法律相談一覧
-
市営住宅の滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 6年半前まで市営住宅に住んでいました。家賃を滞納したまま引越しをし、たまに、支払い催促のハガキが届きます。最後に家賃を支払ったのは今の家に引っ越す前なので6年半以上前です。 10年程(確かではないですがだいたいそのくらい)に家賃滞納分の事で裁判所から明け渡しの催促?に来られまして、そこで多めに支払いをして明け渡しは免れました。 先日役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない叔母の遺言書
ベストアンサー叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と言われた土地の登記について。対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和41年の相続に伴い、昭和54年に分筆された父名義の土地について、親戚から違法に登記されたので土地を返還せよとの苦情を受けています。当該地は昭和61年に地籍調査による修正がされております。また、土地の権利書等も見当たりません。 【質問1】 違法に登記されることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 苦情に対し、どのような対策をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡取れず困っています
【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...
- 弁護士回答
- 5
-
-
M&Aされたあとの、給与・手当の支給について
4月にM&Aされましたが、従前の社名・雇用形態等は同じ条件で働き続けています。これから徐々に親会社の方針に変わっていくとは思いますが、今のところ何も変化はありません。 12年近く前に就職した際、ハローワークの求人公開カードに『コンピューター手当 7,000円/月』と社長の直筆がありますが、数か月5,000円/月が支給された後、現在まで3,000円/月しかついていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲は取り消しができない?
ベストアンサー8年前に銀行から借りた2種類のローンの支払いを終えたとばかり思っていたら、1つは返済されておらず連絡もずっとないまま今になり、債権回収会社から催促の直接電話がありました。銀行に問い合わせて、支払いを終えていないと分かったのですが、連絡を全く受けていない状態で債権譲を渡すのはどうなんでしょうか?と銀行に問い合わせていますが、無理ですの一点張り。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた
ベストアンサー責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不本意に児童ポルノが送られたら犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 XのDMで急に局部の画像が送られたと思ったら送ってきた人がいいねをしたら局部の画像を送ると投稿していて間違えていいねをしてしまっていた。しかも相手は未成年だった。 【質問1】 間違えていいねをしてしまった場合犯罪になりますか? 【質問2】 もともと撮っている画像を要求しても児童ポルノ製造にならないと聞いたことがあるのですが実際どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収から裁判にすると連絡が
約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖の不明な遺産が発覚した場合は相続できる?
お世話になります。 不動産登記について教えて頂きたいのです。 私のお爺さんの名義の不動産が存在していることを先日知りました。 お爺さんは昭和30年頃に死亡 父は10年前に死亡(婿養子) 先日、母が亡くなりました。葬儀後に、お爺さんの生まれ家(跡継ぎ)からお爺さんの名義の土地 ある事を知りました。その方はから私達にお爺さんの名義の土地を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の取り調べについて
昨年1月に盗撮で逮捕され、デジカメ、パソコン、スマホを押収されました。 同日は、すぐ帰され後日取調をおこないましたが、その後連絡がなく、今月の頭に再度取り調べが始まりました。6カ月以上時間があいたのは、他の盗撮画像が大量にあった為時間が掛かったとのことでした。 仕事の都合で夕方からの取り調べとなりましたが、検察へ送る書類の作成で時間が掛かり、押収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の延滞
先日、JICCの開示をしたら、4社のっていて、延滞H13年11月4日,延滞H12年9月10日,延滞,延滞H12年11月4日と書いて有りました。どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
11年程前に離婚しまして、その前にあったクレジットの未払い分が、先日債権会社から法的手続きすると文書が届きました。 元金が40万程で今70万程請求きてます。 再婚してますが、主人は昨年失業し今月からやっと仕事が決まりました。 二人の収入で生活もやっとです。 11年も前の借金もやはり払わなければなりませんか? 自己破産しようとも思うのですが、法テラスは利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外で配車タクシーを初めて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初めてのタクシー配車アプリを海外のソウルで利用しましたが領収書メールが2回あり、不思議に思うとクレジットカード会社から決済取消がありました。 2回請求されているわけではなく、支払いも1度だけとなりそれが取消となる為、お支払いをしていない事になり、サポートに問い合わせましたが、英語表記でよく理解が出来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の立替金を請求された
20年前の実父の入院時に、叔父(90歳)が医者への謝礼金として十万円を立て替えたと主張。 その後実父は死亡。当方は相続放棄。(債務が多く親族全員相続放棄) 20年経った2017年4月になって、長男である当方に支払いを求めて来ました。 立て替えてもらった記憶が曖昧かつ立て替えの記録もない一方、会社を経営していた実父は各方面で借金をしていたこともあり、立て替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 供託 その後
4月の相談では、ご回答ありがとうございました。その後、裁判所に問い合わせたところ、「裁判所から第3債務者に供託の方法を連絡する義務はない」とのことだったのですが、ご好意で連絡をとっていただいたそうです。供託されたことが確認でき次第、連絡しますということだったのですが、5月に再度電話で尋ねても「まだ何の連絡もありません」との返事が。6月に入りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と認知。・離婚後も同じ苗字でも戸籍などの書類上は別ですか?
弟夫婦の離婚話で相談なのですが… ・嫁が、新しい引越先でも今の苗字を使いたいと言ってます。こどもも新しい保育園に通うので今、苗字を切り替えた方が後々こどもが戸惑わないように思うのですが、嫁の方が未練があるようで、そのままにしたいようです。 実は、弟には隠し子がいます。離婚届けを出した後、その隠し子を認知してそのうち一緒になるつもりだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動いてくれるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事を条件に、4年前夫からの脅し恐喝強制性行、証拠がLINEのやりとりしかなく、警察へは相談で終わってます。 夫からの暴力は、不貞前から、長年ありました。 不貞後の暴力の録音も、何回も消され、証拠が残っておらず諦めていました。 離婚を有利にする為に、夫は必死だったのかと、思います。 先日録画が見つかり、反社会的勢力の名前、や、お前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵はプライバシーの侵害に該当しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の女性は既婚者と分かった上で好意を伝え密会していました。離婚はせず示談または提訴を考えていますが、相手の女性はかなり弁がたつかたのようで、いい負かされそうです。 まずは探偵をつけて素行調査をしようと思っていますが、これはプライバシーの侵害には当たらないでしょうか。 その後、私が保持している証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界問題での和解後の相手側の行動についての対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題で相手が提訴し一審を敗訴した為、控訴をし二審で裁判上の和解を締結しました。しかし相手側は裁判前の経緯を根に持ち、和解を締結したとの意識は無く二審ともに勝訴したと、相手側越境部の改修もせず、和解以降の境界塀工事の作業の一環だと他の工事も行い、当家敷地を我がもの顔に使用し、和解条項に反したと思われる行動・言動を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な生前贈与と遺産分割協議
父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。 自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の古いの固定資産税の扱いについて
ベストアンサー祖母が亡くなって、30年以上経過しており、被相続者の代わりに、30年以上、固定資産税を相続人代表として、支払った場合、過去に、他の相続人に請求していなくても、30年分の支払った固定資産税を、相続時に考慮、または、請求することができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事項の援用について
ベストアンサー消費者金融より5社の借り入れがあり約13年程前より返済は滞っておりました そして近々結婚予定の為信用情報を綺麗にしておきたいと思いネットで調べて司法書士の先生にお願いして事項の援用の内容証明を送ってもらいました すると4社は直ぐに情報機関より削除されたのですが1社だけ残っておりました 司法書士の先生より電話してみてわと言われ直接電話したところ本人の確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の親戚からの金銭の貸し借り
約15年前親戚に借りた金銭を返して欲しいと暴言の電話がかかってきます。今までは口約束で返済は不要といわれていたので返済をしていなかったのですが。15年前に借りたときの借用書などは無くすべて口約束での貸し借りです。正確な金額を私は覚えておらず相手から請求される金額を払うべきなのでしょうか?返済してもこれからも言われ続けるかもしれないので全額返済したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から、催促の通知
ベストアンサー債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 以前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布する」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットしモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付されてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの家賃を滞納をしているとクレジットカードの審査に引っ掛かりますか?
【相談の背景】 クレジットカードのローンを申し込むと即、お断りのメールが来ます。 【質問1】 前のアパートの家賃を滞納しているからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の接触事故疑惑?について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の物損事故について
ベストアンサー13年前に車を当て逃げしたかも知れず、今になってどのように動けば良いのかと気になっており相談させて頂きます。 13年前、職場から指定された私有地と思われる月極駐車場にて車をバックしていた際、ぶつかったような音がしました。 慌て車を降りて確認するも、ぶつけたかと思われる駐車中の相手の方の車にも自分の車にも特に傷やへこみが無かった為、勘違いか、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの判決が下りますか?
先日15年前に別れた元夫から内容証明が届きました。退去金の支払いを求めると。性格の不一致で離婚話になり、どうやらその時の会話を録音していたみたいです。テープは劣化してしまったので専門業者にクリーニングしてから証拠として送付して来ると書かれてました。家は私の両親が建てた所に一緒に住み始めました。しかし固定資産はこちらが払っていました。もう昔の事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続が寄贈だが、相続は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、独り身の叔母が亡くなり、遺言書には全額ユニセフと記載があり、私の母親を含め4人の兄弟が遺産を貰うのは難しいとの回答でした。その事を親兄弟に話した所、そもそも叔母の財産は、30年前祖父と祖母が亡くなり実家に叔母が一人で住んでいたが、大型施設建設の為に立ち退かれその時に入ったお金のようです。なので全額寄贈は納得いかないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙証責任の転換について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。当社下請業者(仮にA社)に依頼した10年前の工事について、当社顧客から損害賠償請求されています。 調査の結果、A社が行った工事に不備があることが判明しました。 A社とは工事下請基本契約は取り交わししておらず、当社書式の注文書•請書(個別契約)のみでしたが、社内規定で7年保管なので既に破棄してしまっています。 注文書•...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから慰謝料について協議したい
【相談の背景】 離婚後にお金の話をできますか?? 離婚決意に気持ちが傾きました。 新しいお相手はいませんが、離婚しないことで私の人生が停滞していると感じます。 離婚を先にして戸籍を決別した上で、慰謝料について話しあいたいです。 【質問1】 離婚後に話し合いは可能ですか?? 【質問2】 離婚した後に話し合いをした場合、相手が有責配偶者でも不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングについてですが
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングの審査をする際に他社からの借入額を入力する所があるかと思いますが 【質問1】 この他社からの借入額というのは、今現在他社で普通にキャッシングをしている額という事なのでしょうか? 【質問2】 過去の金融事故の完済していない分は入力する必要はないですか? 自分の場合は任意整理をして和解し現在返済中なのですがこの分は借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図データしかない土地の所有権について裁判所の判断は?
【相談の背景】 X氏と調停中です。 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 調停が不成立になったとき、訴訟を視野に入れています。 ただ、土地については、公図データしかありません。 【質問1】 ①公図しかない土地の所有権について裁判所はどう判決するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算人選任か特別代理人か
【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか
祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?
ベストアンサー今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち会った後の越境を直す必要はありますか?
【相談の背景】 親の土地建物の隣接の方から、擁壁をやりなおす様言われて困ってます。 親の土地を隣地の方となかった境界を立ち合いし確定させたら、3センチほどこちら側に入ってきました。 昔の土地なので、細かい測量図等もすべて寸法が入ったものはありません。 測量が終わってから、隣接の方から、境界が越境しているので、出ている擁壁をやり直せと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから