28,799件見つかりました

法律相談一覧

• お寺からの誓約書の提出と年間費用の未払い請求

ベストアンサー

檀家ですが、お寺から、誓約書の提出を求められています。 以下の2項目について問題があるように思えるのですが、いかがでしょうか? 1.制約を3年間怠った場合は墓地を撤去しても異論はありません。 2.年間費用として、年間管理費+護寺費を納入し、『お会式』『御施餓鬼』にも必ず出席いたします。 (年間費用を払うのは、良いが、必ず出席が引っかかります) 尚、誓...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ?無理矢理の性行為、写真撮影にたいするラインの開示請求について

1年ほど前のことです。お互い大学生で同じ学部です。 つきあうのも本当は嫌でしたが、むりやりホテルにつれこまれ、わたしは彼氏以外とはしないと言ったのですが、されてしまって、これなら彼氏だろと言う感じに言われ、彼の中では付き合っているような感じだったのだと思います。 そして嫌だといっているのにおさえつけられ、馬乗りになられたり、気づいたら勝手に写真...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 20年前の債務について

【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...

弁護士回答
    3
  • 10年前から会社の不払い賃金があります。

ベストアンサー

労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定について

ベストアンサー

友達の事で相談致します。 5年前に車と車の衝突事故で、12級の後遺症認定を受けています。 最近になって、生命保険でも後遺症認定が受けられる事を知りました。 遡って、生命保険会社に請求は出来ますでしょうか? また、その時の弁護士さんにお願いして、その時の資料をコピーなどしていただけるのでしょうか? また、その際に、弁護士さんに手数料は発生しますでしょ...

弁護士回答
    1
  • お寺から会計が合わないと請求、すでに支払ってしまったためどうすることも出来ないか。

ベストアンサー

20年前にお寺の役員になり会計を任された父ですが、 最近になり会計が合わないと17万の請求をされました。 役員の総会等でも会計についての話は今までなく、 急にいつのものかもわからない費用の請求です。 横領したんじゃないか、払わないなら警察に行く。と言われ 警察沙汰になると働いている会社にも迷惑がかかるため仕方なく17万払ったとの事です。 その後お寺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 引田法律事務所 カード 債権回収について

ベストアンサー

ある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...

弁護士回答
    3
  • 期限提示なしでの未払給料と退職金について

未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...

弁護士回答
    1
  • 昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求

【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 伝言ツーショット。どのようにすれば良いのでしょうか?

先週ですが突然特定通知が自宅に届き開封してみるとツーショットダイヤル料金未納の通知でした。期限をみると2007年3月12日と記載されておりました。 書類が届くまで督促もなくビックリしています 特定通知が到着後支払請求の電話がありました。 昨日は内容証明が届きました。5年以上前の事案ですが身に覚えがないことです。どのようにすれば良いのでしょうか?お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 過払い金調査報告書の見方

ベストアンサー

過払い金、調査報告書の見方がわかりません。 借りていた会社名、約定残高は0、計算結果(一連5%)がマイナス133,566、計算結果(一連元金)がマイナス67,346、計算結果(争点考慮)は0となっています。 調査報告書を見る限り、争点考慮が0なので、過払い金があるのかないのかわかりません。 結局、過払い金は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 1度請求済みの不倫慰謝料の再請求、または和解条件違反について

ベストアンサー

不倫の慰謝料・和解条件案についてご相談させてください。 昔に主人の不倫相手に対し慰謝料を請求いたしました。ですが、慰謝料を支払う経済力がないとのことで1円も払ってもらえず泣き寝入りしました。 その際に和解条件案として今後、一切主人と連絡を取らないこと等、和解条件を提示しこの約束を破ることがあれば300万をかけて裁判を起こすことを提示し、彼女...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税過払いの返還期間について

ベストアンサー

東京都の固定資産税の過払いが今年分かり、過去5年間は返還されることになりました。内容は二世帯住宅で小規模住宅特例と一世帯分しか評価していないものです。(地方税の時効より5年間と、民法上の債権10年、国家賠償法20年の解釈は承知しています。) 5年より以前の返還については、東京都の要綱で返還すべき事由の範囲の内容に該当しないとのことで、返還でき...

弁護士回答
    1
  • 過去に不倫していたのが発覚

【相談の背景】 配偶者が5年前に不倫してたのがわかったのですが相手の住所と名前はわかります 【質問1】 5年前だと相手に慰謝料請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料金額

質問があります。 不倫の慰謝料についてなのですが、教えて欲しいです。 悪いのは私です。結婚歴は2年です。子供はいません。 サイトで知り合った人と3ヶ月位、不倫をしてしまいました。私も途中からどうして良いか分からず、友達に相談していました。内容は、旦那と離婚しようか、不倫相手とどうしていけば良いかです。その時は私は、想いが強くなってしまって、目...

弁護士回答
    1
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行による微罪処分後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...

弁護士回答
    3
  • その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に遺産分割協議書は、全員の合意がなされました。 その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。 ①今でも借地権を取り戻すことは可能か。 ②不可の時はBに対して借地権の代金を利息を付けて請求できるか。 ③被相続人Aの時の、借地権の記載が無い遺産分割協議書を破棄してやり直すことは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不仲な長女との連絡が取れず、遺言の執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で作成した90歳になった父の遺言書には、土地と貯金をすべて長男(私)に相続すると書かれています。ほかの法定相続人は長女(私の妹)のみですが、3年ほど前から父や私と不仲になり、電話・メール・郵便など全く受け付けず音信不通の状態です。住まいは判っており、父と訪問する旨の手紙を郵送したところ、長女の夫からの返信があり「妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄における家財品代の返済とその後の精神的慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料とは別に生活品の購入費用を先に返済してもらうことになりました。 1.銀行振り込みの予定で、領収書を求められました。   レポート用紙などに手書きで署名捺印すればいいでしょうか?   その場合2枚用意し自分も保管する必要がありますか? 2.私は慰謝料ではなく購入費用の返済分だと相手が認識している証明が欲しいのですが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 9年経っても同じことを。。。

以前 平成13年ごろ自営和食店を営んでいました。その前にスナックの店を営んでいたころのカラオケが有り、支払いが残っていので、置いてあった物で。。。営業で飛び込んできたレジスターリースと(カラオケも引き取る)契約をしました。  閉店する 平成25年までの間に7台ぐらい変わりそのたびに、リース代金が増えていき、月々3~4万円程の支払いになったと記憶...

弁護士回答
    2
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...

弁護士回答
    1
  • 返還請求に関するご相談

【相談の背景】 現在、健康保険組合より約190万円の返還請求を受けています。 返還の意思はありますが、現在は時短勤務で手取り約8万円、妻は無収入、子供2人を扶養しており、提示されている返還条件には対応が難しい状況です。 また、住宅ローン約9万円、消費者金融からの借入約70万円(毎月2万円返済)があります。 今回の申請については、病院にて「全期間対象...

弁護士回答
    2
  • 浮気での慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...

弁護士回答
    2
  • 暴力をされた被害者側が懲戒処分に遭ったことに対する慰謝料について

【相談の背景】 「キリがよくなったら帰ってください」と言ったにも関わらず、「やる気ないなら」と聞こえたらしく、その直後、従業員が両肩に掴みかかってきて私を引っ張りながら部屋の外まで進み、私の髪の毛も引っ張ってきました。怪我は負いはしませんでした。 上司がそこに来て助けてくれましたが、何か言わないとそんなことしてこないと私を責め、私は「キリがよく...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?

ベストアンサー

私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託

2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の相手方の指定につきまして

ベストアンサー

相続人は3人兄弟A、B、C(Cがわたし)で、親の相続について質問させていただきます。 遺言でAに土地2000万円、Bに預金1000万円を相続させるとなっています。Cへの相続分はありません。 遺留分は500万円だと思います。 遺留分減殺請求をしたいのですが、一般的にはA、Bに2:1の割合で請求するようですが、 取り分の多いAだけに500万円を請求すること...

弁護士回答
    2
  • ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?

ベストアンサー

以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...

弁護士回答
    3
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 旧新洋信販の過払い、取引履歴

ベストアンサー

はじめまして。 借金についてなのですが 旦那が前に新洋信販(現.ユー・エス・エス)から約120万位の借金をしていました。 8年位返しています。 さだかではありませんが 旦那いわく最初の2年弱は規定のとおり返済をしていた様で そのあとは生活もきつくなり そこから減額して返済していたようです。 8年間の間で払わなかった月は2〜3回あるとのことでした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)

賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

離婚時に慰謝料等の条件を公文書にしましたが、ほとんど守ってもらえません。相手方に支払等をさせるにはどのような方法がありますか? 15年ほど前に会社経営者の夫と離婚しました。離婚合意書を作成して、公証役場で公証していただきました。 何度も請求していますが、ここ数年は、一年間で本来の一か月分にも満たない金額しか支払ってもらえません。 その他の条件...

弁護士回答
    6
  • 過去の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...

弁護士回答
    3
  • 昔の事ですが一生背負った事ですので

私は中学生の時、男子生徒2人にいじめられ、左目の角膜に傷を負いました。それは放課後にあった事なので残ってた用事を済ませ家に帰り、その後眼科に行きました。でも視界は見えているし、普通車免許も裸眼のままで取る事ができました。でもやはり将来が不安なので今年になってから、レーシック手術を受けられないかと思い、再び眼科に行き診てもらったら傷が深くて角膜が薄...

弁護士回答
    1
  • 返済金の過払い

ベストアンサー

生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツチームの民泊による器物損壊の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は田舎町に住んでいますが、毎年夏に社会人の各種スポーツ大会が開かれます。都市部からも様々なチームが来るのですが、宿がないためボランティアの民泊を推進しています。我が家も隣に亡くなった祖父母宅があり、そこにAというチームを民泊させてきました。  3年前の同じ大会の時に、Aチームを祖父母宅に民泊させました。夜の宴会くらいは普通と見...

弁護士回答
    2
  • 隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。

ベストアンサー

隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...

弁護士回答
    1
  • 歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料

10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから