28,795件見つかりました

法律相談一覧

• もらっていない保護費を数年後に請求できるか?

生活保護費について相談します。9年前に娘が高校に入学しました。入学準備金は支給されましたが毎月の就学費が4月から1月の10カ月分もらっていません。高校に馴染めずすぐ辞めそうだったので在学証明書を出していませんでした。辞めるとお金を返還しないといけないと聞いていたため出すのを躊躇していました。2学年に進級する時に娘が卒業するまで頑張るとの事だったので出...

弁護士回答
    1
  • 留置中の相手への不倫に対する慰謝料請求について

妻の不倫が原因で離婚しました。ついては、相手の男に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、以下状況で可能かご教示いただきたいです。 〜状況〜 ・妻とは既に先月協議離婚済み。 ・相手の男とは会ったことがない。 ・相手の男は精神病で、生活保護を受けている。 ・相手は私と妻が離婚した直後に強盗致傷を犯し、現在留置されている。 ・強盗致傷を犯したが起...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を放置されていた

【相談の背景】 4年前頃にある弁護士に債務整理の依頼をしました。 しかし、現在まで一向に支払い開始連絡もこず、現在に至ります。 別件で2年前に連絡した以来、連絡がつかない状況ですが、確かに事務所は存在しています。 最近とあることがきっかけで依頼したはずの債務整理に弁護士が介入していないことが発覚しました。 ※補足ですが、時効まで半年程度のようで...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

18年前に裁判所からの郵便を親族が受けとり、 債権者の訴えが確定していたみたいで 今月、動産差し押さえ執行通知が届きました。 身に覚えがないので執行官に電話で伝えたのですが、今から時効の援用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 越境する土地を購入したが妨害排除請求権ができかつ20年以上居住する隣地者の時効取得を対抗できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/8に不動産会社所有の古家RC5F付の土地を施工業者の作成した上物プランで予定の賃貸戸数、賃貸総面積が入ることを口頭の条件で施工業者に約束の上購入し解体後、そのプランで建て初めようとしたところ隣地の建物自体および雨どい庇などが越境しており、越境部を解体しないと当初予定の建物が立たないことが最近わかりました。不動会社からは現況有姿と...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知ったという日の基準

ベストアンサー

不貞行為の時効の始まりの日について質問です。 夫婦(AとB) 平成20年1月1日:Aと不貞相手と付き合った日 平成20年2月1日:Aと不貞相手が不貞した日 平成20年3月1日:BがAを怪しいと思った日 平成20年4月1日:Bが調べて怪しい証拠を掴んだ日 平成20年5月1日:Aと不貞相手が別れた日 平成20年6月1日:BがAを問いただし不貞を認め怪しい証拠が確定した日 ...

弁護士回答
    1
  • 公共のアスファルト道路上で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 公共のアスファルト道路上で自転車などを一時的に駐輪した際に、もし使用したスタンドによる自分が気が付かない様な傷が付いた程度では 【質問1】 賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は3年でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントビルの滞納された家賃の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の詐欺師A、詐欺業者B、事件屋Cが絡んだ投資詐欺に遭い、3000万円請求した裁判を起こしました。 一審では詐欺師Aについて、共同不法行為が認められましたが、投資業者Bは時効援用したので不法行為が認められなかったので、控訴をして、不法行為構成を債務不履行の構成に変更して争うつもりです。 問題は、詐欺被害の間、事件屋Cによって...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還請求について

【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の過払い金請求について

何日か前、家族でお墓参りに行った際、車のラジオから 過払い金請求の案内について放送されておりました。 2007年(平成19年)以前に消費者金融などから借りた借金に関し、 過払い金が戻ってくることがあるとの案内でした。 僕の父方祖父は2001年(平成13年)に亡くなっており、 亡くなる前、祖父は消費者金融から多額の借金をしておりました。 正確な金額はわかり...

弁護士回答
    2
  • 退職後請求権は誰にあるのか

一昨年の5月頃会社の上司から 会社名義でレンタカーを借りれないため 個人名義で借りてくれと指示がありました。 そのレンタカーは私が使うのではなく 上司が乗るための車でした。 免許を再発行中の為 一時的に名義人になり 後日名義を変えると言われていました。 レンタカー会社も名義を変える話は 承知しています。 ですが変えに行かず会社が払うと いったま...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の判決書の効力

貸金返還請求での裁判、公示送達で勝訴しました。内容はH12/9/21に仮名で山田太郎に15万円貸してH14/11/30までに23000貸してもらったが残金127000支払えとの内容です。裁判の際、私の知っていた住所地は市役所で調べたら不在住でした今年の4月に相手をフェイスブックで見つけ判決書を市役所で見せて相手の住所の戸籍の附表を取りました。その時相手の戸籍の名前が山田多郎で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の治療費について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象と請求期限について

離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...

弁護士回答
    1
  • 有給消化 付与日数の間違いにより、過去の分を請求できるのか

ベストアンサー

今年、社内で産休育休取られる女性がおりまして、 これを機に、就業規則を見直そうという話が出てきました。 社長が規則を見直し、新しい就業規則を出してくれたのですが、 有給消化の付与日数に間違いがありました。 1年で取れる付与日数が法定の支給日数より少なく記載されており、 どうやら過去の分も間違えて、少なく支給されておりました。 私以外の社員は全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に請求する後遺症慰謝料について

相手の車対、私の自転車の事故です。 相手の前方不注意と道路交通法違反により 私は跳ねられました。相手は任意保険に加入していませんでした。 私は両親も車はもっていないので保険もありません。 お互い勤務先に向かう途中の事故でした。 相手はお金が無いといい、勤務先も誤魔化されてしまいました。 治療費は私の労災で立て替えました。 整形外科と形成外科...

弁護士回答
    1
  • 定期預金5件知らぬ間に解約

【相談の背景】 以前、定期預金を勝手に解約されたと 相談した者ですが… また知恵をお借りしたく 【質問1】 勝手に25年に定期を5件分勝手に解約され500万はあります。 手続きは姉でした。 警察は公文書偽造と窃盗の時効は過ぎていると言われました。民事では裁けますか?

弁護士回答
    1
  • 企業への口コミ投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の投稿が本当に該当するか不明ですが、該当する前提でお話します。 過去5年前の投稿に対して警察に事件の相談をして刑事告訴するという発言をみつけました。 自分は6年前に投稿した記憶があり投稿は今も残ってます。 公訴時効のことも考えたら警察もまともに相手してるかも不明でその発言自体本当かな?って思ってます。 【質問1】 民事なら仮...

弁護士回答
    1
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害犯人逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車汚損による追加の損害賠償について

【相談の背景】 2年半前の話になります。 当時お酒を飲み過ぎていた私は、知人に車で送ってもらった際、車内で嘔吐してしまい知人の車を汚損しました。 その後、汚損の現状回復費用として要求された金額を払い、その後の音沙汰はありませんでした。 その知人とは、1年前ほどに直接会う機会があり、その時も謝罪をして受け入れてもらい、その後も談笑するなどしていまし...

弁護士回答
    1
  • 9年前のパワハラ被害に対する賠償請求について。

パワハラの賠償請求を検討しています。 2010年に会社でパワハラを受けていました。日常的に数時間の叱責もありましたし、営業先に約二ヶ月間連続訪問したこともあります。また、精神科の診断書を会社に提出して自宅療養した際には、不動産管理会社を伴って社宅の鍵を開けて強制的に連れ出されたこともあります。 当時は社会的な風潮も現在とは違ったこと...

弁護士回答
    1
  • この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか

ベストアンサー

3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。なにか対策はありますか?

未婚と騙されて妊娠。妊娠がわかる前に奥さんがいることがわかり、奥さんから別れるよう言われました。その後会うことはなかったのですが、妊娠中に何度も嫌がらせの電話があり、精神的に参り大変でした。出産後に子どもと一緒に年に数回会ったりしてましたが、肉体関係はありません。但しお互いに恋愛感情は残ってました。しかしこのままではと思い連絡をしないで欲しいと...

弁護士回答
    2
  • W不倫終了後の慰謝料請求

ベストアンサー

情けない相談ですが、よろしくお願いします。 3年間W不倫していました。 2009年8月から2012年8月です。 2010年5月にお互いの配偶者に見つかり別れましたが、数週間後に寄りが戻りました。お互い子供がいます。 そして2012年8月、色々あり彼が奥様に今までの事を自白し別れる事となりました。 彼は家族と修復していく事ときめました。奥様も同じ考えの様です。 私の...

弁護士回答
    3
  • 父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...

弁護士回答
    1
  • 祖母が祖母の姉に無償で貸した土地建物の売却について

ベストアンサー

祖母が無償で貸した土地建物の売却のご相談です。 戦時中祖母の姉が火災で家を失いました。 祖母は自分の家を改築して、長屋の2世帯住宅のようにして家を半分に分け、玄関や門を別々にして、住むことになりました。 祖母の娘(叔母)は独身で、その半分の家に住んでいます。 祖母の姉の娘は結婚して家を出ていきましたが、荷物置き場として使用しています。 今ではその祖...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促状について

2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...

弁護士回答
    5
  • 示談書の文言について2

前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の配偶者の借金。弁護士からの催告書が届きました。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の結婚前の借金についてのご相談です。 相手は金融会社A、今は金融会社Bになります。 H14.9.25が最終貸付日となっており、金額は¥495573。 約定利息は18パーセント、損害金年利率26.280%が加算され、請求額¥1,833,630 となっております。 自分で時効の援用を行おうとしたところ、途中裁判を起こされていたことがわかり、時効にはなっていませんでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 絶対にやっている。後任の経理の人は?

ベストアンサー

夫が経営する会社で場所を借りて会社をやっていたAの会社から、私の名前の確定申告の控えが有りました。 平成6年の私が夫の会社を辞めた年でした。 当時、私は夫とAがやったことと思いしまってありました。 2年位前に片付けていたら、出てきました。 思えば夫はこんな小細工しないでも、経費三昧でした。 書いたのは私の後任の経理の女性でAが紹介した、Aの愛人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません

ベストアンサー

婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...

弁護士回答
    2
  • 土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか

土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...

弁護士回答
    1
  • 映画の口コミ投稿にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。

ベストアンサー

私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...

弁護士回答
    1
  • 虐待で両親を訴えることに使える事柄は、どのようなポイントが必要ですか?

ベストアンサー

精神的虐待で両親を訴えるには、 どのような事が虐待と認められるのでしょうか。 また、時効についてもお聞きしたいです。 現在22歳、精神障害者手帳2級が降りたばかりです。 実家にいたのは21歳まで、 家を出る直前まで、過干渉(束縛)があり、 家を出たあとも「お前のために借金しているのに」と言いながら 海外旅行に行っている様子もあります。 母と同じ小学...

弁護士回答
    1
  • 退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか

【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求事件

【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...

弁護士回答
    1
  • 会社に残業代を請求したいですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相談を見ていただきありがとうございます。私は現在、学生をしていて、苦学生のため、 学費を稼ぐためアルバイトをいくつも掛け持ちしています。 そのアルバイト先の1つが実際のタイムカードの額より5万円も低い金額しか払っていないことが発覚しました。まだ時効ではないため請求したいですが毎日死にものぐるいで働いているため130万円...

弁護士回答
    1
  • 10年前の交通事故遅延損害金について

10年前の交通事故の加害者です。慰謝料を払い一度示談が成立したとのですが先日相手方から追加の請求があると当時任意代理人だった母親の元に電話がかかってきました。相手方は示談書には「将来かかった治療費についてはまた払う」という内容の文言があると主張されていて、母親は一部支払いをしてしまいました。相手方はその損害については1度目の示談の直後のことで因果関...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 約3年前に完済したはずの債務で突然起こされた訴訟について

約3年前に完済したはずの債務で手元には催告等ないまま、突然訴状が届きました。 裁判所への出頭、支払は必要でしょうか また、請求の理由となる資料を相手方の会社または弁護士に裁判前に請求することは可能でしょうか 訴状を租借すると36回払いで1カ月18000円の割賦のうち、最後一か月分が引き落としされなかったと主張しており、 平成24年4月28日から18,000円が未...

弁護士回答
    2
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 未払い医療費について

ベストアンサー

先日、3年前に亡くなった母親の未払い医療費の請求文書が、債権回収業務を請け負った司法書士事務所から届きました。 細かい明細はありませんが、詐欺等ではないようです。 詳細は以下のとおりです。 ①債権者は亡くなった母で、保証人である私に対しての請求です。 ②死亡した平成21年2月に、父に対して請求が行われましたが  当該病院以前の病院では、特定疾患扱...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止の抗弁その後

ベストアンサー

【相談の背景】 エステで30万円のローンを組んで2回利用したときに、会社が倒産しました。支払い停止の抗弁書をローン会社にだしましたが、エステ会社との話会いができると思えません。 【質問1】 このまま放置すれば、支払いはしなくてよいのでしょうか?消滅時効にかかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから