法律相談一覧
-
任意整理の交渉について。それって、どう言うこと?
任意整理を弁護士さんに依頼しました。ところが債権者への弁護士受任通知が、2社抜けていて、そのうちの一社から提訴されています 当初、弁護士さんからは「返済期間は3年が基準で、最長5年」と聞いていましたが、債権者から、80回払いで和解をしたい、と言う提案が来ました。 それって、どう言うこと? 最長5年と言うのは、弁護士さんの思い込みだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた
すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に使った覚えのあるツーショットダイヤルからお金を要求されました。
ベストアンサーツーショットダイヤルの業者から電話がありました。話しを聞いてみると7年前ぐらいに利用していて未納なので調査代と合わせて八万円払ってくださいと言われました。7年前に使った記憶はあるのと、実家の住所と電話番号を知っていたので 焦って払うと言ったらサービスで六万円でもいいよと言われました。支払い方法なのですが、ゆうちょの現金書留で郵送してくれて言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました
5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償
知人H12/9/21に15万円金かしH14/11/30までに23000返して貰い逃げられました。お金を貸す理由は相手は離婚の和解金の為、お金が必要との相談を受け私は貸しました。お金を貸した後、和解書も貰ったと言いました。その事は、別の友人の承認もいます。貸金では時効にされると思います。実際は何に私の貸した金が使われたか解りません。今、相手に和解書を見せてくれと伝えて嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード ショッピング 放置
ベストアンサー5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求の期間ついて
夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の勤務先
同棲中の彼が15年前に付き合っていた彼女の賃貸の連帯保証人となっています。その彼女がどうも家賃を滞納し続けてるみたいで3年前にも内容証明が管理会社から届いたのですが彼は管理会社の営業マンに無理矢理連帯保証人にされた経緯があるらしく、話が平行線に終わったそうです。今回は管理会社が督促を弁護士に依頼し内容証明を送ってきました。不在の為受け取れず保管期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 又は管理売春について質問させて下さい
ベストアンサー兄の事で質問させていただきます。 4年から5年ほど前の話を打ち明けられたのですが 年齢の定かでない女性(確認した時点では18歳で 免許取得費用が欲しいなどの会話あり)とサイトなどを利用し 売春相手を探していたという内容でした。 実際の方法 ① サイトに登録し相手とやり取りしていたのは兄 ② 相手が見つかり女性の意思を確認の上 待ち合わせの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権の行使回数について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 友人(女性)がネットに疎いので代わりに投稿しております。 友人は既婚者で不貞行為を行っていて、それが発覚して旦那さんが現在相手男性に慰謝料請求をしている段階です。 友人夫婦は今月末に離婚をします。(不貞行為が原因です。) 相手男性の慰謝料が決定したら友人の方に求償で請求が来ると思われるのですが、友人は無職、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開の手術で、別の箇所にも誤ってメスを入れられました
【相談の背景】 長文失礼します。 10年前、第一子を緊急帝王切開で出産しました。 2年後、第二子を妊娠した際、次は通常分娩では無く必ず予定帝王切開になること、1回目と同様に横切りでの手術になる旨の説明がありました。当日、前回の先生(医院長)とは別に、ご年配の先生も執刀医として入られました。 間も無くして「あ、違う!」と医院長の声が聞こえ、何!?と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の督促について
【相談の背景】 家族に届く督促状について教えてください。 家族が22年前にした借金なのですが8年ほど前に時効の援用をした時にやり忘れたと思われる?債権回収会社から最近になって督促状が来ます。 借りた本人は現在鬱病で希死念慮があり担当の先生と話したのですが今その借金の督促が来るのを話すことはしない方がいいと言われました。債権回収会社には私が電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の横柄な態度について。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に責任追及出来るか?
私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー数か月前に別れた彼と共通の友人から連絡がありました。 元彼が、今から一年以上前の恋愛中の喧嘩時、私が送った数通のメールの内容が脅迫にあたり、それで俺は怖い思いをしたからそれを警察に届け、刑事事件として扱って貰う、最悪逮捕か、未遂になり、メディアで報道されるはずだと息巻いてるよ、ということ。 そこまで息巻くもととなっているのは、警察に電話相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー浮気と言われ離婚の話が進みましたが、慰謝料もなく性格の不一致で別れます。 旦那は不貞の証拠もないのに訴えてきました。 不貞はありましたが、今は相手と続いていません。 ですが、その相手と四年後くらいに結婚や付き合いを始めたら、あの時の相手だと…また慰謝料請求はされるのでしょうか? 三年以上たてば相手には請求できなくて、私にはいつでも請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。この借用書は有効でしょうか...?
借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅の手抜き工事。 瑕疵担保責任について
初めて相談させて頂きます。 9年前に新築一戸建てを注文住宅で購入しました。今回外壁を塗装しようと思い業者さんに見積り依頼した所、外壁が直貼りされている(図面では銅縁が入ってる事になっている) 外壁目地のコーキングが厚み不足(外壁からハットジョイナーまでの奥行きが2ミリ程度しかなくコーキングが化粧程度の1ミリ程度しかされてなく9年経過しているのでほとんど剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃に 新聞配達員に自宅の シャッターにバイクを倒され 凹んでしまい開かなくなりました 涙ながらに謝る配達員に 反省の色が見られたので 今後注意して下さいと言って 帰しました アレから9ヶ月経ちましたが 知人からソレなら今からでも 遅くないから連絡して 直してもらえば?と 言われました 【質問1】 今から修理代の請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。
ベストアンサー◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。 (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否
【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。 このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼したが言ってる事が違うのでキャンセルしました。その後、元の状態に戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前くらいに一度完済し、また借りて今も債務が残っている状態です。 過払い調査で無効でした。と伝えられ、最終取引についても教えて貰えず。この時、任意整理しますか?と言われたが断っています。 その20日後に実は過払い金が15万あって、ただ10年と1ヶ月過ぎてます。1ヶ月なら確約出来ないが取り戻せれば今の残高から相殺出来るし、ダメでも未来の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?
初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費。この間の請求出来ますか?
ベストアンサー電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠写真の有効期間はどれくらいでしょうか
妻の浮気が発覚しました。興信所に頼みマンションから腕組し出入りする写真を撮りました。 それを元に妻と話し合いをし、妻は反省しやり直すことになりました。 しかし、私自身は納得出来ない部分もあるのでこの先に離婚をする可能性があります。 その際、今回撮った写真やMailデータなどを証拠に妻と相手の男に慰謝料を請求するつもりですが、それら証拠はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。口約束だけの事のが優位?
いまから12年前に離婚し、子供が1人います。 私は、離婚後、1年以内に子連れ再婚しました。 離婚した彼とは、公正証書を作成しました。子供が20歳になるまでは毎月支払う事になってます。 が、しかし、証書にはないですが口頭で、私が再婚したら養育費は中止という話しになったのです。なので再婚してからは養育費を一切もらわず今まできました。 しかし、また離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、慰謝料請求について。浮気された場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲3年半になります。同棲を始めすぐプロポーズをされ、1年後に籍を入れる予定だったのですが、その後のモラハラと言えるような行動を踏まえ、実際に籍を入れることなくそのまま月日が流れ現在に至ります。(モラハラ行為はメモに内容と日付を書いています) そのような状態の中、つい最近浮気が発覚し、ドラレコの映像からホテルに入るムービーと女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の保育園での怪我の可能性で脳に障害が残った娘について
ベストアンサー娘が生まれ10ヶ月で8年ほど前に保育園で三輪車で前に転び額にタンコブをつくり、その3日後に高熱を出し病院で呼吸が止まり何とか一週間で退院しましたが、脳と右指に後遺症があります。病院の医師の診断は、ねつせいけいれんと診断し三人の医師が保育園の怪我を否定しましたが、2年後に違う大きな病院から臨時できていた医師がMR画像を見て保育園での怪我の可能性もあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークでの割り増し賃金請求に関する労働審判の金額について
【相談の背景】 ダブルワークで先での割り増し賃金を請求したが家族経営のため労働性が認められないと言われたが、 労働基準監督署から行政処分がくだされ 住居は別、時間による給与も払われ、別の従業員もいる為 労働性は十分に満たされるので割り増し賃金を支払いなさいと言われているにもかかわらず 会社の言い分としては労働性が認められないので、行政処分は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急養育費減額請求の調停について
ベストアンサー22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー教えてください 八年前に離婚すると言われ妻帯者と付き合い始めました。 結婚生活3年くらいで別居しはじめ、そんなとき私は出逢いました。 ある日離婚したと告げられて指輪が外されてました。 仕事の関係で遠くに転勤になり、ちょくちょく家に遊びにいってました。 ある日ひょんな会話からまだ離婚が成立していないことがわかりました。付き合い始めて3年くらいで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人との五年前の傷害の慰謝料、
ベストアンサー私のこれから旦那にあたる人の話 なのですが、その人とその人の前の 彼女の話です。 旦那にあたる人をAとして その彼女をBとします。 (AとBの年は40代です。) AはバツイチでBとの浮気をきっかけに 元々うまく言ってなかった元嫁との 関係を切るがため離婚しました。 それからAとBは同居を始めました。 同居しているうちにAは、Bの言葉の 暴力からのストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。夫が応じない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴あり、前妻との間に子二人)妻(17歳年下、初婚、夫との間に子なし) の夫婦の場合でお伺いいたします。 2012年に入籍し、その後、夫はずっと年金を納める際は第2号被保険者、妻は第1号、2号、3号全ての被保険者の期間があります。 仮に離婚になってしまった場合、夫が年金分割を拒否しても、妻の第1号、第2号、第3号全ての期間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求できる期間について‥
婚姻期間4年。主人との間に3歳の子供がいます。 一昨年の秋頃から主人の不倫が始り、去年の3月に不倫していることを認めました(ボイスレコーダーで録音済) その後5月に不倫相手から私宛に「離婚してほしい」と主人との不倫を認める内容とともにメールが送られてきました。 不倫発覚後も不倫関係は続き、去年の11月から主人と不倫相手は同棲し、今私とは別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて
夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影罪」は施行以前の盗撮行為も対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「撮影罪」が新たに施行されましたが、 「撮影罪」施行以前の盗撮行為に関して、 「撮影罪」の適用となるのか、 「迷惑防止条例」の適用となるのかが気になりました。 【質問1】 ① 「撮影罪」が施行されるよりも前の盗撮行為に関しても、「撮影罪」の対象となるのでしょうか? それとも「迷惑防止条例」に則るのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間不動産金銭トラブルについて
10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄後の迷惑行為、養育費について教えてください。
ベストアンサー四年前に婚約入籍前に子供ができたのでが入籍せずに別れました。理由として女性側の暴力等になります。寝ているときにベットに火をつけられたこともあります。 別れる際に公証役場にて公正証書を作成し養育費の件、今後は迷惑をかけない等記載し双方に署名捺印し結びました。ですが別れてから毎晩のように連続する電話、時には自分の実家までおしかける等、自分の仕事場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐輪場料の支払請求に関して
賃貸マンションに住んでおり、駐輪場も月1000円で使わせていただいている状況です。毎年1月に1年分を前払いする形態で支払っておりました。初年度の支払いは済ましておりました。2年目以降請求書が届いておらず私自身も気にすることなく継続して2年目、3年目、4年目継続利用しておりました。4年目の途中に管理会社から電話連絡があり、継続利用の有無を質問され継続して利用...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから