法律相談一覧
-
私文書捏造について。
【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収からの督促(奨学金)
【相談の背景】 債権回収から奨学金の返還を求める封書が現在1.2ヶ月間隔で届いています。 支払いに関しては10年は恐らくしておりません。奨学金を借りていたのが16年ほど前から借りており11年前には返還の手続き等の書類がきておりましたがお恥ずかしい話ですが手続きをせずそのまま放置をしてしまいました。 6年ほど前に債権回収に債権が移ったようでそこから何ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待に関する損害賠償請求等について
【相談の背景】 私は30代男性です。中学生から高校生の頃にかけてある成人の男性から虐待を受けていました。主な例をあげますと ・身体的な暴力 ・公衆の面前での暴言や誹謗中傷 ・金銭を脅し取られた(その際に暴力を受けた) ・ポルノ画像を見せられた 等です。加害者は現在、これらの事実があったことは認めており、何度か口頭での謝罪は受けています。しかし彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで経っても退去費用の請求が来ない
【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職届の撤回と損害賠償請求について
ベストアンサー退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反での会社への請求について
労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代を請求するためにサポートが必要です
以前働いていた運送会社に未払い残業代を請求することにしました。 自分だけでは会社に相手にされないので、助けが必要なんですが 弁護士の先生にお願いするか、労働基準監督署に相談に行って臨検してくださいと申告に行くのと どちらかの方法で行うつもりなんですが、どちらのほうが相手に効果的で回収率が上がるのでしょうか? 私の状況としては 証拠として手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求してきた旦那がおとさたなし
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 去年の3月に結婚し6月から別居しています。 別居して私からの連絡を一切無視していた旦那から初の話し合いで 結婚前から関係があった方との浮気が探偵をつけらればれました。 後日、内容証明で400万の慰謝料請求されたので弁護士さんに相談し200万が妥当とゆうような手紙を11月はじめにおくってもらいましたが、相手から何の返事も来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不倫は片方がやったら、始めに発覚した方が罪ですか? 相手がやったからやり返すというのは罪になりませんか? 結果離婚し3年以上経っていたら、どうやっても慰謝料は取れないですよね? 相手が払うと言わない限り、相手が時効と主張すれば裁判すらできませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いになっている管理費を請求したい
ベストアンサー3人で共有(区分所有)している賃貸マンションが有ります。各オーナーが自分の所有している分の借主から預かった管理費を一人に預けて(仮にAとします)共有部等の管理をお願いしていました。ところが、このうちの一人(仮にBとします)が、10年以上も管理費を払っていない事が判明しました。 Aは、他の件でBと揉めて交換条件を出されてしまったので、一応の請求はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の請求期限について
ベストアンサー離婚後2年以内(1年11ヶ月)に按分割合に関する調停申立されたようです。 第1回目は欠席(郵便ポストを確認しておらず調停日が過ぎていました) 第2回目は、調停日が2年過ぎた日付に設定されています。 自分なりに調べると、 1.審判申請の請求期限が2年 2.年金機構への請求期限が2年 3.除斥期間は時効期間と違い中断がない 4.例外は2年過ぎた後でも調停成立した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への慰謝料請求
実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行で請求できるのでしょうか?
遠距離で2年くらい付き合っている彼に、4月末に「結婚しよう」と言われました。 その後、お互いの親にも挨拶に行き、親同士の顔合わせはありません。 私の親には、彼は3度程会っています。 私には、中2・小6の2人の息子がいます。 彼はそれを承知の上で、二人で頑張って行こうと、不安ながらも受け入れてくれてました。 中2の子は、多少反発もあり、高校入学までは待と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経過の債務。もし、家まで来られた場合
母親のことなのですが お金が貯まればいずれは、時効の援用を考えているのですが、それまでに、もし家に訪問された場合何と言えばいいですか? 10年以上経過したものです。 ただ、それまでに裁判を起こされたかはわからないみたいなのですが。 認めるような発言をしてはいけないのですよね? 知らないふりをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できますか。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払い困難
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料
四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか
ベストアンサー離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから1年経過後の遺留分減殺請求の請求
ベストアンサーお世話になります。 「両親に全財産を譲ると公正証書を残し亡くなった祖母の娘(母の姉)が、 祖母が亡くなったと知って1年経過してから遺留分の侵害を知ったと主張し、 遺留分の減殺請求をしてきた場合、すでに両親に相続された土地は、 母の姉に渡さないといけなくなるのでしょうか?」 【詳細について】 現在、親の土地に家を建てようと話が出ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の借金の支払督促
ベストアンサー15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて
ベストアンサー契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者と税務署
ある会社の社長が失踪して7年になります。住民票所在地にはいません。私は債権者ですが、当然法人税も払ってないです。5年たてば税金は時効になり、もし債務者が出て来た時私の債権が優先されるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所以外から送達された、督促状の効力について
ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
【相談の背景】 2010年に弁護士に2件の債務整理の依頼をし、着手金も振り込みメールでやり取りをしていたのですが、メールの返信がなく電話も繋がらなくなり詐欺にあったと諦めていたのですが、今年の3月に再度連絡を取ることが出来、1件は過払金が支払われていたにも関わらず一切の連絡がなく返金されず、1件は委任状を送ったまま放置していた為時効が成立し307000円の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書や贈与契約書の偽造
【相談の背景】 相続人のうち1人が、不動産物件の共有持分や相続分について、不正贈与・不正相続登記した後に、売却代金の持ち逃げ。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を作ったものとみられる。 他の相続人は、当該文書を所持していない。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を他の相続人に提供しない(刑事は時効と考えてください)。 【質問1】 遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車事故に関する支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前、知人の親が会社で購入し保有している車に自分が乗車した際にぶつけてしまいました。当時、自分はパーツ代を払いました。車に乗ることや支払いに関する契約書は一切交わしていません。修理の際、保険は使わず直したと聞いています。 【質問1】 今になって修理費の支払いの要求や、車を買取れと言われましたが正当な要求なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造され売上を横領されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造され、支払い元へ偽造された契約書を提出され、私への事業の売上げを横領されていました。 警察に横領者の逮捕をして頂きたいと問い合わせた所、私文書偽造されたのはかなり昔の為、私文書偽造については時効と言われました。私文書偽造された後に偽造犯組織から身体にかなり酷い暴行を受け私は私文書偽造された記憶を当時失ってしまい当時は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者のレンタカー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の浮気相手から結婚詐欺であると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は60歳男性です。 18年前に浮気をしました。 私は、お互いに割り切った大人の関係であると思っていたため電話で別れ話をして別れたつもりでいました。 ところが突然相手から私に連絡が来ました。 私は、当時相手と別れたつもりでいましたが、相手は別れたつもりはない、と言っています。 当時の、利用したホテルの記録や、一緒にいる時の写真。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法テラス」の利用条件にある配偶者とは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「法テラス」による法律相談援助の利用条件に「配偶者の収入・資産を加算した金額」と記載がありました。 当時、職を失ったばかりで収入がなく目先の問題ばかりが頭にあり利用条件をよく確認しておりませんでした。 【質問1】 同居していない親名義の実家に兄弟と同居しており一部、光熱費は折半していましたが、大部分の生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の元本組み入れの意味について
【相談の背景】 工事請負契約の債務不履行に基づき、遅延損害金が発生しました。 【(利息の元本への組入れ) 第四百五条 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。】 民法405条に基づき、 内容証明郵便にて請求と通知をしました。 その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がパーキンソン病の場合の意思確認の方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、公正証書遺言において相続人かつ遺言執行者となっています。遺言者は私の妻で、全財産を夫である私に遺す旨の遺言となっています。子がいないため、母も相続人ですが相続させない内容です。母はパーキンソン病のため施設で過ごしており、認知能力は全く問題ないのですが、意思表示がスムーズに行えません。 【質問1】 母親に異議がない旨の確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去10年前の区民税未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、平成20〜26年の区の特別区民税を未払いです。 何度も督促が来たりして、その度にお金がないので分納や、期日を伸ばしたり、金額を下げる相談をしてました。 平成30年に、区役所の委託先の弁護士事務所から督促の請求書が届いて以来 何も来なくなりました。 以前、住んでいた区でも未払いが長く続き、その時は数年後には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4万円お支払いして時効援用を司法書士さんにお願いしましたが8年前に債務名義をとられており失敗に終わりました。このまま任意整理に移行でプラス6万円支払う事になりお願いしました。パルティールから元金40万損害延滞金80万の合計120万円請求されています。延滞損害金を減額する事は難しく120万を60回払いになるでしょうと司法書士さんに言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債の償還を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 2017年2月20日にある会社がひとり暮らしの義母の家へ突然やってきて、50万円の社債(少人数私募債権)の契約を結びました。 その後2回利息が振り込まれたのみ。 償還日を過ぎても償還されず、その後何度も電話かけても「社長が病気で倒れ払えない」など、のらりくらりと言い訳をしています。 電話は通じるので事務所は閉じていないようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の社会保険料の過払いについて
【相談の背景】 以前所属していた会社が、在籍当時(2年以上前)社会保険料を過払いし、私が本来負担すべきではない金額の保険料を支払っていたことが判明した。 【質問1】 調べたところ、社会保険料の時効は2年とわかったのですが、この場合は、過払いしていた個人負担分の社会保険料は年金事務所等の外部機関から返金がされない、ということなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全取消の手続きについて
ベストアンサー原告が時効所得による所有権移転登記請求事件を提起しました。 更に原告は保全命令申立を行い処分禁止の仮処分登記がされましたが、本案で被告(債務者)勝訴の確定判決を得ました。 原告が保全取消の手続きをしてくれないので、自分で行おうと思います。 土地は親(亡父)の遺産で相続人は4人います。 保全取消しの申立てのうち、事情変更による保全取消申立を申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生との不倫について
ベストアンサー妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 離婚 慰謝料
ベストアンサー別居して7年。別居前から夫婦関係は破綻状態。私が居ない時に離婚届を置いていき、私は家を出ました。高校生の子供1人自分が育ててます。 離婚をしたいから養育費は下さいと言うと、勝手に出て行ったのになぜ払うのか?と返信が来ます。 夫婦の問題と子供の養育費は別と言っても納得しません。 8年前位に自分が1度浮気はしてます。最近それをメールを見たのか言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスで歯科医に2本抜歯される
30年程前、歯科治療中麻酔下で浅い虫歯にもかかわらずミスで前歯を二本抜歯されてしまいました。当時、日本歯科医師会に伝え、差し歯の費用とし20万円は出して貰えました。 年月が経ち、この二本の前歯が無い為に差し歯に負担がかかり、抜歯せざるを得ない状態です。 この場合、ブリッジ、インプラント等は自費になり、高額な治療費がかかります。 若い頃はこの様な事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認が出来るかどうか
ベストアンサー限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか? 2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の刑事起訴
先日、1年5ヶ月にも及ぶ離婚調停を終え、ようやく離婚できました。 もともとは、夫のDV が原因で離婚調停をしておりましたが、DVについては時間の経過とともにうやむやにされました。最終的には慰謝料なし、養育費や財産分与は支払い能力が低く、小額の請求しかできないので調停が長引くのを避けるため自ら放棄しました。 しかし、相手はDVへの謝罪すらなく、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車を返せと言われる
ベストアンサー単身赴任中の旦那の浮気で、発覚後から帰っても来ないし連絡もほぼとれなくなりました。 調停で婚姻費用を申し立て、支払いが決まったのに、難癖つけてきて満額払わなくなったので、給料を差押えました。 不貞発覚から1年半が経過してます。 こちらは低学年の子供もいますし、旦那支払いの持ち家に住んでます。いい条件なら別れてもいいとは思いますが、婚姻費用を貰いな...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから