法律相談一覧
-
交通事故 罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に私が車で、相手が自転車で衝突し、人身事故を起こしました。その場で被害者に声かけ、荷物などを拾い、ケガの確認や救急車や警察を呼ぶ手配をしようとしとら、「大丈夫です」逃げるように行ってしまい、自分の名刺も渡せずでした。 私もこの時警察に連絡しなかったため、報告義務違反になる事を忘れており、数日後にその道を通ると、事故目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の退職金請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 大麻取締法
ベストアンサー僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 求償権について
未婚の女です。 半年前に不倫が発覚し、すぐ奥様へ120万円の慰謝料を支払いました。 私はその後、奥様の意向により退職をしております。 慰謝料支払い後も、相手夫婦から「離婚するので慰謝料もっと支払ってください」という話を何度かされました。 結局、相手家族は離婚も別居もしていませんが、いつまた慰謝料請求がくるか怖いです。 ここからが本題なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求、離婚前と離婚後
ベストアンサー私には10歳になる長女がいて、妻と結婚して10年です。妻の不倫と(4年間に二人と関係)、4年前から家事は放棄状態でほぼしない、子供が1番大事と口では言うが、実際は育児も無関心で、教育しつけ長女の身の回りの世話をほとんどせず、長女に仕事と嘘をついて遊びに行ったり、深夜帰宅し長女と接しない、寝るのだけは一緒に寝てる状態です。長女は私が仕事の時は義理の両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収回収について
三年前、友人に誘われホストに半年ほど行きました。私の仕事柄あまり支払えないしそんなに頻繁に行けないし、支払いもできないと会うたびにつたえてましたが、強く言えずにダラダラと通ってました。 バースデーイベントでボトルを下ろしてほしいと言われました。 ボトルの他にも諸々と頼まれていて未収金が合計で100万ほどあったようにおもいます。 毎月3万で返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?
ベストアンサー過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地境界 越境してコンクリ-ト入れられました。
35年前に父が購入した土地ですが、当時購入の際お隣の畑との境界に父がdiyでブロックを並べていました。父はトラブルを避けようと境界線から10cm引っ込めてブロックを1段設置しています。畑との境界線の境界杭2本は現存しており、6年前に当家を建て替えた際も畑との境界杭を確認してもらっていましたが先日畑の持ち主が物置を建てるといって境界線を越えてブロックのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の違法アップロードについて
ベストアンサー私は高校生の時2009年~2011年までにインターネット掲示板2ちゃんねるにインターネットで収集した画像をupup.beやmjmj.beという画像アップローダーにアップロードした画像urlを20回ほど掲示板に貼り付けました。 当時私は高校を中退するほど精神的に不安定で当時の記憶が非常に曖昧なのですが、 その画像のなかにはアニメのキャプチャ画像、PCゲームの画像があった気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の離婚理由について。
ベストアンサー結婚4年目になります。 裁判離婚になった際の離婚理由についてお伺いします。 1.結婚してから主人の借金が発覚。(結婚1年目で初めて知りました) 借金自体は結婚前のもので弁護士の方にお願いし、時効を援用したので実質払ったのは弁護士費用のみで借金の返済自体はなし。 しかし、その後の主人の生活態度、お金の使い方等で信用を完全に失い、愛情もなくなり、一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に書かされた「念書」の効力について
ベストアンサー一年前、私の不貞が原因で二年間別居した後に離婚を致しました。 別居の二年間の中で調停は不成立に終わり、しばらく別居状態が続いたのですが、不貞をした相手とは別れ、新しくお付き合いする人もでき、あらためて夫に離婚を求めましたところ、離婚に応じる代わりに念書に署名捺印をするように求められ、それに応じて離婚に至りました。 内容は以下のような感じです。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講習料返金義務について
話の発端は7年ほど前の事です。 エステティックサロンを経営しており、技術を教える講義を行っておりました。 昨日、当時講義を受けていた生徒さんから連絡があり、講習料を返金してほしいとの申し出がありました。 その生徒さんは、3回程講義を受けましたが、以降ご本人の都合でお休みをしておりました。 当方より、何度かお越しになるようご連絡をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求について
質問内容 現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義
元夫の名義の不動産を長男に名義変更したいのですが、元夫が倒れ現在は意思確認出来ない状態です。 この不動産は、離婚時に私名義ではローンが通らず仕方なく元夫名義でローンを組みました。ローンは私がずっと支払い、固定資産税も私が支払っています。 ローンの支払いも終えたので、元夫との話し合いで長男に生前贈与という話になっていました。必要な実印や不動産の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩させてしまいました
ベストアンサー個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...
- 弁護士回答
- 8
-
-
越境さらた、戸建ての購入は?問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き築後25年の戸建てを、購入しようとしてます、が仲介不動産が地積測量図を見せて今度購入して頂く物件の土地の一部10センチ位に、隣の建物が越境しています、 【質問1】 上記の越境された、①物件を、購入してら なんか不利な事が起こるのか? 【質問2】 また上記を、購入して今後売買する時は ②隣の承諾?とかいるのか、又隣人に、 越境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に暴行されたが訴えられるか?
ベストアンサー2年ほど前のことです。 私は飲み会会場の外で職場の先輩から暴行を受けました。 私とほかに1名暴行を受け、顔に傷や耳裏から血を流すことになりました。証人もいます。 その場はお酒が入っていたこともあり、周囲がなだめる形で収まり警察沙汰にはしませんでした。 原因は、先輩が女性に告白をしたが失恋をし 周囲に当たり散らしていて止めに入った私や他1名の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で弁護士とのやりとりについて
交際相手との間でのトラブル解決に向けて弁護士とのやりとりで苦労しています。いいアドバイスをお願いします。 相手:慰謝料を払う側。弁護士あり。弁護士から慰謝料請求について話し合いたいと言われるも話し合いにならず、決裂。署名の取り交わしなし。 自分:慰謝料を請求できる側。弁護士なし。 ・慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、一度は慰謝料請求を断った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上の損害賠償請求権と反訴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に暴力を振るわれた相手(今でも証拠を持っている)に、 1ヶ月前、暴力を振るってしまい損害賠償請求されました。 反訴を考えています。 【質問1】 10年前のことを理由に過失相殺はできますか? 【質問2】 10年前のことを理由に反訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法違反について(口座売買)
ベストアンサーはじめまして。 お聞きしたいのですが、個人が口座売買を100件やっていたとしてそのうち99件は時効が過ぎていて最後の1件で起訴されて罰金刑となった場合はどうなるのでしょうか? 業とみなされて500万円以下なのでしょうか? それとも100万円以下の罰金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前の罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、成人しています。 当時、私(中学生)が相手(中学生)に、個人間でわいせつな画像を送ってしまいました。 その場合、わいせつ頒布等の罪になるのか毎日不安な日々を過ごしています。 当時の軽はずみな行為を非常に後悔しております。 【質問1】 かなり前に犯罪を犯した(公訴時効の期間は満たしている)場合は、内定を取り消されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消訴訟勝訴から国賠訴訟提起までの最大期間は
表題のとおりですが 現在取消訴訟中です そこで勝訴した場合 既判力が働くので 国賠訴訟を考えています その際 取消訴訟の勝訴から 国賠訴訟の提起まで 最大どのくらいの期間が可能でしょうか? 直ぐに提起は当然ありですが 1年~2年~3年 とか どんなもんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の実家から叔父を追い出したい、自分の立場をはっきりさせたい
【相談の背景】 母は4人きょうだいで3女にあたり長女次女は県外へ嫁ぎました。20年前に祖母が他界し母の実家には独身の叔父が住んでいます。 私は2人姉妹で姉は県外に嫁いでいます。母名義(父は鬼籍)の実家に主人と子ども、母の4人でくらしています。 土地家屋の名義は母で叔父が固定資産税を現金で渡しています。この叔父がギャンブル借金など迷惑ばかりかけて来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務債権差押えについて
ベストアンサー債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っていたイグアナを飼育放棄した事を後悔しております。
10年以上前に職場の人に誕生日にとイグアナをプレゼントされてしまいました。職場にイグアナを連れて来ていて断りきれず受け取ってしまいました。 飼いきれるかもわからずでしたが、連れて帰ってきてしまったので、とりあえずゲージや餌を買ってきてしばらく育てていたのですが逃げてしまい、そのイグアナをくれた方にバレてはいけないと思いペットショップで自分で新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険から労災切り替え(後遺障害部分)
2年2ヶ月前に通勤中に車対自転車(当方)の交通事故にあい、職場に話した所相手側の保険を使うなら労災は使えないと言われて、そのまま相手側の保険を使わせてもらい治療してきました。 後遺障害が残る状態で症状固定となり病院との関係で弁護士さんに頼み先行示談をして、後遺障害認定の結果で最後の示談交渉に入ろうという状態なのですが、最近後遺障害が残るのであれば通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なしの場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚14年目です。夫の浮気の為、精神科に通院していました。 信頼回復もままならないままボーナスを隠されていた事が分かりました。 両親同席で話し合いもしました。 冷却期間が必要との周りの勧めで別居3ヶ月目。 2人の小学生の子供がいるので経済的な問題の為、離婚のタイミングはもっと先と考えています。 しかし、今の2重世帯での別居生活は経済的に長くはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない
モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社への借金について
ベストアンサー先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について
結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?
ベストアンサー父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求をされる可能性はありますか??
ベストアンサー主人と前妻との間に子供がいましたが、離婚後の養育費支払いは5歳まででした。 理由としては、子供に会わせないという措置を取られたからだそうです。 ただ、“会わせないので養育費を支払わなくてOK”という書面があるわけでもなく、請求されれば支払う必要があるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか。 現在15歳の子への養育費について、現在請求されれば、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示請求の中での請求は有効な催告(意思表示)となるか
ベストアンサー行政機関への個人情報開示請求の中で、「・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求する」という文言を入れた上で個人情報の開示請求をした場合、 つまり、例えば「○年○月○日の・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求するものであるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払分について。
お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金過払い金にかかる取引履歴不開示による消滅時効に対する不法行為損害賠償について
アコム、レイク、アイフルに対し再三にわたり取引履歴開示請求を行いましたが、遂に開示されず当方の試算による過払い金約100万円(1社あたり)が消滅時効となりました。 全国的にこのような案件は多数存在していることと思います。取引履歴を開示せず過払い金請求を免れるということが一部上場企業として世間一般、社会通念上許されるわけがありません。 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に。信用情報センターからデータは?
債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上預り金の名目偽装
大手小売による「売上預り金」の名目偽装と不当な手数料徴収について 相談内容: 大手スーパーのテナントとして30年営業。毎日の売上を入金機で「アリオ橋本会計室」へデータ送信・送金するシステムを利用しています。以下の点につき法的見解を伺いたいです。 1. 実態と異なる名目への書き換え 2005年〜2019年は「預り金通帳」が発行されていましたが、現在は支払案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?
【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟後の不法占拠20年ルールについて
【相談の背景】 土地占拠について 相手は不動産会社です。 30年程前に裁判で境界確定訴訟で土地境界線が確定したにもかかわらず、同じ山林の入り口を勝手に伐採し家と駐車場経営されています。相手は固定資産税も払わず、私が支払っています。市役所から建物と駐車場が立っているが誰の持ち物かという問い合わせがあり今知った状態です。 裁判判決が出たのでまさか無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理完済後のローン取得についての疑問
【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税幇助を強要された。強要罪で被害届を出したいのですが。
9年前にAさんから農業用施設を譲り受け、売買代金を現金にて支払。5年後税務調査があり、協力するように言われる。私は、税務署の調査員に対して、施設は借りている、売買ではないと回答。そして、Aさんから現金を自宅に保管して税務署が調べに来た時には、その現金を見せるよう言われ、現金を自宅に預かる。(私の通帳には、売買代金を現金にて引き出した記帳があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭貸与問題
個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔 知人にお金を貸しましたが返してくれません。
借用証書がなく 口約束での金銭貸借は相手が認めないと請求できないとか 昔に貸した分などは時効もあると聞いていますが どうしても納得できず相談しました。 20年ほど前に親しくしていた年上の男性 (お兄ちゃん的な存在)に50万円を 口約束で貸しました。信用しているので返済期日は決めないし 利息も一切要らない、返せる時に返してくれればいいと・・でも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の再請求。
何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから