法律相談一覧
-
離婚後の訴訟に向けて
ベストアンサー離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の記載内容について不安なことがあります
実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返済能力について
加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います 支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の間のこどものことについて
会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
ベストアンサーローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 2点 ご回答していただけると幸いでございます。 ①1日でやめたバイトの制服を 次の日も勤務をすると思っており 例えば、警備員なら東京の上野、新宿、渋谷などのビルに待機場 仕事前に集まり着替える所が あると思いますがそこに置き忘れてきました。 職場には謝罪とメール済みです。 返信は見てませんので不安です。 ①は何か法に触れるか ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正後の相続に関する特別受益と寄与分の適用範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご教示いただけますと幸いです。 2021年(令和2年)4月の民法改正で、「特別受益」と「寄与分」請求の事項が10年と定められたかと思います。 【質問1】 これは、2021年4月以前(例えば、2010年)に遺産分割協議書作成している分にも適応されますか? それとも、2021年(令和2年)4月の民法改正以降に発生した相続分に対してですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な借金についてご助力お願いします
ベストアンサー現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物収去土地明渡し請求 土地の明渡し
ベストアンサー父所有名義の土地に叔父所有名義の建物があります。貸借関係はありませんでした。 父から土地を贈与されたのですが、その土地には以前父と叔父が共同事業していた叔父所有名義の建物(事務所 築45年)があります。父と叔父は共同事業を始めた時から関係が悪くなり叔父は父との共同事業を辞めてしまいました。そして今は父も事業を辞めてしまい会社は精算しています。叔父は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払い後の財産分与放棄請求について
ベストアンサー不貞行為により離婚に至るが財産分与、慰謝料など何も決めておらず共同不貞行為者(当方)へ慰謝料請求が来ている事案について質問です。 相手方元夫より200万円の解決金にて示談の話が来ております。 当方が示談したと仮定して、その後不貞行為者である元妻へ不貞行為による財産分与の放棄請求あるいは慰謝料請求があった場合、それは正当性がありますか? 財産分与の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が返すと言って奨学金を借用
高校生の時に奨学金を借用しました。未成年だった私には、自分が返さなければいけない事も解らず、親に言われるがまま契約しました。成年してからも、親が、奨学金に関しての封書を管理しており、私には既に解決済みだと言っていました。親が最近亡くなるまで、自分が借金している事実を知りませんでした。先月、裁判所から支払請求があり、異議申し立てをし債権者から和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
私→初婚 主人→バツイチ 子供1人 私と結婚する前に、裁判離婚しています。 決定的な事は不倫をしていたからです。 相手は、もちろん私ではない別な相手です。 私と結婚する2年前 ですから、今から3年前に判決が出て離婚が成立してます。 その時に、慰謝料として 主人個人と主人+不倫相手の女性2人に対して慰謝料の請求がありました。 が、しかし 話を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました
5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の不動産に関する土地使用料と固定資産税の請求は可能ですか?
【相談の背景】 件名:相続未了建物および土地使用に関する相談 お世話になります。 実家の不動産に関する件でご相談です。 【現状】 ・建物:祖父名義のまま(祖父は既に死亡) ・土地:祖母名義 → 祖母も死亡しており、現在母へ相続手続き中 ・祖父と母は法律上の親子関係はなく、他人関係 ・祖父の相続人は、祖父のきょうだい(妹・弟)のみ 【経緯】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信事業者の脅して契約をさせるやり方について。
怖くなり投稿させていただきます。 とても困っております。 先日ある通信事業者の委託先の訪問者がみえられ、配達だと勘違いをし玄関先を開けてしまいました。 「あなたには支払いの義務があります」 と何度もしつこく言われましたが 「わからないので帰ってください」 と伝えても払ってもらうまで帰らないと。 「母に聞かないとわからないので」と 伝えても断固と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人との間に子ができ、中絶を決め別れましたがその後彼の思い込みによる言動が激しく、揉めて最終的に罵倒されました。 彼 ・手術費用や諸費用は支払い済み ・最初は謝罪していたが途中で突然LINEをブロック削除、SMSにしてからは反論が増え、最終的に激怒 ・直接私への「被害者気取り」「悲劇のヒロイン勘違い女」などの暴言 ・避妊具をつけなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫌がらせ加害者への損害賠償請求について
教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。
バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について
【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複製販売による損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の裁判で裁判官が金額を決定するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で、決まって4年滞納されてます。 遅延損害金請求の裁判を簡易裁判所でやりたいですが、一回の裁判で、遅延損害金がいくらか判決が出て裁判官が金額を決めてくれますか? 【質問1】 遅延損害金の裁判は、いくら遅延損害金が発生するか裁判官が決めてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
更に相談があります何度も申し訳ありません
ここで一度相談し回答をいただいたのですが ツーショットチャットでほんの少しの出来心から私から男性器の写メをアップしてしまいました。 しまったと思いつつなんとか楽しく会話していました。 相手のかたも普通に楽しく返してくれていました。 その写メがどんどん押し出されなくなった頃 態度が急変し「通報しました」と言われました。 私はそのような写メは法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの要求(合意書の件)
夫が不倫をしていました。 今は別れたと言っていますが、私と離婚して、相手と再婚をする気だったので、そんなに簡単に別れることは出来ないのではないかと思い、弁護士さんに依頼して合意書を作成し、主人にはサインを貰いました。 離婚したくないので、相手に慰謝料請求は『今は』しないつもりです。 主人にも相手に請求するなら、私に対してそれなりの態度を今後とっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡から数年経ってから遺言書が無効となった時の遺留分について
遺言書が第1回目と第2回目があり 第1遺言は愛人への全財産を相続する遺言書です。 第2遺言は第1遺言を撤回する内容となっていますが 被相続人が死去して10年後にもし何かしらの事情で第2遺言が無効となり 第1遺言が有効となった場合に被相続人の子供である私は遺留分を請求する事ができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの訴状について
先日、債権回収会社より訴状が来たのですが、その件についてご相談をお願いしても 宜しいのか判断しづらかった為、問い合わせさせていただきました。 <内容> ・5年ほど前に支払が出来ずに手持ちのマンションを競売にかけられました。 ・私がその残債について把握しないまま放置してしまっていた所、昨年、債権回収会社に債権を譲渡したとの 通知が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった子供の未納分の養育費払うのか。昨年亡くなった子供の過去10年分の養育費(口約束で取り決め無し)を請求しますと内容証明が来ました。 子供はいないのに払うことになるのですか?そもそも取り決めをしておらず口約束で何度か送金はしてきましたが、効力はあるのですか 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の私道について。少数持分でも私道の通行を妨害等の権利を持っていますか。
現在、空き家の一戸建ての賃貸の募集を掛けております。ただ、一つ問題は家屋につながる私道(使用者は賃貸予定の家屋のみ、宅地評価)で、持ち分15%程度を親戚(Aとします)が保有しており、残りを私が保有する共同名義となっています。なお、家屋とその土地は全て私が保有しています。この場合、 ①家屋の賃貸を私道の使用も含めて行えますでしょうか?またAには賃貸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について不貞慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金の督促状が来てないのですが
13、4年前の話なのですが北海道に住んでいた頃の話です。ある携帯会社の携帯電話を2機持っていたのですが支払いを滞り強制解約させられました。それは構わないんですが一切合切督促状も来ず莫大な利息を付けて元金と一緒に支払ってくださいって、元金を払うのは良いのですが何かおかしくないでしょうか?今まで放置しておいて、詐欺まがいにみえて仕方ないのですが。新しく2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?
ベストアンサーイジメ加害生徒の名前と住所を知る方法ってありますでしょうか?もう学校も卒業し、学校側に責任追及している所です。発信者情報開示請求の対象にはなりません。診断書もありますが、学校側は大事な個人情報のため、と言って教えて貰えませんでした。相手を法廷に出す方法。個人に対し損害賠償させる方法はありませんか?生徒同士だと犯人を知った。損害が発生した。に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での弁護士の対応について
ベストアンサー過失割合で揉めてる状態です。 私は保険会社、相手は弁護士が窓口になりました。 と聞いたのが5月末。 保険会社担当曰く、相手の車の損傷資料を請求してるが 相手の弁護士から今日まで連絡が無いようです。 どうやら窓口になったと聞いた1度しか連絡が取れていないよう。 もうすぐ窓口を変えて1ヶ月です。 相手の方は代車に乗っている様なので、間違いなく損傷資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明郵便の書き方。
ベストアンサー1年ほど前に元夫の不貞行為(不倫)が発覚し、 去年5月に暴力と不貞行為にて 離婚が成立しております。 元夫には慰謝料請求はしましたが、 不貞行為が分かり、 精神的にうつ病になってしまっていた為、 不倫相手には慰謝料等を 請求出来ておりませんでした。 ①探偵を付け不貞行為の証拠を集めたのですが、 相手側は不貞行為と認めませんでした。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母の死後、次女が貸したお金を取り戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月に母が亡くなりました。相続の話になった際、母は長女に土地家屋を生前贈与していて、残った現金と貯金は数万程度。長女は母の持病が悪化してから亡くなるまで、8年介護してたと言いますが、次女の私は、母に100万以上のお金を貸しています。しかし、借用書は作っていませんし、書面で残しておいたわけでもありません。通帳には母にお金を送った記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブル
ベストアンサー姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されてしまうのか4
ベストアンサー私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサーはじめまして、借金について、お聞きしたいのですが、18年にキャッチにつかまり、タイヘイで、ネックレスのローンを組みました、33万で、分割手数料とかいろいろついて、432960円のローンを組み、ぜんはらったとおもっていたら、、まだ、37860円で、遅延損害金が9793円、利息161円合わせて、47814残ってたみたいで、四年前くらいから、タイヘイから、債権譲度をうけティーア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺かどうかはわかりません、教えて下さい。
平成14年度にある結婚相談所に入会しました。契約時に40万円支払いました。 特段婚活もせずに、面倒臭くなったので退会もせずにほおっておきました。そうしたら今日その結婚相談所の債務を引き継いだという人から電話がありこれまでほおっておいた月情報手数料5000円と年情報手数料10000円を払って欲しいと言ってきました。成るべくなら裁判にはしたくないので、5年分約43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の法的義務について
ベストアンサー勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地に入るための橋を壊すぞと言われた。建造物損壊罪にあたるか。
【相談の背景】 私が12年前に購入した敷地(1,300坪)の中には、赤道(農業のための公衆道路)が入っています。 近隣のA夫妻が、その赤道を利用するために、毎日、無断で私の敷地内を通行しています。一日に数回、行ったり来たりします。 Aが栽培しているビニールハウスに行くのに便利なためです。そのハウスへは、私の敷地を通らなくても他から入る道があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから