22,389件見つかりました

法律相談一覧

• レジャー密漁について

【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人と結婚して6年半になります。 私の知ってる限り、主人は結婚2年目から不倫しています。 約4年前の不貞の証拠を持っているのですが、3年切れてしまうと証拠として使えないと聞きましたが本当ですか? 証拠は不倫相手との不貞行為のビデオです。ビデオに日付は載っていません。相手の顔は判別できません。

弁護士回答
    2
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 約8年前の婚約破棄に関して

【相談の背景】 約8年前、婚約者と遠距離で交際しておりました。私は彼女の住む遠方まで度々出向き、旅行や食事など、交際にかかる費用を全て私が負担しておりました。将来的な結婚を前提に婚約状態にありましたが、突然彼女から一方的に婚約を破棄されました(すでにプロポーズは済ませており、婚約指輪の購入やお互いに両親へ報告済)。さらに最近になり、当時の彼女が私の...

弁護士回答
    2
  • 約2年半前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前に当て逃げをしてしまいました。 2年半前の夜に施設の駐車場で、不注意で隣に車が停まっていることに気づかず発進時に車をぶつけてしまいました。相手の車は無人でした。 ここできちんと警察に届け出て手続きすればよかったのですが、気が動転してそのまま発進してしまいました。 翌朝冷静になりやはり相手に謝らなければと思い駐車場に行きま...

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーでの不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がハプニングバーへ1ヶ月以上2ヶ月経たないくらいの期間、週3〜4回ぐらいの頻度で通っていることがわかりました。 不貞の証拠として、肉体関係有無、利用頻度、何を目的として通っていたかを証言した音声データと、 最寄駅へのSuica利用履歴、会員証を抑えています。 【質問1】 証拠としての効力はありますでしょうか?また離婚を選択するとし...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と婚約破棄の代償を相手に請求したい

【相談の背景】 交際期間6年の相手がいます。 4年前に中絶手術を受けています。中期中絶で費用は100万円近く支払いました。支払いは全て私がしました。 中絶の理由は相手が出産を希望せず、なかなか堕胎手術を受けない私へ何度も暴力があり、最終的に「結婚してからまたこどもをつくり、みんなから祝福される状況で産んであげよう」と言われ無理やり病院へ連れて行かれま...

弁護士回答
    1
  • 隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?

隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...

弁護士回答
    2
  • 3年前の請求書が届いた。

初めまして 私は2年前まで個人事業主をしていたのですが、3年以上前に,工場に部品の製作を依頼して先日「(自)H26年7月1日~(至)H26年7月31日」という請求書が届いたのですが、その部品が届いたかも覚えていません。この代金は支払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?

ベストアンサー

放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額  359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金  105,925円 利息 0円 損害金  36,802...

弁護士回答
    2
  • 先生方、回答して頂けませんか?

【相談の背景】 5年以上前の話です。 ふと気になり質問です! 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまいました。 生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 普通は本当の事言いますよね? 仮に妊娠していたら慰謝料等請求しますよね? 今はもう相手の連絡先も分からずです。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺、脱税行為ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...

弁護士回答
    1
  • 2年前の暴行について

2年前、夜、帰宅後アパート駐車場にて待ち伏せされ、暗闇のなか、いきなり引きずり下ろされ、殴られたりしました。当時付き合っていた人です。(付き合っていたなどと思いたくもないのですが) 勿論、現在は別れています。 浮気もされ、私がその相手を責めすぎた為に、その相手に近づかないと都合のよい念書まで暴力の恐怖のもと書かされました。 凄まじいトラウマとなり、...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ事故

危険ドラッグを吸い1年半前に物損事故を起こしてしまいました。 事実を認め事故の調書と現場検証を済ませ後は行政からの免許取消し通知が届くのを待つばかりです。 警察の方からは「危険ドラッグの成分が身体にどんな影響を与えたか科捜研で調べ報告する」と伝えられているのですが一向に連絡がありません。 過労運転で調書を済ませたのですがこのまま何も通知がないとい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄から2年以上経ちますが裁判出来ますか?

ベストアンサー

婚約し婚約指輪購入後に妊娠がわかり、同棲しました。同棲をはじめたら、生活感、部屋の綺麗さ、お金の使い方、将来への希望、家を建てるか、子供は、何人にするか意見が食い違い、別れることになり、結婚はしませんでした。最初は、子供も2.3人ほしいと言っていたのに、いざ妊娠したら1人しかいらないと言われ、彼は潔癖に近いくらい綺麗好きで、ちらけると怒ると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の事業 特別背任罪について訴えられますか

ベストアンサー

親族会社の取締役をしています。 10年前に店舗の経営をしていましたが、業績が伸びず1年半で撤退しました。 その時の店長として給与(月20万)を得ていました。 今年に入り、その事業での店長としての責任を問われ、 別の取締役から訴訟を起こすといわれています。 特別背任罪に当たるとして 私及び、代表取締役の父親を訴えるそうです。 ・時効は成立していな...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか

ベストアンサー

もう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 公務員職権濫用罪と国家賠償請求の公訴時効はどのくらいですか?

ベストアンサー

警察を訴えようと思っています。 刑事裁判では「公務員職権濫用罪」と「特別公務員職権濫用罪」で、 民事裁判では「国家賠償請求」で訴えようと思っているのですが、公訴時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻は三号分割は請求する権利がある。固定資産税の持分に対しての請求時効期限は10年。

早速のご回答ありがとうございます。 ただ、法律用語がよくわからないので確認させていただきたいのですが、 合意分割については弁護士電話相談でも聞いたように 公正証書にそって、一応、拒否はできる。 三号分割については、拒否するとかそういうことは出来る制度ではなく、元妻が請求する行動を起こしたら それに従うしか今の制度ではできない。ということでよいで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の滞納分の支払い義務の時効はいつまでですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停ですが、 婚姻費用を調停を審判で決めたら、 支払い義務は離婚または、同居を開始するまでと書かれるんですか? また未払い分を滞納していても、同居しても未払い分は、消えないとなると、同居してからも、ずっと未払い分を滞納して支払い義務はあるんですよね?時効は、いつまでですか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について詳しく教えてください。

ネットでの誹謗中傷の時効とかはあるのでしょうか? 男女関係での誹謗中傷や名誉毀損について詳しく教えてください。 も事例などがあればどんなのかいくつか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫から5年経っている場合でも、慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしようと思うのですが。3年とか10年とかと言う言葉を見ます。 今の状況からだと請求できますか? 【質問1】 不倫を約5年前にしてたのを今知りました。慰謝料請求を相手にできますか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 1、2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になって...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき

ベストアンサー

先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...

弁護士回答
    3
  • w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?

ベストアンサー

今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...

弁護士回答
    2
  • 民事でも刑事でも時効となった事件の犯人がその事件について喋ったら

ベストアンサー

公の場で犯人が時効を迎えた事件について話していても、警察や被害者は何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼から受けた過去のdv

【相談の背景】 1年程前に約10年程お付き合いしていた人と別れました。お付き合い中8年程は同棲していました。その8年程の間 喧嘩になると暴力をふるわれ骨折もした事あり警察を呼んで騒ぎになった事もありました。 当時から 疲れたりすると骨折した所が痛くなったりしていましたが、別れた今も疲れたりすると痛み、痛む度に思い出し、そんな相手を選んだ自分にも怒りは...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の返済と連帯保証人間の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。  銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

被相続人死亡日、正確には死亡を知る直前に、被相続人家の法事葬式等に使うという理由で、被相続人の口座から相続人の一人がお金を引き出していました。 この引き出しはインタネットからであり、この相続人個人の口座に振り込みのため、被相続人の通帳にこの相続人の名前が記帳されています。 しかし、相続そのものは遺言書により、この相続人ではなく、私が総取りで...

弁護士回答
    2
  • 境界線が確定していない建物のリフォームについて

ベストアンサー

現在、自宅の外構工事も含めた丸ごとリフォームを予定しております。 着工を控え、隣人に挨拶に伺ったのですが、「お宅の建物が50cm程度越境している。リフォームするなら測量結果の同意書への押印と、境界線の杭打ちを認可してもらいたい」との要求を受けました。 経緯をお話いたしますと、元々は長屋で繋がって建てられており、その内の約半分の土地建物を父が38年前...

弁護士回答
    1
  • 15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。

こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...

弁護士回答
    2
  • カメラの査定買取成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 古い一眼レフカメラで撮影すると不具合のあるカメラをどの店でいくらで買い取って頂いたのか覚えておりませんが、特に故障箇所を申告せずに査定買取成約後 【質問1】 お店から壊れていたから返金を要求される可能性はありますでしょうか? 返金義務がありますでしょうか? (時効は何年になりますでしょうか?) 【質問2】 壊...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の『時効の援用手続き』後の返済行為は可能ですか?

ベストアンサー

祖母(89歳)に個人間借金があることが判明しました。 先日債権人から接触があり親族間の知るところになりました。 祖母は「借りたものだから生きてる間に返せる分は返したい。」と隔月に定額を債務者に振込むことで話はまとまりました。 その借金は10年以上前のもので、当時の借用書などはなく口約束だったそうです。 私としては当人同士で納得した返済方法で済ま...

弁護士回答
    5
  • 18年前の準強姦事件

ベストアンサー

約18年前、お酒を飲んで酔っていたところに肩を掴まれ、相手の部屋へ連れ込まれてそのまま犯されました。 上の立場の人だったことから、そのときは被害を訴えることができませんでした。準強姦罪の時効はすぎ、かなりの時間が経っていましたが、社会的制裁を求めたかったので、訴え出て相手は会社から処分を受けました。相手は会社を相手取り、処分の無効を求めて裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 「請求金額への支払い責任について」

昨日、契約をしている企業より3年前より請求し忘れていた金額(月5000円)があるので、支払ってほしいと連絡がありました。 3年分(185000円) 明らかに、相手側の請求漏れですが この3年間の分を支払う義務は伴うのでしょうか? 宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた

【相談の背景】 3年前、当時小1の娘が、同級生に突き飛ばされて膝を怪我しました その時学童から連絡があり、迎えに行くと膝を怪我していました 相手の親にも連絡があったはずですが、謝罪の連絡等ありませんでした 【質問1】 あれから3年、今からでも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 改正前民法724条について※何度もすみません。

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...

弁護士回答
    1
  • 昔の不倫で産まれた子供の存在。元妻から慰謝料を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 1年前に結婚した夫とは元々12年ほど前に不倫関係にありました。 当時、彼(現 夫)との子供を妊娠をし、当時の奥さんにその事が知られました。 そして、彼は「堕ろした」と奥さんに言ったそうです。 その事を私は知らず、その後彼ともほとんど連絡を取らなくなり、未婚のシングルマザーとして出産、子育てをしていました。 (彼の方は、その不倫が直接的な...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件で拘留されたりして、名誉と財産が棄損された。

① 9年前、60歳くらいの女から一方的に棒で殴られ、当方が警察に通報したにも関わらず、その女から一時間程遅れて、警察に着いたところ、対応した警官は私から話を聞かず、その女の言だけで、いきなり私を拘留しました。拘留中警官から暴行されたり、新聞に掲載されたりして体調を崩した。 ② その2年後(7年前)またもや現地で、私は全く手を出していないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料について

離婚を考えています。私は57歳、妻は56歳。27歳と24歳の娘がいます。全員同居しています。家は持家で私と妻の共有名義です。家の住宅ローンは700万円ほど残っており、完済は7年後です。 もともと妻とは性格的に折り合いがつかず、10年ほど前から家庭内別居状態で、その期間、妻とはずっとセックスレスです。子供たちも妻についており、私を疎外しています。食事も別々、洗...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に事実上倒産した会社について

10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促確定後の強制執行について

よろしくお願い致します。 支払督促をして仮執行宣言付支払督促が確定しました。 相手に強制執行をしたいのですが、勤務先等が分からずに出来ない状況です。 そこで、質問なのですが、 ①強制執行の時効はあるのでしょうか? あれば、どのくらいの期間で強制執行できる期間は時効になってしまうのでしょうか? ②勤務先が分からず、住所と電話番号が分かって...

弁護士回答
    1
  • 汚水による損害賠償請求

ベストアンサー

先日もこちらに質問したのですが、回答が少なく今一つだったので 歩道を通っていていたら、ビルの上から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから