29,036件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • この状況で住宅ローン審査は通りますか?

半年程前に主人名義で住宅ローン審査をしたところ、通りませんでした。 不動産屋さんの助言により、jiccにて主人の個人情報を開示しました。 結果、完済債権のものが一つと、H14から延滞のものが一つ載っていました。 主人は延滞していた事実を忘れたまま過ごしていたようで、急いで完済手続きをし、先日全額一括完済しました。 (借金の時効は裁判を起こされており、で...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚の養育費未払

養育費についてです。 3年前に前夫のDV等で離婚しました。 前夫との間に3人の子供がいます。 離婚時公正証書はつくっていません。 一昨年前夫が再婚 去年私も再婚しそれまで月5万だった養育費をお互い再婚したから3万に減額しました。 養育費は前夫の母から毎月手渡しです。 3年がたち DVの慰謝料も時効になった時を見計らったのか 養育費は払わないと前夫の...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの解約後の督促状に関して

ホームページ、ランディングページ用に法人でバーチャルオフィスを利用していました。 平成27年6月に解約し、その後8ケ月間、住所を無断で利用していたとして50,000円弱の延滞料を含む督促状が相手の弁護士からが届きました。 確認したところ、ランディングページ(広告用)の末尾に住所が残っていました。 解約してから8ケ月間何の通知もなく、またこの度の督促状には...

弁護士回答
    1
  • 売春の罰則と児童買春の事項について

【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...

弁護士回答
    3
  • 虐待した親を訴えたい

【相談の背景】 私は母子家庭の生活保護世帯で育ち、物心ついたときから、母によるネグレクトと精神的虐待を受けて育ちました。18歳になってからは世帯分離し、実家で母と弟と同居しながら、アルバイトで生計を立てていました。弟が精神を病み、兄貴は敵のスパイだ、と主張して暴力を振るうようになりました。22歳になった冬の事です。母と弟は突然、私を家から強制的に追...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 内縁トラブルに関する親権交代の恐れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2児のシングルファーザーの彼と、 1児のシングルマザー の自分とで、内縁関係のまま1.5年ほど同棲をしていました。 先日、児童相談所に彼の虐待の疑い (大声で叱る、立たせる)の行為のため近所の人に通報されて子供達3人一時保護に合い、1ヶ月の保護のうえ、問題ないことを理由にみんな帰還しました。 児童相談所の一時保護の早急な解除のため、...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の未払いローンと支払いについて

【相談の背景】 現在38歳です。 23歳位の時にペットローンをくみました。 当時生活が荒んでいて 携帯2社も未払い。 消費者金融も2社借り入れがありました。 某法律相談所にて、26.7の時に任意整理をしてもらいました。 その際、携帯会社、2社は忘れていて 深刻せず。 ローン会社は過去付き合いがないので 自分で連絡をするように言われました。 取り立てが激しか...

弁護士回答
    3
  • 労働審判か労働裁判のどちらがベストなのか?労働裁判に強い弁護士を探しています。

約3年前に派遣社員で働いていました。契約は3か月更新です。 しかし、3月末で4月からそのまま継続で仕事があるにもかかわらず、 3月に入ってから、今月までで契約は終了だと言われてしまい、不当解雇。 並びに賃金未払な状態がつづいています。労働組合にも加入し1度だけ団体交渉しましたが それもうまくいかずこんにちまで来てしまいました。 時効があるので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済請求について

約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で善意の両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で切符を買う為の券売機で1万円札が使えないらしい海外旅行のご家族から両替を頼まれました。 お困りの様なのでレジ金から両替して差し上げましたが、なぜ券売機で使えないのか不思議に感じ、当方も券売機で試しましたが、戻ってきてしまいました。 そこでよく見ると、新1万円札のホログラムなども不審な点は見当たりま...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の期日に出頭できなかった場合の流れについて

【相談の背景】 カード会社から裁判を起こされました。 時効の主張をしましたが、最終弁済から5年以内に裁判を起こしたという理由で一審は敗訴しました。 私はこの最終弁済の事実について争っているので(具体的にはその弁済は業者が適当な日に私の口座から引き落としたもので、私の意思で弁済したものではないという主張をしてます)、控訴をしました。 しかし、控訴審...

弁護士回答
    1
  • 過去の贈与を証明する書類作成について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、前々回と贈与契約書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書がありませんでしたので、改めて質問させてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 1回あたり100万円〜150万円ほどです 贈与契約書を作ったつもりでしたが、あったのは、当時の印鑑証明が母親と私の分も含めて何枚...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺、脱税行為ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...

弁護士回答
    1
  • 協力者DNAからの痴漢疑いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前、おそらく6~7年前ですが、混雑した電車内で四方からぎゅうぎゅうにおされ、鞄と女性の臀部に手が挟まる形になったことがあります。 3秒ほどで手を引き抜くことができましたし、その女性から何かを言われたりもしませんでした。 何年も特に気にしていなかったのですが、このサイトのDNAに関する書き込みを見ていて不安になってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂について勝訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂で訴訟中です。 音声データから罪を認めているものの、子供の監護権を得る目的と思われる理由で殺人未遂行為を否認しています。 音声データは被告及び同席した被告の父が了承しており、当事者双方合意の上録音しています。 明確な殺意を持った事については、相槌ではなく、私の問いに対応していました。 しかし、民訴及び家事事件では、一転否...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】  夫は20年前に社内や住宅で盗撮をしました。私が録画テープを発見、親族と共に2人の女性の更衣室や検査室での下着姿、隣人姉妹の下着姿を確認しました。愚かな事ですが私達身内は保身し、夫は証拠を恐らく隠滅。 夫は現在不倫中であり、離婚協議中に相手を故意的に妊娠させました。夫と私は同じ法人ですが、社内に告発しペナルティを与えたいと考えま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...

弁護士回答
    1
  • 海外メーカーのゲームソフト内特典

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本国内の家電量販店で購入した海外メーカーの新品ゲームソフトを初めて起動した際、初回特典や早期購入特典か分かりませんでしたが、画面上に特典が次から次へと反映されていきました。 特典反映の条件をよく確認しておりませんでしたが、海外メーカーに問い合わせをしたものの映画のやり取りとなり上手く伝えられず、サポートも当...

弁護士回答
    1
  • 匿名で協会に問題提起する際の名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現役プロスポーツ選手が過去(2021年)に未成年と不適切な関係があった疑いがある。 目的:刑事追及は目的とせず(時効の為)、競技倫理・未成年者保護の観点から協会等へ匿名で書面またはメールにて問題提起したい。 保有資料:日付入り画像(プリクラ) (当該選手が女子高生にキス、胸部に触れている画像) 【質問1】 匿名で協会へ問題提起文...

弁護士回答
    4
  • 150万円が返金されない

【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...

弁護士回答
    3
  • 隣家と境目の壁に穴が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 隣家との垣根にコンクリートのモルタルで塗られた壁があり、下部にブロック1個分の穴が空いている事に数年前に気が付きました。 いつから空いていたのか分かりませんが、当方が壊してしまった覚えもなく恐らく経年劣化によるものかと存じます。 その穴を埋める様に大小の石が敷き詰められていましたが、当方が行なった覚えもありませ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の可能性について

【相談の背景】 大学3年です。 (時期は正確には覚えていないのですが)高校2年のときに、著作権侵害に該当することをしてしまいました。 pixivというサイトに投稿されていた、他の人が書いた小説のストーリーに似た小説を書いて、投稿してしまいました。 具体的には、他人が書いた小説を読んで、そのストーリーと一部が似た話を書いて、部誌に掲載してしまいました...

弁護士回答
    1
  • アメリカで購入されたタブレット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アメリカで暮らしている親戚が日本に帰国の際、アメリカで中古購入したと思われるWi-Fiモデルの「iPad」を貰いました。 自宅などでWi-Fi接続して数ヶ月程度使用後、家電量販店に買取に出しました。 当時は言葉自体存じ上げませんでしたが、日本で利用するには技適マークが必要と知り、自分なりに調べてみたら技適マークがないモデル...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に当て逃げをしてしまった件

【相談の背景】 10年以上前、スーパーの駐車場で、他の人の車にぶつけてしまい、へこみ等の破損をしてしまいました。 その当時、頭が真っ白になり、駐車場から離れてしまいました。 最近になって、ニュースなどでよく当て逃げの映像等を見て、自分のしたことは当て逃げになり、とんでもないことをしてしまったと後悔しています。 ネットで調べると、物損の時効は3年とあ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について  実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...

弁護士回答
    5
  • うつ病診断書の真偽を確かめるための手段について。

【相談の背景】 損害賠償請求事件で訴えられています。 原告がうつ病の診断書と通院履歴を出してきましたが、過剰に病状を報告されていると考え、なんとか事実を明らかにできないかと思ってます。 通院履歴からよみとれたことは、 ①原告は約1年間うつ病を理由に休職してましたが、その間は定期的に通院してました。憶測ですが、傷病手当目的だったと思います。 ②会社...

弁護士回答
    1
  • 相手方の勤務先を調べる方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で相手方の女性に慰謝料支払命令が出たのですが、逃げ回っていて半分以上回収できていません。 判決正本を持っているので、住民票は取得できます。 預金も、わずかばかりの金額ですが、差押手続き踏んで差し押さえていますが、全く回収できません。 情報開示請求ができるとのことだったので、今年呼び出しをして、預金勤務先等々聞き出そうとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。破産を検討しているものです。一度破産経験が既にあります。(その時は生活費、浪費です。) 二度目は難しいとか、法テラスでは対応していない支払いが出るかもなど見て悩んでいます。 今回の原因となったのは、自身の怪我により退職したことです。半月板損傷にて立つことすら出来なくなり、休職した時の社会保険料の支払い(有...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束事の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 母 姉 姉 私 1.2022年12月 母が他界 遺言書があり、次女にだけ相続する旨記載あり。 2.母が他界する前から、次女は私とふたりで相続したいと言ってきていた(メールあり) 3.実際に母が他界し、遺言書をみたあとも、不動産売却後、まとまったお金を渡すと私に連絡をしてきていた(メールあり) 4.次女とやり取りをしていたため、遺留分請求...

弁護士回答
    2
  • "母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...

弁護士回答
    3
  • 自動更新になった借家契約の解除に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険法の傷病手当金受給後の不正受給 【背景】元職場の同僚が傷病手当金を貰いながら風俗で働いていた場合(数年前) 【質問①】不正受給だと思うが、数年前の話であり、時効というものはあるのか? 【質問②】風俗という確証がない(おそらく確定申告等をしていない)場合の立証方法があるのか? 【質問③】働いていた事実があった場合、タレ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 被告の立証責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 40年以上借地を借りて生活しており、延べ8年近い賃料の不払いがあるとの事で一括請求の催告を受け。こちらで通帳や振込票で確認できる未納額を時期を指定して期日内に遅延損害金も含め数百万円の支払いを済ませました。(相手の提示していた元本額との差は数十万円です。) その後、精査したら数十年前の未払いがあると言われたので...

弁護士回答
    1
  • 父の固定資産税の扱いと代襲相続人との遺産分割協議についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が最近亡くなり、相続手続きをしていたところ、父が住んでいた土地が祖父名義のままで、38年間父が固定資産税を支払っていたことが判明した。さらに祖父名義の土地は、父の他にもう1人相続人(父の兄の子(代襲相続人))がいて、遺産分割協議もされていなかった。 代襲相続人は、祖父が亡くなったった当時、中学生で自分が相続人になっていたことさ...

弁護士回答
    1
  • 遺言、前妻の子の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、バツイチで前妻との間に2人(21歳と、18歳)、私との間に2人(未成年)子どもがいます。 遺言作成をしようと考えており、内容は、全ての財産を妻にたくす。といった内容で考えています。 【質問1】 未成年の子どもを相続人に指定すると、代理人をたてないといけないと聞いた事があるので、子どもは、相続人から外したのですが、前妻の子が遺留分...

弁護士回答
    2
  • メーカーが行う顧客への嫌がらせ

【相談の背景】 外資系のメーカーが、顧客が嫌がる担当者を派遣しつづけています。担当者は以前、納品の際に納品物の足がかけていることを隠し、半年間そのまま作業を続けていました。度重なる不具合が発生し、そのたびに仕事が中断します。その後一度は担当を外れてもらいましたが、再び担当になり、依頼内容も十分に対処してもらえずにいます。また顧客に対し、担当者は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子ども、認知していない場合の慰謝料

【相談の背景】 現在夫の不倫相手に慰謝料を請求するため訴訟中で、私は原告です。 2年前に夫が不貞したことで完全に破綻し、別居しておりますが、すぐに慰謝料は請求しませんでした。ただ、そろそろ時効が経過しそうなので、この度、当時の不倫相手に訴訟をしたところです。 しかし、代理人弁護士が不倫相手の戸籍謄本を取得した際に、つい先日出産していたことが判明し...

弁護士回答
    2
  • 不正な養子縁組と相続欠格事由

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...

弁護士回答
    3
  • 「解雇予告手当額」の件

【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...

弁護士回答
    1
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関する質問です。 もう相当前のことになりますが、様々なウェブサイトで児童ポルノを含むアダルトコンテンツをしばしば閲覧していました。一時は相当な数のアダルト画像を所有していたので、児童ポルノの画像ももしかしたらダウンロードもしていたかもしれません。アップロードはしていないつもりです。 しかし、そういったコンテ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求めるために相手の名前を特定する必要があるのか?

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。夫は過去、会社の女性と不貞関係にあり、ホテルに入って行くところとか、相手の家に出入りするところを写真に収めています。その時は、自分自身も不貞行為を将来することもあるかもしれないと思い、その時にお互い様ということでこの情報を示そうと思っていました。 その時には、相手の家はしっていましたが、名前まではあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで捕まるのか、質問です。 かなり前のことです、とある海外のポルノサイトに会員登録していました。 そこでは、児童ポルノと思しき動画なども投稿されていました。 私はダウンロードもアップロードもせず、閲覧のみ、していました。無料会員で、購入もしていません。 5年ほど前、そのサイトへの登録に使っていたメールアドレスを削除しま...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯料金未納の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯会社を夫婦で統一するために、私が以前から契約しているキャリアのショップに夫と行ったところ、夫は15年以上前にこの会社で未納があるので契約できないと言われました。未納は20万以上でした。そこで店員さんから提案があり、私がで夫の携帯を契約する形なら契約できると言われ、私名義で契約しました。 結局、私が今自分で使っている携帯と、夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから