28,816件見つかりました

法律相談一覧

• 独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供が元 配偶者に対しての慰謝料請求

離婚して8年が経ちますが、離婚原因は元夫の私や子供に対してのDVです。公正証書を交わし養育費は貰ってますが、子供が、元夫に対してのDVの慰謝料請求できますか?幼く何もできなかった子供らも成長し、元夫に憎しみが日々ましてきてます。暴力されたのもしっかり覚えてます。 裁判で 慰謝料請求できますか? 子供ができる 何かがあればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求時の遅延損害金の期間について

ベストアンサー

残業代請求する時の遅延損害金も、 消滅事項の2年で期間を定めるものですか? もしくは発生した日からになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)

平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい

もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...

弁護士回答
    4
  • 昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...

弁護士回答
    6
  • 名誉回復及び慰謝料請求の件

【相談の背景】 私は現在の妻と年前に結婚しました。 私の実の母が、20年前のことですが、現在の妻の事を、親戚や知り合いに対して誹謗中傷し、精神的に追い込まれ、パニック傷害やフラッシュバックなどの症状がでてしまいました。 私の前妻の長女は、前妻が肝炎で亡くなった為、その訴訟のお金を渡せと家の玄関先で、夜遅くまで、大声を出して騒ぎ近所迷惑になりました...

弁護士回答
    2
  • ライブドア株での損失の賠償請求について

刑事事件にもなった悪質な証券取引に関する損害賠償について、相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 俗にいう「ライブドア・ショック」時にライブドア株を保有しており、大損失を受けました。 経済的にも,精神面でも大変な衝撃でした。 直後から、集団訴訟の動きがありましたが、当方が参加した集団は、当初からライブドア側との話し合いを希望し、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求期間

ベストアンサー

同じ内容になってしまうのですが 調停離婚成立後 慰謝料請求をできる期間は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金から。この先請求される可能性は、あるのでしょうか?

17歳の時に知人に 『私の名前では借りれないから変わりに借りてくれ』 みたいな事を言われ 私の名前で闇金から お金を借りました。 保証人はその人だと 思います。 3年ちょっと経ち 請求されたことは 1度もありません。 この先請求される可能性は、あるのでしょうか? 言いたくないのですが この事を家族や婚約者に 話すべきなのでしょうか? すみませ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた職場に対しての残業代請求

約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 一旦取りやめた不倫の慰謝料を請求できるのか?

昨年の12月に妻の浮気が原因で離婚しました。 相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、妻が精神不安定になったのもあって、妻に子供たちの為に復縁を考えさせるために裁判までいかず、内容証明を送っただけで請求をやめました。 一年近く経ちましたが、未だ関係は続いていまして、再度相手方の男と妻に慰謝料と、子供たちの養育費を請求したいのですが、再度...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求調停

養育費の請求調停と婚約破棄の慰謝料請求を考えています。 相手は遠方に住んでいます。 金銭的に余裕が無いが、養育費については請求を起こした月からが請求の期限と伺い、養育費の請求調停は自分で行おうと考えています。 1)養育費の請求調停を行い、決着が着いたあと、1年後などに、自分の住所地の裁判所で婚約破棄の慰謝料請求を行うことは可能でしょうか? 2)婚...

弁護士回答
    3
  • 相続権、教育費の請求

ベストアンサー

30年前に長男が5歳の時に離婚、その後、再婚しましたが。初めの旦那には慰謝料も教育費ももらっていません。(長男は時々、会いに行きギターなど買ってもらっていたようです。) 最初の旦那も再婚し子供がいるようです。 質問ですが、最初の旦那が亡くなった時は長男(33)に相続権はあるのでしょうか? 又、長男より父親に対して教育費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4年前の請求は有効か?

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...

弁護士回答
    2
  • 個人?会社?返済請求期間

7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか

すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

僕は、ある質問サイトを見ていたら、こんな投稿がありました。 「М中学校のソフトテニスの顧問の先生は毎日、毎日、自分以外の人をひいきしていてマジでうざいんですけどこの顧問のことをどう思いますか?」 と言われる回答がありました。 都道府県や個人を特定するようなことは全く書かれておらず、第三者(僕)が見ても全く個人を特定できない内容になっていました。で、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それとも、請求されてからの分?

今年夫に隠し子がいる事がわかりました。 その時点で相手と主人を別れさせました。 子供は11歳で、母親が認知を求めてきたので 養育費も払うつもりで9月に任意認知をしました。 母親から養育費の件で何も連絡がないから 主人と養育費の話を進めないと、と話ていたら 11月に入って連絡があり、出生時から遡って11年分の 養育費を払えと言ってきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金について

5年ほど前、結婚前に消費者金融から10万円借りました。返済を滞っていて、金利と借入額合わせて25万円の請求が、旧姓ではなく今の姓と住所に請求書が届きました。ネットで姓が変わると、借金は無効になると書かれていたのですが、今の姓に請求書が届いたのですが、支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業への出資金の返還請求について。

昔、企業から分配金が得れれるとの事で新規事業へ出資し、失敗に終わった場合の出資金の返還請求は何年ですか? 又、どのタイミングからの年数でしょうか? 分配金の最終入金日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士に損害賠償請求できますか。

私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応。このことで損害賠償請求できますか?

私が学校にいない間に教科書等に落書きをされていたことを担任に相談したら、「そういうことされるお前って何なの? 何もしてない人はそんなことされない。俺は原因あると思う。」と言われ、対応してもらえなかった。他にも、遅刻してきた時に机の中にペットボトルの空や割り箸のゴミがたくさん入っており、相談したが、対応すると約束したが、結局せずに、間違って入れたな...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪と不倫は別々扱いなのか

【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災不支給でも安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2015年4月〜2023年2月まで株式会社に営業として勤務していました。元々残業の多い職場で、会社は労基署から是正勧告を受けていましたが改善されませんでした。2020年3月に残業89時間(労基署認定約75時間40分)+20日連続勤務が重なり体調を崩しました。しかしコロナ禍の緊急事態宣言で病院を受診できず、初診が2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における共同不法行為などについて

車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...

弁護士回答
    1
  • 伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法

ベストアンサー

伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠等について

昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 兄からの性被害による慰謝料と治療費の請求についての相談

【相談の背景】 小学校5年生~中学3年生までの約5年間に渡り、実兄から受けた性被害について慰謝料と治療費、もしくは治療費のみを請求したいと考えております。 おおまかな内容としては、小学校5年生のときに寝ている私の体を触られる、襲われかける(挿入手前までしか記憶がありません)、ほぼ毎日下着を覗かれ続けられているのが当たり前でした。 体を触られてか...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のその後の対応について

ベストアンサー

スーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...

弁護士回答
    2
  • 同意書の効力についてです

同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から3年以上過ぎていますが相手からの申し出で慰謝料を受け取ることに問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して3年以上たっています。先日、不倫相手にこちらから連絡して相手が謝罪に来たのですが、その際慰謝料を払うと言ってきました。連絡した時点で3年が過ぎており、慰謝料が請求できる期間が過ぎているのは承知していたのでこちらから要求したのは謝罪だけです。 【質問1】 この場合、慰謝料を受け取ることに法的に問題はないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にSNSで晒されています。

【相談の背景】 詐欺罪で有罪になり懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 以前からSNSで注意喚起という形で晒され住所と本名が晒された時はさすがにSNS運営側に凍結してもらいました。 今はグレーゾーンで削除されません。 7年前に時効になったものや、現在も詐欺をしている、反省してないなどのデマを含み、住んでる地域、下の名前など晒されて大変困ってい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。別れて何年もたってから請求出来るのですか?

相手が結婚していると知らなかったとはいえ、7年近く付き合っていた場合、彼と私が別れてから奥さんが知った場合奥さんが私に慰謝料請求出来る期間はどのくらいですか? 別れて何年もたってから請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅と隣家の垣根に置かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅とお付き合いの無い隣家の垣根部分に小皿程度の大きさで半分に割れて破損した何かのプラスチック部品と思われる物が置かれていました。 風で飛ばされてきたのか、隣家の物なのか分かりませんが、汚れており利用している様にも見えない為、2週間保管してから廃棄処分した場合 【質問1】 遺失物横領罪や窃盗罪に問われる恐れは...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 平成11年に借りたお金

父が返したと思っていたのですが、請求書が来たので、びっくりしてどうすればいいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について

【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫の慰謝料請求

離婚後の慰謝料請求について教えてください。 別居前に私が異性と会っているのが知られました。知られるまでにすでに婚姻関係は破談していました。 離婚調停も行いましたが夫は全く来ず不調に終わりました。 別居してから1年ほどがたち、協議離婚することになりました。 別居後も以前の男性と会っています。 質問です。 別居前に会ってたことが知られた時、もう連...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求等

ベストアンサー

5~6年前に離婚し養育費を元嫁が払ってくれません。 専業主婦(再婚済み、乳幼児有)の元嫁から養育費をもらえるのでしょうか。 以前に親権の調停を起こされたことがあり、調停委員のかたも僕の親権で問題ないと言ってくれ、元嫁が調停を途中でやめた経緯があります。 元嫁曰く、親権欲しかったのに取ったのは僕なので払わなくてもいいような気持ちでいるようです。 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫と両親に対して慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 DV慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後のDV慰謝料請求は どのようにした方が良いですか? 今、面会交流調停中です。 調停か訴訟を起こすかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 入金完了後の海外の病院からの医療費請求

【相談の背景】 娘が昨年4月より、オーストラリアに留学しましたが、留学先で新型コロナにかかり、現地の病院にて入院、治療を受けました。その際、合併症として溶血性貧血となり、ICUには2日、一般病棟で5日程度、退院後は輸血のため数回通院。 1カ月ほど通いましたが、症状が改善されず帰国して、日本にて治療を開始しています。 悪いことに留学中、旅行保険に入っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の法的対応について

交通事故に会いました。 バイクでの転倒だったのですが、当てられたのか原因不明でした。 その際に、隣を通過した車が転倒した私のバイクが当たったとのことで損害を請求してきましたが、 監視カメラがあったので警察に請求しましたが拒否されました。   この事件では相手側が損害を主張しているので、立証責任は相手側にあると考えたので相手側からも事故状況がカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから