23,409件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が5年前に不動産担保ローンで借金したと言っています。不安です。

ベストアンサー

私の26歳の息子が、6年前に不動産担保ローンで借金したと言い出しました。 (ちなみに息子は妄想を伴う精神疾患を抱えています。) しかし、今まで6年間、一度もそのような請求はありませんでした。ちなみに3年前に一度だけ引っ越しました。 また、息子はローンのために来店したり、収入証明を提出してないと言っています。正直、精神疾患を抱えている息子に、そんな...

弁護士回答
    2
  • 深夜の長距離トラックドライバーに深夜手当はつかないのでしようか

ベストアンサー

お世話になります。 つい先日ある運送会社を約30年ほど勤め定年退職を迎えた者ですが、退職直前は、事務職(運行管理者含め)として2年半ほど深夜専門で勤めておりました。それ以前は、私病にて1年4か月ほど休職しておりました。それ以外は、長距離ドライバーとして深夜専門で勤めておりました。 定年退職してみて ふと思ったのですが、退職直前の深夜勤務では、深...

弁護士回答
    2
  • 12年を経過した建築物の仕様と実際が異なっていた場合の損害賠償について

我が家は建築後12年2ヶ月経っていますが、外壁サイディングの劣化があまりに激しいので、修復しようと思い、建築を依頼した会社とは異なる会社に見てもらったところ、仕様書では12mmとあるサイディングが、実際は6mmしかないと指摘されました。具体的には、「ニチハモエンサイディングW12 石組調 WY4178」という製品です。6mmのサイディングと12mmのサ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

最近過払い金ってよくCMでききますが、私が10年ほど前に自己破産した時、イロイロ相談に行ったのですがどこの弁護士さんも何も教えてもらえなかったので自分で自己破産をしました。 その当時いろいろ繰り返して支払いを数年していましたが、自己破産をしてしまっていたら過払い金は存在するのですか?

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 金利の債権(取り立て可能でしょうか?)

ベストアンサー

個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停の慰謝料請求について

2年半前に協議離婚しましたが、離婚後紛争調停を申し立てています。 婚姻期間は7年、子供はいませんが猫3を匹飼育していました。夫婦仲は良いと思っていました(一緒に旅行に行ったり、子供も作ろうと頑張っていました)。 最初に離婚を切り出されたとき、慰謝料のつもりか家賃一年分の支払いと猫を1匹引き取ると言われました。最初は慰謝料をことわりましたが、やはりお金...

弁護士回答
    3
  • 6年前の医師の過失は問えますか?

東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の話しです。諦めなければいけませんか?

8年前私が高校3年生の時あるラーメン屋さんでバイトをしていました。ご当地のラーメン屋さんが期間を決めて出店していたところなのですが日に日に社長があまり店に来なくなり給料も待ってほしいと言われるようになりました。初めてのバイトでしたしどうしていいかも分からずその後3ヶ月働き続けてしまったのですが結局給料貰えずその店はなくなりました。社長からは電話でか...

弁護士回答
    1
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前の性的イタズラによるPTSDで加害者に責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 20年ほど前に受けた性的イタズラが原因でPTSDを発症した女性は刑事民事の両面で加害者への責任追及を行うことはできますか? 当時小学生の女子がクラブ活動中に親ほどの世代の男に股間を触られました。小学校の体育館の、クラブメンバーには気づきづらいような物陰で行為をされました。男の妻がそばにいて、夫婦二人で笑っていたそうです。 時は現在、2.3...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為について

2年ほど前に別れ話がこじれて、つきまとい行為を繰り返してしまいました。 その後新しい彼氏ができ、つきまとい行為はやめました。 特に、警察に注意を受けた等はありません。 2年たった後に、急にストーカー行為をされていた事に対してお金を払えと何度も脅されてます。 相手は示談金だと言ってますが、払わないと学校や親、新しい彼氏にもばらすと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の退任後の法律違反について

ベストアンサー

代表取締役の退任後の法律違反について 過去旅行業の代表を務めていた時に営業所の営業免許の名義貸しの違反を犯していました。 現在は退社していますが、過去の違反行為に対して罰則を受けることがあるのでしょうか? 詳細は下記のとおりです。 1994年 私は〇〇旅行会社の代表に就任。私の資格で本社の旅行業登録。 2003年 甲営業所を開設。社員Åの資格で営業...

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前に入居していた有料老人ホームでの怪我の請求

母の相談です。現在88歳です。私は東京に、母は名古屋の施設にいます。3年ほど前に入居していた有料老人ホームで、母が転倒し怪我をしました。股関節を骨折し、身体障害者4級になりました。 最初はヘルパーさんがトイレ介助で目を離したすきに転倒していたと電話で報告があり、でも大丈夫でしたと報告がありたした。が、2週間後、どうも痛がるので、病院に連れていけと...

弁護士回答
    1
  • 過去の最低賃金法違反について、どの様な対応をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年ほど前の話になりますが、とある企業に勤めておりまして、その企業では遅刻の際に減給を行っておりました。 部下などは月々5万や7万などの手取りとなり、就業時間などは残業などで補填するなどしておりましたが、残業代の支払いをその企業は認めていなかったためサービス残業となり、そのような月給となっていたようです。 一方、減給は最低賃金...

弁護士回答
    1
  • 「私が20年以上前にスピード違反して居るのに未だに隣からの苦情」

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年10月31日に制限速度60キロの4車線の道路を原付バイクで上り坂をアクセル全開で走行中に後ろからパトカーによるスピード違反取り締まりで止められた件で なぜか自宅帰ってくるなり 私の住んで居る自宅の隣と検挙するしないの大喧嘩で20年以上に渡ってもめています。 私としては隣にスピード違反を目撃していないのに民事裁判ざたに...

弁護士回答
    2
  • 土地を独占する共有者に対し、持ち分の使用対価を請求するにあたり、新民法252条についてお尋ねします。

【相談の背景】 生前贈与を受けた共有物を合意なく独占使用されています(過半数に満たない2名に)。 新民法252条は令和5年4月1日から施行され、 「共有物を使用する共有者は、他の共有者に対し、自己の持分を超える使用の対価を償還する義務を負う」とあります。 施行前に、共有者に対して請求できないと思いますが、 令和5年4月1日以降は9年前に遡って請...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

当時30歳の女です。十年前に30代の男性と数回性交しました。この場合児童ポルノ法違反で男性を告訴することは可能ですか?事があって十年経ちます。詳しい弁護士の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 協議離婚 公正証書

【相談の背景】 約15年前離婚した際の養育費の件について 【質問1】 15年程前に、協議離婚した際に元旦那との養育費の話しを公正証書で決着をつけたのですが、元旦那の母親が私の母に裏で、養育費の半額を払うよう求め、その際母親は一筆書かされていた事が何年か前に発覚しました。 【質問2】 この場合、さかのぼって、養育費の半額を元旦那に対して支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 過去に犯したことについて

【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について

2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給決定後、生活保護との重複で返還請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給している者です。 去年の8月まで会社に勤めていましたが、退職時に「うつ病」で医師から就労不可と診断され、退職後から現在まで生活保護を受給しています。 最近になって「傷病手当金」という制度を知り、時効(2年)以内であれば申請可能と知りました。 そこで、今から傷病手当金を申請し、支給決定された場合について質問があり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の費用

【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...

弁護士回答
    2
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金の支払いについて

ベストアンサー

相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩に対する対応方法

現在、不倫関係という状態でお付き合いしてる方がいます。 去年の年末頃、お付き合いしてる方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求があり、払えない場合は裁判を起こすとのことでした。 慰謝料請求をされたタイミングではお付き合いしてる方は奥様と別居状態。 ですが、それはこちらとのことがわかってからではなく、2人での会話の後、お付き合いしてる方が家を出ると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による信用情報の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて

夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで購入した車。放置され処分を勝手にできる?

【相談の背景】 7年程前に会社で知り合った人とルームシェアを1年後にし始め知り合い自体債務が多くローンが通らない為通らない人用に自社ローンを組める車屋に車を購入しました。その際保証人に僕もなり最初は支払いをしていたのですが、2年ぐらい経過した時に支払いが遅れ弁護士から督促や色んな手紙が来ることになりそれも無視をしていました。それ以降4年から5年支払い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...

弁護士回答
    4
  • 親戚からの借金返済について。返済されてないと言い張る相手をどうしたら良いか教えてください。

借金の口約束について相談させてください。 20年以上前にとある事情により親戚にお金を借りました。 当時、記憶が曖昧なのですが600万ほど借りたと思います。 そこから毎月返済をしていき、とうの昔に返済は完了しているはずなのですが、親戚は一切返済されていないと言い張ります。 また、1000万貸したと言い張り、返済を要求されます。 以下2点ご教示頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 個人工事業者の自己破産について

工事代金を先払いして数日後、自分の周りの方に弁護士から破産手続きの専任通知がきました。 自分には何も通知がきてませんが、詐欺等で訴える事は可能なんでしょうか? ちなみに3年前にも同じ弁護士から同じ内容の通知がきていたようですが、2回も通知が来る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事故にかんして

ベストアンサー

人通りの多いところを徐行運転してたのですが、近くのお店の駐車場に車を止めたら60~70代の人が近寄って来て「タイヤに足がかすって新しい靴傷ついたよ」と言ってきました。私は気が動転してしまいその男性の要求としてその 場で靴代を支払いました。また自分の連絡先を教えました。その後私は近くの交番へ行き事故の報告をしました。 もう2年前の事になりますが連絡は一...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料詐欺。訴えて返還できるのでしょうか?

私は2年前に離婚しました、原因は私の浮気でした。妻に慰謝料を100万支払い養育費も月4万円支払っていますが 妻が離婚の一年前から他の男性と不貞行為を行っていたことが解りましたこれは慰謝料詐欺になるのでしょうか? 訴えて返還できるのでしょうか? あと相手の男にも慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初期施工不良による給水管破損漏水の責任について

新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 私には妹がいます。父親は亡くなっています。 祖母から株式譲渡を、 自分とおばさんに生前贈与 おばさんの旦那には贈与?で株を分けた場合、そして一年以内に祖母が亡くなった場合。 妹から後から株価を算定し、遺留分をお金で請求される可能性はありますか? 私とおばさんは3年  おばさんの旦那は1年の範囲で遺留分の請求がくる可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。

私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...

弁護士回答
    3
  • 早朝会議の扱いについて

【相談の背景】 病院勤務です。8時半から17時15分が勤務時間なのですが、月2回、朝8時から30分間、会議に出るように言われ出席してきました。今の職場に17年ほど勤めていますが、最初の10数年は午前7時半から1時間、会議に参加させられていました。働き方改革が実施される少し前から、8時に変更されましたが、この時間は時間外勤務に当たらないのですか? 強制参加なのに...

弁護士回答
    1
  • 1年間で2つの事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期間はいつまで?

不貞行為が発覚して(私が知ってから) 三年未満じゃないと 慰謝料請求できないと聞きました 現在も同棲 不貞行為が続いてますが  それでも三年ですか? それを過ぎると請求できませんか?  主人 女 は私が知ってるのは知ってます

弁護士回答
    4
  • 交通費未払い分請求について

ベストアンサー

入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...

弁護士回答
    4
  • 7年前に離婚した相手からの交渉とは?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 7年前、生活も苦しくなり頑張ってきた中で疲れてしまい離婚した相手から友人経由で私と連絡をとりたいと言ってきました。関わりたくなくて拒否すると私の実家に突然訪問してきました。親が対応したのですが、 「ラジコンと写真を返して欲しい」 「私が不倫してた」 「私の連絡先を教えてくれ」 と言ってきたそうです。 離婚時に口約束で ...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?

はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求期間

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか?  1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...

弁護士回答
    4
  • 数年前に不法投棄をしてしまったかもしれません。逮捕になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位前の話になるのですが、 公務員試験の不合格通知と、公務員試験を受ける前に在職していた会社の創立記念に社員全員に配られたアルバム位の大きさの冊子を、思い出を消し去りたいからとビニール袋に入れて夜の海に投げてしまいました。 テレビで不法投棄のニュースを見て、数年ぶりにその事を思い出し『不法投棄になるのでは?』と怖くなってしまい相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから