法律相談一覧
-
DVによる後遺症(PTSD)慰謝料請求は可能ですか?
4年前、同棲相手からDVを受けていました。 具体的には酒を飲んで暴れる、頭を掴んで壁に叩きつける、寝ているときにベッドから蹴り落とす、外に逃げようとしても家の中に引きずり込まれる、などです。モラハラもありました。 相手とはもうずっと会っていませんが、 未だにその頃のトラウマがフラッシュバックし、不眠症やうつ病を抱えていて精神科に通院していますし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効完成を認めない債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64により 『非差押債権が不存在の為債権者か債権差押命令の取り下げをした場合は時効中断の効力は失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用の方法を教えてください。
自分の借金ではないのですが突然弁護士事務所から亡くなった父の借金のハガキがきました。4年前に亡くなった父は、亡くなるまで精神科の閉鎖病棟におり、単純に7年前まで取引はありません。電話での時効の援用はできますか?また、時効の援用のやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人税滞納、時効後に支払えるか。また滞納の履歴は調べられますか
在日韓国人です。17年前、株式会社を設立し1年だけ黒字申告しましたが体調を崩して一切租税を払えずに会社を放置しました。しばらくは督促されていましたが、引っ越し後の10年は請求されてません。気になって調べてみたらみなし職権解散されていたので税務署や都税事務所に行ってみたら未払い記録は無いと言われました。時効になってしまったのでしょうか? その後、清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の負債?がかかってきました
時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について
【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日が10年前、時効援用出来ますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、実家に旧姓の名前で債権回収会社から債権譲渡通知書、二週間後にご入金のお願いという封書がA4の用紙で4枚届きました。 平成29.7.18日付けでクレジットカード会社から債権を譲り受け、平成29.8.14日までにご請求額を支払うか弊社宛にご連絡くださいと書いてあります。 契約年月日平成19.8.29日、19.9.05日、19.10.22日、19.11.12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について
お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点
貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟後、相手を変えて再度慰謝料請求
元夫が別居することで内縁関係を一方的に破棄→内縁関係調整調停→慰謝料の額でお互い納得がいかず不成立→債務不存在確認訴訟→原告側(元夫)勝訴という過程を辿りました。 質問①債務不存在確認訴訟は元夫にしたものとして、新たに浮気相手の女性に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 浮気相手と言っても当時の不貞の証拠はありませんが、確認訴訟後に2人は結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故による傷跡の治療を求める事はできますか?また、時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー医療事故の対応について、教えていただければと思います。 昨年2月に出産をした際、生後間もない子供に医療事故がありました。 私が出産した産院では、子供が生まれてから24時間、脈拍や心拍をはかるための装置が片手首につけられます。形状はテーピングテープのような薄手のベルトに、直径1センチほどの磁石(のようなものと説明がありました)が取り付けられていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスクラブ会費の時効と援用方法について
フィットネスクラブの会費支払についての質問です。 2012年に数か月間フィットネスクラブに通いました。 入会金を支払い、月に最大4回通えるコースで申込みをして数か月ほど通いましたが、 その後病気を患い、入院・手術をすることとなり、そのまま行かなくなってしまったのですが、 先日普通郵便の書面にて会費不能(※不能は不納の間違い?)以下(概要)の連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について
以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害の時効は何年ですか?
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を起こそうと 考えています。 時効があるとも思うのですが 相手が既婚と発覚してから3年ですか? 関係を持ってから3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 職場の人と不倫をしてしまいました。 バレてしまったのは他にも2人と不倫をしていたからだそうです。 私は関係は終わっていたので証拠はラインのみだと思います。 久しぶりに相手の男性から連絡があり、バレたと奥さんが慰謝料請求するつもりだと言ってきました。 書面を送ると言ったり、連絡すると言ったり、また書面を送ると言ったり言っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。内容は、自分の浮気もありますが浮気の前にモラハラを受けていて家庭は破綻していました。 妻が浮気相手(既婚者)と裁判で慰謝料550万円を請求しましたが家庭は破綻していたと判決がでて解決金として130万円になりました。 そこで質問です。 裁判で家庭が破綻していたと判決が出ているのに自分は妻から慰謝料は取られるのでしょうか?あと、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状送達について
ベストアンサーある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の養育費未払いに関する催告通知の時効援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前家庭裁判所で調停して月末に振り込むことを決めて別れた妻が弁護士に依頼して 催告通知がきて養育費の一括請求が来ている 最後に養育費を払ったのは6年以上前です。 今回届いた内容は6年分の養育費の請求と今後の養育費を振り込むことが記載されていました 【質問1】 催告通知が来ても時効援用をして将来分の養育費を免除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に婚外子がいました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、子供がいるのにそれを隠して私と結婚していました。浮気や不倫ではなく昔の彼女との子供です。認知しています。私に隠していた理由は「私に離れられたくなかったから」です。今はまだ私たちの子供も産まれたばかりなので離婚はしませんが、いつかは離婚したいと思います。 【質問1】 不倫には時効がありますが、このように子供がいるのにそれを隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」 再質問
10月25日「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」の質問の続きです。 通常保証人である私に督促が予告された経緯(時効中断が行われているのかの確認を含む。)を明らかにして欲しいと債権者に電話で依頼したところ、文書で依頼せよとの回答を受けました。そこで以下の文書を作成しました。 質問事項 以下の文書で債務の承認などの不都合がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の賃金請求権の消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 労災不支給取消訴訟を長く戦い、休職期間満了による退職とされてから3年以上経過した際の件について質問させていただきます。 【質問1】 訴訟にて労災が認められた際、休業補償にて6割給付がありますが、残り約4割分についての賃金請求権の消滅時効3年について、労災が退職より5年後に認められた場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。
ベストアンサー不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で時効になったが、損害賠償請求されてニュースになる可能性は高いのか?
15歳の時に掲示板で脅迫文を投稿してしまったんですが、それが時効になって20歳超えた時に逮捕はないが損害賠償請求された場合 ニュースで顔や本名を出されて報道される可能性は高いと思いますか?低いと思いますか? どちらか断定は出来ないと思いますが答えてくれたら幸いです。 相手が芸能人なので気になりました。 ちなみにその掲示板はもうなくなりました。投稿もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の音楽サークルの未納金請求について。部の規約は時効に勝てますか。
私は大学の音楽サークルの会計を担当しています。このサークルでは合宿や演奏会、様々な場面でかかる費用を後から振り込みの請求をしています。要は後払いを部員にお願いしています。ですが、かなりの部員が未納金をためていて、それは一番古い卒業生だと平成9年にまで遡ります。 会計は火の車ですので誓約書を書かせて支払いをさせたいと思っています。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約における更新料の支払漏れ(請求漏れ)の時効について
建物賃貸借契約における質問です。契約期間は3年毎に3年間更新する定めになっており、更新時には借主は貸主に対して新賃料1カ月分を更新料として支払う定めとなっているのですが、双方とも更新料のことを失念したまま今に至っております。借主がそのことに最近気付いたのですが、遡って更新料を支払う必要はあるのでしょうか。因みに契約開始は1997年9月1日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に示談書へ署名してもらえません。時効までに請求するつもりがあるのでしょうか。
相手の妻から、誓約書が届いて署名を求められました。 内容に不十分な点が多く、今後一切の債権債務が存在しないこと。第三者に口外しないことの約束がありませんでした。 そのため、こちらで示談書を作成し、内容確認後に誓約書に署名する旨を伝えました。 不倫相手から、連絡があり、その内容をNPO法人に相手の妻が相談したそうです。 そこで、奥さんは相手にナメら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?
ベストアンサー元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最低賃金請求訴訟について。時効の部分の損害を労働組合に賠償させる。
こんにちは。宜しくお願いします。現在勤務の会社の現業社員のほとんどの方は、最低賃金法に基づいて規定されている金額の、半分~三分の二程度の日給月給しか貰っていません。会社内にユニオンショップの労働組合がありますが、委員長が間接部門の主任で見て見ぬふりをして、そのことについて対応しません。しかも事業場に最低賃金の掲示が全くありません。労働組合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
8年も前に存在しない会社宛の訴訟で時効はストップしますか?
ベストアンサー友人は会社の代表をしており、その会社は8年前に解散、清算結了で登記済みです。しかし、その会社に対して債権があったとして、債権者が1年前に訴訟を起こし勝訴していたようです。会社自体、住所も何も無く8年前の解散以降存在していません。そのような存在しない会社に対して債権訴訟を起こすことは可能なのですか? 当時の代表者である友人は先月、債権者宛に時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の相続分に関する異議と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続について質問です。 1年半前に父が亡くなり相続が発生しました。公正証書遺言書が残されており、遺言書通り相続を実施しました。 相続人は兄弟2人で、ザックリですが兄20%妹80%の割合で当初は異論なく進めましたが今となり兄から自身の割り当てが少ないと申し立てがあり、裁判も考えるとの事を言われました。 【質問1】 遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員用扉から入退場
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 過去の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前転職により国民健康保険から社会保険に切り替えています 国保の頃、払える余裕がなく滞納してまして何回も督促状が来てました 結局未納分を全く払わないまま社保に切り替えて国保資格者証は役所に返納してます その後1年くらいは督促状が来てましたがここ5年くらいは全く役所からも音沙汰はありません なお都内23区内でありおそらく保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の登記識別情報の保管について
【相談の背景】 他人の登記識別情報(現在の様式のもの)を保管しています。 本来の所有者の元に返したいのですが、受け取ってもらえません。 いつまでも手元にあるのは気持ち悪いので一年とか期間を決めてそれを過ぎると処分したいのですが、大丈夫ですか? 内容証明郵便でその旨書いた手紙を送って言った言わないにはならないようにしようと思いますが、そもそもこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で相手の特定後、3年以上過ぎてまだ交際が続いていた場合、時効は有効でしょうか?
ベストアンサー不貞行為は相手の特定後、3年で時効との事ですが、特定されたあとまだ関係が続いた場合はどうなるのでしょうか? 1 特定し面会し、別れたと思っていたらそこから3年以上過ぎたあと、まだ続いていたことを知った場合。 2 別れていないことは知っていたが、何も出来ずに3年以上経過してしまった場合。 家内の職場での不貞で、過去に相手の奥様と面会し、3年以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサーネットトラブルの時効について 1年ほど前ネット上で知り合った方と交換条件の取引を約束しました。(具体的には相手のブログのアフィリエイトを利用するかわりに相手が持つ情報を教えて貰うというものでした。)私が条件を果たしたのにも関わらず相手から音沙汰なく相手にメールで連絡をしたら、お前しつけーな、ウザイ、情報開示して住所特定する、と言った内容のメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待 今できること
ベストアンサーはじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待 今できること。もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね?
はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待 今できること。もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね?
はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税、国保税、住民税の時効、差し押さえについてです。
ベストアンサー税金時効についてです。 自動車税、国保税、住民税を滞納してます。 現在、車は所有してないです。納期限H19年5月末、H20年6月2日、H23年5月末と3年分がそのままです。H23年2月上旬に口座差し押さえされました。その後ずっとそのままなのですが、差し押さえ後、5年経過してるので消滅時効になるのでしょうか? ○○市役所の国保税と住民税、H18年からH20年までそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この変更は合理的なのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法
先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の借金の時効について相続人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が15年前に借金をしていて、15年経ったら返済をすると借用書に記載してました。遺産を相続した自分に返済を求められています。 【質問1】 借金の10年の時効はこの場合有効なのでしょうか?ちなみに個人同士の貸し借りです。また父が亡くなって今年で12年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の返納金の時効について
お忙しいところ失礼します。 傷病手当金を受給後に障害年金が支給された場合には、支給額の調整がされることになると思うのですが、返納金の時効について教えてください。 やはり2年なのでしょうか? それとも、不当利得として10年の時効にかかるのでしょうか? 傷病手当金の支給額の調整の方法として、傷病手当金の支給日額>年金日額であれば、傷病手当金は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)
ベストアンサー父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから