法律相談一覧
-
同一カードでの過払い金返還請求権の時効は、どの時点が起点となりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 1994年頃に契約した信販系のクレジットカードを現在も所有しています。 信販会社側に個人情報の流出があり、カード番号等の変更は行いましたが、基本契約は一度も解約・変更することなく現在に至っています。 契約当初の1994年頃より2007年11月頃までのおよそ13年間、グレーゾーン金利(大半の期間は年率29.2%で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の督促状について
大学生の時(19歳から23歳)奨学金を日本育英会から4年間借りており、今まで滞納してしまいました。 本日督促状が届き、延滞金も含め約400万の請求をされています。 まず、時効があると伺ったことがあるのですが、どのような場合に適応されるのでしょうか。 また、一括返済は難しいので分割で支払いたいのですが、分割額はどういう基準で決定されるのでしょうか。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。
ベストアンサー土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金はどうなりますか
相続裁判で過去の供託金は各土地を取得する者が取得するものであるとあるのですが、再三にわたり供託書面を当方に渡すように申しているのですが渡されることなく20年経過してしまいました。 時効で供託金の不当利得返還請求することはできないのでしょうか? 被供託者は前所有者名義になっている為、当方では調べることもおろすこともできません。供託番号すら教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託契約の債務不履行に関し
ベストアンサー管理会社とマンション管理委託契約をしています。マンション引き渡し後、10年目に管理会社に建物調査診断して頂きましたが、重大瑕疵が、全く報告されず、管理会社の施工管理で大規模修繕工事をしてしまいました。管理会社から重大瑕疵の報告があれば、品確法に基ずき、マンション分譲会社に対し修理費用を請求したと思います。現在も同じ管理会社に管理委託契約しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる滞納家賃支払いについて
さる平成26年9月に、現賃貸マンションのオーナーが変わったのですが、最近になり新オーナー(不動産会社)より、旧オーナー(個人)契約時における滞納家賃の請求がきましたので、債権譲渡手続がなされているならば、その書面を見せてくださいとお願いすると、契約時の特約時効に前債権を了承する旨の記載があるとのこと・・・・旧オーナーからはその当時から現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について
ベストアンサー他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のDVを理由に離婚請求できますか?
ベストアンサーDVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融、未払い(滞納)について。
2007年、消費者金融からお金を借りました。 残元金50000円ほどで無職になり、その後実家に帰ったりで支払いを怠りました。 引っ越しなどもあり催促が来なくなりそのままの状態が続いていました。 年月が経ち、去年辺りから催促が来るようになりました。 その金額を払える術もなくネットで検索したところ時効という記事を見つけました。 5年経っているからという安易な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造の行政書士を罰したい
土地を相続するために行政書士の従姉妹に親戚の4家族(従姉妹家族を含む)が実印を渡したところ、依頼した土地の他に依頼していない土地まで実印を使用して所有権を勝手に変更していました。つまり有印私文書偽造なのですが、実行されたのは昭和63年ですが有印私文書偽造の公訴時効は5年とききました。現在、平成25年で今更何をという感じなのですが、なんとかこの行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の強制執って…どんな事をするんですか?
今日…家に帰ると文書(通知兼催告書)が届いていました。武富士から80万借りていましたがH15 頃から返済が滞り、知人に借金の時効の事を教えてもらいH20に簡易裁判されても出廷せずに、今日まで放置していました。今では総額270万になっています。23日までにロプロに連絡しないと強制執行すると言う内容でした。子供がいるので心配です。強制執行は…どんな事をするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求と貸付停止措置と消滅時効の起算点につおて
ベストアンサー債権者から取引履歴をもらい引き直し計算をしたところ、過払い金が発生しました。 債権者に請求すると、『平成16年12月に貸付停止処理をしています。その停止以降、貸付はしていません。返済だけされています。今から10年間の弁済金は支払います。』と言われました。 この、貸付停止処理というのは、債権者から督促の電話があったときに、『借り入れは私本人の名前ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当解雇、いじめなど
四年ほど前にアパレルで働いていたものです。最初週4日勤務を希望し、アルバイトで入社致しました。しかし、約一ヶ月で突然首と言われ、その時解雇は回避できたのですが、約6ヶ月後また、もう来なくていいと言われたため、弁護士さん同伴で話し合いの場を設けたところ解雇撤回はしたのですが、雑巾洗いや検品など裏方の仕事しかほとんどさせてもらえなくなり、月一回しか仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?
ベストアンサー証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
ベストアンサー看護師をしています。 3年前に、主人の不貞相手を調べるために病院のパソコンから得た情報(カルテ番号、氏名、生年月日、住所、電話番号)を書き写して持ち帰ってしまいました。それを主人が見つけ不貞相手に渡してしまい、相手の女性が個人情報流出で訴えると言ってきました。 ①訴えられた場合どのような罰則がありますか。 ②看護師免許剥奪はありますか。 ③時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借りて
ベストアンサー現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか? または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について
ベストアンサー私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への家賃請求について
【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子である自分から慰謝料を
ベストアンサー父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害協定書締結、保険金受領後 見落としていた後遺障害発見後の申請ができるか?
人身傷害にて平成23年10月に協定書締結後11級で保険金を受領いたしました 症状固定日は平成21年10月、後遺障害診断書作成日も同日です その後別件で2年半服役、時効の援用を2回ほど出しています 出所後 12級6.12級7の併合で11級と自賠責被害者請求で認定され、任意保険から、逸失利益等から保険金を受け取り協定書を交わしました。 後遺障害の認定の際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や業務妨害罪について
【相談の背景】 このような弁護士の先生方とのやりとりで例えばですが (例)〇〇年〇〇月〇〇日に〇〇(アプリの名前)のメッセージで未成年の人または成人の人に卑猥なトークやわいせつな画像を脅迫して要求してわいせつな画像を送らせました。 〇〇(アプリの名前)のメッセージ履歴に卑猥なトークやわいせつな画像が残っていると思い削除しました。 質問 〇〇(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について
約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外からの不倫に関する慰謝料請求
ベストアンサー現在、国外におります。 私が一時帰国した間、日本に住む日本人をこちらに呼んで自宅にて不貞行為を行われました。相手は、ずっと日本に住んでおり不貞行為をするためだけに呼ばれ既に帰国しております。 私に発覚してから関係は清算していますが、相手に対し慰謝料請求をすることは可能ですか? また時効の関係もあり、一時帰国時に弁護士の先生に依頼しても引き受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生命保険を後妻が…
よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係
ベストアンサー戸籍上に全く身に憶えの無い子供2人が何時の間にか勝手に入籍後除籍されていました。(平成17年、19年)届出人欄の母と記載されている人物に内容証明郵便により質問状を二度送付致しましたが全く相手にされず回答が有りません。 除籍されているとはいえ相続権の問題があり解決を図りたいのですが、親子関係不存在の訴えは時効があると聞いています。 解決方法をアドバイスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?
ベストアンサーカルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振替休日の取得期限について
以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが) 人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。 なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は不法行為ですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴ト別件提訴について。
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士気になる事が御座いますので回答お願いします。
【相談の背景】 弁護士に相談したい事が御座います。 記憶が曖昧ですが9年〜10年前に未成年で少しの間、高校生と交際してオーラルセックスや性行為を一度ずつしました。 オーラルセックスや性行為をしてしまって青少年育成条例の時効は3年なので大丈夫かと思いますが、強制性交等罪に関して該当しないか不安で相談させて頂きました。 強制性交等罪の要件に暴行や脅迫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期再就職支援金 過去の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年くらい前に、ハローワークで早期再就職支援金を受給しました。 その時に決まった働き先にお願いして、早期再就職支援金がもらえるよう、採用日ををこの日にしてくださいとお願いし、受け入れてもらいました。 が、その数年後。 当時の会社からは転職しておりましたが厚生労働省より不正受給だから返還しろと言う内容の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代を請求したいですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相談を見ていただきありがとうございます。私は現在、学生をしていて、苦学生のため、 学費を稼ぐためアルバイトをいくつも掛け持ちしています。 そのアルバイト先の1つが実際のタイムカードの額より5万円も低い金額しか払っていないことが発覚しました。まだ時効ではないため請求したいですが毎日死にものぐるいで働いているため130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸金に対する利息などの請求について
ベストアンサー相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決!裁判って、こんなもんなんでしょうか?
貸金請求の判決を受けました。 借用書作成から、10年が経過していて返済日時をメモ していたので証拠として提出しましたが。 最後に、支払った日を被告が都合の良いように主張した 「時効にあたる日」が認められました! また、判決文には被告が主張した「会社名義の借用書は、違法ゲーム喫茶の出資金である」 偽証なのに、何も触れてません。 ただ、出資金と認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害等級14級の労災特別給付金について
ベストアンサー7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問
私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続の遺留分は幾らになりますか?
ベストアンサー父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから