法律相談一覧
-
新築購入に関するトラブル
ベストアンサー新築住宅購入後、6ヶ月点検後のトラブルです。 当方、注文住宅で某ハウスメーカーから購入し、昨年11月下旬に受け渡されました。 入居すぐ2階の窓の開閉に不具合を感じていたので、6ヶ月点検の際に見てもらいました。不具合があるため、足場を組んで直すと当時の現場監督に8月上旬の段階で言われましたがその後約3ヶ月連絡がありませんでした。 痺れが切れてその業者のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんによる運転免許更新の際の虚偽申告について
ベストアンサーてんかんの運転免許更新の際の虚偽申告について質問です。 以前平成28年に免許を更新した際、てんかんがある事を報告しませんでした。 医師は車がないと生活出来なくなることを理解してくれていて、発作も4年以上起きていない事から、気をつけて乗るようにとは言ってくれていました。 しかし当時は仕事の関係もあり、免許の更新ができなくなるとかなり困ったことになる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト支払い忘れ
【相談の背景】 3年ほど前に通販サイトでカバンを買いました。受け取りの日時が合わず返却されてしまいました。代金引換だったので、その手数料などを請求されていたのですが、メールを見ておらずそのままこの件は忘れていました。今になってメールを整理しているとそのメールを発見して思い出しとても反省しています。 またメールにはその支払いがない場合は今後注文や代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?
夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納無しの婚約破棄の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー平成28年の秋頃にプロポーズされ、婚約指輪ももらい私の親に2人で報告もしました。 結納などはなあなあで、まあいいか的な感じだったのでしていません。 両家の顔合わせをいつにするか?という感じでした。 また28年の3月頃からは、それまで同棲していたアパートを引き払い、彼の実家で同棲しており、そちらに食費で5万円入れていました。 彼の実家で同棲となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校受験の参考書を誤って購入し、返品したが詐欺として逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の中3の時にAmazonを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし当時の自分はバカで、傷がついていたとして、返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもAmazon側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、 返還額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話しの間に勝手に委任状を偽装し夫名義の車を処分
ベストアンサー別居をして1年で離婚の話しあいをしている間に 妻が別居の際に夫の実印を渡さず妻が持った状態で 役所に偽装の委任状を出し夫の実印を使い印鑑証明をとり 夫名義の車を勝手に処分しました。 離婚後2年が過ぎた時、おかしいと思い調べたら 役所に偽装の委任状があった事を知りました。 離婚後2年過ぎていたら元妻を訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚7年後の慰謝料請求 夫婦関係破綻後の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー先日、夫の元奥様から慰謝料請求されました。 夫は7年前に裁判にて離婚してます。 私と夫は離婚調停開始後の関係です。 元奥様からの内容は不貞行為への慰謝料請求です 最近知ったと書いてありましたが、以前元奥様との娘さんを引き取っていたこともあり、娘さんも毎週元奥様のところに通っていたので私の存在を最近知ったということはおかしいと思います。 夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為が原因で離婚 慰謝料
ベストアンサー不倫相手の奥様から、6年前の不貞行為が原因で離婚したので慰謝料を請求すると言われました。6年前に不倫関係が発覚した際、すぐに関係は解消しております。 いくら支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の効力や期限など
ベストアンサー約1年間不倫をしてしまいました。先日、相手の奥様にバレてしまい誓約書を書くように言われました。彼からはとりあえずこれ以上私に迷惑をかけれないのでサインしてほしいと言われ、サインする事にしました。その際、相手の奥様は録音もしています。今回は私の支払い能力などを考慮し慰謝料は請求しません。と口頭でした。誓約書の内容は、 誓約書 。。。。は、平成27年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?
築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 遡り請求に関して
【相談の背景】 3年前に認知し、月々2万円支払うとメールで約束していたとします。その後全く支払いをせずに調停をおこされた場合は認知した時点から遡って支払わなければならないのでしょうか?なお、公正証書は書いていないこととします。 【質問1】 認知したところからか、あるいは調停→心配された後からの支払いかどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。
ベストアンサー社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から慰謝料請求
お世話になります。 私が3年前、不倫してしまい 今では関係を完全に断っていたですが 突然、相手よりメールが来て 「弁護士、司法書士を含めて話し合います。 必ず出席してください」との内容でした。 当時の証拠があったのか分かりませんが こちらとしては不安です。 下記、どの選択肢が良いか ご助言頂けますと幸甚に存じます。 1、自分で参加。 2、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に主人が不貞行為をしました。その時、私がこの不貞行為と共に他の事が重なりうつ病になってしまいました。 相手側に慰謝料請求をする気力もなく泣き寝入りで悔しい思いのまま来てしまいました。 その時主人に問い詰め相手と別れましたが、現在又その女性と会っている様です。 3年位前から別の方との不貞行為が理由で現在別居中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押後、債権者は債務者のどこまで知るとこができるの?
去年 Aの給料を差押し数ヶ月は何とか勤務先(a)から振込がありましたが、2月を最後に3月4月と振込がありませんでした。先日たまたま会った知人に聞いた所まだ勤めてるみたいだと言っていましたが。(嘘かもしれません) 1、債権者は債務者(A)の何処まで個人情報を知る事ができますか?(住民票は確認済みです)勤務先での給料支給額、年収を確認することはできませんか? 2、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と社会福祉のことでお願いします。
相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について
2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁裁判所
5〜6件の金融業者から、お金借りてしまいました。 その中の1者から、返済日に1日遅れて業者から電話ありました。それが凄い口調でナメテルノカ・一括で払って貰うぞって、ヤクザ風に言われて、それから心が折れた感じで返済もしないで、逃げ出してしまいました。それから3〜4年がたち簡裁裁判所からも逃げてしまい判決確定の封筒が届きました。 仕事もしないで、逃げて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を貸した知人からの金銭回収について
【相談の背景】 2年前恋人と同棲解消する際に貸していた金銭 約40万円を2年以内に全額、毎月1万円以上返済する約束をしました。 手書きで簡易的なものですが、金額、2年以内に全額・毎月1万円は返済する旨、両者の名前を記載した借用書を用意し、私が所持しています。 その後、数回の返済はありましたが催促するまで行動がなく、昨年から音沙汰がなくなり残額27万超の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?
【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨ててあった財布の所持について
ベストアンサー捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・
昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家主に家賃滞納分の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。この様なケースは?
ベストアンサーこの様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が生前に贈与してくれた隣地との間の土地が隣人死亡で相続され、贈与された土地まで相続移転登記された
長年隣地との境界にブロック塀があったのですが、測量の際に隣地の測量ミスが発覚し、図面上に幅0.3m x 長さ25m程の空白の土地が発生してしまいました。既にこの空白の土地の上に隣人がブロック塀を設置しており、ブロック塀の下の土地は私に無償贈与する代わりにブロック塀は移動破壊しないという念書を書き、登記せずにそのままにしておきました。しかしその後、何年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠が掴めない場合について
以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制と固定残業制度について
ベストアンサーA. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害と慰謝料請求が可能かの相談です
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 肖像権侵害と慰謝料請求についてお聞きしたいです。 1年2ヶ月前まで勤めていたコンビニの 同僚の男性Aに約3年前、胸から腹部の写真を取られダイエットの前後の編集をされ LINEのグループLINEに送信されました。 その後時々、男性A から「カス」「タヒね(死ね)」「ジョウジ(ゴキブリ)」とLINEで送られる様になりました。 私は写真を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や損害賠償について
6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の給与について
【相談の背景】 5年ほど勤めた会社を今月退職します。 今の会社は、新卒ではなく転職で入社してます。 5年前に内定をもらった後、正式に入社・配属されるまでに、研修に参加して資格取得が必須でした。 (資格が取れたら、配属予定の上司と面談) その研修は約1〜2ヶ月間で、給与はありませんでした。 【質問1】 退職前に研修期間の給与は請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前にされた窃盗について。罪に問えないでしょうか?
ベストアンサー20年ほど昔のことになりますが、友人が先輩を名乗る男を連れて家に遊びに来た際、多量のお酒を飲まされ寝てしまい、目が覚めたら腕時計や靴など100万円相当の物品が盗まれていました。 後日その事を問い詰めると、「証拠がないだろ」「警察に言うと福岡に住めなくしてやる」と脅され、怖かったのと、どうしていいか分からないのとで泣き寝入りしていました。 20年ほど経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの過剰な電気料金請求
【相談の背景】 飲食店店舗で、賃貸契約していて4年目になります。 電気料金が異常に高く、飲食店経営は初めてで業務用冷蔵庫やサーバーが高く付くのかと思い、分電盤を店舗3で割っているらしく、kWhも記載があります。 が、最近店内にある分電盤があり、電気の流れを見てもらうと、店内の方が正しいkWhで、大家からもらう請求とは全く違いました。 勿論、動力の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知
はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期な浮気相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー離婚慰謝料 一年半前に主人の浮気が発覚 離婚を強要されていますが、子供が三人いるので、拒否しています。 まだ同居しています。 慰謝料の請求を浮気相手にいつかしたいのですが、 今は一触即発で、主人が飛んでしまうので、できません。 三年たったら、請求できないのでしょうか? 証拠はあります。 いつかは離婚したいのですが、今は再婚させない為に離婚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について、ご回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定について。 3年前に胸椎ヘルニアの手術を受けました。 現在も、その手術の後遺症で働けてません。 手術前の会社は退職しています。 手術前の症状は下肢に上手く力が入らないというモノで、30年程 無理な姿勢で溶接作業を行っていた事が原因と思われます。 この場合、労災認定を受けるにはどうすれば良いのでしょうか? 休業補償をどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 支払いの追加条件
ベストアンサー私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60がせいぜいとのことです。 問題として、「貯金を握られていて奥様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約解除
相手方と泣く泣く土地売買契約を結んだ元地権者の娘ですが、去年7月3日相手方の過失が判明しその事を双方で確認しまた。その過失により土地売買契約を締結した時の説明が当方にとって大変重要な事項について間違った説明がなされていた事になるため、当方としては消費者契約法の4条第1項1号の不実告知、また、民法95条錯誤無効により、契約解除、契約無効とする旨を12月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
ベストアンサー文章が下手なので申し訳ありませんが、 今から3年半ぐらい前に信号待ちの車に後方から時速3kmほどのスピードで追突する事故を起こしました。 被害者の方は運転手の方お一人でしたが、腕に痺れや痛みがあるということで、翌日すぐに自賠責の手続きをさせていただきましたので、治療費などについては問題ありませんでしたが、乗っていた車が父親の車で、入っていると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリにおける不正指令電磁的記録供用について
先日、以下のようなニュースがありました。 「他人のスマートフォンに遠隔操作できるアプリを無断でインストールしたなどとして、15道府県警が不正指令電磁的記録供用などの疑いで一斉摘発に乗り出し、3人が逮捕、10人が書類送検されたことが分かった。京都府警などによると、スマホがロックされていない状態なら、ソフトを入れたパソコンに接続するだけでアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから