29,030件見つかりました

法律相談一覧

• 社保と国保の切り替え時に医療費の返還の封筒を無視してしまった結果、不当利得になるのか心配です。

【相談の背景】 3年前、社会保険から国保に切り替え時のことです。 喪失後も社会保険を使用していたようで、 医療費の返還の封筒が何通か来ていました。 実は、その当時、 社保と国保で交換制度(保険者間調整)?があるので、 無視して良いと会社人事部の方に言われたので、 私は、てっきり、健康組合からの郵便物を何かのDMだと思い、 そのまま、段ボールにほ...

弁護士回答
    1
  • Gmailで知らない人から何度もメールが送られて来ますが、送信元の相手を特定する事は可能ですか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から1週間置きにgmailで一度もやり取りをした覚えの無い相手から私が過去4、5年以上前にXやInstagramをはじめとしたSNSで誹謗中傷されていた投稿がスクリーンショットで送られて来ます。 実際に私もその送り主からメールが届くまでは過去に裏で誹謗中傷を受けている事は知りませんでした。 投稿内容を見ると誰が書いたのか予想がつくので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用調停で決まったお金を払わず1年たちました。預貯金口座特定を予想でし調査しましたが不発で終わりました。(別の口座かと思います) 40万未払いです。離婚調停をして裁判をしようとも思っています。離婚調停も1年前に不成立で終わりました。また再度起こそうと思ってます。直接の話し合いはできません。意味不明な人なので。 そこでなので...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁の解決金について

【相談の背景】 跡継ぎとして養子縁組をしたが、養母から離縁を迫られており、今から離縁を受け入れ解決金を請求しようと考えております。 請求理由として ①縁組み直後の養父の遺産相続の際何も受け取らなかったこと。遺産は億越えが考えられます。 ②引っ越して養母のそばにいないことは何もできないということだから、跡取りとして信用できないとの理由で離縁を迫り続...

弁護士回答
    1
  • 主観的なことを陳述書に記載しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をされた相手から、今度は名誉棄損も行われました。 詐欺については証拠不十分で告発できませんでした。そのうに7年が経過し時効となりました。今度はしっかり証拠があり告訴の準備をすすめています。 その際に、陳述書も提出予定です。 そこに、以前された詐欺についても触れて、このような文書を載せても問題ありませんか? 「過去には●●から200...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷(加害者側です)

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害と個人情報持ち出し(流失の意図無し)

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、強迫症状でストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙をコピーして数枚持ち出してしまいました。ストーカーの証拠として残すためです。流失させるつもりは全くありません。数日後に自分の過ち...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書に関して、質問させてください。 恥ずかしながら、浮気がバレて、妻から示談書を書かされました。 慰謝料として、300万払うという内容なのですが、支払いは分割でお願いしたら、下記のような記載になってました。 離婚成立日の翌月から毎月末日限り、金5万円を振り込むと言った内容です。 ちなみに、私たちはまだ離婚していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃にした万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在26歳です。 小学生の頃に何度も万引きをしてしまっていた過去があります。 両親にも気付かれず、警察のお世話にもなることがないままこの歳になってしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいで、とても反省しています。 そこで3点質問です。 【質問1】 ①調べた所、14歳未満は万引きをしても「責任無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育成条例違反からの損害賠償請求される可能性について。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の債権回収は絶望的?

【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...

弁護士回答
    3
  • Wi-Fi本体代金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...

弁護士回答
    4
  • 別居前の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていて金額の交渉を進めています。 私は再構築なので、当初求償権の放棄を求めて請求していました。 しかし、再構築だと元々の相場が低いため思うような金額になりません。 元はと言えば夫が悪いので、求償権の放棄をあきらめ、全額を相手に支払わせようと考えています。 そこで、質問があ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 元社員の業務上横領について

【相談の背景】 約8年前、元社員を相手取り損害賠償請求(業務上横領)の訴えを起こしました。約2年の歳月を経て民事裁判にて和解をしました。 和解の内容としては月々5万円を10年支払う事と、刑事告訴を行わないとの事で和解をしました。 順調に支払ってくれていたのですが、 約3ヶ月前から支払いが滞りました。 【質問1】 刑事告訴を行おうと思ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の捜査について

【相談の背景】 軽微な建物損壊で被害届を提出してから、3年以上が経過しています。 当社が所有しているビルの壁や柱を蹴られ、塗装や部材が少し欠けました。築年数も経っており、部材としての価値はあまりなく、補修するほどのものではありませんが、気にはなっております。 防犯カメラに蹴った瞬間や顔は映っており、記録は提出済です。 弁護された事案で下記の...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料徴求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...

弁護士回答
    3
  • CICはキレイになったが、クレジットカードが作れない

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前にクレジットカードで焦げ付きました。 (弟が私の名義で乱発という事情はさておき) クレジットカード系は最近やっと2社とも返済完了しました。 信販系では楽天KCのを時効の援用にしました。 現在はデポジットクレカで数ヶ月の利用実績を作っています。 先日三井住友のクレジットカードに申し込んだら審査に通りませんでした。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 元夫と大家との借家の掃除費の問題と、煙草で体を悪くしたら慰謝料を請求できますか

【相談の背景】 今、訳あって元夫、息子と暮らしています。 5年?10年?は経っていると思いますが、私が今の借家を出る時に掃除費を折半する内容の書面(メモ書き程度)を簡単に書いたものを元夫から言われ、その書面母親が持っています。 【質問1】 借家には30年以上住んでおり、補修をお願いすると補修にはお金がかかるし、古くて誰も借りる人がいないので【壊す】と...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...

弁護士回答
    2
  • 被疑者に逮捕が決まったと告げて示談するのは法にさわりますか

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、相手の言い分を聞く逮捕が11月9日 に警察から明言されました。 起訴できるかは不透明です。 今被害弁済が850万あります。 被害金額は4200万で、民事の判決もあります。 被疑者に逮捕が決まったとプレッシャーをかけることは法にさわりますか? あまりに金額が多く、起訴も不透明です。ラストチャンスに弁済させ...

弁護士回答
    1
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 2年前にしてしまった淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にインターネット上で知り合った人と、性行為をしたことについて。 掲示板で知り合い、仲良くなり会いました。18歳と主張していたので鵜呑みにしてしまいました。 自宅に帰った後、未成年だったのではないかと怖くなってきてしまい その後何度か連絡を取った後、事情を話しお互いメッセージなどは削除し関係を断ちました。 金銭のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する示談書の清算条項と慰謝料請求権の関係について

【相談の背景】 私のW不倫により離婚する事になりそうです。昨年11月に妻に見つかり、相手女性に対して、妻との間で示談書が取り交わされています。(清算条項ありです。) 実際に離婚が成立したとして、相手女性に対して、この件で改めて金銭の要求がされてしまう事を避けたいのです。 清算条項を入れた示談書を持って示談しているにもかかわらず、3年の時効経過前まで...

弁護士回答
    2
  • 債務を承認してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を承認してしまったかもしれません。 最後に支払いをして5年と6ヶ月が経過した大手カード会社の借金があります。 そこのカード会社は何度も債権回収会社を変えて取り立てを行ってきましたが、払えないので応答もできず1度も連絡ができませんでした。 時効という存在を知らなくて、当時取り立てていた債権回収会社にメールフォームがある事を知り数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に支払いを滞納しています

【相談の背景】 個人再生後に支払いを滞納してしまっています。 平成23年に個人再生をし借金の大幅減額をしました。 5年払いで支払いをしていましたが、最後の1年で支払いを怠りはじめ、弁護士からの連絡も無視してしまい、そのせいで弁護士が辞任しました。 その後債権者から連絡がくることはありませんでした。 ところが令和4年になり1社からハガキでの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相続問題:分割協議書に署名したら自分への分配はないですか?

【相談の背景】 2017年に父親死去、母親は既に死去。相続人子二人、遺言無し。 銀行口座に900万円、土地が固定資産税評価額で820万円あります。 口座の金額は銀行から送られた承諾書に署名して引き落とし、半分ずつ分配してあります。土地ですが、兄が一人の名義にして売却し、売れたら半分を送るというのでそのまま信用して分割協議書に署名し、一人名義で2020年に登記...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の問題で私文書偽造の罪に問えるか?

【相談の背景】 マンション管理組合の管理業者を変更するにあたり、従前運用してきた管理規約では公私ともに都合が悪い部分があると理事長が判断し、別途用意したリプレース用の管理規約を新規委託契約候補だった管理業者に渡し、結果的に当該管理業者に変更されました。このリプレース用の管理規約と従前運用していた管理規約があることは当時、業者の担当者は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 農地法について、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は平成12に農地法5条により350㎡、平成14年に農地法3条の規定による許可申請書にて農地を1200㎡取得しました。 授受人の事由は農業開始となっています。 農業従事日数は私が年間150日、妻が250日となっております。 しかし夫婦とも会社員で、農業は一切しておらず、果物、野菜なども植えたことは、ありません。 雑草の除去は月1回程度行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 車に、故意なのか自然なのか不明のキズがありました。被害届を出せば、科学的に捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程乗っている車を外に止めています。そこそこ人気にある車で、走行していても、チラッと見られる機会はあります。 先日、外に止めていたら、車をジロジロと見ていた人がいて、近づくと、「良い車だから見ていました」と慌てて答えました。ところがよく見ると、キズがあり、その人を疑いましたが、「私ではありません」と言われました。確かに、走行...

弁護士回答
    1
  • 友人の昔の行為。キスをした

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔、恐らく10年以上前、友人が交際相手に1度、キスをしました。 無理矢理ではありませんが、少し強引だった可能性もあるそうです。 その後も普通に会ってましたが、その元カノが学生で友人が迎えに行ってたのですが、段々友人はストレスが溜まり、俺は足じゃない!と言って喧嘩になり別れました。 現在まで忘れていました。 以前も類似の質問...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による損害賠償相手からの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前にアルバイトを一日だけやってバックれてしまいました。 その際、制服をロッカーの中にしまいばっくれました。制服はクリーニングしてません ただ、バックレたあと給料はもらいたかったので、電話したらクリーニングに出して制服返したら給料を渡すと言われました。 そしてふとこのことを先日思い出し、そのバイト先に電話したらクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と法事代の請求について

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 葬儀代をめぐり対立をしています。(当方:喪主) 相手方より香典帳の提示を求められていますが、当方は葬儀にかかった支払い明細のみしか保管しておらず話が進みません。 こちらとしては、葬儀代の半分を請求したいと思っております。 【質問1】 香典帳がない場合、葬儀代の相殺はできないでしょうか? 相手方は、香典...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が裁判当日に提出されない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の被告側です。私も相手も代理人弁護士が就いています。前回 私が消滅時効の援用をしました。今回、原告側が裁判の当日にも準備書面がなく 追って書面を提出する!でweb会議はすぐ終わったようです。 以前も原告側は準備書面がなく1週間後には提出します!という事だったのですが、提出があったのは1ヶ月後でした。私の担当弁護士は 相手...

弁護士回答
    2
  • 当時の教師の実名をあげ、お問い合わせフォームから、体罰の理由を問うメールを母校に送信した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に、当時在籍していた高校でビンタや殴打などの体罰をうけました。その旨が、違法ではないか。違法なら、なぜ違法とわかっていて、刑法に抵触する行為をしたのか。質問メールを、その高校に送信しました。 メールで問い合わせることで、私が民事や刑事で罪に問われる可能性があるのではないか、と不安になりました。 メール本文には、私の生年...

弁護士回答
    1
  • 元彼から受けた過去のdv

【相談の背景】 1年程前に約10年程お付き合いしていた人と別れました。お付き合い中8年程は同棲していました。その8年程の間 喧嘩になると暴力をふるわれ骨折もした事あり警察を呼んで騒ぎになった事もありました。 当時から 疲れたりすると骨折した所が痛くなったりしていましたが、別れた今も疲れたりすると痛み、痛む度に思い出し、そんな相手を選んだ自分にも怒りは...

弁護士回答
    1
  • 友人、親族相盗、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    3
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...

弁護士回答
    3
  • 2人と不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですが、二人の男性(それぞれA.Bさんとします)と不倫をしてしまい、二人共が旦那にバレて(2件とも証拠があります)その結果離婚となりました。 Aさんには、旦那から慰謝料請求が行き、支払いは終わりました。Aさんと旦那の間には示談書にて問題解決済です。私と旦那の間もその結果問題解決済となりました。しかし、旦那はまだBさんには慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の際の警察の押収品に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 例えば詐欺事件などで犯人が捕まった際、警察が押収した押収品があると思いますが、その中に口座売買などで得た他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証などがあった場合です。それらの他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証は元の持ち主に返されるのでしょうか?それともまた犯人に返されるか、警察が処分するのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車接触事故について

【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚した場合の支払い

【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で、別居して2年が経ちます。今は不倫相手と同居しています。 妻は結婚してから専業主婦で、今後も働く気がない為、離婚に応じるつもりはないそうです。 こちら側が有責の場合でも、別居期間が5年〜10年あれば、裁判で離婚できると聞きました。 【質問1】 不倫慰謝料の時効は3年と聞いてますが、5年後に離婚裁判をして離婚できた...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払い督促

【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払い督促が届きました。約5年前に借入したアコムのものです。最初は返済していましたが、自分の病気や妊娠出産で返済ができず、ハガキも放置していました。 来月で5年だったため、時効の援用はできず分割で支払いをしたいと思っていますが、現在夫の稼ぎでは生活がギリギリです。また子供が小さく、復職するのがR6.4月からなのでそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから