それに対する支払が行われず、請求の1ヶ月後に催促を電話をしたところ、その翌月上旬に代表者名で支払の期日が送られてきました。しかし、その期日に支払われませんでした。 その為、その期日の後に内容証明書を送付...

弁護士回答
    2
  • 契約して間もなく不要になってしまった携帯の解約金回収について

先日までおよそ10ヶ月交際していた相手が居ました。 毎日電話で連絡をとったり話をしていたので、WILLCOMを2台契約し、無料通話プランを適用して通話料を節約しようとなりました。 自分からの提案だったため、相手にWILLCOMが欲しいかを確認し、契約したら月々係る料金も毎月貰うということで、口約束ですが同意を得ました。 早速、WILLCOM携帯を私名義で2台契約をし...

弁護士回答
    2
  • 「返さなくてもいい」と言われたお金について。

1994年生まれの現在17歳です 歳は隠してありました。 2012年の春ぐらい(確か4月)にネットで知り合った男性(確か30歳)に4万円借りました。 返済期日は5月いっぱいだったんですけどバイトをくびにされてしまって 返すあてがなくなってしまい「返済期日を延ばしてほしい」と頼みました。 色々もめがありましたがOKしてくれたのですが バイトも決まらず学...

弁護士回答
    1
  • リホームについて質問です。

現在リホームを某工務店にお願いしています。スタートは、H24.3月1日スタートで、期日は4月末の契約でした。4月末時点で建物の基礎位しか出来ていませんでした。契約書には、不測の事態が起きた場合は、事前に申し入れ期日を延ばしても良いとすると契約書には、記載されています。現在は、工事もだいぶ進み6月末には完成しそうです。 ①工務店は事前に申し入れするどころ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?

サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか…

ベストアンサー

18歳以上ですか? 18歳以上ですか? 登録完了(バイブ付き) 支払ってください という流れで、ワンクリック詐欺かと思ったのですが、警告(弁護士、裁判所、出頭など)の文面が心配で… これは無視して大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 ご登録前規約でご確認された通り、本サイトのご利用については3日以内の支払いの場合200日間使い放題でキャンペーン料金9...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡申立、保全処分について。

ベストアンサー

離婚調停中に、妻の代理人弁護士から(私はアドバイスとして法律相談にのっていただいてる弁護士さんはいますが、代理人としてはまだ契約を結んでいません)子の連れ去りとの事で子の引渡と保全処分を申立てられました。 連れ去りですが、妻の元から強引に子供を連れて来たりではなく、私が引き取っている間の妻の不誠実な対応や、なにより子供が妻の元へ戻りたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?

只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...

弁護士回答
    1
  • 裁判を取り下げた場合、弁護士にペナルティ?

ベストアンサー

別カテゴリーでの質問の延長になります。 現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告です。 離婚調停から裁判へと、時間をかけ、陳述と答弁を繰り返してきましたが、結局は、何も進展しない現状に疲れました。 この裁判が全く進んでいない状況は、素人の私にも分かるのです。 そこで、被告の言う「離婚に応じない」を認める形で、裁判取り下げを思案...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に対する答弁書の提出期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書についてお聞きします。 本日、相手の代理人弁護士から理由書が届きました。 答弁書はいつまでにすればいいですか? 【質問1】 答弁書の期日はだいたいいつ頃か 【質問2】 こちらが答弁書を送ったら、また反論や追加の証拠等が相手からくる場合もあるのか?

弁護士回答
    5
  • 不動産取得に関する問題が生じた場合、提訴して判断を求めることはできますか??

【相談の背景】 遺産分割審判で本人訴訟をしています。審判期日で不動産の取得が、こちらと決まりました。調書にも明記されています。その後、遺産の範囲に問題があり、審判は中断し訴訟がありました。その間に地価が上昇し、相手方が、不動産をほしいと言い出しました。 【質問1】 別途訴訟を提訴して判断してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?

【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留満期後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11日金曜に起訴され、14日が勾留満期日でした。保釈申請を月曜日に行なっていてまだ保釈されてない場合、15日からは拘置所へ移動になるのでしょうか? 【質問1】 月曜日の夕方に保釈金を支払った場合、火曜日の何時ごろ保釈されますか?

弁護士回答
    5
  • 労働裁判和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。内容はパワハラ、雇い止め、残業代未払いです。 前回の期日で互いの主張が出尽くしたと裁判所が判断し和解手続きになるそうです。 【質問1】 和解手続きとはどのように進行されるんでしょうか? 【質問2】 一回的にを解決を目指すと弁護士が言ってましたが可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申立ての流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から監護者指定の申立てをされました。友人からは、調停は理由があって欠席し続ければ不成立となり、何事もなかったことになるから行く必要はないと言われました。 【質問1】 理由があって調停期日に一度も行けなかった場合は、そのまま審判に入って、申立人の主張のみが判断材料となり審判が下るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠偽造による判決の可能性とその影響について

【相談の背景】 ある民事裁判で、一方が裁判の重要な争点に関わる証拠を偽造して提出し、その後の期日で、その証拠の偽造を認めた場合についてです。 【質問1】 その場合において裁判所が、証拠を偽造した側に有利な判決を出すことはあり得るでしょうか? 以降の裁判において、証拠の偽造が横行することにはならないでしょうか?専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士と契約解除後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 次の期日が決まっている状況でしたが、代理人弁護士と話し合い、契約解除の方向になりました。 契約解除後の事で質問です。 【質問1】 契約解除後は、私から相手側弁護士に手紙を送ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判後、自宅に書面が届く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕され、刑事裁判を受けました。 次回期日で、判決が出る予定です。 今後、自宅に、裁判所から何らかの書面が届くことはあるでしょうか。 家族に内密にしているので、自宅に書面が届くと困ります。 もし届くのであれば、届かないようにお願いすることはできるのでしょうか。 【質問1】 刑事裁判を受けた際、書面が自宅に届くでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解案通りにいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主張書面を出さなかったら

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判において、相手方は代理人を立てたにも関わらず、裁判官から主張書面の提出を命じられたのに、その代理人と依頼者本人たちが締め切り期日までに書面を出さないことはあるのでしょうか。 【質問1】 出さない理由が何であれ、出せと言われた主張書面を出さなかった場合、相手方の立場はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 第1準備書面に対して被告から返ってくる書類名は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。 第2回期日で、被告の答弁書に対する第1準備書面を提出します。 【質問1】 被告から次の書類が届くと思いますが、何という書類で届きますか? 「答弁書」ですか? 次回、私(原告)が出す書類は、第2準備書面ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求時の債務者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を受けて裁判所の期日に出頭します。現在は、無職で失業保険を受給しています。 【質問1】 相手方弁護士に失業保険を受給する前の勤務先を尋ねられた場合、答えなければいけないでしょうか? 【質問2】 債権者に過去の勤務先などを訪ねる権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結審後に提出する参考書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の結審に際し、裁判官から、「弁論を終結するが、それぞれ反論があるのであれば、参考書面として読むので提出するように」と言われました。原告、被告とも、期日直前に最終となる準備書面を提出したからだと思います。 【質問1】 参考書面として読む、とのことですが、結審後、相手方最終準備書面への反論を提出することに意味はありますか? 

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

【相談の背景】 少額訴訟の期日が決定し、相手からの答弁書副本が届きました。言い分が書かれていて、通常訴訟に移行の旨がありました。私は長期化するのを避けたく(時間をかけることで心身を消耗したくない)少額訴訟にしたので、通常訴訟になるのなら取り下げる意向です。 【質問1】 取り下げは、私だけの意思で可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払ってくれません

【相談の背景】 調停で婚費が決まりましたが、約束期日までに払ってくれません。 ネットでみたのですが、強制執行の際に相手の給料が婚費の支払い日より後にある場合は、直接強制はできないのでしょうか?出来ないとなると調停で支払いが決まっても意味が無いですよね泣 【質問1】 この場合、強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方分からないのでお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の書き方について教えて下さい。 返済期限を令和15年12月31日までに、少しづつある時に、返済する場合の書き方。 【質問1】 例えば、返済期日は令15年12月31日までとします。 だけで宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審の判決取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所への相談について

【相談の背景】 弁論準備手続き中です。 前回の期日に、和解について裁判官から「もし裁判所に何か相談があれば連絡を頂ければ」と言われました。 可能なのであれば、和解に向けての相談やアドバイスを頂く事が出来ればと思っています。 【質問1】 相談する場合、その場に相手方がいなくても良いのでしょうか。 また、相談してはいけない内容等ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判人事訴訟1回めの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に裁判をかけらました。 根拠のない人事訴訟です。 【質問1】 答弁書類を期日迄におくり、書類に初回だけは、欠席してもよいとかいてましたが、相手弁護士は、出席してウソを固めていわれたら、こちらが、文書だけだと不利になるんですか? 【質問2】 答弁書類の間違いを訂正して棄却するにチェックしたら、どうなるんですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから