法律相談一覧
-
訴えられる可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 21歳女です。今年の4月ごろに17歳の高校生から告白を受け承諾しました。今現在は別れています。 ただ、当方21歳という事も、振った側だという事もあり、 法に触れるのではないか。 訴えられるのでは無いか。 と不安になっています。 性行為自体は一度ありました。誘ったのは向こうです。これは訴えられる可能性十分にありますよね、 向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの認定、慰謝料について
1年ほど前に2度、ケンカの延長でDVを受けました。 ①馬乗りになって首をしめられ、口にペットボトルを入れられ、唇が出血。 身体の数か所に青あざができました。 ②口喧嘩の延長で髪を引きずられ、10本ほど抜けました。 ①の写真とその時の状況はメモしました。 医師の診断書はありません。 ※この程度で慰謝料の請求は可能でしょうか。 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題についての相談です
ベストアンサー私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について 教えて下さい
ベストアンサー借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の長年の立替修繕費を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1965年4月から賃貸借で1戸建てに住み60年ですが入居から5ヶ月後の9月12日に災害があり、建物1階が損壊してしまいました。 賃貸人に対応を求め電話をしたら「ひとまずそちらで対応して欲しい」と頼まれ費用を立て替えました。 災害復旧に賃貸人はまったく関わらずに発災から3か月後に訪問し「迷惑をかけた、この費用は必ず精算する」と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向者給与について
ベストアンサー1、出向元法人Aは、出向先法人Bへ、Cを出向させた。Cの身分はAに置いたまま。 2、給与はAがCへ直接支払い、Bは毎月Aへ給与相当額を支払いする契約であった。 3、BはAへの給与相当額6か月分を滞納したため、出向契約は解除された。 4、この場合、AがBに対し請求できる権利の種類は何か。また請求権の時効はいつか。 ■■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにずっと使用していました。
リース契約を結ばないまま、2年以上知らずに機器を使用していました。 従来からお世話になっていた会社から、複合機の更新で見積もりを取り、そのまま注文しました。 機器が納入され当然のように使用していましたが、リース契約が結ばれておらず、 (てっきり会社の誰かが契約していたと思い込んでいました。でなければ機器を納入しないと) 従ってリース料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有物返還請求と損害賠償請求
ベストアンサー妻が不倫の証拠として別居中に夫の携帯電話を盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還請求するも妻は応じず、夫はやむなく携帯電話を解約した。 妻が携帯電話を返還しない間、夫が負担した携帯基本料金と解約違約金の合計は5万円である。 夫が携帯電話を解約してからすでに3年が経過した。 夫は、所有物返還請求と損害賠償請求(5万円)を夫住所地の簡易裁判所へ訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合
まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告とはどうやってするのか
ベストアンサー浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。
ベストアンサー母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護施設の職員が施設内で起こった強制猥褻を隠蔽したと思われることについて。
今から5年前とある養護施設で当時中1の少女が当時高校生だった少年に性器を手と鍵の様な器物を使って強制猥褻されました。 少女はそのことを職員に訴えました、するとその日職員に呼び出され少女と少年、職員2人の合計4人で小部屋で話し合いになりました。 その時一応職員に促され少年がたった1言「ゴメン」と謝罪しました。 それで終わりです。 少女なその時まだまだ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめで民事裁判を起こしたいです
自分はいじめをされてきて今でも忘れなれないので民事裁判を起こしたいです ①七年前にサッカー部で先輩にいじめられて一年ぐらいいじめを受けたこと ②六年前に学校の先生が自分にだけ不当なことをし、胸倉掴れたり、大声でほかの人たちの前で怒鳴られたりして少し不登校になったこと ③五年前に学校で部活の同級生に「お前だけみんなとなかよくねーよな」「歌下手だな」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が
ベストアンサー自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前の請求について
【相談の背景】 某整骨院で4〜5年前の過去30ヶ月分(27万円)が引き落とし出来ていなかった為、支払って欲しい言われました。 引き落としは登録したクレジットカードより8000円/月が引き落としされるのですが、先方の確認漏れで約27万が未払い状態となってしまったとのこと。 お世話になっているので、お支払いはしたいのですが先方のミスの為、満額の支払いが納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー夫が死亡と同時に長男が弁護士に依頼し遺産分割協議が行われました 訳も分からず弁護士の言うなりに署名捺印してしまい、弁護士報酬・税理士報酬など私(妻)支払いました 本来依頼した長男が払うのではないでしょうか? また、遺産分割協議の内容の一部、次男に1000万円を相続させるむねが、実行されていません 遺産分割協議に時効などあるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による車の事故の法的責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、確認行為が強くなりがちです。最近、5年ほど前に車を運転していた際に、おそらく縁石に車をぶつけた記憶があることを思い出しました。当時はそのことを気にせず流してしまいましたが、今になってそのことが気になり始めました。 ただ、事故が発生した具体的な日にちや場所については全く覚えておらず、詳細を確認することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの塗装工事で隣家に被害があった場合、点検および修復費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当家は7階建てのマンションの隣にあります。 令和2年の終わりごろ(11月だったと記憶しております)にこのマンションの塗装工事を行うとのことで、塗装業者の社長さんが挨拶に来ました。 足場を組んでの高所作業とのことで、当家の土地を足場として使うなら、家屋に破損、汚損等の被害なきことを証明するため工事前と工事後の写真を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害悪の告知?わからない
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決定の無効を主張出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と私を含め創業者親族との間で、家業の経営権について揉めています。 離婚した夫に乗っ取られた家業を取り戻したいため、手立てを調べています。 2009年、株主総会で取締役会が廃止されました。 その当時私と妹で、45%の株式を所有しておりましたが、母と祖父、私の元夫が株主総会を開き、会計士が作成した議事録上、私と妹は出席したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の不倫の内容証明について
ベストアンサー昔の不倫についてお聞きしたいことがあります。 2年前まで既婚者と不倫をしていました。 不倫よくないことだと思い こちらから終わりにし お互い今までのLINEや連絡先を削除しました。 今後、相手の配偶者が知るとしたら 1.自白のみになるのですが 自白のみでも証拠になるのでしょうか? また、相手は昔の居住先と元職場しか 知らないのですが… 2.昔の居住先に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求
家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された現金の財産が、相続時に残っていた場合の対応。
ベストアンサー被相続人に子AとBがおり、子Aに10年以上前に被相続人より1000万入金のある通帳を贈与していました。 この時、親子なこともあり贈与契約書は作成せず、無知であったため贈与税の申告も行っていませんでした。 相続開始時にはその通帳には500万程残っていました。 この場合の500万についてご相談をさせてください。 ①Aへの1000万の贈与は民法上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の契約解除について
ベストアンサー1年程前に歯列矯正の契約書にサインをし、これから治療を開始しようとした矢先に矯正歯科医院と治療内容を巡ってトラブルとなり、一括で代金を支払う予定でしたが医院の方からとりあえずは支払いをしなくて良い旨を通知され、私の方もトラブルとなった医院で治療を行いたい気持ちがなくなってしまい、正式な解約手続きもなくその後どちらからも連絡をとることはない状況が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在請求について
相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。可能な請求でしょうか?
ベストアンサー2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での関係
友人の話となりますが、相談させて下さい。 約2年程前に友人(女性)が先輩男性従業員(別会社からの派遣)に しつこく迫られ、何度も拒否をしていましたが、結局性交渉を してしまいました。 その後、社内での雰囲気を壊したく無いため、平静を装ってた ようですが、他の同僚に関係をばらされたあげく、 友人の方から性交渉をするだけの関係をして欲しいと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の家賃は払わないといけないのか?
ベストアンサー約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 担保などについて
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 諦めようと考えています。 公正証書を記載させ、 連帯保証人をつけ持ち家を担保にしています。 支払いやこちらが催促した日から、放置して何年かすると消滅するようなことを聞きました。 【質問1】 何年で消滅するのでしょうか? 【質問2】 持ち家を担保にいれましたが、 登記も自動的に消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求
ベストアンサー退職し7年以上経ちますが、現在から15年前に行っていた業務において、過去のお客様やその関係者の方から、私の過失による損害の場合、直接個人的に損害賠償請求を行われることはありえるのでしょうか?②また行われた場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて
【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返せない 自己破産 任意整理
ベストアンサー平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求期限
【相談の背景】 昔アコムとプロミスから150万ほど2年くらい借りていて、完済して20年近く経ちます。 過払い金返還請求は完済後10年とラジオCMで流れてたけど、もう請求は出来ないですよね? 恥ずかしくて電話も出来なかった。 【質問1】 この場合は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑をタダで貸していることに関して
【相談の背景】 40年間畑をタダで貸しています。 貸すにあたっては、口約束(タダで貸します程度のことのみ)のみで使用貸借契約書は交わしていません。 【質問1】 畑が相手のものにならないようにするには、使用貸借契約書を交わすことぐらいしかないのでしょうか。 取得時効の更新をすることはできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら払いますか?
ベストアンサー離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
cic削除 、保有期限
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入を考えており主人のcicを取り寄せたところ 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとありました。 【質問1】 ①この場合、裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13前の浮気の慰謝料について
ベストアンサー私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。仕事の事を考えて2〜3年後に離婚したいと思っています。離婚の際に誓約書にある慰謝料をもらいたいと思っているのですが、離婚をする時には不貞の事実を知った時期から三年以上経ってしまいます。今請求しないと離婚の際には慰謝料をもらえなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の債権回収について
平成22年○○月○○日、判決が言い渡され勝訴しました。 主文 1 原判決中被控訴人の予備的請求に関する部分を次のとおり変更する。 (1)控訴人は、被控訴人に対し、1○○○万円及びこれに対する平成18年○○月○○日から支払い済みま で年6分の割合による金員を支払え。 (2)被控訴人のその余の予備的請求を棄却する。 2 控訴人のその余の控訴を棄却する。 3 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから