法律相談一覧
-
死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!
ベストアンサー3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトボイスについてです
ベストアンサー8年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつだったと思います。(広告に乗ってたものではないです。) 電話を掛けると、利用規約や料金のアナウンスが流れてきました。うろ覚えなのですが、振込先や、「○分○円」、利用料金、支払い期限のことなど言ってました。 しかし当時高校生の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について色々と質問があります
ベストアンサー2年前、平成27年9月〜11月に口座を送ってしまいました。 凍結になりました。 その後に警察署に出頭すると自首になりますか? 2年経ってますが、家に何回か様子を見に来ているかな?と感じる時もありますが、まだ来てません。 来ない事はあるんですか? 仮に3年経っても警察から、事情聴取を受けてなかったり、そもそも警察が家に来なかったりすると、3年経った後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社から未回収の損害倍賞を受けている
退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告
こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?
荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから浮気の慰謝料取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して二年ですが、結婚中に旦那が風俗娘と浮気。風俗娘からのメッセージカードやお店のサービス券つきの手紙など、ありました。店の名前や旦那の名前や女の子の名前が入ってます。写真あります。 浮気の慰謝料取れますか? 離婚して二年ですが、慰謝料請求は、三年は、できるとききました。慰謝料請求は、調停ではなく、裁判ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年を経過した建築物の仕様と実際が異なっていた場合の損害賠償について
我が家は建築後12年2ヶ月経っていますが、外壁サイディングの劣化があまりに激しいので、修復しようと思い、建築を依頼した会社とは異なる会社に見てもらったところ、仕様書では12mmとあるサイディングが、実際は6mmしかないと指摘されました。具体的には、「ニチハモエンサイディングW12 石組調 WY4178」という製品です。6mmのサイディングと12mmのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2018年12月に離婚しました。その当時、旦那は働いていませんでした。この場合は経済的DVに値するのでしょうか。 【質問1】 経済的DVになるとしたら、4年前の事由でも慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に過払いをしたお金について
度々すみませんが、取引先にこちらの過ちで四年間、過払いをしたお金を払い戻すことが出来ますか?と質問したところ、払い戻す事が出来ますと返事を頂きましたものですが、四年間の過払い金、全てを請求することが出来ますか? すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
質問お願いします。30年前両親が離婚して母親の戸籍に入りました。その過程母親は再婚、義理父の養女になりました。離婚してから父親からの養育費は一切もらっていません。今まで貰えなかった養育費は今からでも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、火災保険不適応に際する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前になりますが、自宅リフォームの際、火災保険での利用を勧められ、外壁&屋根塗装を行いましたが、結果火災保険は適応されず施工費用を全額、ローンにて支払う事になってしまいました。 リフォーム業者は、もし火災保険が適応され無かった時は、割引します。との念書を書いており、複写にて保管しております。 ただ念書には金額は未記入です 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のイジメに対する損害賠償請求
ベストアンサーシャープペンシルの針を中学の同級生に刺されました。(10年前) 今でもシープペンシルを見ると、尖ったものを見ると怖く怯えてしまいます。 今でも友人は当時の状況を覚えて証言出来ますし、複数のシャープペンシルの芯が首に黒く残っています。 授業中に何度も何度も刺され、後ろの席に座っていた同級生に注意をしても、先生からは僕がうるさいと怒られ、それ以来大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後の慰謝料請求
主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄二回 慰謝料請求
ベストアンサー入籍前日に婚約者から婚約破棄されました。彼とは2年付き合いました。婚約破棄はこれで2度目です。1度目はプロポーズするのが早すぎた、他に好きな人ができたというという理由で破棄。2度目は入籍前日にやっぱり同棲してからがいいという理由で破棄です。後日、彼が不倫していることがわかりました…彼とわたしは同じ学校の先生同士で、不倫相手は彼のクラスの保護者でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求
ベストアンサーある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社から請求された部品取替え代について。
ベストアンサー20年前にマンションの換気設備の修理費を15万円程度を2回ほど支払った履歴があった為、換気設備の会社にマンション理事会で問い合わせを行いました。 回答は「換気設備設置から5年以内でしたので保障内の為、お客様への請求は行っておりません。」とのこと。どうやら管理会社に着服されたようなのです。しかし20年前の話なので直接管理会社へ返金を求めるべきなのか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求に伴う訴訟提起について
ベストアンサー何故、貸金業者は年5%の利息を付けた金額を返金しなければならなくなるのに訴訟提起するまで和解に応じない時あるのですか?又、訴訟になりやすいケースとは特別あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料についての疑問
ベストアンサーよく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求したいのですがいくら位が妥当でしょうか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち。相手は婚姻歴無しです。 1年数ヶ月お付き合いしていまして、7月下旬に妊娠し結婚という話になりましたので、私の親へ挨拶にという話になりましたが8月中旬病院へ行くと子供が成長してないので多分このまま流れるだろうと言われ一応うちの親への挨拶など流産になると思うから来なくていいとは言いましたが相手は行くと言ってくれまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者からの嫌がらせ電話で損害賠償請求はできますか?
不動産営業職の仕事で 4年前 A宅へ飛び込み訪問をしました。その時Aに自宅と駐車場を売って自分の持っているアパートで暮らしたい。と相談を受け 物件調査後また伺います。と言って帰ってきました。その後 調査報告をしようと思って何度伺うも 居留守だったので 訪問をやめました。その3カ月後に敷地に不法侵入したやら 私の人生を滅茶苦茶にしたやらと数時間の間に20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の引き継ぎのトラブルについて
【相談の背景】 美容室2店舗ある経営者が高齢の為、 自分は小さい方の美容室を経営して、 大元の有限会社を従業員に譲りました。 譲り受けた後、 その従業員は元々小さい美容室も 美容室立ち上げの経費も譲り受けた有限会社から経費を出していたから その経費を請求されました。 高齢の経営者は自分で立ち上げた有限会社をよかれと思い譲ったが それなのに小さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けたいい加減な治療のせいで、毎日痛みと不安に悩まされております。
ベストアンサー21年前にサーフィンをしていた時にボードの鋭利なフィンが頭頂を直撃し、5cm程頭皮を切る怪我をしました。傷口を縫う処置とCTによる検査処置を受けました。変な違和感と頭頂部の変形を指摘しましたが、頭皮と頭蓋骨の間に溜まった血液が凝固した為だと説明を受けました。医者の言う事を信じ、そのまま生活をしておりましたが、2年前に頭頂部から膿が出ているのに気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去から現在までのサービス残業の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 とある病院で勤めて今年で3年目になる看護師です。そろそろ病院を辞めようと考えているのですが、サービス残業代の支払いを行なってもらえるかどうか知りたいです。 【質問1】 仕事が前残業、後残業があります。日によってバラバラですがそれらを2年分請求することは可能でしょうか?。サビ残の証拠はありませんが、他職員も同じなので証言はとれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか
去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した実母の介護費を請求は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について
ベストアンサー平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅前圃場にソーラーパネル設置を阻止したい
【相談の背景】 【前提】施工予定地は10年以降父が借り受けている圃場となる。 もともと地主の本家が作付けしていた圃場であるが高齢のため 当方の父へ作付依頼があり承諾した事から借り受けが始まった。 ただし、当日は口約束となり契約書が存在しない。 2025年夏ごろ自宅前圃場を当方へ売却しても良いと地主から申し入れあり。 口頭ベースで金額も決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。
離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理代の請求書について。それとも私母の名前ですか?
ベストアンサー平成25年6月に息子名義の原付バイクの修理を知人のバイク屋さんにお願いしました。 修理後、お金はいいよと言われたので支払いませんでした。請求書も渡されませんでした。 今になってあの時のバイクの修理代を払ってくれと言われました。 電話で金額を言われたので、支払いはしますが当時の請求書など何かありますか?と聞いたら請求書があるとのことなので郵送してとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や財産分与の請求と破産手続きの関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者に慰謝料、財産分与、年金分割を要求しています。 しかし、配偶者は破産を申し立てる準備をしています。 ①私は、いつまで上記の請求が認められるのでしょうか。免責許可が出るまでは、請求できるのでしょうか。 ②このような場合の注意点はございますか。 【質問1】 慰謝料、財産分与等と破産手続きの関係について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後に複数女性との浮気が発覚しました。
ベストアンサー慰謝料請求をしています。 弁護士さんの任意交渉だとこちらの請求額や希望が通る可能性があり、裁判にすると証拠が揃っていても減額されるとの事です。 相手の女性は複数いてお互いの存在を知りません。 妻として、相手の女たちに一番のダメージを与えるには任意で希望金額の慰謝料をそれぞれ受け取るのと、裁判にしてお互いの存在を知らせてショックを与えるのではどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントや労働基準について
5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理上法的手続を解りやすく教えて下さい。
ベストアンサー早速で申し訳ないのですが教えて下さい。債権管理上法的手続 とはなんですか?20年前に借金がありました、しかし払えなくなり連帯保証人さんの所に請求が回った事も聞いてました。20年後に私の元にその時の借金の返済を求めています。平成13年に代位弁済日と求償権元金残高が書かれており、延滞・未収保証料は0円と書かれています。今の私には支払える金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
も一度お願いたします。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?
自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れ金の返済について
11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が発生していませんか?
ベストアンサー求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから