法律相談一覧
-
債権譲渡日以前の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 1.令和3年6月30日、甲から私に甲が乙に対して有する貸金債権を譲渡 2.7月17日、甲から乙に対して内容証明郵便にて債権譲渡通知を送達 3.8月10日付、乙から甲に対して当該債権につき、乙が甲に対して有する債権と相殺し、余る部分について請求する訴状が届く。訴状の日付は同年6月28日となってる。 【質問1】 私は乙に対して譲受債権の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社について
債権回収会社について ある債権回収会社から催告書が届きました。 本状到達後20日以内にご連絡を頂けない場合は、期限の利息を喪失し法的手続きへ以降などということが書いてました。 美容・医療系の信販会社からの債権譲渡されたことで催告書が届いたみたいです。 エステには確かに契約はしたのですが1度も通うことなく今に至ります。 今まで連絡もしたことない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の金額欄の意味を教えてください。
ベストアンサー現在親族にDV損害賠償請求を申し立てるところです。 そこで質問です。 最初にかかるお金は訴えの提起だけでよろしいのでしょうか。 控訴、上告、支払督促の申立て→これは後からかかるのでしょうか。 後、書類作成及び提出の費用(上記書面、通数5まで1500円)、日当(当事者、証人)、当事者や証人の宿泊料、旅費→こういうのは全て申立てした私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得と不法行為では、どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている問題で、 私が原告として訴訟を検討中ですが、これまでのやり取りで、被告となる人物は 引出しを行ったのは自分である事を認めています。 そして引き出した全額を、被相続人に手渡したとも言っています。 しかしながら引出しが過去4年で総額5000万円にものぼります。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の原因をはっきりさせるには
ベストアンサー夫と家庭内別居状態で離婚を迫られています。 私は夫の不貞行為が原因でこのような状況にさせられたと思っております。 夫は長年の私への不満からこのような状況になったと主張します。 今は離婚を考えておりませんが、家庭内別居状態のまま5年後位に夫から離婚を再び迫られたと仮定して、 ①婚姻関係破綻の原因はどちらの言い分が認められますか? ②不貞行為への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の前で騒ぐ行為、ドアを叩く蹴る、連続のメールや電話をする行為に対して。
ベストアンサー20年前のスタッフが退職時の賃金未払いだと、突然現れ騒ぎました。と言っても週4のアルバイト。当時は高校生。目的は別に有るようです。当時は、時給やシフトの不平不満も仕事中にありました、どこにでもある話だと思います。ですが、とくに何もなく辞めていき、その後もメールや遊びに来たりしてました。もし、そうだとしても賃金は時効2年とありました。ドアの前で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか
独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
30年前に亡くなった父の借金返済義務
ベストアンサー48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。
ベストアンサー家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による既婚女性の妊娠、出産
ベストアンサー既婚女性を妊娠または出産させた場合について。 交際期間一ヶ月で 会った回数は2回。 すでに不倫に対して、不倫相手の夫に弁護士を通して 示談書等交わし、示談金(慰謝料)を払ったとして その既婚女性が一ヶ月後に妊娠をした または一年後に出産をしたとして 私との子供である可能性がある場合について。 1)妊娠したと夫に言われた場合、私と既婚女性の子供である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この売掛金は回収+α可能ですか?
祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、夫からより多くお金をもらう手立て
ベストアンサー夫が同じ会社の契約社員と不貞をしていた事実がわかり、離婚か別居をする方向で話が進んでいて来月調停をする予定です。 また、夫は女性と付き合いを続けたいようで離婚したがっています。 慰謝料を夫と相手の女性に請求してはいるのですが、2人合わせて200〜250万円くらいと区の法律相談で言われ、その程度のはした金であれば、離婚せずに別居をし、夫から婚姻費(算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文科省への大学課程申請で担当教員名義の無許諾使用(不法行為は成立しまあすか?)
ベストアンサー文科省への課程新設申請につき、大学学部長が、当方に担当教科の許諾を求めてきたので、了承しました。大学は当方の担当教科を含め新設申請し、課程は承認になりました。ところが、新設課程での教科担当は、別教員に置き換えられ当方に講義担当依頼はなしでした。新設申請時の担当依頼経緯を添えて、担当要請をしましたが、大学は、お前の名義で新設申請をしただけであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の特許。本当に相談すると解決できるのでしょうか?
たびたびお世話になっております。 先日、ご相談させて頂いた「私が発明した会社との譲渡契約なしの会社の特許」の続きです。 先週、特許移転請求を要求する間もなく倒産してしまいました。取締役も資金繰りで大変そうでお世話になっている人にとてもそんなことを言い出せるふんいきではありませんでした。その後、破産処理を依頼している弁護士に言っても「管財人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債務
亡くなった父が保証人となり発生した債務、4件のうち最後の払い込みが滞っており、年に1回請求が保証協会から母当てに来ていました。しかし被保証人からはこれは対応不要と言われ母は何もしていなかったようです。被保証人は去年亡くなりました。今年の6月に保証協会から求償債務の通告があり160万円払うか相続放棄するか3ヶ月以内に決めろと言われました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた質問お願いします
ベストアンサー以前消費者金融からお金を借り、最後に返済してから今年の5月で五年になるのですが最近株式会社シーエスジーとゆう所から譲渡通知と金額の請求をされました。お金を借りた所はアエルとゆう所で今は営業していないそうです。そこから違う債権会社に譲渡され去年の七月にシーエスジーに譲渡されたそうです。シーエスジーを調べた所札幌にあり怪しい会社と言ってる人が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務
現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の学校の教師からされた体罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年程前の高校生の時に私と教師Aがもめていた時にまった関係のない教師Bが横から割り込みしてきて、私は教師Bに殴られました。 教師A・教師Bはともに体育教師です。 教師Bは既に10年程前の学校を退職しております。 教師からすると学校は勤務先ですので一般的なサラリーマンからすると会社と同じだと思います。 私は教師Bに殴られたことを鮮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し倉庫に預けていた荷物が燃えてしまって件についてです
ある引越し会社の貸し倉庫に、コレクションなどの荷物を預けていましたが、貸し倉庫が全焼して私の預けていた荷物も全焼してしまいました 引越し会社側から連絡がきて引越し会社に預けていた物のリストを出しました。 数ヵ月後、倉庫会社側の弁護士さんから預けたものを買った領収書などの証明できる物を提出するよう言われましたが、20年以上前からのもので証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期の兄からの暴力について訴えることは可能か?
【相談の背景】 幼少期の兄からの暴力について、 当方現在40才、兄43才。 6才から15才までの間、日常的に酷い暴力を受けていました。 時効は、 知った時から、、、 とありますが、 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか? 【質問1】 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の部長からのパワハラ
【相談の背景】 平成29年ー30年にかけて当時働いた会社の部長からパワハラを受けていました。 今年の3月に会社からパワハラ認定を受けたのですが 弁護士に相談したら時効のためどうすることもできないと言われました。 【質問1】 もし可能ならパワハラが認定されたことに対して部長を訴えて慰謝力をもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解決金」の定義、その法的意味
ベストアンサー「解決金」という言葉がありますが、条文にも、また、どのテキストを調べてもその定義、法的な意味が全く載っていません。 「解決金として払うだけで、非を認めたわけではない」だとか「時効だから支払う必要はないけれども、紛争を終わらせるために解決金として支払ったのだ」という使い方がされることがあるようですが、 「解決金」には、「本当は払う必要はないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での信書開封罪について。信書開封罪に時効はあるのでしょうか?
夫が不倫をしましたが、子供が幼いため今すぐではなく将来的に離婚を考えています。 先日、友人から私宛に届いた手紙を、先に帰宅した夫が開封して読んでいました。 何故勝手に読んだのかと問い質すと、怪しかったから、とのこと。 友人の住所や名前がきちんと書いてあるし、友人は女性だし何も怪しい点はありません。 これは信書開封罪にあたると思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2012年の事件なのです強制性交罪に当たりますか
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、などなど行為におよんでしまいました。 結局警察の介入はなく、女性とは個人の話合いという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の買取査定成約後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効
父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年経てば,強制執行もできなくなるのですか?
ベストアンサー債権回収訴訟で,債務者の和解を受け入れたにも関わらず,一度も返済されないまま,5年が経ちます。 債務者は,10年経てば,債務は時効になるという,ネットの記事をみました。 債権者は,強制執行しても債権を回収できないまま,10年経てば,強制執行もできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産詐欺罪
ベストアンサー破産詐欺罪で告訴して、破産免責した債務者(5年前に破産免責している)がそれで有罪が確定すれば、その有罪判決書を証拠として、破産宣告の取消申請をしたとします。そうすれば、その債務者の破産はなかったことになりますから、あらためて債務名義を取得し、強制執行で取立できますか。また、そのような判例はあるのでしょうか。消滅時効にも影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の強制執行について
【相談の背景】 私の父が平成25年、親族(小田原市内在住)に360万円お金を貸しました。 その時私の父、息子の私、親族(借りた相手)との 間で、期間は6年で毎年末60万円ずつ返済することで、 公正証書を作成しました。 書類作成日:平成25年12月24日 弁済期限は平成25年から毎年12月末限り、60万円ずつです。 【質問1】 貸したお金は一度も支払われていません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を送った後相手から通知書が…
【相談の背景】 夫の借金についてです。 先日簡易裁判所から訴状が届きました。 内容は、平成17年7月に10万円を借りたが1度も返済されてないことから利息含め62万円の請求が来ました。 なので、答弁書に時効援用すると記載し送ったところ、相手から直接通知書と住民票が送られてきました。 通知書には、再三の督促にも住所電話番号を変更し何年も無視放置を続けた一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
標準報酬月額の過少申告について
ベストアンサー【相談の背景】 標準報酬月額の過少申告について。 6年間勤務していた会社が過少申告をしていました。年間にすると25万程少ない金額です。 社長と話したところ、 「2年分は修正申告をする。その際は一括で請求するし、払えないなら給与差し押さえをする」と言われました。 2年分は自身も払わなければいけないのは承知ですが、一括などでは払えません。 会社都合で改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い、簡易裁判所からの二回目呼出状での書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 1回目で時効の援用を主張する旨記載し答弁書を送っております。 簡易裁判所に問い合わせたところ、 再度主張する事と、遠すぎて出頭は難しいと伝えたら書面にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫いまの現状
【相談の背景】 昨年夏にダブル不倫発覚。ホテルから出てくる所を現行犯しました。【写真と録画あり】その後終わりにするといい半年後同じ女と再度発覚!誓約書を女に書いてもらおうとしたら2人の意見が書ける方にしたいと言ってきました。私はダブル不倫なんで慰謝料なく終わらせ家庭に戻ってくれたらいいと思って再度発覚したら女の配偶者含めて4人で協議したいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の信用情報(CIC)について
平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?
ベストアンサーこの度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が会社の組合の預金口座に入金したが、受付の女性に着服された-取り戻す方法は?
友人からの相談です。 友人が勤務していた会社の組合で預金口座を所有しております。友人は既にその会社を退職しておりますが、金利が良いので継続してその預金口座を利用しております。 1年ほど前に、新たに1000万円を預金しました。ところが、その預金をした時の受付の女性が、そのお金を丸々着服したことが判明しました。 この受付の女性と組合の上司を含めた話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しても可能性が低いのに、調停でうまくいくことはありますか?
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 メモには「生活の基盤となるものとして〇〇万円とし、支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件変動のところでつまずいてます。力をかしてください
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? YがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する道路の越境についての国賠について
ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭とらぶる
ベストアンサー親族に長い間少しずつ生活費などを貸していました。 少しずつ返すという約束でしたが。 先日、弁護士から通知書とともに、時効と金額が不明瞭のため 返済しないと書面にて連絡して来ました。 親族のためお金を貸すときに証明書などは取っていません。 自分の記憶だけです。 もう、お金はもどってこないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから