法律相談一覧
-
弁護士解任について
公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する誓約書の有効性について
去年の夏ごろ、旦那が2年間の不倫をしてることが発覚しました。その時点でやり直すため、口約束で相手との縁を切ることで相手も同意しました。 現在も私たち夫婦はやり直そうとしています。しかし、しばらくしてから相手はあらゆる手段で連絡をしてきて、挙げ句の果てに旦那の職場まで覗きにくるようになりました。旦那は無視し続けてくれていますが、これ以上続けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんから訴えられた。金額的に妥当ですかぁ?
奥様とは、入籍しておらず、なおかつ、男性は破綻していたと言っていたので付き合い始め、からだの関係を持ちました。 その後、4度の中絶をしています。 彼は、破綻していたと言う奥様がいながら、生んでほしかったと何度も言っていました。 その後、奥様にバレ彼とは別れました。 なのに、彼は、私が洗脳したと言わんばかりに、奥様に裁判を起こさせ、慰謝料300万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚
ベストアンサー元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年ほど前のことになります。
当時付き合っていた人の会社で働いていました。詳しく書いたらきりがないので簡単に示しますが、文字通り、休む間もない過酷な労働条件で、精神的にも肉体的にも疲れはてていました。彼である社長にその状態を説明し、条件の改善を求めても聞く耳をもたず、虫の居所が悪ければ殴る蹴るの暴行に言葉のDV。骨折させられたこともありました。そんなこんなで結局うつ病になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親所有(管理権なし)の株券
ベストアンサー認知症の母親(成年後見人は弁護士)が以前勤めていた中小企業に650万円を貸しその会社の社長が連帯保証になっていました(期限の定めのない債権で消滅時効が成立済み)。会社は倒産し休眠状態で社長はすでに死亡。社長の法定相続人はすべて相続放棄。その会社の子会社の株券(発行済み株券の半数。500万円)が生前社長から相続人経由で母親に渡されたが(おそらく借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンナの不倫とお金。歯科医のせいか金額が高くないですか?
ダンナは出産前から浮気を繰り返し、10歳の娘がいますが改善は無くとっくに冷めています(正直死ねばいいのにと思います)。 そんな中タチの悪い女と不倫関係になり四才の隠し子がいます。ダンナは私と別れるでもなく、愛人に堕ろさせる事もしなかったのが信じられなくて憎たらしいです。 今は女とは関係は終わり、子供は私に黙って認知して養育費を8万円払っていると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
過去に、二股かけられてるとは知らずに、妊娠して中絶しました。しかも中絶のために仕事を休んだのが原因で、仕事も解雇されました。 彼氏は、私が妊娠した事を話した時に『まだ遊びたいから別れたい』と言いました。 一人でも産みたかったけど、当時の職場は結婚して子供ができたら、退職しなければならない職場だったため、産んでも育てられない為、中絶することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス。それから約5年近く?
破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の詐称について民事訴訟を起こせますか?
職業を偽って里親になった養父母を訴えれますか? 生後間もない赤ん坊を引き取り、養子縁組をして里親になろうとした養父母が、 職業について詐称していたことが後になって判った場合、 これを訴え、損害賠償または慰謝料を請求することはできますか? 1.養子縁組をしたのは約40年前 2.養父が職業を偽っていたことが判明したのは、ここ最近2年以内 3.当時の養父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わなければいけないのでしょうか…
相談お願いします。 昨日実家に法律事務所からいきなり電話がきました。「携帯の有料サイトの代金未納のため、そのサイトに頼まれて連絡しました」と。私の実家はアパートなんですが、法律事務所の人は、あたしの名前と住所(←部屋番号まで)知っていたそうです。その未納は、2008年のものだそうです。三年も前の未納と言われてもピンとこなくて、有料サイトに登録した覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未支払いの交渉について
夫が退職した会社に未払い分の残業代を請求しています。 電話で会社の人事の役員から「支払い可能」と告げられて、 労基に相談した所、支払いを求めて拒否されれば「監督官に 連絡して下さい」と回答をいただきました。 直後、夫の2008年7月から発症したうつの症状が 酷くなり、寝たきり状態なので妻の私が夫が会社と やりとりしていたメールアドレスで「電話ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎによる保証金の返却について
ベストアンサー親戚、所有の貸店舗にて10年前に入居した入居者Hより保証金400万円を大家が預かり約5年後には入居者が変わっていました新入居者Aが保証金400万円をHに支払い新入居者Aは大家と契約はしていません。更に2年後に入居者AはKに引継ぎをし同じように保証金をAに支払い家との契約はしていません。今年になり新入居者Kと大家との間で契約を締結しました。保証金は、据え置きと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険
15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を請求できますか?
3年前に付き合っていた彼氏が居ました。 私はその前に離婚をしていて子供が居ました。 その彼と付き合ってるときに その彼の子を妊娠し、中絶しました。 おろしたよ。とメールをすると ごめん。だけで 中絶費用の事は一切言わなかったのですが 3年経った今 中絶費用半分払ってもらえますか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について。またその会社はありますか?
ベストアンサー既婚子ども(一歳)ありの専業主婦です。 結婚前の、21歳くらい(記憶が曖昧です)からクレジットカードのキャッシングを覚え、マックスで 3社から限度額ギリギリまで借入、自転車操業をしていました。 ○ローソンパス 30万 ○オリコ 50万 ○エポス 40万 大体このぐらいだったと思います。 結婚前の27歳くらいに上記を、親からの援助で全て完済したのですが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション施行業者の違法行為について
1985年竣工のマンション(65戸、7階建て)に居住。1994年に中古で購入。売り主・建設施工は東レ建設。本日より2階部分の持ち室の内装リフォームに着手。この部屋にはマンションの主要構造部である大梁が通っており、この部分のクロスを取り除いたところ、屋内の照明用電気ケーブルを這わせる目的で梁に幅5〜10㎝、深さ5〜8㎝で溝を掘ってある部分を確認。溝の深い部分の鉄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について教えてください
ベストアンサー昨夜、社長と残業代について話しをしました。 社長は、以前から会社がいい加減だった部分があり貴方が今回請求するような事を言ってくれたのであらためて会社を会社らしくする事に気がつきました。と言って 裁判所を通してくれれば、ちゃんと証明してくれたら過去の残業代に関して全部払います。と言いました。(確認も含めて数回答えています) 会社には、タイムカードが1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納会費請求についての質問。
ベストアンサー先日、ある会員サービスから未納会費の請求書が届きました。内容は長期にわたり会費が払われておらず、脱会処理もできず、ご説明も受けてないとの事。そして退会を前提とした清算金2年分75600円を速やかに払ってください。完済後脱会証明書を発行して、その後は債権債務は消滅します。という事でした。(確かに15年以上前に申し込んだのは事実です。) 自分の記憶では脱会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にした場合の請求のいついて
11年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、9年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、5年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつきません。あきらめたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月27日に消費者金融借入の未返済で裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 最終返済は令和6年1月20日、この頃から精神病を患い現在まで収入がなく返済出来ない状況です。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた時点で無視したら差押えになるので最終返済日からの5年後の時効を迎えるのは不可能という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしています。任意整理について
ベストアンサー先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円 遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の養育費請求について
未婚のシングルマザーになる予定です。DNA鑑定の結果次第で認知はしてもらうつもりです。 彼は夜の仕事の人なのですが、きちんと養育費をもらうにはどうしたらいいですか? 公正証書等で取り決めしても、払って貰えなかった場合はどうしたらいいですか? 財産開示の手続きをしても銀行にお金がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? たとえば月3万円と決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の固定資産税不払いの件について 追記
相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について 出来るだけ相手を苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫されていました。 内容はざっと以下の通りです。 ・不倫相手 職場の後輩 独身 ・不倫期間 約4か月 ・不貞行為回数 10回前後 最後までしていない性的接触を含めれば20~30回 ・私と妻は出会って17年、結婚して7年 ・私と妻の間に不倫開始時6歳と4歳の子あり ・不倫相手の自供動画、妻の自供音声あり、その他親密なLINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の真偽不明の現金トラブル(親族より請求されている)の対処について
【相談の背景】 父がおよそ15年、母は5年ほど前に死去しております。つい先日、父方の親戚(父の姉A)から母宛に手紙が届きました。 中には姉Aの定期預金700万の通帳のコピーが入っており、内容は要約すると以下の通りです。 ※家族構成→姉A(手紙送り主)・兄B(存命)・姉C(20年程前に死去)・父(故人) ・姉Aが父の兄Bが先日話していた際、『兄Bは姉Cの保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用料について
約200㎡の私道を所有してますが私道に沿って民家3軒敷地と自動車のディラ-への貸地となっている敷地があります。(貸地の私道に関する取り決めは契約上にはありません) お恥かしい話ですが私道の使用料についての認識がなかったためこれまで使用料は貰っていません。(但し民家の3軒については平成17年建物新築時に位置指定道路への申請が必要ななため当該の私道を建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。
ベストアンサー数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売の未払いの請求
ベストアンサー【相談の背景】 大手通信販売会社を利用していました。払いこぼす事がないように利用していたのですが、一昨日その会社から注文商品は送れないとのメールがありました。理由は、8年前の未払いがあるとの事でした。 何の事かわからず、そのような金額の請求もいままでなかったので、請求があったなら支払っていたはずと思うのと、私が勘違いして請求書を捨てていたのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学してから学校から請求がきます
ベストアンサー4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。
ベストアンサー私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されました。慰謝料請求したいです。
11年前に付き合っていた相手に6年間にわたってデート性的暴行と暴力を受けていました。 この件について慰謝料請求したいのですが、できますか? あと、同じ相手に去年性的暴行され、警察に過去の件と合わせて相談し、書類送検されましたが、不起訴になりました。 去年の件に関しても慰謝料請求したいです。できますか? 証拠は私の証言と友人とのラインしかありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類に対し結果的に無償で貸している家を相続した場合に家賃が取れるか
父親が生前、所有する家を叔父に貸すこととし、叔父が亡くなるまでの間賃貸借する旨一筆書いて約束をしたようなのですが(ただし金額は明記していないようです)、実際は24年間家賃を支払ってもらっていません。この場合、賃貸借契約は成立し、時効が成立していない家賃分の支払いは受けられるのでしょうか? また、仮に賃貸借契約が成立していない場合、使用貸借契約が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定延滞金の請求について
今日市役所から「確定延滞金の請求」が届きました。 市県民税の延滞金らしいのですが、未納額、督促金は0円で、延滞金だけの請求です。 納得いかないのが、全て4、5年前のもので、その間一度も督促状が届いてないのです。 主人も身に覚えが無いので困惑しております。大人しく払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
離婚して4年になります。原因は夫の行動がおかしくなり、夜遅く帰ったり、帰ってこなかったり、休日は何も言わず一日外出して携帯もつながらなかったりが多くなり、問いただすと怒鳴ったり時には暴力もあったりで、生活がめちゃくちゃになり、家を飛び出して離婚に至りました。 夫がおかしくなったのは、女ができたからだと感づいてはいましたが、証拠を掴む事もできずに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経ってしまった窃盗について
恐れ入ります。 8〜10年程前に他人の靴を盗んでしまったことがあります。恐らく1〜2万円程の物かと思います。 本当に申し訳なく思っており、反省しています。 年月が経ち当時の記憶がほとんど無く、盗んだ時期でさえ8〜10年前と幅があり、被害者の方も100%特定出来ておらず、謝罪と弁済が出来ていません。 当時正直に謝罪出来ていなかったことについて、後悔してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が不倫が発覚したので相手に慰謝料請求しようと思うのですが今のところ名前と携帯番号はわかっていて住所がわかりません。 【質問1】 この場合、まだ相手の素性がわからない扱いになりますか?素性がわかってから3年というのはどこまでわかってから3年か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から親への養育費請求について
現在、息子が20代、父親の私が30代です。 息子が成人するまでの数年間、親としての義務を果たしていませんでした。 その場合、息子から私への養育費を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年前の土地の差押さえは個人で解決出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の名義変更の際、100年程前に宅地の土地が差押さえになってる事が分かりました。父は今脳死状態で、90歳の叔母に債権者の名前が分かりましたので聞いたのですが、叔母もその方を知らず 又、何も言われず、固定資産税も父名義の口座から引き落とされ現在に至ります。 土地の売却を考えてますが、叔母も、もちろん母親も債権者の方に全く聞き覚えも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に性行為を盗撮され他人に共有されていた
【相談の背景】 4年前の元彼に性行為を盗撮され、向こうの友達2人に見せられていました。 別れてから彼の友人に教えてもらって知ったのですが、当時はあまりのショックでもう関わりたくないという気持ちが大きく、動画はもう所持していないという彼の言葉を信じてそのまま縁を切ってしまいました。 ですが、4年経った今でも動画のことが不意に頭をよぎります。 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問
私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通死亡事故の慰謝料について
12年ほど前に母が交通死亡事故にあいました。その際に慰謝料として350万父から貰いました。逸失利益は貰ってないのですが父に請求したところ支払いを拒否されました。期間が経ってますが請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから