28,795件見つかりました

法律相談一覧

• 長文になりましたが宜しくご指南ください。

ベストアンサー

私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...

弁護士回答
    2
  • "結婚前に貸したお金を回収できるか?離婚後の状況を考慮する必要がある"

【相談の背景】 結婚前に妻の母親にお金を貸しました。 借用書はなく、振込用紙は残っています。妻と離婚し、結婚前に元妻の母親に貸したお金を回収できますか? 【質問1】 既に、離婚した妻の母親は死亡しております。離婚した妻から、母親に貸したお金は回収できますか?或いは、知らないと主張し回収は難しいでしょうか?金銭の時効期間は過ぎておりません。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴言!

いわれのないことで、犯罪者扱いされました。罪名まで告げられました。 結果、犯罪者でもなければ、告げられ罪名にも当たらないということが分かりました。 犯罪者扱いした本人は、こちらの精神的な苦痛も理解せず、謝罪もなければ、罪だと言い張っております。 民事で争う構えで私はおりますが、犯罪者扱いされた日を原点としますと、訴えることが出来る期間・時...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...

弁護士回答
    1
  • 利息について…

宜しくお願い致します。 私は、お金(190万円)を貸しています。個人対個人です。 まだ、時効にはなっていません。 借用書はあります。 その、借用書の2には、こういう風に書いてあります。 「利息は、複利で年15パーセントとし、元金とともに支払います。」 おたずねしたいことは、この借用書の2の「複利」は、有効なのでしょうか? お忙しいところ、本当に...

弁護士回答
    2
  • 年金の二重受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはもうすぐ13歳の子供がおります。 過去に体調を崩し、7年ほど前まで障害年金を受け、子どもは扶養として加算金を受け取っていました。 しかし、8年前にその子供の父親が亡くなり、遺族年金を受け始めました。 子どもは2重に年金を受け取っていたことになってしまいます。 【質問1】 この場合、いずれかの年金を返金しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 事故当時の、顧問社会保険労務士の過失は問えるでしょうか?

ベストアンサー

私は平成25年〇月〇日に、単独の自爆交通事故を起こしたので、当日顧問社会保険労務士に相談したところ、交通事故だから自動車保険を使ってくださいとのことで、労災のろのじもでませんでした。もちろん、勤務時間中に現場作業終了後で本社へもどる途中の交通事故でした。労災の特別加入に加入していましたが、単独事故なので自賠責保険は使えず、自動車保険の人身傷害保...

弁護士回答
    1
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 17年前に受けた教師からのセクハラについて

【相談の背景】 17年前の教師からのセクハラについて。 当時中学生の時に、ある教師から 胸を触る キスをされそうになる 好きな人を聞かれる セクハラを受けました。 セクハラされた事を誰にも話せず 17年経ってしまい、時効も終わり 今更ですが後悔しています。 訴えたくても証拠がありません。 今からでも何か出来ないでしょうか? どうすればいいのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から5年、慰謝料請求や浮気をやめさせる方法

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。時効を過ぎてからの方法はないでしょうか。 実は発覚から5年たってしまいました。 発覚直後は神経衰弱してしまいそこから生活を建て直すので精一杯で動けず、以降何か見つけても自分が壊れたら子育てできないと、考えないようにしてしまいました。いつかやめてくれるだろうと願っていたのですが、最近、半同棲のよう...

弁護士回答
    2
  • 相手側が今回の事件と関係のない、私と第3者とのトラブルについて主張できるか?

ベストアンサー

近所トラブルで名誉棄損で本人訴訟を検討しております。 ここで相談です。 ・相手側から今回の名誉棄損事件と関係のない、過去にあった私と第3者とのトラブルについて相手方から主張することは、裁判官は認めるものなのでしょうか? ・相手方からの主張を認められた場合は、今回の事件の裁判官の判断に影響がが出てくるものなのでしょうか? ・仮に影響があるものとすれ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料の基準が軽すぎる。

【相談の背景】 小学生時代、問題児に悪ふざけで武器で殴られて手に後遺症(オーバーラッピングフィンガー)を負いました。 ヴァイオリンも弾けなくなったし、手も不自由になりました。 当時、慰謝料をいくら請求できるか弁護士に聞いたらよくて20万円でした。 そもそもオーバーラッピングフィンガーは後遺症に認定されないそうです。 後遺症が原因で純粋強迫や強迫性...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?

本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞、慰謝料についてです

ベストアンサー

妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...

弁護士回答
    2
  • 11年前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前私(夫)の一度の不倫がありましたがその後妻とはなんとか関係は修復 家を買い、子供も3人恵まれました。ただ最近別居から始まる離婚を望まれております。不倫も離婚原因の一つのようです 【質問1】 この場合、11年経ってますが離婚原因として不倫も認められますか?時効という考えは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 料金未払いの場合

ベストアンサー

今から5年前、雑誌にのっていたあるサービスを利用しました。携帯電話経由で、利用登録をして、5000円くらい使いました。利用してしばらくは、料金支払いの催促があったのですが、支払いをしないでいたら、催促はなくなり、今ではその時の携帯番号は使っていません。 住所と名前も登録しています。 時効は成立しておらず催促が来る可能性はあるのでしょうか? 催促があ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の日付について

ベストアンサー

民法の消滅時効にかかる、民事訴訟提起の日は、確定的に、いつを指すのでしょうか?  1、訴状を受理された日(受理印の日付)  2、提訴者には、事後しか判明しないが、その訴  状審査などの事務含めて、裁判所が内部的に  決めた日付?  3、訴状が相手方に送達された日(受け取った日)

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の遡求について

ベストアンサー

就業規則の内容と給与等級(号俸)を見て、「自分の給与に経験年数が考慮されて反映されていないのではないか」と、同僚が事務に訴えたところ、今年の12月に、現職員の数名に同様の事が認められると事務方から発表がありました。該当職員が集められ説明会が行われたのですが、「該当者全員が就職時より1号俸低く賃金を支払われていた」事と、「時効であるから遡求しての支払...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。

弁護士回答
    4
  • 受刑者から相談の手紙が来ました。

今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、開示請求に関わる質問

ベストアンサー

3年以上前にSNSで誹謗中傷コメントをされました。 内容は嘘ばかりの人間、ステマばっかり、キモい、自己都合の人間、人を貶めて利益を出す奴、などです。 他にも色々侮辱的、誹謗中傷と感じられる事を書かれてました。 ただコメントは数週間後に削除されており、現在3年以上経過しております。 相手はアカウント自体を削除済みのようです。 ここからは仮説でございま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか

ベストアンサー

2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...

弁護士回答
    4
  • 元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。

ベストアンサー

元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を無視した場合の流れ

ベストアンサー

名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から貸付金の返還がないことによる返還要求、 また、同棲中の繰り返しの別れたら死ぬなどの言動及び繰り返しの自殺未遂による脅迫や位置情報アプリ強要による監視などにより精神的な被害を被ったことによる慰謝料請求 をしていますが、無視されております。 現在一人暮らしなのですが、8ヶ月〜10ヶ月後に実家に帰る予定です。 自殺を止める...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の接触禁止につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の接触禁止につきまして 先日、職場の男性と不倫をしているのが夫にバレました。 不倫期間は一ヶ月です。 夫には離婚を希望しております。 離婚に際して養育費無し、私と不倫相手双方に慰謝料無し。 (以前夫が不倫しており再構築を選んだ際に、不倫相手に請求するのはやめてくれと頼まれた過去があります。) ただし、離婚後に不倫相手と接...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金において慰留分を侵害する贈与があった事を知った時はいつになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死亡保険金(4千万)を一人の相続人が受取人として全額受領していました。相続人は他に2人います。遺産は数十万しかないので、保険金を特別受益として持ち戻しを訴え、遺留分侵害額請求をしたいと考えておりますが、生命保険金を相続人が受領していた事を知った時から1年以上が過ぎてしまっています。 遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入のブラック企業に12年勤めていました。

【相談の背景】 2014年12月末までとある会社で12年間ほど勤めていました(創業当初から) 正社員雇用との事で働いておりましたが、その会社は入社当時から社会保険に加入しておらず12年間、自身で国民保険や国民年金、市民税などを支払っておりました。 退職後、自身で会社を設立した際に社会保険は強制的に加入する必要がある事を知り、今になっておかしいと思い初めま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金内縁関係について

【相談の背景】 20年以上一緒に暮らしていた内縁の夫が先日亡くなりました。夫には40年別居している戸籍上の妻がおります。 DV夫で生活費も少ししかもらってませんでしたので、約10年間、夫との間に(認知されている)子供の児童扶養手当を受給しておりました。受給は5年位前に自ら辞退しております。 夫はアルコール中毒で入院する事になり、入院するにあたって病院から血...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で取締役の立場にいたものが、社員数名を引き連れてB社に入社しました(全員辞表を提出して受理されております)。B社の代表は引退を考えていたタイミングで、その取締役と社員はそのままB社へ入り、その取締役だったものがB社の代表に就きました。業態が一緒なことと、顧客もほぼA社時代の顧客を持てた為、問題なくスタート出来ました。2017年11月から...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料等について

【相談の背景】 不倫加害者です。私と相手との間に子供1人います。 奥さんと離婚すると言っていた事もあり、始まった関係です。 妊娠がわかり、しばらくしてから、婚姻届も書いています。 2015年に子供が産まれ、事実婚のような生活をおくっていたところ、2018年に相手の奥さんにバレました。一度直接会っています。その時、慰謝料、養育費なし、認知の時期など話し、弁...

弁護士回答
    2
  • 昔の借金で裁判をかけられました

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...

弁護士回答
    1
  • 旦那が既婚者と告げすに不倫していた。相手の情報開示について。

ベストアンサー

旦那が不倫していたことが2ヶ月前に分かりました。 相手女性には既婚者だと告げずに不倫していたようなのですが、示談金を払って関係を解消しています。 私は相手女性が誰だかわからず、名前も住所も不明のままだったのですが偶然画像共有アプリで相手女性が私をフォローしてきました。 内容は旦那への不倫させられた怨みを書いていたので、ほぼこの人で間違いないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 夫と同棲中の女性への内容証明。

どうぞ、教えてください。 夫が不倫相手と同棲中です。2年を超えてしました。 私は‥離婚せずこのまま婚姻費用を支払わせていたいと考えていますが‥ 相手の女性は私と離婚させて、夫と再婚意思があり、ご自分のご主人に私の夫が二百万の慰謝料を支払い済です。だから私は彼女へ慰謝料請求を時効期限までにしたいのですが‥内容証明などを送りつけると 主人は「振込をとめ...

弁護士回答
    3
  • 2017年7月に9歳の子から首を絞められ点状出血あり

2017年7月に当時小1の娘が、小学4年生の女の子に首を絞められ点状出血が13箇所ほど見られました。点状出血が完全に消えるには4日ほどかかりました。 相手の母親から電話での謝罪はありましたが、それっきり全く何も連絡もありません。 当時ここの弁護士ドットコムに相談しましたが、相手が子供なので警察に言っても意味がないとコメントを貰ったので、小学校には言い...

弁護士回答
    1
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション漏水修繕費用

分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求(新居特定までの時間、証拠の有効性)

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料請求を行いたいのですが、相手方が発覚時の住所から転居しています。弁護士に依頼の上で新しい住所を調べてもらい、慰謝料請求の通知書を送付するまでにはどのくらいの期間がかかると見ておけばいいでしょうか?(新しい転居先が何県何市かまでは掴めております。) また、私が現在保管している証拠は不貞の証拠として有効ですか? 1.トークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社での6年前の未納金

ベストアンサー

父名義である携帯電話会社にて新規契約をしようとしたところ、2013年の未納があると聞かされました。他社に乗り換えた際、最後の支払金額が請求書払いになったことが原因かと思うのですが、最終の料金の支払を携帯電話会社のショップに支払いに行った記憶もあります。ただ、6年前の請求書になりますので、探しましたが手元にはありませんでした。引越し等はしておらず、この...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)

ベストアンサー

売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。   同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。  その後連絡も取れないまま 現在に至りま...

弁護士回答
    3
  • 小学生の子どもの歯が折られました。治療費と慰謝料について。

小学生の息子の件で相談します。学校の休み時間に友達とふざけていて、友達の膝が後頭部に当たり、永久歯の前歯が2本折れてしまいました。1本は神経が露出するほど欠損も大きく、この後の治療について複数の歯科に相談しています。成長期であり、まだ歯やあごが発達する可能性が高く、治療が長期に及ぶことを医療機関では言われています。 原因となった友達のご家族からは...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから