29,061件見つかりました

法律相談一覧

• 故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル関係で相談です 本番行為はしておりません ただ、コンドームを外して体に射精したり、胸部を強くつねってしまい痛いと言わせてしまったりしました この場合は何か傷害罪などに問われる可能性はあるのでしょうか? 当時から現在にかけて店側から電話も連絡もありませんが不安になったため相談させていただきました よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 鬱になったことで業務上過失致死傷等に該当するかについて

ベストアンサー

息子は発達障害で高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる部活...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?

ベストアンサー

消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...

弁護士回答
    3
  • 残業代の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に残業代の未請求がある場合、請求について教えて下さい。 【質問1】 請求出来るのは2年分と聞きましたが、いつからいつまでとかの制約はありますか? 退職した場合は、退職日から2年間なのか、残業があった期間を2年間なのかなど。 【質問2】 2年間のうちに労災で3か月程休職していましたが、その分も含まれるますか?または除いて計算出来ま...

弁護士回答
    1
  • 過去の消費者金融での借金

【相談の背景】 消費者金融で過去に借りて 放置状態で 今回裁判所に提訴されて 次回が10月13日元金285334円 プラス 延滞金で総額1409401円を払え年利26.28% 【質問1】 これって 言われた金額を払わないと いけないのでしょうか? 分割払いをする様連絡がきてます 分割払いに応じれば取り下げるといってますが どうすれば いいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫が発覚したので相手に慰謝料請求しようと思うのですが今のところ名前と携帯番号はわかっていて住所がわかりません。 【質問1】 この場合、まだ相手の素性がわからない扱いになりますか?素性がわかってから3年というのはどこまでわかってから3年か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 義理の両親に貸したお金の回収がしたい

【相談の背景】 義理の両親に貸したお金が帰ってこなく、連絡も取れなくなりました。 トータル2800万程貸しました。 10年間に渡りお金を貸し続け、その都度借用書を貰っていなかったので、債務確認書を作ってサインしてまらったものはあります。 【質問1】 裁判をして回収することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 特定承継人責任について(40年以上前の3代前の方の増築について)

質問失礼いたします。 所有権を持っているマンションを売却し、退去するにあたって、 40年以上前にテラス部分を増築し居室としていた部分の原状回復を求められております。 区分所有権の特定承継人の責任としての請求となります。 ただし、40年以上前の増築主は増築後すぐに退去しており(海外の方で連絡取れずの状態だそうです。)、 その後、2代の所有者を挟んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談金が支払われない

ベストアンサー

事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...

弁護士回答
    5
  • わいせつ図画陳列

2点相談があります。 よろしくお願いします。 ・3年以上前に某大型のブログサイトでわいせつな画像の投稿を行い、数日後にはサイトより消却されました。 消却済みで2年以上経っていますのでそれについては通報や逮捕等はないでしょうか? ・また通報、逮捕等は何年も前の投稿でも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • 放置している借金

ベストアンサー

12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...

弁護士回答
    4
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の越境物撤去工事に伴い、工事後の契約不適合責任期間を3年程度で設定しようとしましたが、相手方に期間の設定を拒否されてしまいました。 【質問1】 法律上、責任期間を設定できる根拠はありますか。 【質問2】 法的根拠がない場合、双方の合意がなければ契約不適合責任は永久的に負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を交わしたあとの異議申し立てについて

遺産分割協議書を締結した後のことになります。 相続人は私を含めて4人です。 記載の無い遺産があるかもしれない。ざっくりした金額として〇〇〇〇万円であることを3年3か月前にそのことを弁護士から聞きました。 弁護士へ依頼したのは、私以外の相続人A・B・Cです。 遺産分割協議書には、後日見つかった遺産は相続人Aが受け取ると記載されています。 弁護士が精...

弁護士回答
    1
  • DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日

3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...

弁護士回答
    6
  • 預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています

私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺についての質問

【相談の背景】 2018年にFXかバイナリーオプションの副業案件があると言われてやるにはFX50万、バイナリーオプション100万円だったのでそんな大金無いと言って断ったのですが1、2ヶ月後くらいにCIC無しで手付金の10倍の融資する案件があると言われ15万円の手付金を振込ました。 ですが融資もなく手付金も返ってきませんでした。 その人のLINEもブロックされていると思い...

弁護士回答
    1
  • ペットを置いて勝手に出て行った前夫に飼育費を請求したいです。

ペット置いて勝手に出て行った前夫Aに、飼育費を遡って請求したいと思っています。 以前、自治体でやっている無料法律相談のようなところに行き相談したのですが、時間切れになってしまいました。 そこでもう一度ここで質問させていただきました。 【経緯】 1997年〜 私名義のマンションでA(当時は交際関係)と同棲 1998年 2人の共通の友人からペットをもらい、飼...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDの延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの医療費の請求が来ました

5年以上前に支払った医療費の請求が先月届きました。 振り込みに使用した銀行にも相談しましたが、振り込み日がわからないと調べられないと言っています。 振り込み時の明細も、3年ほど保存していましたが、すでに捨ててしまっています。 病院の会計と電話で話しましたが、支払われていないの一点張りです。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • 過去の下着泥棒の訴えの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に下着泥棒をしてしまいました。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省しています。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の施術中の事故について、訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時整骨院に勤務していましたが、施術中に故意ではなく女性の胸に当たってしまったことがあります。 10年以上前の話になるのですが訴えられて問題になることはあるでしょうか。 【質問1】 訴えられる可能性はあるか。

弁護士回答
    1
  • 暴力事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?

数年前タイの鉱山事業に投資しないかと知人から話があり、プレゼンを聞き、投資しました。 元本保証、1年半年は返金不可それ以降は希望すればいつでも返金可能、月の配当あり。との内容 しばらくは配当ありましたが、もう2年ないので、返してほしいと何度もお願いしてるのですが、タイの国の暴動がありましたよね?あの影響でタイの銀行に入っている私達のお金は国外に出...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の未払い電話代の請求について、支払い方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親が亡くなってます。父親名義の未払いの電話代の請求が、弁護士事務所からきました。その弁護士事務所に確認の電話を入れたら、父親の命日を教えてくれと言われたが、不明で戸籍の入手も遠方で、手間がかかります。 【質問1】 振り込み口座も分かっているので、払って終わりにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 宗教の退会届の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...

弁護士回答
    5
  • 先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。

ベストアンサー

中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟裁判について

先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 昔の借金で弁護士からきました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の借金なのですが弁護士さんから簡易記録がきました。まだ開けてはないのですが10年以上前の借金です。 【質問1】 簡易記録がきたら支払いの援用みたいなのは出しても大丈夫でしょうか? 書き方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領で苦しい返済、残業代支払いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまったのですが、毎月の返済が苦しくなってきました。横領した金額も全て向こうの言いなりの金額になってしまいました。毎月なんとか返してきたのですが返済が難しくなってきました。書面を交わした時に苦しい時は相談しながら値段を決めるとお願いをしてあったのですが、返済額を下げてもらうようにお願いをした所3%の利息をつけると言われて...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待について

自分の友人のことを相談いたします。 ●性的虐待を理由にした実の父親へのどのくらいの損害賠償をとることが出来るのか、を相談いたします。 友人は実の父親から性的虐待を10歳の頃から受け続けた傷跡が原因で、男性恐怖症、鬱症状、PTSD等を患い、30歳過ぎの今まで男性とまともに付き合うことが出来ず、「生きる意味がわからない」という鬱症状が出たり、PTSD(不定期に出...

弁護士回答
    1
  • 父母が連名で借りていた借金。父が亡くなった時点で子は負の遺産(借金)を相続していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し、先月、母が亡くなりました。遺品を整理していたところ、母のタンスから父と母の連名で親戚から借りたお金の借用書が見つかりました。母の遺産については、相続放棄する予定ですが、父が亡くなったときは、相続放棄はしておりませんでした。 【質問1】 父が亡くなった時点で、相続人は負の遺産(親戚からの借金)を相続している...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に夫の父が亡くなり義父が貸したお金を取り戻したく相談しました。 借用書には平成8年9年の二回で115万貸してます。その他の用紙にはお願い事と利息10万つけます。と記載されてます。返済期日は空白です。義父が亡くなってからは一度私の職場で(ホームセンター)借りたお金の事で後で伺いますと本人から言われましたが来ていません。どうした...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届いたので急いでいます。

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から支払督促が届きました。相手は、債権回収会社です。 異議申し立てをする前に、相手に交渉をしてみようと思うのですが、電話交渉は怖いので、文面で交渉しようと思っています。 月々このぐらいお支払いしますのでどうでしょう?もし、それがダメなら弁護士に相談する事を考えています。と言った内容で素人の私が送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人情報削除してくれない企業について

自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...

弁護士回答
    2
  • 援用は何に利用できますか

ベストアンサー

お世話になっております。援用をお願いしたい時、何処にお願いすればいいですか?必要書類等はありますか?よくわからないので、お尋ねしたいのですが、援用は金融関係等にもできますか?(例えば、役所やサラ金)自己破産は手続きをしても直ぐには使えないと聞いた事があります。もし、ブラックリストにのっていても援用はできますか?よろしくお願いいたします。再度、ご相...

弁護士回答
    1
  • 退職手当の通算がされていませんでした

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。)  通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...

弁護士回答
    2
  • 9年前の医療費の請求について

初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができない場合

【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権をそのままにしています

【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...

弁護士回答
    3
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたハラスメントの慰謝料について

高校時代、委員会の委員長をしていた時に受けたモラルハラスメントによって精神的苦痛を受けました。 当時、私の運営方針に不満を持っていた後輩に、会の運営、私の生活、また人格について様々な否定をされました。教員や親に相談しても解決せず、円滑な委員会運営のために、私が我慢すればよいと思っていました。 しかし何年も経過した今でも、何かしらのきっかけで当時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから