法律相談一覧
-
過去の傷害事件に関して
ベストアンサー突然のご相談で大変失礼致します。 器物損壊容疑で先日事情聴取されました。その際、指紋を採取され、任意と言われましたが口腔内のDNAを採取することに応じました。 帰宅後に私自身の過去の出来事を思い出したのですが、2006年の11月頃に都内を歩いてる際にぶつかった女性と口論になり、傷害で被害届を出すと言われ、衣服を捕まれたことから、強引に捕まれた腕を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか
逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
FC2から無修正動画をダウンロードした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 友人がFC2のコンテンツマーケットにおいて、違法行為と知らず無修正動画をダウンロードしてしまったそうです。そのときの対応についてご教授ください。 【質問1】 FC2で無修正動画をダウンロードしてしまった場合、警察のサイバーパトロールに引っかかり、逮捕起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際に家に警察が来たという事例はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。
【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立
ベストアンサー平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】他SNS動画の無許可切り抜きや有料放送の切り抜きを投稿するチャンネルの著作権リスクは?
【相談の背景】 最近某有名動画投稿SNSを見ていると、他SNS動画の無許可切り抜きや各有料放送の切り抜きを投稿しているチャンネルが数多くあり、それが収益化しているようで著作権の観点から見てリスクは無いのか気になりました。 【質問1】 各著作者から訴えられるリスクは無いのでしょうか?転載ではなく、引用だから野放しということでしょうか? 【質問2】 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に横領されたお金について
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 3年前以上前の話ですが、停職処分にあたる相当行為をしたとして、不昇給の処分を受けました。未だ懲戒処分は出ていない状況です。 【質問1】 これが権者の職権濫用が認定された場合、職権濫用罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の説明責任
【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から親への養育費の請求はできますか?
私は現在、38歳の男です。 私が2歳、姉が4歳の頃、両親が離婚しました。そこからは母が一人で私達を成人になるまで育ててくれました。現在は私も姉も結婚し、子供もいます。 先日、私が脳梗塞になってしまい少し障害が残るかもしれません。私の転職やら車検やら子供の進学やらで少しまとまったお金が必要になってしまいまして、母に相談したところ、 「嫌だけど、あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額について
【相談の背景】 AとBの共有名義の不動産があります。 登記簿上は7対3です。 離婚後3年して、AにAの持分7を売却されました。AとBは元夫婦であることから、財産分与はしていないものの、実質的に住宅に支払った額は5対5です(Bは専業主婦)。 実質的に売却していたら受け取れるはずの金額を損害賠償請求しようと思っています。 査定額5000万の不動産をAは3500万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は14歳未満の小学3年生の時に何度か万引きをしてしまい、現在成人しています。(現在20歳)まだ警察には逮捕や処分を受けていません。このことについては猛省しており、その時以来一切犯罪行為をしていません。二度と万引きはしません。 【質問1】 14歳未満で犯罪行為を行った場合、成人後に逮捕され、当該行為で処罰されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求ができるのか??
ベストアンサー遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成 父(平成20年他界) 母 子A(私 完全に別居) 子B(母と同居) 子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、 ①子Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地越境問題で困っている事
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却する際お隣の家から土地が越境していると主張されました。50年以上何も言われなかったのに突然です。越境しているのは基礎部分の岩で15センチ程ですが、地中部分も取り除けとなり費用が高額になり困っています。 【質問1】 50年間課題にならなかった越境問題の場合、どう解決したら良いか
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。だめですか?
市営住宅に23年住んでいたのですが、名義人が母親で最初から兄の方が家を建てたのでそちらに住んでいたんですが、家賃滞納の事とで役所から100万貯まってる半分を1月中に払うよう言われて30万しか出来なかったので何回話しても無理だったので家をでたんでです。その時に家を出たら生活も苦しくなるので滞納分は1万位しか払えないと役所も分かっていたんですか、今度は母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の駐車場利用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に退職した職場でのことについて質問です 夜勤のある仕事で、夜勤時は施設内の駐車場に駐車して良いことになっていました その駐車場は外部からの利用者は有料で利用する駐車場でした 職員は勤務終了時に駐車券を守衛に提出し、無料になる手続きをする流れでした 仕事を辞める頃に免許を取り、夜勤の際に何度か利用していました ただ、最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を向ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の19歳くらいのときに当時交際してた相手と、何らかの理由で口論になった際に、私も精神的にまいっていたためか、包丁を相手に向けてしまったかもしれません。 10年以上前で、詳細は覚えていないところもありますが、もしかしたら「死んでよ」とか「殺してやる」など口走った可能性もあります。(もしかしたら死ぬつもりで自分に向けていた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道の土地所有移転について
【相談の背景】 50年以上前に両親が取得した土地に市が所有している里道が通っています。22年前に建て直しをした時に、その里道の上に建物を建ててしまいました。今回、中古物件として手放すことになり、調べていて発覚したのですが、この里道の扱いが難しく、このまま販売しようとすると、買われる方がローンを組めないということでした。20年以上経っているということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年程前中学生の頃に万引きをしてしまったことについて
【相談の背景】 8年程前、中学生の頃にスポーツ用品店で靴の中敷きを万引きをしてしまいました。今になって過去の自分はなんてことをしてしまったのだろうと、何度もその事を考えてしまいます。 ですがいつどのような商品だったかや値段も思い出せません。 【質問1】 誤って済むとも思っておりませんが、謝罪したいのです。この後、私はどのような行動を取るのが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についてのこと
【相談の背景】 お世話になります。 12年前くらいの話になります。 以前正社員で働いていた会社に部屋に監禁されて退職勧奨され、自己退社に追い込まれました。 そこで体調を崩して、精神も病んでしまいました。 慰謝料請求は可能でしょうか? また再雇用は可能でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 10年前以上なので請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有部分の所有権は、判例でどう扱われるのか。
【相談の背景】 土地建物を相続しました。隣接する被相続人兄弟(現所有のその子たち)の土地に建物がはみ出して建てられています。少なくとも40年以上、占有した状態でした。隣接する土地を売りに出していますが、境界線をはみ出した部分は、どうなるのが一般的な結末になるのでしょうか。ご教示頂けると幸いです。 【質問1】 隣接する土地の境界線にはみ出した建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えてください
【相談の背景】 10数年前にした借金を返済していなく債権者より23日正午までに連絡をしないと動産執行手続きの申し立てをしますとの手紙がきました。元々借金の自己破産手続きの件で25日に弁護士の先生のところへ打ち合わせに行く予定でした。 【質問1】 この場合債権者には連絡をしたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また申し立てをしてから動産執行日までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで訴えられそうです
【相談の背景】 元嫁の浮気で3年前に離婚して今DVで訴えると元嫁から言われました。携帯を確認する事があるから知人と連絡とるなと言われたんですがそんな事ありますか? 【質問1】 捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の最低賃金法違反について、どの様な対応をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年ほど前の話になりますが、とある企業に勤めておりまして、その企業では遅刻の際に減給を行っておりました。 部下などは月々5万や7万などの手取りとなり、就業時間などは残業などで補填するなどしておりましたが、残業代の支払いをその企業は認めていなかったためサービス残業となり、そのような月給となっていたようです。 一方、減給は最低賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない公然わいせつ事件に巻き込まれた。起訴不起訴はいつわかるのか?
【相談の背景】 1ヶ月前に公園で全く身に覚えのない公然猥褻の疑いをかけられ、任意で取り調べを受けました。 警察は利益誘導などしてきて、認めれば楽になるぞ、みたいなスタンスでした。 3時間ほど尋問が続き、最後に署名捺印して''また呼ぶから''と言われてその日は終わりました。 しかし、1ヶ月以上経っても警察から何も連絡は来ません。 【質問1】 いつになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局後の請求について
【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生いじめ、第三者委員会、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校5年生の娘が、昨年10月から今年3月までの半年間いじめ被害にあいました。 学校側にいじめ認定されていますが、加害児童3人は一部の行為を、娘もやった!と言っており、事実関係は明瞭にならず、学年末に強制終了させられました。 6年生になり、加害児童3人とは別クラスにしてもらえましたが、娘の心の傷は大きく、「学校怖い」「先生は加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今になって思い悩んでいます。
【相談の背景】 19年前に亡父(疎遠)の車の名義変更の為に親戚に白紙委任状と印鑑証明書を送りました。手続きされたと思っていたら10年程前に廃車したいが書類を無くしたので再度お願いしたい旨連絡があり、書類を探すようお願いし直ぐに印鑑登録を改印しました。その後事情があり車を使用していた親戚と連絡が取れなくなり最近になって連絡が取れ再度書類の所在を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への自己破産依頼中の傷害年金申請手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からうつ病を患っており生活苦から借金を重ねて400万円近くに膨れてしまった為、5年ほど前、ある弁護士に自己破産案件で解決依頼して、手付金も払いました。はじめは丁寧に仕事をしてくれていたのですが、コロナ禍の辺りで、連絡はメールにしてほしいと言われました。受任から借金の返済などはなくなり助かっているのですが、準備が整いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「NHK契約書類のテレビ設置日が不明なので、いつからの契約になるのか知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 4月21日にNHKと契約するために書類を書き郵送しました。 テレビ設置日の記入欄がありましたが‥ 分からなかったので不明と書きました。 【質問1】 不明と書きましたが‥ いつからの契約になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物返還時のお礼及び報労金の請求について
【相談の背景】 私は、市役所の公共広場で男性のバッグを拾い、警察に届けました。 警察と共にバッグの中を確認した所、現金1000円と本人の免許証、社員証、スマホ、パソコン、水筒等の沢山の荷物が入っていました。 警察に届けた際、お礼の電話や報労金を受ける権利を選択し、拾得物件預り書を受領しました。 5日後に、警察署に電話し、「拾った物はどうなったか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい
【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について
【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ
【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?
【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから