法律相談一覧
-
基礎破損による損害賠償と慰謝料の請求可能性について
【相談の背景】 昨年新築した自宅(戸建て注文住宅)の庭工事を先月外構業者(ハウスメーカーとは別業者)に依頼をしたのですが、工事の際に外構業者によって、住宅の基礎コンクリート(地中部分)を削られてしまいました。なお、外構業者は不適切な工事だったとその非は認めています。 ですが、そのことにより、基礎の補修工事費用が発生し、また、ハウスメーカーからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞継続中の信用情報について
ベストアンサー商売がらみで詐欺まがいに合い、大手消費者金融2社を2003年頃から返済をしておりません。 カードも2社ほどそのころから支払っておりません。 去年の年末頃に大手ネットショップカードを申し込んだところ審査に通り大事に使用しております。 そのカードは限度額は低いですが、リボ払いも出来ますし、キャッシングもついております。 キャッシング機能もついているのでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の示談締結日とは?
ベストアンサー消費者金融の催告書の一文 示談締結日平成27年4月20日 5年前に少額訴訟をした覚えも消費者金融に連絡して示談した覚えもありません。仮に少額訴訟の判決が出されたのであれば何故消費者金融は差し押さえの手続きを取らなかったのが疑問です。この示談締結日に起こった事実を調べるには何か手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求についてです。 損害賠償請求とは、相手に請求連絡があって初めて法的に認められるのでしょうか。 それとも、訴訟や調停申し立ての日付が法的に請求権を行使したと認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18男ホスト 飲酒強要脅迫傷害被害及び給料未払い 鬱になりました。全く知識が無いので閲覧ください。
ベストアンサー登場人物 [Rさん]ホスト幹部 [Sさん]ホスト幹部 [Tさん]Rさんのお客様 [Kさん]入店まもなく人気爆発の経験者 [Hさん]面接官 当方男当時18歳。3年前ホストクラブにて働くことになる すぐにHさんに連絡。すぐ面接へ行きましたが履歴書は無し、身分証提示も無し。 始めてのホスト。若干の不信感を抱きつつホストってこう言うものなんだと自分を納得させて体験入店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に離婚した相手からの交渉とは?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 7年前、生活も苦しくなり頑張ってきた中で疲れてしまい離婚した相手から友人経由で私と連絡をとりたいと言ってきました。関わりたくなくて拒否すると私の実家に突然訪問してきました。親が対応したのですが、 「ラジコンと写真を返して欲しい」 「私が不倫してた」 「私の連絡先を教えてくれ」 と言ってきたそうです。 離婚時に口約束で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に住んでた物件の保証会社
弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。今年3月までの未払いの分を請求することは出来ますか?
8年前に夫の不貞で離婚しました。 当時2歳の娘とお腹に5ヶ月の息子がいて、私が引き取りました。 最初3年間は、養育費毎月5万円(子2人で)支払いがされていましたが、その後電話番号や住所も変えられて未払いの状態です。 そして私は今年4月に、良縁に恵まれて子供を連れて(養子縁組してくれました)再婚することが出来ました。 最近になり、Facebookで元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は報道されるのか?
【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二次創作物著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売でハンドメイド作品を創作して販売しています。 著作権問題について詳しく知りたいのですが、モナリザやダビデ像の2次創作したものを販売することは違法でしょうか? 【質問1】 誤って販売した場合はどうすべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
8.9年前の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の準強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 不安で相談させて頂きます。 11年前の事ですが、道で酔っていた女性をナンパ目的で声がけしました。一緒に歩きながら、水等を買い、自宅まで送りましたが、途中で、ついハグや軽いタッチなどはしてしまい体には触れました。それ以上の行為はなく、送り届けました。連絡先などは交換しておりません。暴行や脅迫などはしておりません。 防犯カメラの有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組前の連帯保証人契約も相続の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に他界した、生きていれば94歳の母ですが、父と私の家に後妻として来て私を育ててくれました。遺言の公正証書作成のため、平成18年に養子縁組をしています。現在、他の相続の件で弁護士さんにお世話になっており、法律関係の書き込みを拝見するようになり、不安でたまらなくなり相談してみることにしました。 死後20年以上経って、連帯保証人の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部が他人名義になっている建物の相続登記をする方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしていた母が亡くなり、遺産相続協議の結果、私が土地と建物を相続することになりました。 登記事項証明書を調べた結果、土地は母の名義になっていましたが、建物の一部(離れ座敷:母屋と繋がっている)が他人名義(昭和7年登記)になっていることが分かりました。昭和27年に母が購入し登記したが、建物の一部が残ってしまったのだと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の侵害についてです 自分は学校などに通わずに絵を描く者なのですが、昔は著作権など詳しく知らず、コラージュやネットの写真、映画のワンシーンなどは著作にあたらないものと考えていました。 全ての作品に著作権が生じることを知り、昔の作品について確認したいことがありこちらに書かせてもらいました。 昔の作品としては、ネットのおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の有効期限を教えて下さい
ベストアンサー18年前に離婚、その時に公正証書作成、養育費を二男が21歳までに支払うということでしたが、5年で支払がストップ、連絡が取れない状態でした。支払がストップした時に一度弁護士を雇い、強制的に給与から差し引く手続きをしていただきましたが、元夫は会社を辞め、行方が分からなくなりました。最近、元夫の両親が亡くなり、かなりの財産が入ることが分かりました。養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の金額・記載
【相談の背景】 数年前、知人に数万円を利息や返済期日を特に決めず覚書を記載の上、貸しました。その後、一度も返済されることなく今に至ります。 そのため内容証明を送付予定です。 【質問1】 内容証明を送付するにあたり ①諸々の経費を上乗せした金額を記載してよいのでしょうか?(例:5万円貸与→内容証明発行等に掛かる費用等上乗せし10万円請求) 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙やメールについて。
【相談の背景】 上司のセクハラを断れず、ずるずると関係を続けてしまい、結果不倫状態になってしまいました。(現在は終わっています)数年前にお相手の奥様が知り、嫌がらせの手紙やメールが定期的に届くようになりました。文面の内容は、口には出せないような言葉が並び、精神的に辛くなりました。また、いつ手紙が来るのかとビクビクし、帰宅することが恐怖になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト ツケ 借用書なし
半年前くらいにホストクラブで飲みに行って手持ちがそんなになかったので売り掛けをしました。 額は6万くらいです。それで借用書は書いていなく、身分証明書を書かされ 支払えという連絡が一日に何通もきたり電話もひっきりなしにかけてきたいたのでブロックしました。 そしたらそのホストは実家に行っており親から私に連絡があり、〇〇さんが来てるので連絡してあげてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後旧姓に戻した場合
去年4月に離婚しました。離婚後旧姓に戻り 子供を連れてでたので 子供の専門学校授業料を国庫で借りました。国庫は当然 旧姓で契約しました。しかし 今年3月に銀行から連絡があり 「会社が事実上倒産しました。社長の行方がつかめないので 今後は貴方に連絡がいくことになります。」というないようでした。私は結婚時 主人が経営する会社の役員になっていて 借り入れのとき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月私の父親が急逝しました。父の生前、父が兄弟3人と父の母親の生前遺産分与についてトラブルとなっていました。 父の母親の兄弟の遺産を母親が相続し、その遺産を父の弟が母親から口座と銀行印を奪い、母と兄弟からの返還要求にも応じず、手にしたままの状態でした。その遺産は銀行口座を奪われなければ父へ生前分与として渡されるお金となるはずでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納についての質問
【相談の背景】 父親のことなのですが、23年間税金を払っていませんでした。 つい先日連絡があり両眼が白内障になり手術をすることになりましたその際に保険証を作りに行きました まず住所が今住んでいる所ではなく23年前に住んでいた場所のままで住所変更からいたしました。 昔の住んでいた役所ではもう職権削除になっており今の住んでる所で先日住所変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫が逝去しました。 亡夫は実父の逝去の相続時、遺言により遺産相続から預金等相続する事ができませませんでした。 遺留分侵害請求権を行使する為内容証明郵便で行使したい旨、他相続人に送っていた様でした。 今回、私が夫の遺留分侵害請求権を相続した訳ですが、今後どの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害請求権を行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
パワハラ慰謝料について
ベストアンサーパワハラで適応障害、抑うつ状態にあり自律神経の乱れや睡眠障害などがあり三ヶ月就労不可と診断されてしまいました。現在も通院、薬を服用しながら休暇中です。会社へはパワハラがあった事実を相談しまして、私が所属していた部署全従業員に面談を行い事実関係を明確にし、パワハラをしていた上司に対して適切な処置をしていただけました。それと同時に労災申請、認定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が14年前の借金の督促を無視し続けています
ベストアンサー【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし10年程前の金銭問題
【相談の背景】 10年程前に当時シングルマザーだったのですが、生活が苦しく友人が金銭的援助をしてくれていました。 気にせず使って欲しいと言われて助かっていたのは事実です。 数ヶ月援助をしてくれて、友人は県外に就職に行きました。 それから音信不通になり、10年程経った現在、当時貸したお金を返してほしいとメールがきました。 借用書なく、金銭はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の措置・審理期限・現進捗の確認方法ついて
【相談の背景】 元会社経営者が、元従業員から賃金未払いを理由に最低賃金法違反として訴えられ、書類送検されました。 書類送検後約1年が経過しましたが、元会社経営者には裁判所・検察等から、その後なんら経過報告・措置等の連絡がありません。 【質問1】 ・書類送検後の措置は、いつまでに連絡があるのでしょうか? ・また、起訴/不起訴の判断に期限はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前、勤務中の死亡ついて損害賠償請求が可能かどうか?について回答を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 九年前に、父が高速道路の料金所に勤務していました。ある晩夜勤で仕事場の仮眠室で心筋梗塞で亡くなりました。今思えば労災保険を申請しておけば母も金銭的に助かったと最近考えるようになりました。 当時、不正脈が出ていて医師から注意する様に言われていた矢先の出来事でした。 【質問1】 流石に労災保険を5年以内の申請期限も過ぎています。今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する資料の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった後、相続手続きをしています。 成年後見人制度で家裁に士業の方を選任してもらいました。 その後、親が以前作った遺言書通りに遺言執行者の方に兄弟たちに財産分与をしてもらいました。 遺言書 成年後見人に預けておいた関係書類 土地建物の売買契約書など関係書類 この3点はどのくらいの期間保存した方がよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしたいのですが…
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したいのですが、仕事をしているため平日に休みを取るのが難しく、なかなか申し込みができません。 法テラスで相談もしようと思いましたが、旦那の収入がそこそこあるため断られました。 今は実家に戻り別居中ですが生活費貰っているのでやはり法テラスで弁護士に代理人として出て頂くのは無理なんでしょうか? 不倫が発覚して3年は訴えれると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係に関する法律関係
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 男女のもつれ不倫 2015年05月16日 3 約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャックスのショッピングローン
【相談の背景】 失業や人間関係の拗れから鬱発症、ショッピングローンを約11万円ほど未払いのまま数年が経過しました。ローンの支払いができなくなった頃から友人宅に居候し、暫く住民票も移さず郵便物の転居届もせずにいたのですが、就職が決まったので住民票だけは移しました。 だからなのか、本日、ジャックスから債権譲渡通知書という書類が届きました。その封書は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した法人および代表者に対し、雇用調整助成金不正受給の罪は問えますか?
ベストアンサー雇用調整助成金の不正受給を行った法人があります。実在しない従業員を50人いるようにみせ、1年で数千万円を不正に受給し、一部は代表者が私的に流用していました。その法人は昨年解散してしまい(多額の債務は残っていますが破産等は行っていない状態)、別人(親族)を代表者に据え別会社を設立し事業を継続しています。元の法人が存続している時に労働基準局に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的暴力に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 現在離婚し、婚姻中に夫の両親から暴言、暴力を受け恐怖に感じ接触を避けておりました。夫に助けを求めましたが無視をされており、非常に心傷ついておりました。謝罪や話し合いなど無かったので、婚姻中は義父母との関係はよくありませんでした。 暴言暴力の証拠となるものはありませんが、その事実があったことを認める夫の文章はあります。 また夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に遺産分割協議書は、全員の合意がなされました。 その他の念書で被相続人Aの借地権を相続人のBが勝手に後日、売却している。 ①今でも借地権を取り戻すことは可能か。 ②不可の時はBに対して借地権の代金を利息を付けて請求できるか。 ③被相続人Aの時の、借地権の記載が無い遺産分割協議書を破棄してやり直すことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機から火災が発生しました あれから
ベストアンサー以前、このように質問させていただいた者です [先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の事故の損害賠償
17年ほど前、娘の子供(当時1歳)を預かりました。私が目を離したすきに、スト-ブの上のやかんをひっくり返してを火傷しました。 通院治療費は私が払い通算で150万円ほどです。事故から17年程経ちますが、先月娘が離婚した直後娘の元旦那(親権者)より、火傷の後が残った、との理由から400万円の損害賠償請求を受けました。 支払わなくてはいけないのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をして欲しいんですが…
いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの猥褻物頒布について
【相談の背景】 半年ほど前、SNSのdmで卑猥な話をしていたところ、話の成り行きで陰部をあげるように言ってしまいました。相手の男性は24時間で消えるタイムラインのようなものに5分から10分程度陰部を無修正で投稿しましました。 【質問1】 この件が警察にばれるようなことはありますか? 【質問2】 私は教唆罪や幇助罪、猥褻物頒布等に該当しますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の携帯契約の有無を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日携帯の契約をしようとしたら契約ができませんでした、10年ほど前に先輩に携帯を契約するのに名義だけ貸してくれといわれ携帯の契約をしにいったのを思い出し、それが原因かもしれないと思いました。定期的に信用機関の開示はしてるのですが携帯関係のことは載っていないのですが、あの時の携帯番号とかもわからないのでどこかで自分名義で携帯をつかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本事案の法律上正しい処分についてご相談
【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像にいいね、フォロー
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで無修正のわいせつ画像などの性的な画像、動画をいいね、フォローし、そのアカウントが一年前に行方不明になりログインどころかアカウントも見つからない状況です。 【質問1】 これらは何かの罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証借受人について
ベストアンサー先日父親がなくなり、社会福祉協議会に借金がある事がわかりました。借りてから、1度も返済していなかったようで延滞金が付いて元金103万に対して合計170万ほどになっていました。 この借金は、長男の高校進学のために貸付したようです。 育英会のように、卒業したら長男に請求が来るものではありませんでした。 しかし、父親の名前のしたに、連帯保証借受人の名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから