29,036件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ済みの件で破産管財人より支払いの請求がきました。

ベストアンサー

亡くなった夫の仕事関係の友人のK氏とのトラブル相談です。 建築関係の自営業をしていた夫は、老後に自分で家を作りたいと、自宅から離れた所有地に建築資材を集めていました。癌で亡くなる1ヶ月前、身辺整理でK氏に建築資材を無料であげると口約束をし、平成24年12月に亡くなりました。 平成25年3月にK氏は建築資材の一部を持ち帰った後、片付け料金5万円を私に請求...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡る駐車場の無断使用は法的に問題ないのか?名誉毀損の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店です。 取引のない業者が近隣の商店に商品を納品する際に当店の駐車場を週4日程度10年以上に渡り無断で使用しています。 文句を言ったら、ずっと長く使用していて文句言われなかったから、使用許可をもらっていると認識しているので法的に問題ないが道義的には問題あるとの話でした。 また、このことを公にすれば、事実であっても名誉毀損は成立す...

弁護士回答
    1
  • 急な和解債権の一括支払い

和解債権の一括支払いが急に来ました❗消費者金融会社さんとは13年前借入しました‼️数回13年前支払いしたのですが払えなくなりその会社から電話が来て払えないと言うとその時勤めていた会社に電話しますと言ってから一切連絡もなく今になって支払いのハガキが来ましたどうしたら良いでしょうか?支払い日が3月30日で連絡取れないと今の勤め先にご連絡しますとありま...

弁護士回答
    3
  • 1年前の家賃が振り込まれていないと1年後に言われました。

ご相談させてください。 ごく普通の賃貸マンションで、家賃の翌月分を毎月末までに振り込みをしていました。 その際、指定の口座(管理会社宛て)の信金の支店はすぐ近くなので、手数料もかからないためATMから直接振り込みをしていました。 口座を作ら無くても振り込みカードというものを作りそのまま振り込みができました。 間違いがあってはいけないのでATMから出て...

弁護士回答
    1
  • 家賃の二重払い/誤振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は住宅を賃貸にしている大家さんですが、二年前から入居者以外の何者から同額の家賃が毎月振り込まれました。その際入居者に「二回家賃を払ったのではないか」と尋ねたところ、「それはない」との返答でした。それでそのまま二年経ちましたが、昨日入居者から連絡が来て、入居者の手違いで二年間二重で家賃を振り込んでいたと...

弁護士回答
    5
  • 養育費 支払い記録について

【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会による代位弁済 自己破産しても支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に個人事業主をしていた時かに融資を受け、結果資金繰りがうまくいかず保証協会による代位弁済となりました。事業をし、資金を使ったのは実際夫であり、私は名前だけでした。連帯保証人は夫です。その後廃業してます。 分割での支払いとなってますが、夫は一切払わず滞ってます。私の名義の借金ですが数千円ずつの分割払いでもなかなか支払...

弁護士回答
    3
  • アコムでの借金返済について

【相談の背景】 アコムからの請求で、返済に困っています。 10年ほど前に借りて、1年ぐらい返済してましたが、途中から返済出来なくなり今に至ります。 元金48万ほどで、遅延延滞金が100万ほど加算されてます。 示談締結日に79万と記載されており、79万お支払いすれば遅延金の減額など交渉はできますでしょうか? 【質問1】 長らく返してなくて、ハガキで一括請求の...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないが民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 中学時代の、友人から100万円貸して欲しいとお願いされて、私は消費者金融2社からお金を都合して貸し付けしました。しかし弁済されずに6年たったいます。 借用書など無く、お金も現金渡しです。 【質問1】 証拠が無い状況で民事訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との不同意性行について

【相談の背景】 一年半くらい前に元妻から不同意性行があったと離婚調停で言われ、その他精神的苦痛もあったとのことで120万を支払いました。 あまり認めたくなかったのですが、モメるくらいなら支払ってしまおうと 全て支払いました。 刑事事件として逮捕される可能性はありますか? 自分としては、無理矢理したつもりはありません 現在は、離婚しております。 【...

弁護士回答
    1
  • W不倫 反撃 相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの遅延損害金の請求の仕方

ベストアンサー

相談の背景 パートの給料が未払いです。内容証明にて請求するつもりですが、遅延損害金も加算していいのでしょうか? また、退職届を提出済で現在は休職扱いです。退職後の方が遅延損害金の利率が高いので、経済的猶予があれば退職後の方がいいですか? 質問1 給料未払いの遅延損害金について、退職後の方がいいか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4
  • 相続と慰留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...

弁護士回答
    7
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 親子間の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...

弁護士回答
    3
  • 離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?

ベストアンサー

四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の入った土地の売買

【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 5年前の当て逃げについて

ベストアンサー

5年前にスーパーの駐車場にてバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に後部同士で低速ですがぶつけてしまいました。 ごんっと音が聞こえたので確認したところ自分の車にも相手の車にも見た目では何事もありませんでした。インターネットで急いで調べた所、傷がなければ問題ないと見かけたので当時はそれで大丈夫なのかと勘違いをしていました... よくよく思い返...

弁護士回答
    3
  • 母親から慰謝料とれますか?

10歳のときの心の傷がとれません。 母親が浮気?不倫?をし、父親が、家の中で大暴れをしたことが29歳になった今も自分の中でシコリがとれません。 精神科に行き、妄想性障害と断定されたり、人を怨みやすい癖がこの年になっても、トラウマも異性と付き合う度に嫌な思いがこみあげてきます。 社会的にも中々、他人を信じれることも出来る事も少ないです。 それが故に...

弁護士回答
    2
  • 債権について。弁済期とは??

約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

十年位前に、消費者金融や銀行のクレジットなどから借り入れしたのですが、 その後返済ができないまま現在に至っています。手紙などがきている会社は返済できる時にしているのですが、全く連絡や手紙が来ていない会社もあるのですが、その場合はどうしたらよいのですか? 連絡ない会社は、5年くらいきていません。

弁護士回答
    2
  • 過去の痴漢行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から5-6年くらい前に、23区内の駅の改札近くで、すれ違いざまに女性の臀部を触ってしまったように思います(過去のことなので、はっきりとは覚えていないです)。この場合、被害届が出されていたら後日逮捕はありえるでしょうか。 【質問1】 被害者の方から被害届を出されていた場合、駅での痴漢は被疑者特定はされることは多いでしょうか? 路上より...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借用書のない借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年はじめに祖母が亡くなりました。生前、祖母は祖母の実弟に150万円を借金していたそうです。その借金について、父(祖母の長男)は、祖母から『姉弟の間のことだから、150万円は返さなくていいように弟に話をしておく』と聞いていたそうです。しかし、祖母の実弟も亡くなり、最近祖母の実弟の息子から、『150万円を返してほしい』と催促があったそうです...

弁護士回答
    1
  • 失業手当について聞きたいです。

【相談の背景】 失業手当について聞きたいです。昔の事の話になりますが令和元年10月4日に職場を退職しました。そして離職理由は特定理由離職者で正当な理由のある自己都合退職により退職しました。雇用保険受給資格者証の求職申込年月日令和元年10月25日から受給期間満了年月日に令和2年10月4日と記載してあるのですが実際に失業手当を貰えたのは令和元年2月14日までで支...

弁護士回答
    1
  • 子どもへのわいせつ被害

子どもの性被害 5年前になるのですが、学級担任にトイレへ連れて行かれ度々下半身を見せられたり触ってと言われると言ったわいせつな事があった様です。事実を子どもが話したのは、担任が異動でいなくなり1年ほど経ってからです。 当時は混乱しており、学校へ相談したところありえない話であると言われ警察へも未だ届け出ておりません。 今現在も病院では摂食障害と診断...

弁護士回答
    1
  • 家庭内虐待による精神疾患に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 幼少期から約20年間にわたり、両親から継続的な暴力および暴言を受けていました。 その結果、約1年半前に医療機関でうつ病と診断され、現在も通院・治療を継続しています。また、精神障害者保健福祉手帳2級を取得しています。 長年にわたる家庭内での虐待が精神疾患の発症および現在の障害状態に影響していると考えており、両親に対する慰謝料請求が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • これ、支払う必要ありますか?

ベストアンサー

今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義変更と、それに付随することについて

ベストアンサー

当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...

弁護士回答
    1
  • 労災虚偽申請にあたらないでしょうか

【相談の背景】 労災の第三者加害者として、労災の書類を提出されてしまいました。トラブルのあった当日から3日位通常通り出勤していたのですが、同僚に相談した結果、労災を通すには休まないとダメだと言う考えに至ったようで、次の日から被害者は仮病を使い会社を4日ほど休み、腰が痛くて起き上がることも出来なかったと出勤してから同僚に言ったそうです。怪我を負うよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚して6年が経った今に架空請求されています。

元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...

弁護士回答
    2
  • 右半身障害がある父が漁協内でフォークリフトにハネられ、加害者側社長と保険会社に放置され2年半

被害者の父は仲買人をしています。 35年前漁協で倒れ脳卒中で右半身が不自由になり、その後は人一倍力があったのでなんとか力仕事もし、トラックの運転もして毎日タバコ、パチンコ、お酒、夜遊びの日々。 それがたたってか白内障になり3年半前手術し、退院後はしばらくゴーグルのようなメガネをかけ気をつけるように言われていたのですが…近所で転んで肩を骨折。手術し退...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消滅前に一気に取得できるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇が10日残っています。 2年たつので、この5月に消滅します。 消滅する時期がわかっているので、1年前から毎月少しづつ会社に申請をしていました。 なんだかんだと理由をつけられて、有給休暇が取らせてもらえません。 この5月に有給休暇が発生して2年がたつので、このままだと有給休暇が取らせてもらえずに消滅してしまいます。 今回、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?

私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...

弁護士回答
    3
  • 協定書 損保 サインしていない場合

【相談の背景】 だいぶ前の事故の損保の協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずお金が振り込まれていました。 (どちらも夫の口座に) 【質問...

弁護士回答
    4
  • 息子が闇金逃れで行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促が届きましたが支払わないといけませんか。

簡易裁判所より支払督促が届きました。 平成17年11月24日に契約し、平成22年8月31日に代位弁済されています。 286555円となっていて 更に平成22年9月2日から支払日まで年6%の損害金がかかるそうです。 そこで質問ですが 1.この会社に委託されたのは平成29年5月26日なのに 7年も遡って支払わないといけませんか? 2.支払う義務がある場合 月1万円とかでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 母が高齢の為、弁護士さんに頼んで抵当権の問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 昨日、突然、母宛てにA氏から電話があり、 「Bさんという人がご主人(なくなった父の事)に300万円を貸していた。100万は香典でいいから200万円を回収するように頼まれた、払ってくれたら抵当権を抹消してあげる」 といい、その証明ということで封書が送られてきて、父が以前所有していた土地の全部事項証明書が入って...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚後の借家問題と生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、元夫から今の借家を出て行くと言われました(数回似たような事がありました)10年程前に元夫からもし先に私が出て行くのであれば、退去時に部屋を片づける費用を折半する内容の簡単な書面を書きました。ですが今の借家は30年以上住んでいるのであちこち劣化しており、大家に補修をお願いした時に壊すと言われ補修する事なく住んでいます。元夫は先に出...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年頃学生時代の時の話です。 演奏会用の楽曲の編曲依頼の注文をしました。(メールでの依頼)その後楽譜と請求書が届いたのですが、楽譜の内容に誤りがあり、修正の依頼をお願いしました。(返品はしていません) その際に支払いの意思もお伝えしましたが、その後連絡なく経過しており、演奏会までには間に合わず、私自身で修正しました。その後も連絡な...

弁護士回答
    1
  • 未納の国民年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ60歳です。いいかげんな人生を過ごし、過去に納めた年金は2年足らずです。一年前から始めたアルバイトで申告している年収が300万円程あり、社会保険には加入していません。今後も身体が続く限り働くつもりです。 【質問1】 この場合60歳を過ぎても収入があれば過去の未納分の国民年金を納める義務がありますか?道理としては納めなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 予定と違う排管工事で不具合。責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで、排管工事をしました。 渡された予定表と違う内容の工事でした。 2か所の工事をする予定でしたが、4か所の全面工事でした。 (工事をする前に、専門家(建築士)に相談し、部分的に直した方がいいとアドバイスを受け、そのことは 伝えてありました。) 工事直後に、不具合が起きました。 当初は、工事をし、直してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • 家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。

ベストアンサー

私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 隠し子について

【相談の背景】 既婚男性(A)との間に子どもを産み、育てています。 出産することになってからは男性とは関わっていませんが、認知をしてもらい養育費をもらっていました。 私が別の男性と結婚してからはもらっていません。 私とAの関係を交際時からAの妻は知っていました。それから現在まで三年以上経っています。 Aは私と出会う前から妻と別居、別の女性と不倫同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから