28,795件見つかりました

法律相談一覧

• その後について教えて頂きたく

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29025.html 上記の件で自首し質問させて頂いた者です。 その後の状況として、被害届が出ていなかったので携帯を返して頂き注意を受けました。 その時に被害届が出た場合刑事捜査をすると告げられ その後逮捕の可能性もあるぞと告げられました。 帰宅後もこの先が不安で仕方ありませんので質問させて頂きたく思い投稿させて頂きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました

2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...

弁護士回答
    6
  • 顧問税理士に損害賠償

税理士に依頼してあった 税金の返還(法人として納めた税金が個人課税になったので法人として納めた税を法人として返還してもらう)を依頼してあったのですが、何度も催促したにも関わらず手続きをしてもらえず、時効により返還不能となりました 税理士に対して損害賠償はできますか

弁護士回答
    2
  • 未成年時のAV契約 時効(手違いで二度目です、すいません

ベストアンサー

Aをデートクラブの人とします。 18歳の時にデートクラブに 面接に行き、写真と契約書を 書きました。 その契約書には ①親の名前の欄があって 記憶があやふやなのですが ・その場で書かされた ・Aが書いた ので詐術にはならないと思うのですが… どうなのでしょうか? デートクラブは 人気嬢でない限り稼げないと言われ AVプロダクションを勧められました...

弁護士回答
    1
  • テイクアウトとイートイン価格

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 テイクアウトとイートインと価格が違う店で、イートインのつもりが、店員さんの確認もなくテイクアウトになっていて、イートインを利用してから気が付いた場合 【質問1】 その場で、または後日に差額をお支払いしないと詐欺罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(10年以上前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 過去の教師とのみだらな関係について。

ベストアンサー

12年ほど前に、県立高校の教諭と肉体関係がありました。 その教諭は、ほかの生徒ともみだらな関係を持っていました。 その時の私の年齢は17歳ほどです。 10年ほどだちますが、やはり間違っていたのではないかと思い、 刑事告発や民事告発は時効になっていると思うので、そちらではなく それ以外に社会的制裁を加える方法があったら教えてほしいです。 証拠は証人...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が生前贈与で土地と家の名義を母にしました。母には離婚歴があり 子供が一人います。別れた夫が親権を取り、以来すでに30年以上音信不通です。、母が亡くなった場合 探して遺留分として相続しなければならないと思います。探しても見つからない場合は、時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?

長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の継続性について

職場の上司たちから受けたパワハラ等による精神疾患に対する法的責任は、事件発生後3年が時効と聞きました。 しかし、事件の継続性、被害の後遺障害があると、この限りではないとも聞きました。 私は発症したのが4年前ですが、現在もパワハラ等による適応障害等が続いていて通院しています。 障害が続いていることなどについて証明すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求

ベストアンサー

賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き支払督促から10年→時効の援用について

ベストアンサー

仮執行宣言付き支払督促について教えてください ・10年前の6月5日付で裁判所より支払督促 ・同年7月22日付で仮執行?の決定 こちらで今わかることは上記2点のみです 以前こちらで送達日の翌日より2週間後から10年で時効の援用が可能と教えていただきました。 ①裁判所の手続きとして、上記の6月5日から通常何日ぐらいで送達されるものなのでしょうか? ②2週間...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 請求がないままです!

ベストアンサー

●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 自然債務

自然債務についてですが 時効の援用で自然債務になったみたいですが 自然債務のその後はどうなるのでしょうか 援用した債権者には永久にデータに残るとか 10年間支払いしなければ、消えるとか 自然債務となったその債権はどうなるのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺留分について

【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 時効直前にする時間外手当要求訴訟の証拠作りの要不要

ベストアンサー

遅延損害金を最大にする目的で 時効たる2年目の数日前に訴訟を起こします。 その日まで要求をし続けた証拠を作る必要、つまり たとえば毎月1日に要求メールを出し続ける必要、 の有無をご教示ください。 1年契約の非常勤講師の途中解雇後です。

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました

ベストアンサー

9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...

弁護士回答
    7
  • 未渡し商品の処分

お店を経営しておりますが、クレジット決裁で入金済みで店頭でお預かりしている商品ですが、お客様に何度ご連絡しても取りに来ていただけないまま、長期間保管しているものが多数あります。 売掛金と同様の2年間で、債権時効として処分可能でしょうか? それとも商事債権として5年間保管が必要でしょうか? または民事債権として10年間保管が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書と慰留分権利者との交渉の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書分配と慰留分の時間的流れと 慰留分の分配方法を教えてください。 うちの例で言うと 母に5人子供います。 遺言書記載は2人、遺言書無しは3人 そのため慰留分権利者は3人です。 1.まず、私と妹が遺言どうり分ける 2.その後慰留分権利者が権利を使いたければ 私と妹に権利の意思をしめして私、妹に権利者が 個別に交渉するという流れでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴えれる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり多額の負債と滞納税金がありました。 相続放棄の手続きをし、裁判所から受理されましたが債権者から相続放棄無効を訴えられたらと心配です。 【質問1】 債権者や税務署から相続放棄無効の訴えを起こされる有効期間は時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 性的暴行の慰謝料について

母親の再婚相手に、小学生から18歳まで性的虐待をうけてました。下着泥棒で警察に保護された際に母親に全て話し再婚相手は家に帰ってこれなくなりました。未だに思い悩んで母親とも揉めて、忘れなさいと言われたり縁を切るとまで言われてしまいます。 警察には、時効だと言われてしまってるみたいなのですが、慰謝料は本当に取れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか

ベストアンサー

認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません)   母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...

弁護士回答
    2
  • 地代滞納で建物収去、土地明渡の請求を受けている被告の質問

【相談の背景】 地代滞納で建物収去、土地明渡の請求を受けている被告です。 事実関係は以下の通りです。 ・約40年程借地をお借りしています。 ・滞納がのべ約8年ありました。(その間の督促等は1度も無し) ・無催告解除の特約有  先日、内容証明にて初めての催告、督促を受けました。今までの支払いを充当すると、平成〇年〇月分以降の支払いがないので期限内に支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元妻と子どものことで相談があります。 子どもは未成年の為、元妻が親権を持ち、現在も育てているのですが、先日その子が私の子どもではなく、元妻が婚姻中に不倫をし、その不倫相手との間でできた子どもであり、私とは血縁関係がないことが、昨年発覚しました。 私は実子と思い養育していたのですが、10年もの間、私を騙し養育させた元...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇分の支払請求について(退職後)

よろしくお願いします。 この3月末に退職をしました。 書類を整理していたら、 2年前(2016年)の4月にもらおうと 思っていた有給休暇の話がそのままに なっていたことを思い出しました。 ただ単に申請をし忘れたのであれば 私に過失があるのであきらめるのですが、 ちょっと事情があり、であれば、 今から会社に請求できないかと思っています。 その事情とは… ...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件の和解後の支払いについて

先日、「更正決定」と題する書面が裁判所から送られてきました。 内容を見ると、「上記当事者間の譲受債権請求事件について、当裁判所において平成19年7月11日成立した和解を記載した第1回口頭弁論調書(和解)に明白な誤りがあるので、原告の申し立てにより、次のとおり決定する。~後略~」と、姓名の訂正がなされた旨記載されていました。 恥ずかしながら、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育妃請求

主人の不倫が原因で別居中で、状況的には、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて確定するも支払われず強制執行という段階です。 強制執行がわかり、退職願をだしたそうです。よって今後は相手は無職です。 子供2人を養っていて生活が大変厳しいのが現状です。離婚裁判も考えましたが、審判での確定後も婚姻費用を払わないといったり、強制執行したら会社をやめたりと、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不貞行為(妊娠あり)について。誓約書の効力と今後バレた際の時効について聞きたいです。

ベストアンサー

3年前に性格の不一致で離婚しました。 離婚前に別居を5ヶ月しています。 別居中に新しい彼女を作り妊娠をし、離婚成立後にその女性と再婚し産んでいます。 離婚の際は性格の不一致という理由でしたが、私が一方的に離婚したかったため慰謝料を数百万円支払いました。 その際に「私(相談主である私)と二度と関わらないこと。破ったら、支払った慰謝料は全額返す」とい...

弁護士回答
    2
  • 31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。

父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料未納に関する裁判で全額支払い命令が出た場合、時効援用は可能か

平成16年頃から受信料を支払っていません。 今回裁判になり2週間ほど前に判決が出ました。 全額支払えと言う結果なのですが、判決が出た後に時効の援用はできるのですか? できるのであればどのようにしたらいいのですか? 個人でできるのでしょうか? やっぱり弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? NHKとの今回の裁判ですごく腹立たしいです。 10年前解約の申...

弁護士回答
    4
  • 家裁の書面を第三者に見せた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との破局の原因だった女性がいます。調停や審判の書面で、破局の理由にその女性のことを書きました。偽りはなかったです。しかし、元夫がその書面をその女性に見せ、彼女が傷ついた、名誉毀損などと、元夫の書面に書き始め、実際彼女から手紙が来て、訴える可能性をほのめかしてきました。 家庭裁判所の調停や審判の書面は、公にされるものではない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の流れについて

ベストアンサー

妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡

よろしくお願い致します。12年前から12社滞納しており弁護士の先生に『時効成立の可能性が高いので何かあれば対処していきましょう』と助言いただき、訪問督促の一社に時効援用の内容証明を送付しました。 別の会社からよく封書が届くのですがその度に債権譲渡されています。 今回は契約書の写しと興信所を使ったのか現在の私の居住地を特定した地図、資産、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法(個人どおしの場合)

ベストアンサー

私の知り合いから、私の携帯番号を、他人に教えられまして、私の携帯にいたずら電話(非通知、通知不可、他・・・、)が、掛かって来ますが、この場合、訴える事が、出来ますでしょうか?後、この場合、時効とかは、あるのでしょうか?民事、刑法、での、罰則なども知りたいのですが・・・、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルの事項について

ベストアンサー

昨年末にネット上に私が人に嫌がらせをしてにいるという書き込みがされそれを信じた人に誹謗中傷をされました そのことでここ10カ月心身の不調に悩まされていて日常生活に支障をきたし通院もしています 一般人が嫌がらせをしたという嘘の書き込みをされたくらいでは相手を訴えられないだろうと思っていましたが訴えられる可能性はありますか? あるとしたら書き込み...

弁護士回答
    1
  • 薬事法 製造許可証についての虚偽報告

ベストアンサー

薬事法についてですが、化粧品を外部工場にOEM生産してもらう際に、OEMを委託する工場に製造許可証がなかったということが後から発覚した場合、その製造工場に何等かの賠償をしてもらうことは可能なのでしょうか。 また、その訴えはいつまでに行えばよいのでしょうか。(時効などはあるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 承認したという理由で時効援用を認めない場合、対応はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

時効の援用を通知後、債権者が過去に承認したことがあるという理由で援用を認めない場合、 こちらはどのような対応をとればよいのでしょうか? 債務の承認は双方の意見の食い違う可能性もあると思います。 もし、債権者が承認を理由に認めない場合はこちらから訴訟を起こすことになるのでしょうか? それとも、承認はしていないという主張を粘り強くしていくことが良...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて

よろしくお願いします。    時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 実務上横領された請求について

ベストアンサー

業務上横領が発覚して5年立ちます。 横領をしていたのが社長の親類だったため、大きなことにせず、黙っていました。5年前に横領が分かってからは、その人へは経理の権利を無くしてあります。経理の事務が代わる時には、自分の横領していた証拠、決算書から帳簿から全て焼いたり、シュレッダーにかけたり処分されました。誰も見ていないところでやっていたみたいです。当時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はいつどこへ?

今春高校3年になる息子の事で相談です 息子が中学2年生の時(平成21年6月)選択の体育の授業でソフトボールをしました いつもキャッチャーをしている子が休み急遽キャッチャーをしてボールが口に当たり前歯が2本抜けました いつもキャッチャーはマスクを付けていなくて息子もマスクをしていませんでした 学校に呼ばれて私が迎えに行きました 担任と体育の先生...

弁護士回答
    1
  • 病院、ケアマネージャーの情報提供が遅く被害を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が在宅介護と入院を繰り返していました。引っ越し前の病院をA、在宅介護中のケアマネージャーをa 引っ越し後の病院をB とします。 夫はAからBに転院、新しい医師に数日間様子をみていただいてから在宅介護の予定でした。通常はA→B、a→引っ越し先のケアマネージャーに情報提供されなくてはなりませんが、A→B、a→Bに提供されています。(B病院の指示...

弁護士回答
    1
  • 10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)

【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから