28,783件見つかりました

法律相談一覧

• 時効 不倫 慰謝料不貞行為

ベストアンサー

不倫の事実を知ってから3年で時効成立というのを最近知ったのですが。 その事実を知ってから4年後5年後にやっぱりその不貞行為が許さず離婚した場合またそこから3年の時間があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の求償権の時効

ベストアンサー

家賃保証会社を付けて過去に賃貸に入居しましたが、家賃の未払いがあり既に退去から5年以上経過していて、訴訟とかは起こされていなく、家賃保証会社から今度は弁護士事務所から委任とかのハガキや催促も来ましたが、それすらも今は来なくなりました。 家賃や退去時の費用など経済的な事情で払わずじまいで引っ越しましたので、その間一切の支払いはしていませんし、コンタ...

弁護士回答
    1
  • 契約時の登録電話番号が分からくても情報開示できる方法又は弁護士などを教えてください

丁度15年前の借金の(6〜8社)時効援用をしたく情報開示をJICCで行いましたが、半分しか表記されていませんでした。別の開示会社のCICでお願いしようとした所、当時の登録電話番号が分からないとでるか分からないと言われたのでしませんでした。 時効援用を依頼する前に情報開示で全ての借り入れ会社を出してから、まともて時効援用したいです。当時の登録電話番号が分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の時効(刑事・民事)および中断・停止について

現在40代の女性です。 窃盗罪の時効について教えて下さい。 40年前(幼少の頃)、屋台をやっている おじさんに近づき、見ていない隙に釣り銭の入ったザルから 1000円札を盗んで走って逃げてしまいました。 おじさんが気づいたかどうかは分かりません。 この直後、親の転勤で海外へ引っ越し、 5年後に日本に帰国しました。 ①この場合、私の罪は刑事・民事ともに...

弁護士回答
    2
  • 友人との駐車場利用での支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上の間、友人から近所の土地を駐車場として借りていました。当初から無料の約束でしたので、契約等はありません。一度たりとも駐車場の賃料を支払を請求されたことはありません。最近、友人と喧嘩をして、過去の賃料と今後の賃料の支払いを請求されました。 【質問1】 過去の賃料に関して、時効分を差し引いて支払う必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 後々賠償金請求されないか

【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 前質問続き ペットショップからの請求

ベストアンサー

ペットショップお金を支払う義務が有る事はわかりました 質問内容 (ペット購入後ローン会社から引き落としが無く1年5ヶ月後にペットショップから請求がきた支払義務はあるのか) 支払いにあたって質問が3点あります 1ローン会社から請求が来たりしないのか (ローン申し込みをしローンを組んで購入したため) 2 後から血統書を送ると言われた送られて 来てい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙

【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...

弁護士回答
    1
  • 判決執行の時候消滅。または相手が死んだでも相手に提訴するか?

土地所有権裁判、判決を受けた2年後、勝った相手は亡くなった、土地所有権を受け取らなかった。相手は寡婦、長男と末娘がいる。 判決執行は十年で時効、判決の時効消滅を訴えるなら、必ずあの相続人二人に提訴するか?または相手が死んだでも相手に提訴するか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • 一括弁済の請求 とりあえず千円でいいからというLINEを残してしまった場合

ベストアンサー

<経緯> 約6年ほど前に知人に70万円ほどを貸し付けていました。 時効の期間が経過しているのは承知したうえでラインにて「とりあえず、毎月千円でいいから返してほしい」と伝えたところ、千円の振り込みがありました。 その後、毎月千円の振り込みが3ヶ月ほど続いている状況です。 ただ、さすがに千円/月だと数十年かかってしまうこと、知人はサラリーマンでそれなりの...

弁護士回答
    5
  • 司法書士に時効援用を頼むとどうなる?

ベストアンサー

司法書士に時効援用を頼んでも失敗するんですか?失敗する前に司法書士は分からないんですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と子供への無関心と時効について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らしています。私の実家と両親は遠方ですが、妻が精神的な病気だったこともあり、好きだったので結婚し、妻の実家近くに家を建て、子供はできないと言われていたが、長女が産まれずっと生活しています。長女が産まれてからはずっとセックスレスです。長女が産まれ1年後、妻は浮気し、相手がわからず許しました。それより子育てをがんばろうと話しあっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

6年前妻が不倫しラブホテル出入りの証拠で妻を追及しました。妻は出会いサイトで知り合い相手がわからないと。子供も幼かった為、相手もわからなかった為許しました。しかし最近ふとした事で相手を知り、しかも2年前まで関係は継続していました。職場の上司でした。問いただすと6年前は体の関係はあったが食事していただけだと。しかし手帳で頻繁にあっていたメモもあります...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での未払い請求の対処について

2年以上前にネット通販でクレジットカードを利用して下着を購入しました。 先日、通販会社よりカード決済のエラーで未払い状態になっているため、料金を支払ってほしい旨のメールがが届きました。 当時、決済後の発送だったと記憶しており未払いの認識は全くありませんでした。 使用したカードの明細も時間が経ちすぎており閲覧ができず、本当に未払いなのかも不明です。...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求裁判の対応について

お世話になります。 債権回収会社から訴訟を起こされ、答弁書で「よくわからないところがある・取引履歴の開示を求める・ 5年以上取引がない場合は、本書面を持って債務の消滅時効を援用する」と送りました。 その後、次回の期日呼出状が届きましたが、取引履歴等の原告からの書類は同封されておりませんでした。 遠方のため準備書面で対応したいと思いますが、こちらの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停条項について

調停にて離婚時のDV慰謝料請求の申し立てをして、下記内容で可決しました。 1.支払金額及び期日の取り決め 2.元夫が支払を2回以上怠り、2回分の金額に達した時は期限の利益を喪失し、相手方は申し立て人に対し、残金を直ちに支払う 近々元夫は再々婚をして、地方に行く予定です。 距離が出来ることで支払いをせずに踏み倒す可能性が十分にあります。 その場合...

弁護士回答
    2
  • セックスレスにて慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚8年目です。子ども1人。 現在別居中です。 妻に浮気されました。 5年経っているので慰謝料請求は時効だと思いますが、 セックスレスでの裁判で慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2年に一度ペースです。 何度も話し合いましたが 改善はなく拒否され続けました。 またセックスレスによる裁判離婚は可能ですか? 昔の妻の浮気も離婚要素にはならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償請求

婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

2008年5月夫が1年半の間不倫している事を知りました。色々ありましたが夫は不倫相手と別れてくれました。その際不倫相手からは何の謝罪もなく、慰謝料請求を考えましたが夫の猛烈な反対に合い請求しませんでした。しかし2011年7月に半年前から再び前回のようにラブラブな連絡を取り合っているのを発見しました。夫曰く電話とメールだけで会ってはいないそうです。私にばれて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それは証拠がないとダメですか?

質問します。 私(妻)の不倫で旦那に証拠を取られ離婚になりました。旦那はここ半年間いろいろ調べたらしくその時遠距離不倫していた人に慰謝料請求します。その他に三年間の間に三人と性交渉があったのがばれてしまい、私にも慰謝料請求すると言っていますが、直近の不倫相手が慰謝料支払ったら私は払わなくてもいいのですか?また私に慰謝料払わなければいけない場合になっ...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求の取引履歴の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前くらいに自身で過払い金返還請求をしようと思い 取引履歴を取り寄せました。情けない話、日々の生活に追われてズルズルと 時効近くまできてしまいましたが、今更ながら過払い請求をしようと 思います。 そこで気になることがあるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 9年前に取り寄せた取引履歴に有効期限はある...

弁護士回答
    2
  • 不倫の和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の件で、相手方配偶者と和解したあとについてです。 和解時に、接触禁止を取り交わし、その約束を破った場合の罰金について、請求する場合についてです。 また、この不貞の事案に関して第3者へ口外すること禁止する約束を取り交わした場合。 【質問1】 請求について時効はあるのでしょうか? その事実が判明した日から○年など。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)の賠償期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月前に交通事故を貰い、車は全損、全治2週間の怪我の人身事故になりました。過失相殺は10:0相手は任意保険に入っていなかったので、車の代金を直接請求しなくてはいけません。 【質問1】 人身事故扱いなので時効は5年と思ってました。5年経過前に請求した場合、取り立ても5年経過前に終了しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務を知らなかった数年間の遅延損害金の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A。連帯保証人B共に亡くなっています。 Bの相続人へ死後5年がたって請求がきたものです。 ここまで相続人は負債の存在を認識していません。 債務者Aが亡くなる前に債務承認しているので時効(10年の案件)は完成していません。 放棄の可能性については一旦保留です。 【質問1】 債務を知らぬままの5年間の遅延損害金も請求されて当然のもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促について

ベストアンサー

ある債権回収より簡易裁判所から支払督促状がきました。内容は平成13年より延滞していた借金の請求でした。cicやjiccに開示請求をして内容を確認したところ情報としては何もありませんでした。 転居前の住所や電話番号など記憶にあるところをすべて入力して取り寄せたのですが、記録に残っていないということがあるのでしょうか?また、この支払督促については、異議申立書...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 内容証明

主人がダブル不倫していました。 主人は相手女性の携帯番号や住所などの連絡先を私には絶対に言いませんでした。 でも、やっと相手女性のSNSを見つけ、その投稿内容から勤務先が分かりました。 ①自宅ではなく、勤務先に慰謝料請求の内容証明を送っても大丈夫なのでしょうか? ②もし内容証明を送っても、相手女性から返事がなく、そのまま時効になってしまった場...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での嘘の陳述書

ベストアンサー

民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...

弁護士回答
    3
  • これだけで十分なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拒否の慰謝料請求事件は、以下を立証するだけで足りるのでしょうか? 被告の拒否理由は正当でないし、理由がないこと、 被告には面会交流の義務があること 慰謝料請求事件は時効でないこと 原告は被告(親権者)と違い、面会交流で2か月に1回しか会えないのに、そのわずかな面会交流を拒否されたことが精神的苦痛であること。 審判で面会交流は義...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。     

ベストアンサー

面会交流について 3年と7か月前に面会交流を1回 拒否されました。結局拒否されてその分は、実施されていません。 よって以下の理解で間違いないでしょうか? 3年と7か月前の拒否であり、不法行為による慰謝料請求は時効成立 しかし10年経過していないので、債務不履行としてそいむ不履行の損害賠償はできる。 面会交流は人格権に基づくので、3年7か月経過して...

弁護士回答
    1
  • 何度か相談させていただいているのですが…

ベストアンサー

平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私の両親が他界したたも小さくて古い家を売却するため不動産屋を訪れたところ、固定資産の話になって、かかってませんとこたえたところ、どんなに小さな土地であっても必ずかかるはずって言われました。 しかし一度も請求書など見たことないし、実際市役所が忘れてるとして、両親が買ってから20年間、それを今更払ってと言われても困るし非常に不安です。 わずか15坪の土...

弁護士回答
    2
  • 元彼に出世払いといわれた借金について

ベストアンサー

初めまして。 10年前ですが、 もと彼が家賃滞納出世したら倍返しすると 返すと口約束で20万貸しました。 それから連絡つかずつい最近テレビで、リサイクルショップを経営している実業家になっていて 請求は出来るのでしょうか? 10年時効とかあったら、請求できませんよね。 今子供が、進学前でどうにか、返してもらいたいのですけど内容証明も何もありません。 元金...

弁護士回答
    1
  • 15年くらい前の建物撤去費用は特別受益になりますか?時効ですか?

ベストアンサー

母の相続における特別受益について質問です。 兄が結婚したので、母が自分の建物を解体して更地にしました。 その土地に兄が家を建てて住んでいます。 この建物の解体費用を兄の特別受益にすることは可能でしょうか。 建物を解体したのは15年ほど前です。 法律が改定されて、特別受益に10年の時効がついたそうなので これも時効になってしまうのかどうか教えて...

弁護士回答
    1
  • 経理のミスによる不足分の給与の請求権に関して

ベストアンサー

経理より給与の間違いについて、1ヶ月以内であれば、訂正に応じるが、それ以降は応じられないとの回答がありました。 会社による過払いが判明すれば会社はいつでも会社は請求は行うが、支払われる給与に不足があった場合、1ヶ月以内に社員からの訂正要求がなければ、応じられないというものです。 会社側の経理によるミスで給与支払が不足していた場合、未払給与になる...

弁護士回答
    2
  • 他界した貸主の借用書の無い貸金に対する借主側の時効主張に対する対抗措置の法的方法についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した兄が、借主との借用書が無く回収できなかった貸金がある事実を配偶者と私が他界前日に知りました。金額は確証が有りませんが、兄は25百万円から3千万円と言っていました。 借主の経営会社が思わしくなく、兄の自宅土地を根抵当に設定して3社の金融会社と合計27百万円の極度額で金銭消費貸借の経緯があり、この時に絡んだ貸借関係と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の件でお願いします。

はじめまして。相談にのって頂きたく、投稿しました。よろしくお願い致します。昔、9年前に何社かから借入れをし、完済しないまま、そのままにしてしまいました。。それから、5年前に結婚をして、名前の姓も、住所も変わり、現在クレジットカード複数所有しています。しかし去年の暮頃からクレジットカードを新しく作ろうとしても審査に落ちたのでJICCに開示請求しました...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の時効と費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお                       引き渡し時は気が付かなかったの...

弁護士回答
    1
  • 時効取得原因の取得移転登記

以前、質問して教えていただきました。その節は有難うございました。 上記事件の原審で擬制自白で敗訴し、原審破棄と差し戻しを求めて控訴中ですが、 敗訴すると相続の内容が全然審査されないまま終わってしまうので、高等裁判所の控訴審で、擬制自白部分と相続の内容部分の審査を同時にしてもらうように作戦変更したいのですが、 弁護士さんは「インパクトが弱くなるし...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明で配達証明をしませんでした。

ベストアンサー

10月中旬に時効援用手続きを内容証明郵便で送付しましたが、その際、配達証明の手続きはしませんでした。郵便局員から郵便局の追跡サービスがあるので必要性は無いと言われました。 大丈夫でしょうか? また本日に、会社名ではなく個人名で書留の配達証明が届きましたが、受け取った方がいいのでしょうか? その書留は本人が不在ということで、郵便局員には持って帰っても...

弁護士回答
    3
  • 所有地の無断利用による時効取得の可能性に関して

他者により、所有地(農地)の無断利用(駐車場利用)が数年から十数年続いております。 無断利用されている区画は、牧草地として使用しており、定期的に刈り取り等の管理を行っております。 本年、無断利用者に対して自己所有地で有る旨も伝えたところ、使用料を支払う旨の回答がありましたが、使用料は不要なので期日を定めて明け渡して欲しい旨を伝え、本年8月いっぱい...

弁護士回答
    1
  • 時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)

2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...

弁護士回答
    3
  • 口約束の効力について。どういう契約に分類され、どういう効力(時効)があるのでしょうか。

7,8年くらい前にあるインディーズのレコード会社から話があり、私の演奏を収録したCDを発売し、純売上の25%を演奏料として私に支払う旨の話(いわゆる口約束)をして録音に望みました。その後も2枚(全部で1年半の間に3枚)、口答での条件交渉の末に同様の条件で着地して、都合3枚のCDを発売しましたが、いまだに演奏料の支払いがありません。督促しても今は運営資金も厳し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから