法律相談一覧
-
過去DV被害届をだして刑罰になる?
5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間と未払い残業代に関する相談
【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で否認すべきところ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽のライブ動画をダウンロードした場合、著作権法違反に該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 3年以上前に過去にYouTubeで音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?逮捕等されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。 【質問1】 YouTubeの音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeのブラウザ再生で、ピクチャーインピクチャーと広告をスキップする行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 GoogleChromeのブラウザで最近YouTubeを観ています。スマホです。理由はピクチャーインピクチャー再生ができて、動画で広告が流れるとき、再度読み込むと広告をみないで動画を見れるからです。 【質問1】 ピクチャーインピクチャーと広告をみない行為は違法ですか? 【質問2】 ピクチャーインピクチャーはYouTubePremium(月額などの課金)の加入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事後の責任期間について
ベストアンサー【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫と両親に対して慰謝料請求
【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
久しぶりに相談します。前の旦那が刑務所に14日から約四年半いくことになったと刑事から聞きました。そこで質問なんですが、刑務所にいってる元旦那から養育費の請求はむりですよね?また、出所してきたらいつから遡って請求はできますか?ちなみに養育費は一度ももらっていません。刑事からきく話によると通帳の残高は数百円しかなかったとの事です
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム年数が経ってしまった場合の欠陥住宅への裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前に自宅のリフォームをしました。柱と壁一部残してのリフォームです。リフォーム中、危ないから見に来るなと言われ一度も建築中見られず完成してしまいました。完成した家は理想の家ではなかったのですが、工務店が知り合いという事もあり言えず、14年経ちました。今回給湯器のパッキンが溶けて水漏れしてしまい、リビングの壁と天井が落ちてしまいました。改めて友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのセクハラについて
ベストアンサー数年前通っていた看護学校の定期検診で、聴診をするため医師から下着を全部とるよう言われました。何人か聴診をするときに下着を全部とる必要がないと反論したのですが、医師がものすごい剣幕で怒り、学校の先生からもとるよう強要され、断れる状況ではなくなったため、最終的にクラスの全員が下着をとり、診察を受けました。 その時は仕方がないと思ったのですが、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅残債管理回収機構への対応策
7年前に住宅ローンの支払いが出来ずマンションを任意売却しました。残債は約800万旧住宅金融公庫にのみです。売却後1〜2年後に連絡あり今は支払い出来ない事を伝えてたしか現状の報告を書面で提出したと記憶しています。その後連絡なく昨年12月に相談お待ちしています。という趣旨の通知があり対応しないでおくと今月5月に自宅訪問して相談したいとの通知がありました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部の写真を送ってしまいました
【相談の背景】 チャットアプリの個人チャット(一対一)で成人女性に同意なしで局部の写真を送ってしまいました。すると相手側から「スクショしたから運営と警察に通報する。ブロックしてもipアドレス開示ですぐにわかる」と言われ謝ったのですが受け入れてもらえず怖くなってアプリを退会しました。僕は前にも何人かの女性に同意ありで個人チャットで写真を送ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母宛に債権譲渡通知書が届きましたが、どう対処したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、法律事務所から債権譲渡通知書という物が届きました。 債務者は私の母になっていたのですが、今は認知症が酷く施設に入っていて、郵便物の受け取りが私の住所になっています。 借りた先がそこの法律事務所に令和6年2月16日をもって債権譲渡したという内容と、借りた日にちと弁済日、 借りた9万円の返済がされていなく、遅延損害金合わせて28万程だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 申請・受給できるか
ベストアンサー【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月からは障害年金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の裁判
4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義になっている家
以前の相談内容の続きとなります。 現在は未登記の建物。調べた所、建物は共同名義となっていました。 母と同居人、2人の名前です。 母と亡くなった祖母の名前が書いてあるはずだったのですが、そこに同居人(母の彼氏)の名前が書いてありました。 建て替えの業者が彼氏の知り合いとゆう事で建て替え時のやり取りは彼氏に任せていたとゆう事なんです。 数年前より彼氏と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もわからないので教えて下さい。
【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
往診疲れで請求額は2億円
お世話になります。 20年ほど前の話となります。 私の父(70過ぎ)が通院できないほど体が弱っていました。 そこで知り合いの医者に相談したところ入院するまでではないので往診してくれると言う事で数回お世話になりました。 ところが、先日突然にその医者より損害賠償と営業補償を請求してきました。 原因は20年前の往診疲れで体調が悪くなり病院をやって行けなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者への対応
【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明。費用はどのくらいでしょうか?
いつもお世話になっています。とうとう離婚することになりました。そこでご相談ですが旦那の相手に内容証明を送ろうと考えているのですが、離婚届を出す前か出した後がいいのかわかりません。前にもご相談させていただいたのですが、旦那とは公正証書を作り慰謝料は決まっています。でもどうしても相手から別に慰謝料を払ってほしいのです。旦那の場合二人も相手がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21年前の借用書について
【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 とても身勝手な話ですが、約10年程前に、個人間で、20万円借金をしてしまいました。借用書などは書いていないと思います。 貸してくれた人から、暴言を吐かれたのをきっかけに、怖くなり、返さないまま今に至ります。相手の連絡先はもうわかりません。ですが、勤めている会社だけはわかります。 あの時から、逃げてしまったことを とても後悔していて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに離婚している父への訴え
私の両親はすでに3年前に離婚しているのですが、私は小学生の頃から父からの暴力を受けてました。 気にくわない事や口答えをしたら殴ると言うパターンでした。 27歳になった今からでは謝罪と慰謝料を求めることは可能でしょうか? 同級生がいる前でも鼻血が出ようが殴られ続けたり、ゴルフパッドで部屋をめちゃくちゃしたりですが、ハッキリ証拠になりそうなのは花瓶を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前 小学校女児 性交
【相談の背景】 先日、私の友人から相談されたのですが、私には上手くアドバイスができないため、ご相談させて頂きます。 四年前、当時18歳のとき、小学校低学年の児童と公園でキス、陰部を加えさせるなどをしてしまったそうです。 その後、母親が来たため急いで逃げてしまったそうですが、姿は見られているだろうとのことでした。被害届や告訴、DNA検査を受けているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。
ベストアンサータクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き予告から次はどうなるのでしょうか?
クレジットカードの支払い滞納から一度和解。その後全く支払いせず約5年程経ち、先日法的手続き予告通知が届きました。一括返済で100万円。 10日以内に返信と書いてあり、返信用の相談用紙も同封されています。 やはり、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか? 相手には連絡をした方がいいですか? この先、法的手続きまでどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死後突然実印の借用書を持って兄の借金の精算を要求してきた知人
ベストアンサー独身で孤独だった兄が亡くなりました。家族とは疎遠だったが、とても裕福だった兄。死後兄の資産を整理しないといけないのだが、10年ほど前まで隣に住んでいた知人が突然現れた。実は兄に7000万円を貸していたままだ、という12年前の借用書を持っていた。 そもそも兄は裕福でお金を他人に借りる必要は全く無いはずだった。借用書は全てワープロで書かれており、規定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、7ヶ月経過しても逮捕されない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し9110に電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7・8年前のイタズラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 私は今から7・8年程前にとある商業施設と図書館の女子トイレに、入っただけでなく女子トイレから出る際にトイレの電気を消して中にいた女性をびっくりさせるというイタズラをしてしまいました。女子トイレに出入りする時や中にいた時には女性は私に気づいていない様子でその後声をかけられることもなかったです。今日まで警察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン、フラット35の話です。 審査が通って現在建築中、残りは内装と下水、エクステリアとなりました。 建築中、工務店さんには中間融資の会社から3回分割で今月2回目まで支払いが済みました。今日、新規端末1円で携帯電話を購入しようと契約中に以前契約していた電話会社から通話料の未払いが出てきてしまいました。端末未払いはありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について
7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のキスについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去の事でご相談になります。 今から7.8年程前、当時私は18歳の社会人でチャットアプリで連絡を取り合っていた女子高生(18歳未満だった気がします)と会う事になり、夜公園で会い2人で話をしていました。 その際にキスをしました。その中で舌を絡ませたキスもした記憶があります。 拒んでいた様子や、私が無理やりや脅迫などはしておらず、同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害から1年後の被害届提出に警察は対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺に遭い詐欺に遭ってから1年後被害届を出した場合警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)
ベストアンサー本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借金で家の中の動産差し押さえ
【相談の背景】 今回自分の借金で動産差し押さえの不在通知が来てました。家の中の動産差し押さえはどうなるのでしょうか? 【質問1】 家は自分が世帯主です。賃貸です。 家の中の物は全て妻が揃えた物です。 車も妻名義です。 借金は返済しなくなり18年経ちます。 今回動産差し押さえの不在通知が来てました。 【質問2】 電話対応した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前、強姦され、脅迫されてきました。<主人に知れたら困るのは女性だけだ>と
20年前妻が知人にホテルに車で二人の合意なしに連れ込まれ強引に関係を強要されました。その後、男から二人の関係が(ご主人に知れたら困るのは女性だけだ)と言われ、恥ずかしくて誰にも相談できずに一人で悩んでいました。恐ろしさのあまり別れる事を懇願すると男からソフトランディングで静かに終わらそうと言う、話になりその話の中で次のデートを強引に決められてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活内の顧問による暴言
【相談の背景】 現高校3年で引退したのですが、入学当初から部活の練習や練習試合の時に言われたことがなかなか出来なく、失敗ばかりしていたら顧問の先生に「脳無し」「球拾いでもしとけ」「お前人じゃねぇな」などの暴言をほぼ毎日言われてきました。また、異性との練習試合では敵とは言え相手は異性なので遠慮しながらDFをしている「気持ち悪い」「変態」など言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の職場いじめを第三者が訴えることはできますか?
【相談の背景】 今から約6年前ほどに母が働いていた職場でいじめがありました。 その影響で、母が仕事中倒れ病院へ搬送されました。今も後遺症が残っています。 障害者手帳が貰えるレベルの障害です。 (この際の出来事は倒れたショックで断片的にしか覚えてないです。) 母にどんないじめがあったのか聞いたところ、物を投げられたり罵声を浴びせられたりと常に精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像診断ミスはどうなるのか?
五年前左折巻き込みにあいました、右肘がはれて当日病院にはいってますが、相手の免停を思い物損にしました 私は原チャです その後少ししてから足が痺れ始め我慢を二ヶ月くらいしましたが、我慢出来ず、病院にいきmriを撮り、脊髄の4.5がわるいからだといわれました、事故の後遺症ではないといわれ、今脊髄の専門医がいないからちがう病院を紹介されいきましたが、違う病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者に貸したお金が返ってこない場合の返済可能性はどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者にお金を貸したが飛ばれて返ってこない。 LINE、直電は、削除されてます。 直電の方に掛けたら「おかけになった電話番号はお客様のご都合によりおかけ出来ません」ってなります。 住んでるグルホに電話したら、本人は数日帰らないとの事… 返ってきたら連絡してくれるらしいのですが… 【質問1】 お金が返ってくる可能性は高いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の回収
【相談の背景】 養育費未払いの為、口座差し押さえ しましたが空振りで給料差し押さえ 強制執行しましたが、退職していて 差し押さえ出来ませんでした。 まだ職についてないみたいなんですが 公正証書では、毎月8万の支払いに なってるんですが、今月から 1万は振り込んでありました。 1万では全然足りません。 支払ってもらえる方法はありますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから