22,389件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚の隠匿は追認できますか

ベストアンサー

8年前に、当時の彼氏と子供をやむ無く中絶しました。結婚は無理だし、産んでも認知すらできないと言われました。 その後、彼氏とは別れ8年の年月が経って最近になってから、当時から彼氏は妻帯者で子供までいたことがわかりました。私は、堕胎は二人の責任であり、私にも非があるので一生罪を背負っていこうと思いますが、当時、彼が既婚者であることを隠していたことがど...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の過払い金請求について

ベストアンサー

亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか? なくなってから7年くらいたちます。 その後も母が保証人になっていたので払い続けて はらい終わって3年くらいたつんですが。 それと、母も債務整理を考えていまして年金と少しのパートで生計をたてています。法テラスであつかってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の窃盗事件で犯人扱いされている

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の教師からのいじめを大人になってから訴えることは可能か

中学生の頃の教師からのいじめを今更になって訴えることは可能でしょうか。 私は現在25歳で、中学1年生の時にある運動部にはいってから3年生になってその先生がいなくなるまでの間、 事あるごとに暴言を吐かれる、ドアなどを蹴って大きな音を出して脅される、他の生徒の前で理不尽に叱責するなどの、明らかに教育の範疇を超えるようなことをされてきました。 それが原...

弁護士回答
    1
  • アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて

アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 既にキャンセルされたサブスクリプションの費用をサイト運営側は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある(恐らくアメリカの)サイトで他人のメールアドレスなどを使って会員登録をしてしまったのですが、費用を未払いのまま会員資格を持っていたみたいです。 【質問1】 サイト側からは会員資格はキャンセルされているから未払いの費用も払う必要は無いと言われたのですが、何故でしょうか? 【質問2】 また20、30年後にサイト側がこの未払い費用...

弁護士回答
    2
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

先般住民票が変更になったのに気がつきました ? 取れるものでしょうか ? 遠方に越していて履行交渉にもいけません (平成7年に履行勧告しています) 家庭裁判所で調停離婚しました 本人:慰謝料300万円 長男:養育費20歳になるまでに月3万円 会社を倒産 アパートを借りていました 当時アパートを何度か訪問しましたが 居なく 私も息子との生活が大変で仕事が有そう...

弁護士回答
    1
  • 自分の事ではないんですが…

ベストアンサー

すでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...

弁護士回答
    2
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について(3)

前回より継続質問として別枠であげさせていただきます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば、裁判官は、逃亡のおそれが高まると判断...

弁護士回答
    2
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 5年半前に他界した母が遺した誰も知らなかった借金

私の母は平成19年の秋に他界しました。その時、母には遺産らしきお金も特に無かったこと、手続きの仕方を調べなかったこともあり、遺産相続云々の家裁手続きをしていませんでした。それが今年の3月、突然母宛に債権回収会社から封書が届き、そこには平成17年の12月に母がカードを作り、約10万円の借金をしていて、その債権回収が債権回収会社に委託されたということが書かれ...

弁護士回答
    4
  • 義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻  です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除

ベストアンサー

仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...

弁護士回答
    1
  • 学校法人における故意による過払い給与返還請求について

ベストアンサー

学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...

弁護士回答
    1
  • 塾講師アルバイトの有給について

今月末で塾講師のアルバイトをやめるため 有給休暇を取得しようと思いますが 個人経営のため計算できないと言われました。 自分で計算して出して欲しいそうです。 しかし、計算方法がわかりません。 塾は月曜から土曜まで90分が3コマあります。 自分はそのうち13コマほど出ています。 勤務期間は3年です。それに加えて、 月1で日曜も7時間ほどテストのため出勤...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費について

お世話になります。 7年前に離婚をし、子供二人(現在中学2年と3年)は私が引取りました。 養育費は毎月4万と取り決めをしたのですが、離婚から一年後、支払いが厳しいからと半額の2万円にしてくれと言われ、全く支払われないのも困るので仕方なく了承しました。ですが、さらに一年後、もう払えないと一方的に言われ、連絡も取れなくなりました。 それからは養育費が支払わ...

弁護士回答
    3
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • 境界問題、不法侵入の件、隣の姉夫婦と軒先

男72歳です、隣の姉夫婦の家の軒先が境界から不法に侵入ています1m長さ10m位姉夫婦も約10年位に亡くなりました、 今わ娘3人が家の管理をしています、再三徹去と伝えていますが、姉夫婦が生前には色々と世話をしてきたから、侵入した部分は退けないといいます、法律的に不法侵入です、いい方法がありいませんかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2年前の工事代金支払い請求書

2010年4月21日の請求代金でエアコン工事及び、エアコンクリーニング代金等の請求が2012年6月に再請求されてきた。 当時請求を頂いたかどうか不明ですが工事はして頂いております。支払いしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での在宅捜査(身柄引受後)

関東から関西に遊びに着ているときに、盗撮をして任意捜査で警察に連れて行かれました。 家は遠い為、関東に着いたら身元引受人と電話で話して解放されました。 ただ、任意捜査でケイタイ電話とスマホ×2(仕事用と私用)を提出させられました。 ケイタイ電話とスマホ(仕事用)は返ってきました。私用のスマホは画像が多く、解析時間がかかる為、出頭した時に返すとのこ...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラック弁償代

家族代理の相談です。主人は運送業。仕事中に会社のトラックで事故を起こしました。過労運転(居眠り)です。 会社からトラックの弁償代を請求され、毎月給料から2万引かれました。 事故をおこすたびに増えてく弁償代。働いている意味がわからなくなり退職することになりました。 会社を去る時まだ残っているトラックの弁償代で会社ともめました。 問題はトラックの修理に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の取り調べについて

昨年1月に盗撮で逮捕され、デジカメ、パソコン、スマホを押収されました。 同日は、すぐ帰され後日取調をおこないましたが、その後連絡がなく、今月の頭に再度取り調べが始まりました。6カ月以上時間があいたのは、他の盗撮画像が大量にあった為時間が掛かったとのことでした。 仕事の都合で夕方からの取り調べとなりましたが、検察へ送る書類の作成で時間が掛かり、押収...

弁護士回答
    2
  • 通販購入品を無断で処分(転売)された場合の返金対応につきましてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に通販で13万程の自転車を購入しました。 引越しですぐに受け取ることができず、配送を延期にしていました。 その後先延ばししているうちに、購入した事も失念してしまい、3年が経過しました。 購入店に連絡したところ、2年経過時点で、商品は廃棄したとの事です。 廃棄の際に確認の連絡はありませんでした、また3年間配送の催促の連...

弁護士回答
    2
  • 質権設定・条件付所有権移転仮登記された土地の第三者への所有権移転について

ベストアンサー

A:質権設定者、B:質権者、C:私の先祖 AとBの間で質権設定し質権登記された土地(地目:畑)を、BがCに売り渡しました。 Cはその土地を現在に至るまで耕作していますが、固定資産税は払っていない状況です。 この度、その土地を農地転用して家を建てたいと考えておりますが、土地の登記簿上にCの名前はなく、所有権はAのままであるため、農地転用の許可がお...

弁護士回答
    1
  • 5年前にうけた傷害罪について

私は男性で5年前に水商売関係の仕事の同僚に明らかに見てわかる暴行をうけたのですが、金銭的に余裕がなく、病院にも行けず、警察にも相談しませんでした。 それから5年経っているのですが、いまから訴えたりしても無意味でしょうか? 傷害罪で訴えないと相手が捕まったりせず、警察に言っても警察が注意するだけと聞いたりします。 今、訴えても相手が捕まらず...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢で客の奥様からの慰謝料請求。

不貞行為での精神的苦痛として慰謝料200万の支払いと弁護士より催告書が届きました。 昔 事情があり風俗店(ホテルヘルス)でアルバイトをしておりました。 その時のお客様の奥様が慰謝料請求されています。 遅くとも26年○○月から複数回不貞行為があったと書面にありましたが名前を見ても思い出すのに時間がかかり、顔は思い出せません。 当時は食費を浮かす為に...

弁護士回答
    3
  • 身内からの借金の取り立て

【相談の背景】 元妻の義兄に15年前300万円を事業資金として貸しました。いくらか返済はあったものの今では返済要求しても返済に全く応じてもらえません、この300万円以外にも貸付があるが返済はなかったです。このままでは一銭もお金が戻って来ないので弁護士費用等かかったとしても少しでも手元にお金を戻したいです 【質問1】 本人直筆、押印の借用書あります 最終...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の不動産、遺産相続

ベストアンサー

叔父が平成12年に亡くなり、叔母も平成28年に亡くなり子供もいません。 土地、家名義は私の父の弟である叔父になってます。叔父の兄弟は亡くなって居ません。 私は兄弟3人で他の2人は私に任せると言ってます。 叔父が亡くなってから随分時間が経ってますけど、遺産相続とか出来るでしょうか? 相続が出来るとすればどうすれば良いでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 祖母(祖父の後妻、実子なし、7人兄弟)の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。94歳で祖母が亡くなり、その数ヶ月後に祖父も亡くなり5年になります。祖母は祖父の後妻で、病気で早逝した前妻との間に3人の子供(長女、私の父である長男、次男)がいます。祖父と後妻の祖母との間に子はおらず、祖母自身も2度目の婚姻でしたが実子はいません。それで子らが相続をしようとしたところ、養子縁組もしておらず血が...

弁護士回答
    2
  • 有給買取と花粉手当の違法性についての相談

【相談の背景】 有給の買取についてです 2024年夏頃に社長から全員に話があり、有給の残りは買い取ると言われました(全員統一で4/1-来3/31が1年間の期間で、4/1に勤務年数に応じた日数を付与。来3/31の時点で残ってる分を1日1万円計算(こちらも全員統一)とのこと) 今年の4月になり、全員面談がありました。その面談の中で数人が、有給買取分は花粉手当に当たるからと...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求か損害賠償請求か。

ベストアンサー

相続が発生して遺産分割協議もないまま3年近く過ぎ、最近になり当時相続預貯金を引出した代表相続人が全て使い込んでいることが発覚しました。不当利得返還請求でなく、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人に対する隣人の通行妨害等について

ベストアンサー

お世話になります。 現在一軒家をAさんにお貸ししております。その一軒家は公道に面してはいますが、出入口は貸している家の隣人のBさんが所有する土地にのみ面しております。その土地の登記簿上の地目は『公衆用道路』です。 数十年に渡り通行しておりましたが、最近になって「この土地は私の土地なので一切の通行をしないで欲しい。今有る出入口は使わず公道に面した...

弁護士回答
    1
  • 催告書について。

ベストアンサー

弁護士の先生方初めまして。 先日私宛に消費者金融のアコムより催告書が届きました。 内容は以下の通りです。 『前略、このたび、お客さまは期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによる返済が出来なくなりました。つきましては、下記の残債務を平成26年6月18日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申...

弁護士回答
    3
  • 数年前の児童ポルノ捜査について

【相談の背景】 以前、SNSで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布する」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットしモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付されてありました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 突然、早期退職を言い渡されました

先週、突然約10年間勤務した会社の上司と人事担当者に呼ばれ、早期退職を勧告されました。 内容としては <退職金に関わる支援内容> 1.会社都合扱い退職金…正規の金額 2.特別加算退職金…月例給の14ヶ月分相当額 (ただし、未消化公休と未消化有給買い取り相当額を含む) とありました。 3年前、肉体的&精神的過労と上司(上記人事担当者)からのパワハラにより鬱病...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。

1年以上前に、当時付き合っている彼氏とケンカになり、暴力を受けました。その時、全身の至る所にアザができ、顔は腫れ上がり、殴られた事で、前歯の1本は根元から折れ、もう1本の前歯は、半分に折れました。警察にすぐ駆け込み、被害届を、出す予定でいたのですが、 治療費や、私が働けなくなる分の給料を全て払うから被害届を出さないでくれ。と、頼まれて、 被害届を、...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた金銭について。姉に預けていたお金を返却してもらう事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和53年2月〜55年3月の出来事です。 私の母が自分の母親から300万円もらえる話がありました。その手続きを実の姉が行い、通帳と印鑑を姉に預けていたそうです。数年後、私からすれば祖母は亡くなりました。その時、私の母に姉は、あのお金は病院費用や生活費に使ってしまいもうないよと言ったそうです。 私の母は激怒したものの、咎められずにいましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVによる慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から6年半暴力や暴言を受け続け、救急車で2度運ばれています。一度は骨折で全治3カ月、二度目は頭部切創で3針縫いました。二度目の事件がきっかけで離婚をすることに決め、現在話し合いをしていますが、夫は慰謝料を一切払わないと言っています。私としては300万ぐらいは払ってほしいと思っていますが、高く請求し過ぎでしょうか?相場はどれぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に勝手に車の名義変更されました。

こんにちは。 4年前に離婚をしました。 まだ、婚姻中に新車の車を私名義で購入しました。 離婚後に元旦那が勝手に名義変更をしました。 4年前になるのですが私は委任状も書いた記憶にありません。承諾書も書いた記憶もありません。 4年前の事でも事件にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    2
  • 五年前の強制わいせつを告訴、立証できるのか?

ベストアンサー

五年前に一緒に住んでいた叔父に下半身を触られるなどのわいせつ行為をされました。 当時自分は中学生だったので、児童相談所に一時保護されました。 その後ストレスなどで精神科に通っていましたが、現在は引っ越した等の理由ここ3ヶ月は通っていません。病院の場所の関係などで高速費や、ガソリン代、治療費も安くはなかったです。 1年ほど前から急にフラッシュバック...

弁護士回答
    3
  • &quot;夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望&quot;

【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と住民票移動について

お恥ずかしい話ですが、約8年間程、消費者金融から借りたお金を返済していません。 借り入れをして返済をしていた当初は一人暮らしでしたが 現在は住民票は移動せずに実家に引っ越しています。 なので返済していない期間(約8年)督促などはきていません。 ですが、借金があることを知らない親に住民票を移動するように言われ早急に役所に行かなければ家を追い出...

弁護士回答
    1
  • 昔のブログ入室のこと

【相談の背景】 例えばの話です。知人が3~5年以上前に、アダルト系のブログにパスワードがあり、軽く考えて入力して何回か入室したとします。知人は、そのブログ主とは、あるサイトで知り合いメールでのやり取りをしていたが、そのブログのパスワードは教えてもらってなかったとします。ブログのコメント欄(4、5年以上前くらい?)に軽く感想を書き、メールアドレス(アカウ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから