法律相談一覧
-
障害者年金(精神)遡久できない理由を知りたい
ベストアンサー障害年金(精神)の遡久についての質問です。 初診は15年前で以後何度か転院はしていますし、初診うつ病→数年後(現在まで)双極性障害と診断が変わりましたが、中断することなく病院にかかっています。 1年半ほど前に初めて障害年金を申請し、現在精神2級を受給しています。初診日の証明も取れています。しかしその時に年金事務所の人に「5年間分の遡久はできません」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。労基署にも行きましたが…
昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見照会書も警察も1年以上動きがない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の基礎ひび割れに対する施工業者の責任について
【相談の背景】 新築住宅の引渡し日が2016年1月30日で、住宅瑕疵担保責任保険期間は2016年2月14日から2026年2月13日になっている。 2020年2月1日に業者が実施した住宅定期点検時のチェックシート上に「基礎ヘアクラック有り、様子見」とだけ記載があった。ひびの数、ひびの幅など特定していない。 その後、また定期点検実施案内があり、点検前に気になる箇所を知らせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替代金の回収での質問
ベストアンサー私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の請求は有効か?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の取引報告書
10年以上前に買った株の取引報告書についてです。買ったのは証券2位くらいの会社からです。どう考えても金額がおかしいのです。株価について調べてその株価がおかしいと証明出来たとして、返金とまでいかなくても、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非就農者への農地の贈与について
【相談の背景】 38年前に父が妹から、 お金を借りたそうです。 その際、メモに覚書で 父の所有する農地を一部妹へ譲ると書かれているそうです。 父は亡くなっており 現在農地の相続登記の名義を姉と私に変更する手続きを行ってるところです。 名義変更が終わり次第 父の妹へ贈与したいと思ってます。 【質問1】 父の妹は、農業は行っておりません。 贈与可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?
ベストアンサー13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の警察報告義務を知らず10年以上
とある出来事から昔に起こした物損事故2件を思い出しました。どちらも10年以上前の話です。 1つはショッピングモールの駐車場で、突風によるドア当て。相手の方をしばらく待ちましたが現れず、一度家に帰り引き返すと会えなかったと記憶しています。もう一つは個人の医療機関の駐車場でバックする時に擦ってしまいました。病院の受付窓口に用件を伝えたと記憶しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多勢に無勢の対応
相手側はグルになり口裏合わせ、事実の捏造とやりたい放題の状況です。私を無視し、代理人弁護士を介してしか進めない為、未解決です。前回はやむなく裁判になり、相手側の口裏合わせ捏造で、不本意な結果で和解。今回は和解条項の一部が守られない為に損害賠償を検討中です。相手側代理人弁護士を介して請求書を出してますが、何の回答もないままです。1.和解条項を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員週5勤務、2年目。有給が5日のみなのですが、法律的に問題はないですか?
ベストアンサー中小企業の正社員として、週5日(1日8時間)勤務2年目です。1年目は有給2日以外休んでいません。 有給が1年目に年5日付与。1年ごとに1日追加されますが、最大10日までと言われています。 使用しなかった日数は1日につき○万円で買い取りされます。 有給については、入社前に確認しておらず、入社後に説明されました。 仕事やその他の待遇に不満はないのですが 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判での和解条項について将来のことは時効延長が必要にになりますか。
ベストアンサー交通事故裁判で和解となります。和解条項について相談します。 和解条項の一つに将来の後遺障害が新たに認められた場合は別途協議し、すでに認められた等級との差額の逸失利益及び慰謝料を支払う。との条項が入りました。将来、手術を行う予定ですが、その時期はわかりません。 このような場合、時効の延長が必要になりますか。お願いいたします。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いする必要は・・・
ベストアンサーアイフルより平成17年2月に家を担保に400万借り入れ平成17年4月に家を競売にかけ400万を返済したつもりでした。平成23年1月にはがきが来ました。内容は元金1000円利息24,914円遅延損害金1,889,699円合計請求金額1,915,613円 1000円でも借りていたことには替りないのでしょうが完済したと思っていて今更連絡が来たので正直驚いています。 1000円だけなら支払いますが どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報機関を綺麗にして、クレジットカードを作りたいのですが、どうしたら良いですか?
8年前、兄に消費者金融のカードを貸していまして 返済が、遅れたみたいで相手から一括返済の通知等がきていたので、当時21年頃は連絡が取れていたので、本人に渡して返済を求めたのですが、それから何度か、同じ様な通知が来ていたのですが、その通知を兄に渡していたら、通知等が来なくなったので 完済してもらったのだと思っておりました。 先日、ショッピング等で、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。
クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後に、家賃滞納請求。
ベストアンサー最近15年住んでいたマンションを引っ越ししたのですが、引っ越し後に家賃滞納が分かり請求されてます。それまでに家主から、滞納請求はありませんでした。この場合、支払わなければいけないのでしょうか? 病気になり家賃11万を毎月払っていくのは難しくなると考え4月に引っ越しをしました。最初に契約をした不動産屋は6年前に潰れていたらしく、仕方がないので知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に結婚中の借金返済
ベストアンサー18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求等 阻止
ベストアンサー2015年に不倫をしました。夫は離婚しないという事で 相手の情報を私に聞いたり、慰謝料等の請求はしませんでした。 2018年の冬に今度は夫の不倫が発覚。 メール等のやり取りで、不倫相手の連絡先や住所等が分かっています。 離婚したいと言いましたが拒否されています。 ならば慰謝料請求ともう会わないと誓約書を2人に書いてもらう事を希望しました。 それに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうかはわかりません、教えて下さい。
平成14年度にある結婚相談所に入会しました。契約時に40万円支払いました。 特段婚活もせずに、面倒臭くなったので退会もせずにほおっておきました。そうしたら今日その結婚相談所の債務を引き継いだという人から電話がありこれまでほおっておいた月情報手数料5000円と年情報手数料10000円を払って欲しいと言ってきました。成るべくなら裁判にはしたくないので、5年分約43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度名誉毀損の訴訟が行われた場合、原告は何年経っても開示請求を行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ案件の質問を何度もしてますが、まだ解決してませんので再度質問をします 名誉毀損の加害者側です 2020年5月~6月に掛けて5ちゃんねるの掲示板に誹謗中傷と捉えれる内容を数十件書き込みました うち二つが削除されてしまいました そして掲示板の誹謗中傷と対象となった人物が2020年の6月に開示請求を行いました 2022年2月の状況としては2021年の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード
カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収について
昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞した借金の返済方法は自身でやった方が良いですか?また、信用情報についてもご質問です。
【時系列】 平成20年 借入 平成23年 延滞発生 平成23年 債務者より弁済請求(利息免除) 平成24年 法律事務所に移管?委任? 令和2年 cic情報取得 【内容】 以前、ある信販会社よりキャッシングを行いました。その後、東北大震災の際に仕事に影響がかかり(当初罹災証明が出る地域)、そこから返済が滞ってしまいました。 数ヶ月後に当行から連絡が来て、震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の家賃支払いについて
ベストアンサー私は3人兄弟の長男で20年前に他界した父親から相続した共有財産であるマンションの1室を1/3を所有しています。 そこに20年住んでいますが、今回兄弟二人から残りの2/3を譲渡してもらう事になりました。 譲渡後、20年住んだ家賃相当を兄弟から請求された場合は支払いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30数年前に受けた性的虐待を償ってもらいたいです。
今から30数年前、小学1・2年の頃に、当時中学生の兄から1度だけ性的虐待を受けました。 兄は悪ふざけと思っていますが精神的苦痛は大人になるまでずっと感じていました。 これまで、自分では頭の片隅に記憶を追いやったまま、 兄とは何事もなかったように普通に会話し、普通に接していました。 そのせいか兄は、こちらが年齢も小さかったことで覚えていないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金有効期限後の少額訴訟について
お世話になります。 以下について困っておりますのでアドバイスいただけますと幸いです。 ・2015年5月に35万程の売上が発生しました。 ・期日を過ぎても支払いがないため、再三に渡り催促すると、最初は2ヶ月まってくれ、 必ず払うからまってくれ、必ず払うから信じてくれとのびのびになっていました。 ・分割でもいいからということで、相手からいついつにいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の養育費調停を終えたのですが…
離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にしたアウティングについて訴えると脅迫されています
ベストアンサー10年前に友人Aが同姓愛者だということをばらしたと言うことで、現在SMS上で日々訴えると言われています。 友人Aは元々明らかに同姓愛者であり、酔ってトイレで覗いてきたり、抱きついてきたり、同性愛者のビデオの話をして来たりしており、本人が直接的に同姓愛者だと明言していないものの、周囲もそういった認識であり、かつ受け入れていました。 10年ほど前に同姓愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年ほど前に起きた大学時代のハラスメントが原因で長年苦しんでいるが法的に責任を問えるでしょうか?
【相談の背景】 大学を卒業して今年で20年が経とうとしています。 大学では自主学習ゼミに必ず1年次より入り、毎週勉強する学校でした。カリキュラムで決まっているが単位は出ないものです。 毎週1回学生が勉強内容を決め(新3年生が決める)、そのテーマを1年間勉強します。 しかし、こちらが2年次の時に、長編小説が題材となり、毎週レジュメが数十枚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーシック失敗。12年経ってますが訴訟は起こせますか?
初めて投稿致します。 私は12年前にレーシックの手術をしました。適応診断を受け、私はかなりの強度近視乱視でしたけど適応とのことだったので手術をすることになりました。術後の視力は目標1.0ということで手術したのですが術後は結局ほとんど回復せず0.1も見えず眼鏡が必要になり何の意味もありませんでした。医師に聞いても手術は失敗ではない。度がきついのでもう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りの返済について
【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、連絡が取れなくなり返済をしてもらえない状態です。 警察にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 返済はしてもらえますか。 【質問2】 詐欺にはあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)の相続協議について
二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。 自宅建設7年後に隣に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年以上前に購入した物件に工事料金の未納あると封書が送られて参りました。
ベストアンサー昭和44年(50年前)新築の分譲マンションを31年前に購入しました。 一昨日、「物件前の私道に埋設されている下水管の埋設料金が未納になっているのでその分担金について今度の日曜日に話合いを持ちたい」。と沿道に住む発起人から封書が送られて参りました。 私道は100mくらいの鉄道会社のもので当マンションと戸建て3戸が併設されています。 物件購入時には一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いの支払い義務
携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求期限と存続条項の関係について。民法の請求期限と存続条項との関係は?
ベストアンサー損害賠償の請求期限についてお教えください。 ソフトウェアア開発の請負契約において、受託側から契約書が提示され、損害賠償で、 「当該損害賠償の請求原因となる当該個別契約に定める納入物の検査完了日から6ヶ月が経過した後は行うことができない。」 との定めがあります。 一方で存続条項では損害賠償も対象として定められています。 1.民法の請求期限は? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費賃借契約について
下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で買受けする自宅が雨漏り
今、離婚協議中で以前自宅について質問したこともあります。 先日より、ローンの残った自宅を私が銀行で支払う方向で話が進んでいます。 その自宅なのですが、ちょうど新築してからもうすぐ10年たちます。主人が建築会社に勤務しているのでそこで建てたのですが、2年前から雨漏りをしています。会社の人が何度か見に来ているのですが、自分の会社の人間だからか、後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 申請・受給できるか
ベストアンサー【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月からは障害年金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の万引きからのその品を10年経ってリサイクルショップに売ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 タンスを整理していた所、もう要らないなと思った服をリサイクルショップで売ってしまいましました。その時は忘れていたのですが、すぐに思い出したのですが、その服は10年生前に万引きしたものでした。これはいわゆる転売にあたり、足が付く、ということになりますか? ちなみにその服はブランド品とかではなく、2千円くらいのものだったと思います。 深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードは作れませんか・ブラックリストのままですか?
ベストアンサー10年ほど督促状が来ません。いろんなサラ金(大手)に金を借りたんですが2社からは、この金額で決済しますと100万単位を支払いました。しかし、一件、車のタイヤをホイルともに数十万円のサラ金督促業者が代わって福岡の督促者から送付されてましたが、もう、全然来なくなりました。 ブラックリストでクレジットカードは作れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害の慰謝料請求
二年前に会社の寮内で同期たちに集団で暴言、暴行されました。その内容はとても悪質で殺されそうになり、医師にPTSDと診断され、全く会社に行くことが出来ません。2年の間に精神的苦痛から逃れる為に3回自殺を図りました。 悪質な二人は暴行事件として家裁送致されましたが、審判は開かれず、泣き寝入りしました。 高額な慰謝料請求をしたいのですが、警察には「再度の告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務分割返済承認書の保証人について
ベストアンサー当方は法人の債権者になります。 債務者の保証人欄に、 ①債務者法人名義 ②債務者個人名義 ③債務者の身内 のサインをしてもらうことになったのですが、 返済期間は10年なのですが、法人間の連帯保証人に 個人の保証人を付けた場合、 ②・③は3年か4年で効力を失うと聞いたのですが 本当でしょうか? その場合は都度新たに連帯保証人のサインを もらわないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから