法律相談一覧
-
援助交際から3年経過後の逮捕
【相談の背景】 17歳の頃、40代の既婚者に援助交際を持ち掛けられました。その相手とは17歳から19歳まで肉体関係を続けていました。相手は私が17歳であることを知っていました。 【質問1】 当時から3年6ヶ月経過していますが、相手を逮捕することは可能でしょうか? 【質問2】 当時やり取りをしていたラインは全て削除してしまいましたが、先日ラインでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー相談への警察の対応について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前にストーカー相談をしました。 事件性(事件になるような事柄含む)はなく警察に動いてもらう事もなく時が過ぎ私自身、新しい生活をしています。 そこで自分勝手なんですが質問があります。 先生方の実務の経験からでも構いませんので宜しくお願いします。 【質問1】 今更、警察が再度、話を聞きたいとか私に連絡は無いですか?(相手方が私に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対する借金回収の方法について相談します
【相談の背景】 2022年12月末に友人に借用書を用いてお金を貸しました。1年間で利率6%は月払い。(利息分の毎月入金あり、連絡も取れてました) 2023年12月末に再度、同額+αを貸すことになり借用書を用いて、1年間で利率6%月払いで貸しました。 2024年8月から利息分と連絡が途絶えてしまいました。 ※電話をしていますがつながらない状態 ※配達証明書で催促の手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての相談書き込みですが、宜しくお願いします。
私は結婚していますが相手も既婚の方と7年程交際していましたが、その間の3年程は相手に同棲状態の彼氏がいた事を知りました。その他に多数との援助交際などの事実を1度に知り、止めて欲しいと懇願しましたが援助交際募集を続けておりました。私は離婚し相手と結婚しようと話していましたが、それが実際に形となる事は無く事実を知り別れる事になりました。その後も精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過後、慰謝料請求の可能性について教ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が離婚して3年、不貞はしていません。 前の婚姻時(5年以上前)に性暴力された、結婚前に風俗に行かれた、と未だ言ってきますが、慰謝料請求されることはありますか。証拠はないと思います。 【質問1】 離婚して3年経ち、不貞をしていない場合 慰謝料請求可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のスキンシップ行為による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)が10年以上前、小学校高学年の頃に同じ小学校の低学年の男の子とたまに遊ぶことがありました。記憶が曖昧なんですが、今思い返してみると懐いてくれたのが可愛くて、スキンシップが激しい(抱きつく)ことがあったかもと感じています。。 自分も加害者だったのではと不安になりました。 【質問1】 何か犯罪に当たる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で供託されたお金の行方(示談、納得できず)
【相談の背景】 ある人に殴られて、その人は逮捕されました。 示談金として50万円を提示されましたが納得できず、すると先方はそれを供託しました。 どうも不起訴で終わりそうなのですが、仮に不起訴ないし罰金になった場合、供託されたお金はどうなるのでしょうか? つまり、罰金なりの処分が出た後に、法務局からお金を引き上げて、こちらが受け取れないようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい
【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害である事を私に隠しているが他方面には言いふらしている親を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とある出来事がきっかけで自分が発達障害だと気づきました。 主観ではなくネットにある精神科のテストを受け併発の診断を受けました。 思い返すと幼少の頃から今に至るまで病気だの可哀想な子等と言われバカにされてきました。 どうやら昔から両親が他方面で私が病気(発達障害)だと言いふらしていたようで子供の頃に通っていた学校や塾だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上における児童ポルノRT、いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら少なくとも3年以上前の事例だと思います。 私自身記憶になく行った形跡もありませんが、当時使用していたSNSアカウントにおいて児童ポルノに該当するかもしれない動画像に対して誤って引用投稿やいいねをしていたら…と心配になりました。 当該アカウントは半年程前に削除しており現在は既に存在しておりません。 仮に行っていたとしても3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローン返済拒否の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に、自宅を担保に入れカードローンを500万円組んだ。当時の記憶が曖昧でいつ、何の目的で借入したか思い出せない。当時の利用明細を銀行に求めるも、保存期間が経過しており出せないとのこと。 【質問1】 借入した明細が無いため、これら返済を拒否したいが、法律的に問題ないかを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いや給料からの天引きに対し何年さかのぼって請求できるか?
【相談の背景】 現在、運送会社で働いており、残業代の未払いがあるのと、 トラックで高速道路を走った分を天引きされております。 会社からは口頭のみで、高速道路は、走ってはいけないというのは言われたことはありますが、特に書面で約束しているわけでもないという状況で、高速道路を走るとその分の高速代は天引きされております。 【質問1】 残業代の未払いと高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?
【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の女性と1度だけ性的な関係をもってしまいました。金銭の授受等は一切ないですが行為が終わった後に後悔し連絡先等は消すようにお願いしそれ以降連絡はしていません。 【質問1】 やはり同意はあったとしても罪に問われてしまうのでしょうか? その行為から1年ほど経つのです どれくらいの可能性でバレてしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟について
ベストアンサー約5年前に医療過誤にあいました。 カルテはその当時に開示済みです。 今になり、訴訟をしようと思い立ったのですが、 「カルテ保持期間は5年だからカルテを廃棄され訴訟の提起が困難になる」と この相談サイトで弁護士さんが回答されてたのですが、 開示済みで私の手元にはあるけど、相手側が廃棄していれば提起困難ですか? あと2か月で5年になるので焦っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求をしたいです
ベストアンサー婚活サイトで知り合い交際を申し込まれ、1年間お付き合いした人に、他の女性の影がみえたので浮気かと思い調べると既婚者とわかりました。 離婚した経緯や別居している子どもや元奥さんのことも聞いていたので信じていましたが、離婚はしておらず、単身赴任生活だったようで、家にもよく泊まりに行っていましたが、全く気がつきませんでした。 問い詰めたときの不誠実さが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の遺留分主張に対する権利無効証明の流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が20年以上も前の遺留分を主張してきた場合、相手に受取る権利が無いことを証明してもらえると伺いましが、詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 どのような流れで進めていくのでしょうか?出来るだけ詳しく教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストカットについて
【相談の背景】 当時、私は両親のことなどで悩んでいたのですが友人がリストカットの画像をよく見せてきており、その事がきっかけでリストカットをするようになってしまった場合、友人は何かの罪になるのでしょうか? その事は10年前の事になるのですが、未だに傷を見ると精神的に苦痛があります。訴える事などは可能なのでしょうか? 【質問1】 リストカットの画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前のいじめで担任の対応に疑問が残る
【相談の背景】 もう15年程になります。 私は小学生(6年)の頃。本当に苦しい思いをしたいじめを受けてきました。 その中で担任は酷く、周りが死ね死ねと囃し立てる中、担任は注意せず見て見ぬふり。 【質問1】 もしもですが、担任の連絡先が分かっていて。相手に連絡するとして。「どうしてあの時助けてくれなかったのか?」と一言一言言いたいのです。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還の件について問い合わせ
【相談の背景】 給料が前払いで、退職時に経理担当の伝達の連携がうまくいがなかったため、退職後に返還をもとめられました。一括返済が出来ないため、分割をお願いしましたが、認められず、一年ほど平行線の状態です。元々は会社のミスです。 【質問1】 振込先を知っていたので、勝手に一部入金をしました。私には、支払う意思はあるし、このまま平行線も嫌なので。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの借入に対して返済ができていません。
【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の個人情報について
【相談の背景】 10年以上前ですが、会社の上司に転職先を斡旋してやると言われて、履歴書を渡してしまい、その上司は、私の履歴書を私の知らない企業や知人に勝手に送付してしまいました。あまりにもやり方が勝手で、その上司とは現在は音信不通です。 【質問1】 今でも、実家の住所などが入った履歴書を上司が持っていることが嫌なのですが、どこに送ったか確認したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで困っています。
平成25年1月から7月までキャバクラで勤めていました。辞める際に1か月前に店舗の責任者に辞めることを伝えると「もっと長く働いてほしい」と求められました。辞める意志は固かったため断ると、その月の給料(6月分)が埼玉県の最低賃金で支払われ、体調不良で早退したときは後日、従業員と責任者に囲まれ「売り上げに影響が出た、責任とれ」とロッカーを叩き脅されました。7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越した時に販売店が変わり(同一市内ですがエリアが違う為)手続きは引っ越し前の販売店にして頂きました。その後新聞は配達されていますが、9年後に引き落としされていない事に気が付き販売店・店主に連絡しましたが、「確認して連絡します」との返答後音沙汰無しで3年が経過してしまいました。(通帳をチェックする習慣がない為発覚が遅れました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分の請求の件で
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言による相続で土地を100%相続しました。弟が不服とし遺留分の請求ということで、評価額の4分の1を請求してきています。 【質問1】 いろいろ調べましたが、この請求には応じるしかないという理解であっていますか? 【質問2】 支払額は評価額をどうするかで決まり、他に減額できる方法はないという理解であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の殴打、因果関係、聞き忘れたことが。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 聞き忘れたことがございましたので再度質問させていただきます。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか?
【相談の背景】 自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか? 信用情報を確認したら10年ほど前に、身に覚えのない借り入れをしていることが発覚しました。これだけ時間が経っていると裁判を起こされていないのか心配です。弁護士に相談したところ、この期間中に引っ越ししていて、住所変更の手続きに手間取っていたりすると、その間に裁判所からの通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している建物について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物を購入予定ですが、その建物(築50年以上のもの)が、隣の青地に越境して建設されていることが判明しました。融資により購入し抵当権の設定をうける予定ですが、青地を払い下げしないといけませんか?その建物は壊さず使用したいので、壊さないといけないとか、払い下げしないと問題が発生したりするのか不安です。 【質問1】 青地に越境して建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許うっかり失効時の違反で呼び出しが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 正確な日付を覚えていないのですが 5年程度前に、免許をうっかり失効しており、運転中のスマホ操作で取締を受けた際に失効に気が付き、調書を取られた事があります その際、後日裁判所!?から連絡が来るので、それに従うようにと言われたのですが 現在も来ていません しばらく注意して郵便は見ていたのですがいつしかあまり意識しなくなり、ふと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求をするなと固持する夫。夫に知られないように不倫相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が浮気をしました。 本人も不貞行為があったことを認めています。 浮気を認めてから1週間の冷却期間を設け、子供の事もあり復縁しました。 旦那の言い分は、お前が家事とかをやらないからお前が悪いんだ。 なので、相手に慰謝料を請求するのはやめて欲しいとのことでした。 浮気をされたのに、こちらは現状、甲斐甲斐しく尽くしています。浮気をされたのに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の法的手続きの開始(労働審判申立てや通常訴訟提起)の期限はありますか?
ベストアンサー解雇無効の法的手続きの開始(申立てや訴訟提起)について、いついつまでにしなければならいない、といった期限はあるのでしょうか? 例えば、解雇された日から何ヶ月以内に申立てをしなければならないとか(労働審判の場合)、訴訟を提起しなければならないとか(通常訴訟の場合)・・・。 実は、無謀にも、本人訴訟でチャレンジしてみようかと思っています。必要に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権残高の一部減額による分割弁済の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年まえの酔った勢いの男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前のことなのですが飲み会で酔っ払い友達の家でイチャイチャしてました。 その後続きをしようと自宅に行き男女関係になりました。 【質問1】 向こうが今更同意がなかったと言ったらどうなりますか? 【質問2】 18年前を10年前などと嘘をつかれるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの虐待について
幼い頃祖母から一度わいせつな行為をされ、それが心の傷になっています。当時、親に訴えましたが相手にされませんでした。騒ぎにしたくなかったのだと思います。しかし、私は未だに許せません。90代で老人ホームに入居中ですが、正当に何らかの形で罪を償ってもらうことはできませんでしょうか。何の分野か分からず、犯罪の分野で相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について質問します。
このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について
父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎた、と言うことはありますか?
2015年に仮想通貨で195万9000円を振り込んでしまい、当然、資産は増えることなく現金にも変えられない状況です。今月末にはアカウントを移行しなければ(移行できないようになっています)消滅するそうです。 警察には相談済みで、弁護士さんから内容証明を送れば取り戻せる可能性もあると言われてます。 1、ある弁護士さんに相談したところ、入金したのが2015年と、3年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の自宅訪問に関して
【相談の背景】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 【質問1】 昨日の留守中に東京の債権回収会社から自宅訪問をしたというお手紙が入っておりました。 2日連続で自宅訪問がくることはありますか? 来た場合どのような対応をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て特別送達変更可能?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に入社した会社の身元保証書偽造
過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正評価義務の権利および訴状について
ベストアンサー以前より職場での扱われ方がひどく、2年前公的機関に相談に行き、過去の内容からパワハラにあったようであるとの意見を頂き、確信な証拠を当時用意してなかったので、部内報告とし自身への処遇改善を求め、改善する方向ではありました。 ただ、根底が改善されていないので自身に対する表面化された嫌がらせは改善されましたが、評価は改善されず、再度、公的機関に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月100時間以上のただ働きの事実を社長に手紙で伝える
【相談の背景】 私は以前毎日平均して5時間残業していて残業代をつけてはいけないと言われつけていませんでした。私は身体的にも精神的にも毎日がとても辛かったです。私がただ働きしていることを周りの人も上司も知っていたのですが何もしてくれませんでした。今はそのようなことがないのですが、思い出すと不愉快な気持ちになります。先日友人からその辛かった出来事を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師逮捕、出所後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に賃貸マンションの駐輪場でトラブルがありました。そこから嫌がらせを受けて子供も巻き込まれ小学校が間に入りましたが、相手の言い分が子供同士のトラブルに関する謝罪要求。それは学校内で対応して頂き、保護者は立ち会わず。 学校側は話し合いは無理との事で、相手方は不服に思い、待ち伏せや嘘をつくと後悔するなど私の子供を脅してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について教えて下さい。
不貞行為の慰謝料について教えて下さい。 本当に困っております。 少し読み難い文になりますがよろしくお願いします。 A(独身)と既婚者Bとの不貞行為がありBの配偶者Cから慰謝料を請求されました。 Bは、Cと離婚してAと一緒になる…と言っていたので、AとBは、AのCへの慰謝料を折半で支払う。…とAB間で口約束しておりましたが、Bの言動に不審を抱き、下記の文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい
【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や弁護士の人物特定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のクレジットカード強制退会と延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞してクレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。 【質問1】 携帯会社への支払いはしていたのですが、この場合クレジットカード会社への延滞金は発生しているのでしょうか?どこに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから