法律相談一覧
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合
前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償や名誉毀損にあたりますか?
私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました。 今は私は、このドクターや知人のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談金
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内で、11年と10か月位前に、会社の忘年会の二次会で、カラオケ店の待ち合い所みたいなところに、バイトの男の僕が立っていたら、同じ会社の男の社員の一人から、僕のお尻をズボンの上からもみしだかれました。 【質問1】 示談金はどれくらい取れますか? 【質問2】 まず、警察に行ったほうがよいですか?それとも、弁護士に相談したほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に賃貸マンションの駐輪場でトラブルがありました。そこから嫌がらせを受けて子供も巻き込まれ小学校が間に入りましたが、相手の言い分が子供同士のトラブルに関する謝罪要求。それは学校内で対応して頂き、保護者は立ち会わず。 学校側は話し合いは無理との事で、相手方は不服に思い、待ち伏せや嘘をつくと後悔するなど私の子供を脅してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の未払いの強制執行は10年分でも可能でしょうか?
【相談の背景】 現在元旦那より養育費が未払いになっている状況です。 相手からは減額要求が来ていますが、額面に合意できないため、話し合いは平行線の状態です。 おそらく相手側は自分の希望額にならない限り払わないつもりだと思われ、この後も未払いが続くことが想定されます。 例えばこの後10年未払いが続いたとし、そこで初めて強制執行の手続きをしても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の事でお聞きします。
いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...
- 弁護士回答
- 19
-
-
数年前に使用していたファイル共有ソフトについて
ベストアンサー約10年前に、あるファイル共有ソフトを使用し、音楽や児童ポルノの動画をダウンロードした事があり、単純所持の違法性に関する法律が出来たこともあり全て削除したのですが、警察が家宅捜査に来ることがあるでしょうか? 削除はしましたが心配です。教えていただけると助かります。 ちなみに今はアンインストールし、全くファイル共有ソフトは使用しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できるのかどうか教えてください
数年前家族が自宅の浴室で突然亡くなりました。 以前より家庭内でひどく揉めていた事があり、私はこういった事が起こるのを以前から危惧していました。 警察にも事情を話してちゃんと調べてもらいたいとお願いしましたが、 事件の可能性はないと言われました。 家族が亡くなった日、通報を受けて刑事がきましたが、まだ鑑識の人達が指紋を採取しながら 亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について相談
【相談の背景】 1年以上前に鬱の診断を受け休職していました 【質問1】 1年以上前に鬱の診断を受け休職していたのですが、今になって医師に傷病手当の書類を書いてもらうことは可能なのでしょうか。(現在復職済み)よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の借金について
結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示情報確認
【相談の背景】 2021年5月にCIC個人情報開示をしたところ、ある通信事業者で未払い/異動となって急に掲載されました。CICの個人情報は定期的に確認してましたが、今まで通信事業者の情報は掲載されていませんでした。 7年前に携帯電話キャリアAから携帯電話キャリアBに電話番号を、変更せずに乗り換え、その際に携帯電話キャリアAの料金は支払いして解約したはずなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《要約》親戚に墓地を貸して墓を建てさせていたが、最近、遺骨が取り出されて供養されました。空になった墓
《相談内容》 代々受け継いできた自分の墓地の一部を親戚に貸して墓を建てさせていました。30年近く貸していましたが、子どもに墓守の男子が不在なため遺骨が取り出され、嫁いだ娘たちが遺骨を寺に納めて永代供養に付しました。そのため墓は空っぽとなりました。 (1)その空っぽの親戚の墓を撤去してもらい、貸していた墓所を私ども・持ち主に返却させたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?
ベストアンサー様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の家を売ってくれません。
ベストアンサー10年の結婚生活後、調停せず離婚を致しました。子供はおりません。 結婚後購入した旦那名義の家のを2人で払ってきましたが、現在もローンが残っており、その分の財産分与が終わっておりません。 半年ほど前、不動産会社に相談したところ、今、売却すれば500万円くらいの現金が残るとの事でした。 旦那は自分名義の家だから売らない。現金はないので、財産分与のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地の買取り、相続について
ベストアンサー私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性のカード。多めに下ろしてしまった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラでうつ病になり、会社を首になりました。原因の上司を訴えたいです
ベストアンサー私は去年の冬頃に会社を首になりました 原因はうつ病で出社が困難になり、会社既定の労働時間の半分ほどしか出社が出来なかったからです その為、首になってしまった事自体は仕方がないと諦めています ですがどうしても、うつ病になった原因のパワハラ上司が今でも許せません 出来れば訴えてやりたいのですが、色々調べましたが私の場合は無理では?と感じました ■...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返し忘れてしまったものについて
【相談の背景】 回答が来ないので、再々質問失礼します。 ①10数年前、高校生の頃先輩からゲームソフトを借りました。 先輩は卒業され返し忘れたまま 返すタイミングを逃してしまいました 今になってやはり返したいと思い 電話番号から自動登録されたと思われる その先輩のLINEと思われるものがあったので連絡をとってみましたが、既読になりませんでした。 ②10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。
ベストアンサー9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国人ヤクザに家屋を倒壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、中国人のやくざに、倒壊されていました。解ったのは最近のことです。家の名義は、父親名義で、父が亡くなって数十年にもなります。母も5年前他界しました。母親が生きているときは、土地代を隣に現金渡しで払っていましたが、亡くなったので、土地代は払っていません。住むこともなく空き家にしていました。土地は隣の誠会やくざの所有ですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか悩んでいます
ベストアンサー何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金 未請求 支払い義務
ベストアンサーリフォームでガスの配管工事を行いましたが請求書もなく請求されなかったので支払いをしていませんでしたが、工事終了してから3年三か月たった今送られてきて、支払いを請求されたが支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査について
今年の3月に4社司法書士さんにて時効の援用をしました。その後4月に個人信用情報(cic、jicc、全銀)で個人信用情報を開示した所、情報が全部削除されてましたのである会社の住宅ローンで事前審査を通した所、留保で上がってきました。なので本審査を申し込んだのですが1ヶ月近く待たされた結果不承認できました。理由を聞いたら個人信用情報で引っかかっていますといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)
母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帝王切開の際勝手に卵巣を取られていた場合の病院に対する損害賠償額は?
2011年の4月に第一子を出産。 その際予定日より1週間遅れており 少量の出血があり、おしるしだと思っていたら、違うと言われ、内診したところ、「羊水もにごってきて赤ちゃんもこのままだと危ないから、急遽帝王切開にしましょう」とのこと。 子宮こうもあまり開いていないと言われてました。 納得がいかず、必死にもぉ少し陣痛が来るまで待ってもらえないかとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の遺産
母が非嫡出子なのですが、その祖父が30年前に他界したのですが、母には、その相続の協議の話すら聞いたことがなく、嫡出子の兄弟で、相続の処理を全て行ったようです。 母には、現在、どのような権利の行使が、現実の上で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 不倫相手との関係が8年前から続いていた場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 8年前に出張先で生命保険に勝手に入会しその担当者からと思われるラブレターを見つけ不倫相手じゃないかと思い当時、主人へ問い詰めましたがご飯を食べに行ったりしただけと不貞行為については否認し、今後は不要な連絡は取らない、プライベートでは会わないと約束してくれました。 しかし、今は出張先から帰省し主人と子供達と一緒に暮らしていますが週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡くなった親族Aが遺品を売ったことで金銭要求がある場合、どんな書面が適切ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親族Aが20年程前に亡くなったBの遺品を売ったということで、Bの近親者から金銭の要求が有りました。 【質問1】 仮に支払いし、書面に残そうとすると、どんな書面が良いですか? 【質問2】 書面の内容は具体的にどのように作成したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯不正契約の為信用情報ブラック
【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産はどうなるのでしょうか。
4年前に妻の不倫で離婚しましたが、子供の希望により一緒に過ごしています。しかし子供も20歳になり別れることになりました。そこで質問ですが今ある互いの財産は半々にしなくてはならないのでしょうか。元妻は私名義の家も含め半々にするべきと言っています。離婚後1年で財産の請求はできなくなると聞いておりますが。この場合お互いの名義のものはそれぞれのものと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動資金の横領の発見及び会計不審について。
消防団での出来事です。 活動資金は年3万円で各団員より徴収し活動資金としています。 昨年度2014年度分の会計内容で不審な点が大きく分けて2点あります。 1点目は、会計審査の係りになった者が会計報告会にて記載がなかった寸志を隠し持っていた件です。 総会にて会計報告会があり、その際記載がなかった金券について質問したところ、忘れてたと言って自宅まで取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の残業代請求について
ベストアンサー中小企業に該当しますが(ラーメン屋、4店舗) 月90時間ほど残業が有ります。 4年半ほど在籍していますが 1円として残業代が払われた事が有りません。 このような場合、残業代1.5倍で計算なのか、猶予期間が該当するのか また、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金証明書の不備で返金はできますか。
ベストアンサー口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性
ベストアンサー債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから