28,783件見つかりました

法律相談一覧

• 25年前に受けたわいせつ被害でも民事訴訟は可能?時効等は?

25年前の小学生の時に当時の教頭からわいせつな行為をされたとして、女性が損害賠償を請求する訴えを起こしたようですが、こういった事件は特に事項等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律的には時効。精神的苦痛・・・

法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...

弁護士回答
    10
  • 調停不成立から裁判について

ベストアンサー

不当な婚約破棄に対して調停を申し立てましたが、折り合わず不成立に終わりました。 これから裁判ですが、この様な場合の時効は調停不成立の日からひと月と聞きました。 それで間違いないでしょうか? 裁判の手続きをして裁判所に受理された日が不成立からひと月以内なら有効という意味でしょうか? もしくは、裁判で無くても何らかの法的手段を続けてれば時効になら...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償請求権の消滅時効に関する「損害及び加害者を知った時」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権の時効は「損害及び加害者を知った時」から3年間ですが、特許侵害などのように簡単には分からない場合は、「特許侵害かも知れないな」と感じた時が「損害及び加害者を知った時」になるのでしょうか? 例えば、機械の中身を分解してみないと特許侵害かどうかは分からない場合に、特許発明により生じる機能と同じ機能を発揮して...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効完成後の債権回収会社による強制執行(差押)を無効とする「請求異議の訴え」

ベストアンサー

クレジットカード代金の消滅時効の期間が完成した後に債権者(債権回収会社等)が簡易裁判所に申立てた支払督促が送られてきましたが、放置していたら、債権者が差押(強制執行)をしてきたので困っています。 最終支払日は平成24年2月であり、その後支払いに関する話し合いに応じたことや訴訟等の動きは一切なく、令和元年8月簡易裁判所から支払い督促が送られてきて、これ...

弁護士回答
    3
  • 民法第724条(不法行為による損害賠償請求権の期間の制限)について。

ベストアンサー

知り合いが、アパートの賃料滞納を理由に、保証会社から強制退去させられ、家財道具も廃棄されてしまいました。ただ、その事件に巻き込まれたのが、今から4年前だそうです。 こうした、場合でも、時効により被害者は泣き寝入りするしかありませんか? 保証会社は大家ではありませんので、追い出す事は出来ないと言うことは知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金を子が時効の援用

前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について。離婚した今でも慰謝料はもらえますか?

1年以上前に離婚しました。 元夫の浮気で1年以上別居(離婚調停をしていました)して離婚しました。 調停では、親権と養育費を決め離婚しています。 調停では慰謝料は決まってません。 慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 離婚した今でも慰謝料はもらえますか? 3年とは、別居後(浮気を知ってから)3年ですか? それとも、離婚後から3年ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求に関する訴訟の可能性と勝訴の見込みについて

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください。

ベストアンサー

不倫の示談が成立した後の示談書の保管期間と、慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、話し合いの結果こちらが奥様に20万円の慰謝料を支払い、示談書を交わしました。 (その時点では相手夫婦は離婚には至っていません) 示談書の内容としては、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解

慰謝料請求、夫婦関係破綻の見解をお聞かせ下さい。 夫が浮気中です。 一度バレ、二度バレ、三度目の今はとりあえず追求せず素知らぬ振り。同じ女性です。 ■現在まで別居期間ありません。 ■2度目がバレて追求する直前まで夫婦の営みありました。 ■家族で旅行、子供の保育園送り迎えもし、不貞を隠されていることを除けば俗に言う仮面夫婦かもしれませんが、一般...

弁護士回答
    3
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり

友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害による慰謝料請求を、時期により分割して、別々に訴訟提起してよいか

ベストアンサー

例えば、3年の消滅時効が近い「2012年の1年間の騒音被害」の慰謝料○○万円のみ支払について訴訟提起して、その判決が出た後に、その判決をいろいろと検討してから、その後に、「2013年の1年間の騒音被害」の慰謝料××万円の支払いの訴訟提起することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の回答書、代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。

弁護士回答
    4
  • 養育費の遅延損害金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を滞納し、差し押さえを受けて消滅時効の分以外は全て返済しました。 その後、遅延損害金を請求するの忘れてたと言われ支払いを求められましたが、 支払わないと、いけないのですか? 【質問1】 全て完済後に、遅延損害金を忘れてたから、その分も支払ってほしいと言われましたが、支払わないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスにてご相談後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初めて法テラスを利用した際に続きは後日、弁護士事務所でご相談をさせて頂く事になりました。 【質問1】 その際のご相談費用について特にご請求がない場合、費用の発生はしていないという認識で差し支えなかったのでしょうか? 【質問2】 十数年以上前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から取下書が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月4日に簡易裁判所から譲り受け債権請求の訴えの通知が来たので生活が苦しいことや時効の申し立ての内容で異議申し立て書を書いて送った所、本日、「原告は訴えの全部について取り下げます」 【質問1】 上記内容で書面が届きました。 これは、終わりと解釈して宜しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面での和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社より支払の請求裁判を起こされ、消滅時効を主張した所、主張が認められず準備書面で和解する意思を有している、と書かれていました。 【質問1】 これはもう支払うしかないのでしょうか。又、支払うのであれば分割で払うつもりですが、直接原告の会社に電話しても大丈夫なのでしょうか。できれば間に第三者を挟みたい所です。

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算ミスに対する対応

【相談の背景】 2016年に会社を退職し、退職金が支給されました。しかし、3年後に、賃金の記録を入手し、計算ミスを発見しました。 現在、退職金を受け取って6年経ちましたが、不足分を請求できますか? 【質問1】 退職金の計算ミスに対する時効は、5年ですが、起算点は、いつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務責任の所在について

ベストアンサー

債務責任の所在について、以下の2つの質問に対し先生方のご意見を お聞かせ願います。 Q1:故人の債務に対し、故人の兄弟に債務請求が来た際に    本人が承認しない、もしくは出来ない状態の場合、    債務責任は兄弟に適応されるのでしょうか。 Q2:債務責任に時効などあるのでしょうか 以上です、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生前の親への借金について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生したのですが、生前に父から兄達は多額の借金をしている書類やメモが残っていました。 そんな状態で兄達から現預金の請求をされています。 相続税の申告は借金を全く考慮していない形で申告をしてしまっていますが、修正申告が出来ますか? 借金は時効があるとしたら15年以上の前の借金は返済義務が無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災保険(補償給付)について

労災を請求したいのですが、元の会社が協力してくれるか心配しています。理由は今、破産管財人がついている中で、債権者に入っているからです。一部は会社が協力してくれなくても、いいときいていますが、休業補償はムリだときいています。療養給付が2年の時効で焦っています。弁護士に依頼するとどのくらい費用がかかりますか?いま、生保受給者です。

弁護士回答
    3
  • 立替代金の回収での質問

ベストアンサー

私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からセクハラの訴え

3年前に関係を解消した元不倫相手から、セクハラをされたとして損害賠償を求められました。こちらの出方によっては訴訟も辞さないようです。不貞行為に対する私の妻からの損害賠償請求の時効を待ってから行動を取ったと思われます。当時の不倫=合意であることを示す証拠は何も残っていないのですが、このような状況では裁判になったとしたら敗訴になる可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

CICとJICCに信用情報の開示を請求申し込んだのですが、JICCは出来ましたがCICは出来ませんでした。 クレジットカードか指定のデビットで可能と書いてあり指定のデビットカードを作成しましたが、出来ませんでした。 クレジットカードは現在作れません。 弁護士の方に任意整理か時効の援用をお願いしようと思ってるのですが、そういった個人の信用情報は弁護士の方で調...

弁護士回答
    2
  • 息子が幼少期に受けた怪我の損害賠償について

ベストアンサー

幼少期(生後9ヶ月)に息子が公立の保育園で大ヤケドを負いました。 何度も皮膚移植手術を受けています。 市は保育士の非を100%を認め治療費、交通費等すべて市役所が払っています。 未だに治療中ですが最終的に損害賠償を請求したいと思います。 これにも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達に当日キャンセルされた、チケット代の変換について

チケット代金支払ってもらって、一緒にライブ行く予定だった友達が、当日ドタキャンしてきました それから、連絡取っていなかったのですが 3年経った今、チケット代金を返して欲しいと連絡きました 支払わなきゃいけないのでしょうか?時効とかありますか? 凄く楽しみにしていたライブで、当日キャンセルされ大変で辛かったです。 精神苦痛に対する慰謝料って、こう...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促 異議申し立て 自己破産

ベストアンサー

再建回収会社から請求が来たので2度、時効の援用を内容証明で主張しました。以後一ヶ月経過しました。現在私は、支払い能力が無いので自己破産の申し立てをするつもりで、委任弁護士を探しています。支払い督促か来た場合、異議申し立てに自己破産を検討申し立てをする事を伝えてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の慰謝料公正証書

ベストアンサー

20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の授業料二重払いの返金がされない

ベストアンサー

昨年度に息子が大手の家庭教師を受けたのですが、12月に手違いで二重払いをしてしまい、返金を依頼したところ、応じるとのことでした。ところが、一月経っても振り込まれないので、問い合わせたところ、手違いで来月返金するとのこと。これが繰り返され、半年経ちます。早くすっきりさせたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか。 あと、何回も電話をかけることになり...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産で過去の債権の過払い金はどのように処理されますか?

ベストアンサー

2回目の自己破産・免責手続きに入りました。過去にA社から270万円の借入が7年前の自己破産時にありました。ここにきて、2回目の自己破産で過払い金請求した場合、この金額は原資として債権者に分配されたりするのでしょうか?また、時効10年は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 放置違反金で質問します問。その場合支払い義務はありますでしょうか?

差押予告通知書として 20年7月と20年8月の駐車違反金の支払い 請求が届いたのですが… 前の夫が使用してて 私は一度も使用してないのですが 名義が私になってたようです。 車はもぅ廃車になってるようですが その場合支払い義務はありますでしょうか? 放置違反金には時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談までの流れを教えてください

昨年1月に事故被害者になり、自賠責被害者請求終了しました。保険屋さんよりは家には何もまだ言ってこないです。弁護士さんはお願いしてますが、細かく?こちらへ教えてくれなく示談の裁判はいつが妥当か、時効の事もありもやもやしています。よく裁判には年単位掛かると聞いているので教えてください

弁護士回答
    1
  • 民法724条の解釈

第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 これは知った時から3年で 知らなかったら20年って解釈でいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未申告収入(生活保護)

2011年から生活保護を受給しております。 その間2013年の2年間で140万程の未申告収入分の返済を口頭でCWに請求されてます。入籍も予定があり(保護打ち切り予定 )勝手な話ではありますが、出来れば返済しなくて良い方法 「時効5年」等々何とか方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死亡後に分かった貸した金

祖母が亡くなって2年になります。遺品を整理しておりましたら20年前の400万【金銭消費貸借契約証書】の公正証書が出てきました。10年ぐらい前に成年後見もしておりました(痴呆のため)ので その間の時効の中断などもしておりません。 この証書が手元にあるということは返済もしてもらってないと思いますが相手に請求できる手段はないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 約一年くらい前に…

不倫をしてしまった知り合いの男性がいます。 当初、先方から様々な証拠を突きつけられ、慰謝料請求訴訟を起こすと言われたみたいですが、一年の間、何の音沙汰もないようです。 彼の立場では、このままあと二年待って、時効を迎える方がよろしいのでしょうか? また、その際に先方が集めた、この度の件のあらゆる証拠も、全て無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 時効登記、遺産相続について教えてください

ベストアンサー

母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に嫌がらせなどの時効はきますか?

ベストアンサー

2年前に別居し妻から離婚調停を起こされています。 妻は自分から調停を起こしたにも関わらず書面を調停期日に提出しなかったり自ら出廷しなかったりとなかなか調停が進まず困っています。 子供との面会についてもなんだかんだ引き延ばし1度も面会できていません。 別居後私は実家にいますが、私と私の両親は、妻に何度か嫌がらせを受けています。 調停で慰謝料などの話...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の返答が来ないです。

ベストアンサー

先日、行政書士さんに時効援用通知書を制作し発送してもらいました。 通知書は債権者から受任した弁護士の方に発送したらしいのですが、3週間過ぎても返事がありません。 無視されているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?

私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は  ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求  ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...

弁護士回答
    2
  • 元夫による未返済の借金、返済期限後も継続して返済してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にお金を貸しています。 令和3年5月から令和20年11月まで毎月5,000円づつ支払う約束ですが、ほとんど支払われていません。 ボーナスが出た時に10,000円程が振り込まれてきます。 貸す時に一応毎月の返済額と滞った時一括返済してもらう等かいて署名をしてもらいましたが、基本お金を持っていないので一括返済もできません。 【質問1】 もし、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

浮気が時効になると、有責配偶者からの離婚要求は認められてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記法の刑事・民事の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから