28,799件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の請求について

冠婚葬祭会社で働いていて、業務の一環として深夜の病院のお迎えや、通夜時に当直する、と言った、深夜の業務があります。 これに対して、宿直代や当直費と言った残業代が過去遡って8年間、正月を除いて支払われていません。 また、給料明細も過去2年間まばらにしか出ておらず、支給されている給料の内容が全く分かりません。 なお、過去自分が受け取った給料明細に残業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるでしょうか

実の親からの再三にわたる過干渉嫌がらせによって配偶者から離婚を申し立てられています 実の親を訴えることは可能でしょうか? 証拠は揃っています 嫌がらせ過干渉のよる年数はすでに20年経過しております 手帳などにその都度 愚痴のつもりで記してきました 配偶者への暴言等迷惑行為も記録しています

弁護士回答
    2
  • 3年以上前に登録した有料アダルトサイトから請求はありますでしょうか?

ベストアンサー

何年前なのかは覚えていないですが、3年以上前に、有料アダルトサイトに登録しました。 どこのサイトなのかも覚えていなく、海外のクレジット代行決済会社を通じての支払いでした。 なんとなく怖くなって、数日後には、アダルトサイトサイトも、代行決済会社の登録(マイページとかあったので)も退会しました。 請求もその1ヶ月分だけで、その後請求はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力による慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の暴力による慰謝料請求について教えてください。 3年半前に夫からの暴力で顔面にケガをし、半年前に専門の医師に、病状固定し、これ以上は治らないと診断されました。 調べると民事の損害賠償を請求するのは3年と書いてあったのですが、この場合、3年半経過している私にはもう慰謝料請求する権利がないということでしょうか? 先生方のご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供から親への養育費の請求はできますか?

私は現在、38歳の男です。 私が2歳、姉が4歳の頃、両親が離婚しました。そこからは母が一人で私達を成人になるまで育ててくれました。現在は私も姉も結婚し、子供もいます。 先日、私が脳梗塞になってしまい少し障害が残るかもしれません。私の転職やら車検やら子供の進学やらで少しまとまったお金が必要になってしまいまして、母に相談したところ、 「嫌だけど、あんた...

弁護士回答
    2
  • 請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。

先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...

弁護士回答
    1
  • ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました

ベストアンサー

読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続について 教えて頂きたいのです。

ベストアンサー

離婚して 1人子供がいます。元妻が親権となり 2人で暮らしています。 私自身は 今後 結婚する事もなく1人で暮らして行きたいと思ってます。 相続について 教えて頂きたいのです。 民亊裁判で 控訴も負け 納得が出来ず 払えていません。 相手からは何も言ってきてませんが もし 今後 10年20年先 原告が亡くなり 原告の子が相続した場合・・・ 請求...

弁護士回答
    2
  • 店を閉めた相手への飲み代の支払

ベストアンサー

5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。

弁護士回答
    3
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去請求のない月謝を支払うよう言われ

子供の習い事の武道のいざこざで退会することになり、今まで請求してなかった過去の月謝を過去にさかのぼり支払うよう脅されています、これは1人のこがひきこもり状態であまり行けないので請求されなかった分のようです。他の兄弟分は払ってきました、

弁護士回答
    1
  • 昔の賃金の支払義務について

ベストアンサー

私の夫は、かつて個人で建設業を営んでおりましたが約6年前に病死し、家業もその時に廃業していたのですが、最近になって、突然、当時勤めていた従業員と名乗る人から、「6年前の賃金をもらっていないので支払ってほしい」と請求がありました。当時の台帳等もありませんし未払いかどうかも分からないのですが、元従業員の請求どおりに支払らってやらなければならないので...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続時の古いの固定資産税の扱いについて

ベストアンサー

祖母が亡くなって、30年以上経過しており、被相続者の代わりに、30年以上、固定資産税を相続人代表として、支払った場合、過去に、他の相続人に請求していなくても、30年分の支払った固定資産税を、相続時に考慮、または、請求することができるのか。

弁護士回答
    1
  • 友人のポイ捨てについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~7年以上前の話ですが、友人が当時付き合っていた彼女に会いに行く途中、車通り等がほぼ無い山林道を通るのですが、そこにコンビニ弁当のゴミを車の窓から一回ポイ捨てしてしまったそうです。 後日確認しようにも地形が険しく確認出来ず。 友人は後悔して反省してそれから一切ポイ捨てはしてないそうです。 【質問1】 友人が今後この件で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の母が生前(7年ほど前に他界。)、生活保護受給者でした。統合失調症のため。 固定資産税もかからないような土地を持ちながら生活保護を受給していました。なお妻の母がそれを所有していたことを知っていたかは不明。妻の祖母がその様にしたみたいなので…。またその土地と名義は妻の母と、母の兄との共同名義。今回母の兄が売却したいとの話から『不正受給であり生活保護...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない携帯電話の契約により新規契約ができない件について

仕事で必要に迫られ、D社へ携帯の新規契約に行ったところ、2007年に身に覚えのない契約が2回線されており、未払いのため新規契約ができませんでした。 ちょうどその頃、免許証を紛失し、悪用された物だと考えられます。 延滞利息金がかなり嵩んでいるため、結構な額になってしまっております。 D社は分割にも延滞利息を止めることもできないといい、既に「間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...

弁護士回答
    4
  • 過去に遡っての賃料請求について。

ベストアンサー

こんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求払えない。

不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。

弁護士回答
    2
  • 返金請求は可能でしょうか?また、罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前ですが、自分の結婚式にお車代として、かなり遠方のため交通10万円をお渡ししたゲストがいました。 交通費がいくらくらいか聞いての金額でした。当時のラインのやりとりは残っています。 ただ、最近になり、その金額がかなり盛られていたものだということがわかりました。 【質問1】 10年以上前の話ですが、返金請求は可能ですか?また、罪には...

弁護士回答
    2
  • 理由のわからない返金請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 A(長女92歳)B(長男87歳・養子)C(二女86歳)D(母親三女84歳)E(二男78歳)F(四女76歳) 50年以上まえに両親の土地処分金を兄弟で分配したそうですが、BとFは辞退したそうで。 当時それを仕切っていたAが今頃になってCと母親に返金しろと言ってきました?。権利のあるお金だと思うのですが約25万くらいです。Cの家族もD私共も今頃そんな事いわれて...

弁護士回答
    2
  • 背任・横領の示談請求について

ベストアンサー

十数年前より、組合管理土地を前会長が第3者に駐車場や用地として年間24万で貸しており、前会長が社長をしている別会社に振込まれていました。 新会長が第3者に、占有物の撤去の話に行って発覚し、3年前迄の振込用紙を証拠として提出してもらっています。 組合としては、前会長に示談で料金返還をしてもらう方針の様ですが、法的に何年前の駐車料金まで請求出来ま...

弁護士回答
    1
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済請求権について(請求したい側からの相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は平成27年、元妻の不倫により、離婚しました。 当時、元妻の開業資金を200万円、私名義でローンを組み、数ヶ月前にやっと、返済をし終わりました。 ローンを組んだのは離婚する直前です。元妻は私を騙しながら、私にローンを組ませました。 離婚してから7、8年が経ちますが今からでも可能性があるのなら、開業資金を返済してもらいたいです。 証拠と...

弁護士回答
    1
  • 友人の昔の過ちについて。親族相盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • 12年前に亡くなった父の、生前の滞納国税の支払い義務について

ベストアンサー

亡父の生前の国税滞納の支払い義務の相続(承継)について教えて下さい。 亡父は生前、国税(亡祖父関連の相続税)の滞納があったようです。 そのことで、平成16年に住居(マンション)に税務署からの参加差押の登記がなされました。 その後、父は平成17年に亡くなりました。 父が亡くなった当時、姉と母が同居していました。この時点で、姉も母も上記登記の事実は知...

弁護士回答
    1
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき

ベストアンサー

先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...

弁護士回答
    3
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の請求について

ベストアンサー

結婚する直前まで勤務していた会社は、月に多い時は10時間ほどの残業がありました。請求するには2年が限度とどこかで調べたときに知りました。2年経過していますので、請求は出来ないだろうと思います。その会社での給与明細には《残業》の2文字はありませんでした。 有給休暇についてですが。入社時にバースデー休暇はあると聞いておりましたし、それはしっかり取...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申し立てについての遅延損害金等

労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。  退職は30年2月です。  遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...

弁護士回答
    2
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者に対する賃料請求について

ベストアンサー

私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • カルテを郵送したが破棄された。弁護士の責任はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟をするため、カルテを相談した弁護士に郵送しました。弁護士が入院したとの連絡があり、その後、連絡が途絶えました。 1年ほどたち、カルテを返してほしいと連絡したら、カルテはもう破棄したと逆ギレさらました。理由は事務所を明け渡すように、不動産屋から言われたからだそうです。また、契約をしておらず、カルテはあなたが勝手に送ったものだ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立人となり離婚調停→不成立 相手方が原告となり離婚訴訟を起こされ、親権主張。 当方は、①子供の片親疎外②当方への多数のモラハラによる精神的苦痛 から親権と損害賠償請求の反訴請求。 裁判官より、損害賠償請求について ・精神的苦痛が原因で離婚、との構成で進めるか? ・離婚訴訟と別に損害賠償請求で進めるか? どちらか選択するよう言...

弁護士回答
    1
  • 支払うことの出来ない賠償請求

【相談の背景】 友人がある裁判で勝訴し、Aに賠償請求しました。 だがAは全ての資産を放棄した後、逃げるように恋人の家で生活をし始めました。 このため、友人は賠償を支払ってもらえず終い。働く気が無いAはヒモ同然の生活をし支払いから逃れています。 【質問1】 このように逃げられた場合、泣き寝入りしか選べないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...

弁護士回答
    2
  • 元請けに消費税の請求をしたい

建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の請求について

約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い請求について

ベストアンサー

離婚は平成14年です。約束通りはじめの4年くらいは振り込みがありましたが、その後ずっと途絶えています。離婚時に公証役場にて書類は作成してあります。平成25年に催促の送達証明の手続きもしてもらいましたが、支払はありません。相手からの連絡もありません。給与の差し押さえなど裁判所での手続きや相手側の会社とのやりとりが不安でそのままになってしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 不倫。4年前に別れたと思っていたが、復縁していた場合の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求について、教えていただきたいです。 4年前に、配偶者の不倫が発覚。 その際、別れるとの約束で慰謝料の請求はしませんでした。別れたものだと思っていたら、今回、また復縁していることが発覚しました。 不倫慰謝料の請求は、発覚した時から3年と聞きますが、この場合最初の発覚は4年前なので、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から返信がこない

【相談の背景】 配偶者が不倫したため、相手へ慰謝料を請求中です。 こちらから請求後、相手弁護士から返信がありません。間もなく2ヶ月たちます。(大体1ヶ月位はかかる事は知っております) 【質問1】 不倫の慰謝料請求は3年とのことですが、相手かわざと返事を遅らせて請求させないように、という可能性はありますか? 【質問2】 3年という期限は延長することは...

弁護士回答
    2
  • 離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか

現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから