23,404件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の工事代金支払い請求書

2010年4月21日の請求代金でエアコン工事及び、エアコンクリーニング代金等の請求が2012年6月に再請求されてきた。 当時請求を頂いたかどうか不明ですが工事はして頂いております。支払いしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...

弁護士回答
    6
  • 不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の8月に私(夫)が不倫をしてしまい、 離婚の話になったんですが、話し合いによって またやり直してくれることになりました。 その後不倫の事で文句を言われたりはありましたが 妻との性行為はいままでどうり普通にありした。 去年につきましては、二人で話し合って車を購入したり 今年に入ってからは家がほしいなども言われました。 不倫の事で喧嘩はありながら...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書があります。返済期日を10ヶ月過ぎていますが返金がありません。

ベストアンサー

昨年4月に金銭消費貸借契約書を作り400万を知人に貸しました。昨年の7月末日までに返済するとの記載もあるのですが、本人の都合により10ヶ月を過ぎた今も返金がありません。 相手方の記載されている住所と現住所が異なるのと、連絡手段はLINEと携帯電話番号のみで現在連絡が取れない状況です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.返金してもらう際の金銭消費貸借契...

弁護士回答
    1
  • 居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします

【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...

弁護士回答
    1
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • 頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求

【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...

弁護士回答
    1
  • まだ間に合いますか?

今、私は高校3年生です。 6歳離れた姉がいます。 姉は母に虐待を受けて育ちました。私は恐くて我関せずを通す事しかできませんでした。 そして2年前、PTSDと診断され、 障害者手帳2級に認定されました。 以来、母が姉に干渉することは なくなりました。 しかし、フラッシュバックに頭を抱え、母の声を聞くだけで手足が震える姉を見ると、やはり許す事はでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか

現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫への不倫慰謝料の請求も3年ですか?

ベストアンサー

夫の不倫を知ってから、2年3ヶ月経ちました。 既に不倫関係は終わっており、発覚より1年10ヶ月の 去年9月、簡易裁判所の裁判で和解となり、不倫女からは 和解金を受け取りました。(不倫関係は認めず) 不倫女への裁判と同時の去年夏に、夫から離婚調停を 申し立てられましたが、夫が不貞を認めなかったため、 慰謝料の話が進まず不調で終わりました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 過去に行った虐待、私はどうするべきか

【相談の背景】 5年前に怒りを抑えるために空中にこぶしを振り下ろそうとしたら、娘(当時3歳)に当たってしまいました。パニックになり、ドアにぶつけたと思い込み、医師に受診しました。歯は折れていました。 最初の医師はなにも聞かず治療をしてくれましたが、紹介された大学病院の医師が、虐待を疑いました。 通報されたらよかった。今思い出して、罪悪感で死にたい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 検認を受けた母の遺言書があり、相続手続きが始まりました。遺産総額は現在、20年来、母がお世話になっていた税理士さんが計算中です。相続の全貌が出る前に遺産分割協議にも姉達は応じず、いきなり姉達の代理人から遺留分減殺請求がきました。母の遺言書にも生前、姉達に多額のお金を渡している旨の記載があり、細かな内訳や姉の自宅建物の1/5、土地1/5が...

弁護士回答
    1
  • 債権管理について教えてください

知人Aに九年前、500万円の貸付をしました。 また、同じ人物のAに建物を五年前から家賃40,000円で貸しています(賃貸借契約書あり)。 家賃の設定は相場より安いものですが、長年の付き合いから、お互い家賃の一部を借入金に充当しているつもりで授受してきました。 しかし、このままでは債務の時効を迎えてしまうことを心配しています。 お互い揉めたいわけではなく、A...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない親子間での借金と相続

ベストアンサー

母が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。相続人は父と4人の子(A子B男C子D子)です。 母の死後、母が20年前にC子に300万円を貸していたと父が言いましたが、借用書なし・利息なし・返済期限なしで、返済方法はある時払いとして貸していたそうです。 返済用の口座(父名義)を作りC子に通帳を渡し、その口座にC子が入金をして返済していく事とし、毎月1回1万円入金して...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載でどうしてよいかわかりません。

友人にお金を貸しました。その際借用書を書いてもらいました①何月何日付けの借用書②貸した金額(三回貸したので1つ1つ項目分けで記載)③返済日付は何月何日と三項目ともに違う日付④直筆の署名も、もらってあります。3年経過し、返済が何もされないし連絡1つないので、インターネットで調べ内容証明郵便で返済をお願いしました。すると、相手から何月何日とは実際書いてある...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から突然の請求 退去から3年経過しています

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年5月に退去したアパートの管理会社から先程電話がきて、退去した月のLPガス代が払われてないので払って欲しいとのこと。当時クレカで家賃ガスをまとめて払っていたので、家賃と一緒に引き落とされてるのでは?と質問したところ、システム上最後の月はガス代はクレカの請求から外れてしまうとの事。そんなシステムの話は一切聞いていないばかりか、三...

弁護士回答
    1
  • 3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...

弁護士回答
    1
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 19歳の頃、4人と共謀して、2024年3月に逮捕されました。自分は19歳だった為2日で釈放されました。 2023年8月〜2024年1月にかけてポリ鬼?的な事をやってしまいました。いわゆる虚偽通報をして、逃走をするという遊び。今になって逮捕とかありますかね。それは4人程とやったのですが、他2人は2024年8月に別件で逮捕されています。 バレていたら再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 2Fベランダ雨漏りについて

築22年目でリフォーム中に、2Fベランダの排水口下の継ぎ手部に施工当初からと思われる割れがあり、2Fベランダに水を流すと、その箇所より水漏れが発生。 サイディングを取ると2Fベランダ床及び、その柱等が腐っていることが判明し、リフォーム業者に見積をお願いした所、147万円の修復見積です。 22年前の施工業者に話したところ、請負契約なので責任はないとの回答です。 質問事項 ...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 手当ての未払い

住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...

弁護士回答
    2
  • 民法153条の催告は「1回だけ」の意味

ベストアンサー

民法153条の催告は「1回だけ」と言われますが、その意味について質問します。 「今から3年前の7月10日に行われた不法行為」に対する損害賠償請求権の消滅時効の6か月の中断のために、①今年6月20日に「100万円を請求する」という第1の催告をし、その後、②今年7月1日に「200万円を請求する」という第2の催告をした場合についてです。 この場合、上記②の今年7月1日にした「...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借用書は無効でしょうか?

父が最近他界し、遺品整理をしていた所 (父が貸した方)個人間の借用書が出てきました。 相手からは1円も支払われないまま、15年も経ってしまいました また、連帯保証人に家族であろう同じ名字の名前が2人ほど書いてありました。 10年以上前になるのですが完全に無効でしょうか。 どうかご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

弁護士回答
    2
  • 隣地の擁壁が崩落し続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地の擁壁(ガンタ積みで、平成5年に境界線を境に隣地側につくられたものです。隣地との高低差は平均2m程)が数年前から崩れだし、境界線を超えて私の土地に、石と土が崩れ落ち続け、一部はすでに境界線を越境しています。この土地は平成5年11月に分筆登記後、分譲されました。私は公簿売買で平成27年に購入しました。地積測量図もあります。平成...

弁護士回答
    1
  • クラウド上に保存されているかもしれない児童ポルノ動画像、また検索履歴について

ベストアンサー

こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また何度か類似の質問を行ってしまい、申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事です...

弁護士回答
    1
  • オンラインでの写真送信に関する法的リスクについて

【相談の背景】 大学3年です。 中学3年のときなので、もう5年以上前の話です。 他人の写真を勝手に送ってしまいました。 当時、友達とのグループLINEに、ネットで知り合った人(仮名:Aさん)の写真を送ってしまいました。 その場のノリで送ってしまい、Aさんに問い詰められ、私のやってしまったことを実感しました。 私はなんて言えば良いのか分からず、「友達が...

弁護士回答
    1
  • 1回だけの暴力…慰謝料と親権は取れますか?

別居5年目、子供3人(5〜8才) 旦那の1回だけの暴力で別居しました。 1回の暴力ですが頭を床に叩きつけられ顔も数発殴られました。怖くなりこの先は無いと思い離婚を決意しました。 この時私は22歳でとても無知で、病院に行って 診断書などを取りに行ったほうがいい事などを 知りませんでした。なので証拠はありません。 ですが慰謝料を申し立てしていますが、5年...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

不倫についての相談です。 相手が結婚してるかどうかは分かりませんが、既婚者子持ちの方と不倫関係になってしまいました。 私も結婚しており、旦那は知っています。 現在はやりとりをしておらず、去年の12月から親密なやりとりをツイッターのDMで始め、今年の2月に一度だけ不貞行為をしてしまい、三月末で関係を終わらせました。会ったのも一回だけです。 会うのを...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に連帯債務者にされていた事について。

実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...

弁護士回答
    1
  • ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問

まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • タイチェンマイ店舗・配当型投資詐欺について

【相談の背景】 今回の相談は「配当型投資詐欺」についてです。 相手はタイ・チェンマイでワイン系飲食店舗を大小2店舗経営していた方(以下K)、そこで前出資者オーナーと決裂し「店舗と商標(とある飲食ブランド)を買い取る交渉をするので協力を」とKより懇願があり、当初貸金が「配当型投資」になるも「投資を中途解約も出来る」との事で2016年2月に500万円を振込み...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 面会交流ができない期間があった場合の慰謝料請求の考え方について

ベストアンサー

面会交流を相手方が行わないので、慰謝料請求の裁判を行いたいと思います。 しかし、面会をさせない期間が長くなり、昔の話になりつつあります。しかし、その間子供に会いたい気持ちは変わっていませんし、養育費も支払っています。そのような調停で取り決めた内容を守らずに、面会をさせてもらえていない場合、長くなりすぎて時効になることはありますか? また、途中で...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?

ベストアンサー

出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料の支払い義務と契約書の相違がある場合の契約書の有効性について

【相談の背景】 H19年9月に賃貸マンションを契約しました。2年更新となっており初回更新H21年9月に合意更新しました。その後、H23年契約更新を交わしていないがそのまま居住。更新料請求なし、督促なし。H25年9月更新の通知が4ヶ月遅れでH26年1月契約更新合意書が届き、内容は更新料は家賃1ヶ月分と記載された支払い通知が届く。合意を交わしH26年2月更新料支払済。その後...

弁護士回答
    2
  • 営業機密保持違反疑い時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業機密の記載がある書面、データを自身の勉強のためプライベートメールに会社のメールから送信した場合の法的措置について伺いたいです、 【質問1】 この行為は営業機密保持違反に該当するかと思いますが、その認識でよろしいでしょうか、 【質問2】 また、その行為の実行者がすでに退職している場合、どのような法的措置が考えられるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料基本給を下げられ分を手当支給にされた

ベストアンサー

【相談の背景】  日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】  同意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 今養育費減額調停中です。 私は離婚して8年 まず元夫が再婚、子供が4人いることを理由に減額を申し出てきました。 それを私の長女も知りどんな子供がいるか知りたいということで、戸籍謄本を娘がとってきました。 戸籍謄本でわかったこと ※平成27年1月に私と元夫が離婚しました。 ※平成24年に長女とな...

弁護士回答
    1
  • 3年前の猥褻行為について

3年前、親戚のおやじからコタツで寝ていた所下半身を触られたことが短期間で2回あります。 ずっと誰にも言えずモヤモヤ。大学生だったので訴える等大袈裟なことにしたくなかったので泣き寝入りしてました。 母も幼い頃、この親戚のおやじが布団の中に入ってきて祖父に追い返されたと聞きました。 私も今は2人の子どもの母親なので見ていない所で子どもになにかされたら…...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明いつまでに

ベストアンサー

主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急!刑事告訴と民事の両方

ベストアンサー

業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、請求できる方法は有るでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年経っているのですが、2年以上経つと請求権が無くなるとお聞きしましたが何か請求できる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の請求書が今になって来ました。

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...

弁護士回答
    2
  • 既に3年、或いはそれ以上経過している窃盗について

ベストアンサー

先日、故意ではないのですが結果的に扉を壊してしまい(初犯です)、その直後警察署に自首し、先日任意で事情聴取と写真撮影・指紋登録をして来ました。 先日の事情聴取は器物損壊の件についての聴取と言う事で、その最中は言わなかったのですが、実は今から3年前から5年前頃に何回か万引きをしたことがあります(その窃盗の件については未だ検挙も逮捕もされていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから