法律相談一覧
-
業務上横領の全額返済後の保証人についてです
お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー現在会社の上司と不倫しています。 相手は気性が荒く、ひどい暴言や暴力を受けたこともあり、何度も別れようと考えましたがそれもできませんでした。関係を持って二年が経ちましたが、日々募っていく相手への憎しみと、奥さんへの罪の意識で心が壊れそうです。 すべてを清算して一からやり直したいという気持ちと、どうしても相手にされてきたことが許せない気持ちが大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。
平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(売れないケアマンションの管理費)債権消滅について
ベストアンサー親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春の罰則と児童買春の事項について
【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年11か月前の不当解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民健康保険税の滞納と債務者について
滞納した国民健康保険税の支払いで知人が困っているので相談させてもらいます。 平成14年に夫と離婚 その際、世帯主である夫が3年分の国民健康保険税を滞納していたことが発覚。 平成16年に夫が死亡 役場から婚姻関係にあった間に滞納した3年分の保険税の督促がきた。 夫は多額の借金があったので、相続権の無かった妻以外の子は全て相続放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求のついて。
ベストアンサー3年前夫が傷害罪で有罪判決を受けて、執行猶予3年の判決は後3カ月で終わります。当時担当の弁護士さんから何度も被害者に連絡しましたが、連絡とれませんでした。事件から3年経った今、相手の弁護士から340万の請求が届きました。金額が大きすぎるし、他の借金もいっぱいあって、払うことができません。通知に2月28日期限で振り込んでくださいって書いってありあす。どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に入り込んだネズミ駆除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に入り込んだクマネズミと思われるネズミを駆除した場合、鳥獣保護管理法違反にはならないそうですが 【質問1】 ネズミと見間違えて駆除用餌や粘着シートの仕掛けに掛かってもし、モグラが亡くなった場合、鳥獣保護管理法違反になりますでしょうか?(家に入り込んだモグラを捕獲して逃しても?) 【質問2】 初犯でも懲役に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の合わないツアー参加者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのスマホ充電について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております! 業務委託先の職場でのスマホ充電について。 【質問1】 業務遂行にスマホの操作が必要なために、職場のコンセントをつい借りた場合は罪に問われますか?? 【質問2】 スマホの充電に財物の窃取の認識、認容がなかったと思いますが、後で不安になり、職場の総務部に確認すると、部署の責任者次第と返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について書き込んだ記憶もない相手も私と争った形跡もない。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで3年前に私が書き込みした内容が名誉毀損ということで、時効前に警察が来ました。しかし、内容を見ても私が書き込みしたのかも覚えておらず、書き込みされた相手も私のことを知らない。そしてSNSでお互いブロックもしていないし、争った形跡もありませんでした。しかし、私の当時のIPアドレス等から私が書き込みをしたと連行され調書をとりました。拘束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が書いた手形などの裏書きと相続について教えてください。
【相談の背景】 父が先日亡くなり、これから相続なのですが、母からひとつ気になることを言われたので質問いたします。 父が、数千万円の手形か領収書に裏書き押印をしたことがあるそうです。 書いた相手からは「もう済んだから大丈夫」と言われただけで、特に何か証拠になるものをもらったとかはないです。 ①連帯保証人の様な支払い義務などは母や子供に発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と分割と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の塀に対する妨害排除請求権の行使について
【相談の背景】 今年(2022年)土地を購入しました。 隣家との間には境界線を越境且つ、並行してブロックによる塀があります。(境界杭はあります。) ブロックの所有権は隣家にあります。 隣家には時効取得の権利はありません。 ブロックが越境しているので撤去を求めたいです。 独自に調査したところ妨害排除請求権にて要求が出来そうな情報を得ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの未払いについて
【相談の背景】 会社から恐らく2.3年前くらいの未払いのお金があることを最近知りました。 経理の方が教えてくれたのですが、払った方がいいのでは?と社長に話してくれたのですが、払わなくていいと言われてるらしいです。 その代わりに経理の方には領収書を持ってきて貰えばその分換金すると言われたのですが、納得できません。 ただ、最近知った事とはいえ、既に時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウント不正利用
【相談の背景】 2014年7月から約3年間、会員登録で1冊本が無料で読めるというサイトで複数のアカウントを利用して本を恐らく200冊ほど読んでしまいました。 会員登録はメルアドと自分で決めるユーザーネームで簡単に作れた為、悪いことだと思っておらず反省してます。現在はそのサイトではアカウント停止になっているようでログインできません。 訴えられて刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをされてるマンションについて
ベストアンサーローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にW不倫され離婚しました
ベストアンサー約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの児童ポルノと思われる動画のダウンロード、削除について
ベストアンサー数日前動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました(アップロードはしていません) 本当に18歳未満かは分かりませんが怖くなりすぐ削除、アカウントも削除しました。 このサイトを拝見していると弁護士の方は削除されていれば起訴される可能性は低いとの意見が多く質問させていただきます 1.削除する際は弁護士に立ち会いの元削除をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同親権者への損害賠償請求
子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私的利用について。告発は、できますか?
社用車の私的利用についての相談です。以前も、相談しましたが、上司の社用車の私的利用について、告発を検討中です。状況としては、年100回ほど、勤務時間中に、社用車を私的利用し、自宅に帰っていました。その状況が、私が、知っているだけで、約3年間、続きましたが、最後の一年間に関しては、他の上司から、車の距離を調べるよう依頼があったので、車のメーターとGPSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時17歳の高校生と4年間不倫 相手側から訴えられますか?
夫30代後半が当時17歳の女子高生と4年間不倫をしていました。現在女性は20代前半です。 夫、女性双方から謝罪があり、離婚前提で夫、女性どちらともに慰謝料を請求しています。 女性が当時17歳だったことで、あちらの親が淫行で訴えると騒いでいます。 女性は夫と一緒になりたいなどのLINEを送ってきたこともあります(見せてもらいました)ので、同意の上の関係であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から一方的に口座凍結された件
もう3年前位になりますが、当時お金に困っていた知り合いがお金を貸すからネットバンクのユーザ-IDとパスワード及びワンタイムパスワードを預ければお金を振り込むと言われ渡してしまいました。後日警察から連絡がありお前の口座が振込詐欺に使われたと言われこれから一生銀行口座は作れないと言われ事実当時持っていた銀行口座が有る一つの口座だけを残し凍結されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹喧嘩での暴言に対する提訴
今般、義理の弟から亡くなった妹(弟の妻)に出した手紙の内容(暴言)がけしからんとして、慰謝料400万円の提訴を受けてしまいました。亡くなった妹とは、父親の土地の使用貸借、抵当権の強引な設定のことで、紛争となり、その件で抗議した際に、暴言を書いてしまった為、それを理由に慰謝料請求をしてきています。すでに3年の公訴時効の筈ですが、内容証明で否認したにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と相続人の借金
ベストアンサー先日、実家にて母が亡くなった後の遺産相続の話になりました。 将来母が亡くなったら、母名義の実家を私たち兄弟2人の名義にする…と言われたのですが、私には5年以上未払いの借金があります。時効の援用はまだしていません。 そこで質問なのですが… ①私たち兄弟2人の名義に変更した場合、未払いの借金がある会社から実家を差し押さえられることはありますか? ②そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って過去の養育費を請求することは出来ますか?
質問させて頂きます 平成7年に離婚しまして子供3人を引き取りました その時の子供の年齢は長男7歳次男6歳三男2歳です その際家裁で親権引き渡しの調停をしています その時慰謝料については何も取り決めしませんでした その後何度も元妻から嫌がらせをされたのですが 法律知識もなくただ我慢していました しかし先日慰謝料の取り決めがない場合 時効がないと耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の取り消しについて
第919条 1.相続の承認及び放棄は、第915条第一項の期間内でも、撤回することができない。 2.前項の規定は、第1編(総則)及び前編(親族)の規定により相続の承認又は放棄の取消しをすることを妨げない。 3.前項の取消権は、追認をすることができる時から六箇月間行使しないときは、時効によって消滅する。相続の承認又は放棄の時から十年を経過したときも、同様とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅について質問です
住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反。住所を変え、逃げていた場合、どうなるのでしょうか?
今から6年ほど前に駐車禁止などを多数繰り返し、累積でかなりの点数に、2・3回ほどワッカも切って逃げてしまいました。 通知は多数きたのですが、その後、管轄の住所から転々として、いつの間にか出頭命令みたいな通知はこなくなりました。 住所を変え、逃げていた場合、どうなるのでしょうか? 交通違反には時効があるとききました。 住所を変え逃げていた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えを起こすには??費用や時間はかかるものですか?
妻が浮気をしていて証拠もあり。妻も相手も認めています。私は離婚をするつもりはありませんが ?〜蠎蠅鯀覆┐訃豺腓泙困匹海帽圓辰堂燭鬚靴燭蕕いい里任垢?? ??費用や時間はかかるものですか? ?I堋膵坩戮了?3年と聞きましたが時効が切れる前に訴えるのと今訴えるのでは金額的に変わってしまいますか? ?ち覆┐魑?こしたら相手にはどのような形でどこから連絡がいくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への淫行および暴力行為
はじめまして。未成年への淫行および暴力に関しての相談です。 私自身の話ではなく婚約者の話になりますが、(もちろん本人に同意を得た上で投稿しています。) ①刑事訴訟の対象になるのか、 ②時効になっていないか、 ③訴訟を起こす場合はどのような手順になるのか をご教授いただければと思い相談させていただきました。 詳細は以下のとおりです。 2009年当時17歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺→貸借返済
2006年、詐欺に合い、多額のお金を騙し取られてしまいました。 一度はマスコミにも取り上げられた被害者が約800人、総額約300億円もの投資詐欺事件なのですが、こんなに大きな事件なのにも関わらず、何故か被害者達が通報しているにも関わらず警察も動いてくれず、マスコミも取り上げなくなってしまった事件です。 背後に政治家が等大きな組織が絡んでおり、マスコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状について困ってます
ベストアンサーアプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付加算金の未払とその時効について
全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー半年前までに数回、海外に拠点およびサーバーのあるサイトから有料でダウンロードした動画が、児童ポルノの可能性が高いものでした。 自分自身、単純所持が厳罰化されていることを知らなかったとはいえ、軽率な行動を深く反省しています。 購入時点では説明文等よく読んでいなかったものもあり、興味本位で何気なく購入しましたが、購入した後に怖くなり、動画はすべて消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前での法人の債務承認
ベストアンサー【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のミスと詐欺横領
【相談の背景】 私は平成28年9月に交通事故にあい重症を負いました。相手方は無保険の為、自身の父親の自動車保険の特約で治療する事が出来たのですが、父親はパニックになっていた為兄が代わりに保険会社とのやり取りをする事になりました。 後になって分かった事ですが、兄は初めから多額の保険金が入るのを分かっていてそれを自分のものとする為に、保険会社からくる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策
ベストアンサー分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。 管理費等の滞納についての質問です。 滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効 毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。 ④の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半世紀前からついている土地の抵当権を外したい
ベストアンサー祖母の土地に半世紀前の抵当がついております。 祖母は数十年前に亡くなっておりますが、相続人同士あまり関係がよくなく、相続分割ができていない状況です。 祖母の土地は私の親が管理しておりましたが、親も亡くなり、私が相続人のひとりになったので、解決したいと思っております。 わたしが考えている流れですが 他の相続人から土地を買い取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の隠ぺい等について
数年前に家を建てました。 床下の手抜き工事が発覚しました。 建築業者(担当者)に連絡すると社内で話し合うということでした。 しかし、一年以上も連絡がなかったので、こちらから連絡しました。 電話では、「知らない」「覚えていない」とのこと(担当者)でしたが、 その後、以前「連絡があったこと」「社内で話し合うと言ったこと」は覚えているとのことでした(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。役員の脅しがあった場合の支払い、時効、刑事罰を教えてください。
10年ほど前、会社で残業代の未払いが問題となり、各従業員が請求すれば二年前に遡り支払うことになりました。 しかし、私は翌年度から管理職になることが決まっていたため、ある役員から「管理職に上げてもらうのに残業代を請求するのか?後々考えると請求しない方がいいと思うけどね。してもいいけど知らないよ」など暗に脅され、結果的に怖くて請求できず支払われません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから