法律相談一覧
-
未払い残業代(前残業)の請求
【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディの流出画像削除依頼
【相談の背景】 チャットレディについてです。 海外に拠点があるサイトで性器露出をしてしまいました。というのも事務所に所属しておりスタッフが海外サーバーだから大丈夫だと言い性器露出を強要してきたからです。今は個人登録で性器露出はしていません。 Googleで検索すると海外の人が自分や他の女の子の画像や動画をアップしています。 その場合顧問弁護士に削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄によって私の預金口座から盗まれた400万円の弁済方法
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は兄が一人、私は嫁いでいます。約18年前、父が私の預金口座に生前贈与として400万円をくれました。その時、父はその口座の通帳とカードを預ける様に言いましたので父(実家)に預けました。その後、父と同居している兄が勝手に私名義の証券口座をつくり、私の預金口座から400万円を移して株取引をして大損しました。近年父が亡くなっていろいろ調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令について
【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが組めない
【相談の背景】 平成6年から8年ごろに、消費者金融の何社かで借り入れをして払えずに飛ばしました。4、5年前に信用情報の開示をした時に一社だけjiccに事故歴が載っていたので、時効の援用を申し立て認められjiccの事故歴は消えました。今現在は借金はなにもありません。クレジットカードを作ったり、車のローンは問題なく組めていますが、数ヶ月前に住宅ローンの仮審査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人いる相続人で1人にだけ遺留分請求をする事について
【相談の背景】 父の遺言書があり、遺産相続で長男と母だけ財産を相続する内容でした。 遺産は母と長男でほぼ折半のようです。2人が公正証書遺言書ですでにすべての名義変更などは終わらせていました。 母は高齢で遺産の話をすると怒るため没交渉です。 【質問1】 長男とはまだ話しができる状態なので口頭で遺留分侵害請求の意志をつたえるつもりです。 口頭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまった時、どう行動すればいいですか?
【相談の背景】 先日、初めて児童買春をはたらいてしまいました。内容としては、SNSで知り合った女子中学生に2万円を渡し、性行為をしました。会おうと言ったのは自分で、2万円を求めたのは彼女でした。行為後は互いのチャット履歴を消去し、私のアカウントも消去しました。彼女の名前等は分かりません。 事後、怖くなり自首を考えているのですが、自首や示談が必ずしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた社員に損害賠償請求をしております。 損害賠償に応じますという自認書はとっています。その後損害賠償請求をしたところ損害ではないと辞めた社員の代理人の弁護士から連絡があり、やりとりを3年以上してます。当社も弁護士を立てて弁護士同士で交渉してた際に当社弁護士から諦めるように助言されました。①理由は損害の立証が難しい事②裁判をしても全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できないまま遺産相続が始まって終わっていた。泣き寝入りなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言がありすでに名義変更や遺言人の口座の引継ぎとかが終わっていました。 相続人でありながら自分の名前は書かれていませんし、公正証書遺言の存在を知りませんでした。 遺言書の存在を知ったときはすでに他全ての遺産相続の手続きが始まり終わってました。 他の相続人は一致団結してまともに話をする機会はありません。 ただ公正証書遺言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後の事ついて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先の経営者を複数の労基法違反で告訴をして受理されました。調書も作成済みで、司法警察員から送検の時期も聞きました。送検後の事について教えて下さい。 【質問1】 ①告訴人は、検察から呼ばれますか。②送検後の起訴、不起訴の結果や進捗を知りたい場合、検察に連絡しても大丈夫ですか。 ③起訴または不起訴の決定について告訴人に連絡はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇や会社に対する損害賠償の可能性
【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は音楽の違法ダウンロードや違法アップロードされた音楽を視聴(おそらくストリーミング形式)できる違法サイトを利用していた過去がございます。(最近は反省してサブスクやYouTubeの公式が挙げているものを利用しております。また違法ダウンロードについては捜査など受けることなく刑事上の時効が経過しております。) このような経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の起算点について。被後見人(被保佐人)の被害を訴えるとき、「死亡時」か「財産類返還後」か。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前(時点1)、サ高住に入居していた父が居室で転倒し、ケガをしました。その後、保佐人が付いて、5年前(時点2)に死亡、その1か月後(時点3)に私が代表相続人として保佐人から財産類の返還を受けました。ケガの当時はろくに説明もなく、ケガの診断名(○○骨折など)を書いた書類を「チラ見」させられただけだったので、よく事情が分からなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友の罪悪感。私の認識。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親友なんですが、小中高と同じでした。 中学生の時や高校生の時にいろいろ悪いことをしていました。 万引きしたり、同級生からカツアゲしたり、ゲームを借りパクしたり、喧嘩で人を殴ったり。 それらがあったのは15~18年くらい前です。 結局全て警察沙汰等になりませんでした。 現在32歳ですが、未だに当時の罪悪感で病んでます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前の殴打、中学生の時。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前、中学生の時(15歳)に同期生を殴ってしまいました。 些細なことから喧嘩になり、顔を殴ってしまいました。 当時の先生に注意され、その後、同期生に謝り、本心かどうかわかりませんが許してもらいました。 それから登校しても皆から無視されるようになり、学校に行かなくなりました。 今でも時々罪悪感に押し潰されそうになります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのセクハラ行為
【相談の背景】 キャバクラで肩やふとももを触りました。ドレスなので触った部分は素肌です。ふとももの時にかなり怒ったようで軽く頭を叩かれました。 それで酔っていたとはいえ、確かに悪いなと思い、相手も2000円位は払えやと言うので2000円をその場で相手に渡し、勘弁してくれと謝罪しました。その後会計して帰宅しました。店を出る時、女性からもお店からも何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が可能なのでしょうか?
【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続きが弁護士受任後進まない。今後どうしたら良いか。」
【相談の背景】 会社と個人の破産手続きを弁護士に依頼しました。費用は分割で支払い満額に成ったら進めるとの事でした(依頼後に受任通知は送ってもらった)。個人も会社もほぼ保証協会が債権者です。依頼後担当弁護士が辞めた事を半年以上経ってから知った。費用不足で放置されていると思ったからです。過払い金の対応もお願いしていました、費用に充当する事に成ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の支払督促の和解交渉
【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の際のディーラー名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状について。身に覚えがない場合支払う義務はありますか?
【相談の背景】 3月18日に簡易裁判所から支払督促状が届きました。 内容は債権回収会社から平成26年1月から5月までの間にクレジットカードで購入した料金を支払えとのことでした。 クレジットカードを申し込み、作成をしたことは身に覚えがなく、テレビを買い付けた等の記載がありましたが、テレビすらも買ったことがないので理解ができません。 色々調べる中で異議申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで受取拒否をされた時の破棄と返金について
【相談の背景】 アパレルの通販サイトを運営しております。 先日初めて受取拒否をされ、商品が手元に戻ってきました。 幸いキャリア決済だったため売上はこちらに入っているのですが、このお客様と連絡が取れないため再送も返金も出来ません。 当店のご利用規約では、 『音信不通が続きます場合は当社オフィスにて商品を保管致しますが、保管期限(2週間)があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体代表への訴訟で訴状の肩書きは?
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団の代表について、不法行為責任を追及しています。 時効が迫っているため、早急に訴状の提出を行いたいです。 この相手方は「団体A」の「代表B」となりますが、団体Aの責任と、B個人の双方の責任を追及したいです。 通常は「被告 団体A 代表B」を相手方に訴訟提起すると思いますが、代表Bは訴状提出前、若しくはその後に辞任する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のカードローン滞納
【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しをした不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中の夫が、私に隠れて借金をしていました。 返済が滞り延滞金や裁判にかけられたりと、金額が膨れ上がった結果、夫名義の夫婦共有の不動産が差押えられ、売却せざるを得ない状況になってしまいました。 夫婦共有の不動産とは別に、夫の実家も夫の名義でしたが、実家が差押えられる前に、名義を母親に変えました。 【質問1】 差押えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後に不倫が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任を問う名義人の住所の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の運転手に資力が無いことと、既に時効の3年が経過している為。後からわかった原付の名義人の元母親のみを運行供用者責任で訴えようと考えています。 当初、運転手が未成年のため父親が対応すると言っていましたが、電話連絡も途中で切られ、手紙を送っても反応なく時間のみ経過してしまいました。 【質問1】 加害者の戸籍謄本は取り寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭消費貸借契約(執行認諾文言付公正証書あり)の債権者です。私は千葉在住で、債務者は岩手在住です。まだ時効にはなっていませんが、債務が履行されない日々が続いていたところ、先日、債務者から弁護士を立てたとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、債務者ないしその代理人としてはどのような主張をしてくるものと思われますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の本人訴訟の取り下げと再度提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 違法な走行で原付と自転車で走行中に衝突。 相手が示談など、請求に一切応じず。 本人訴訟を行うも素人には難しいのかもしれないと第一回の期日を終え、今後の対応を検討中。 相手は未成年 原付の所有者は両親のどちらか。 【質問1】 原付の所有者が父親とのことで運行供用車責任で訴えましたが、相手の申告が虚偽のもので母親のようでした。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のおじの遺産相続について
【相談の背景】 令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。 私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。 私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場(パート)での嫌がらせ
【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。
【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの補正命令書が書面で来ない限り、訴状却下はない、と考えてよいか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴状を出しましたが、裁判所の書記官から、(1)記載の不備があるから追加せよ、(2)印紙が〇〇円不足しているから追加せよ、と電話で指示されました。 裁判官からの補正命令書などの書面はまだ全くありません。 書記官からの指示では「分かりました」と言いましたが、その後、体調を壊したり他の用事ができたりして時間がとれず、1ヶ月くらいその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の指導を通じて振われた教職員による暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の中学校で行われていた暴行を含む指導について、現在行われているとしたら教職員は罪に問われますか? 具体的には、 整列の遅れを理由にクラス全員を棒立ちにさせ頭を殴る、係活動の不手際を喫煙室で煙草を吸いながら詰問する、体操着を1人が忘れると冬でも上半身裸で体育の授業を行う、生徒を一例に立たせズボンを引っ張り下着の柄を点検する、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の免除についての改正法の適用
ベストアンサー【相談の背景】 平成16年に、Aを債権者、BCDを連帯債務者とする、金銭消費貸借が締結されました。 その後、民法が改正され、連帯債務については、債務者の一人についての履行の請求や相殺・免除・時効などの効力が、現行民法で絶対効とされていましたが、改正民法では相対効となりました。すなわち、債権者が債務者の一人に対して債務免除しても、他の債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 成功報酬について
【相談の背景】 半年前に警察が自宅まで来て、任意で警察署で取り調べを受けました。容疑は窃盗です。 警察からは、「今後も捜査は続く。何か証拠が出てこればまた呼び出すかもしれない」と言われました。 身に覚えがないので否認しましたが、怖くなったので弁護士を雇いました。 弁護士との契約書では、「不起訴だった場合」に成功報酬を払うという内容になってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定通知の放置で差押されますか❓
【相談の背景】 一週間ほど前に前妻から弁護士を通じて養育費の算定をしたいので収入等記入して欲しいとの書類がポストに投函されました。 調停離婚から10数年がたってるのですが、離婚後数年は支払いをしていたのですが私の実の兄が前妻と内縁の関係になり、兄から支払いはいらない、子供の面倒は俺がみるからと言われてから支払いをやめました。 【質問1】 届いた書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浪費やギャンブルで離婚
ベストアンサー【相談の背景】 新婚当初からギャンブルでの浪費や貯金の使い込みをして妻には何度も泣かれました。 4年ほど怒られては一時的にやめてまたこっそりギャンブルして見つかるを繰り返していましたが、ここ4年ほどはギャンブル自体やめて家事や育児にも協力的です。 【質問1】 過去の浪費やギャンブルを理由での離婚はいつまでが時効なのでしょうか。 【質問2】 貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を残した場合の相続について
【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 【質問1】 財産の大半が上場株式です。 遺留分の請求権の時効が10年かと思うのですが、算定にはいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正申立書又は訴え変更申立書ですか?教えて下さい。
ベストアンサー弁護士費用も無く時効寸前に共同不法行為3人に対して300万円の提訴をしました。 しかし書記官から良く分からないので弁護士に相談してみて下さいと言われましたが、きっと不備があったかと思います。 1、良く考えましたら共同不法行為3人に150万円に減額したいです。 2. 2人に対して150万円の貸金請求を追加したい。 この場合は訴状訂正申立書又は訴え変更申立書だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
ベストアンサー夫が10年以上も前に借入金の返済を滞っていたということが発覚しました。 というのも、本人に全く覚えがない、登録住所も電話番号も夫に繋がらないため今まで知る由もありませんでした。 夫曰く、当時交際していた彼女の母親だろうとのことです。金銭問題が他にも色々あったみたいです。 登録元に問い合わせ、そこでどのようなやりとりがされたのかは分かりませんが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働仲裁に関して(仲裁合意がない場合)
就労継続支援A型事業所に利用者として勤務しておりました。 使用者による虐待があり、退職しました。 裁判が公開されたくない、証拠がない等を踏まえると、(労基署の勧めもあり)労働審判の仲裁判断によりたいと考えています。 しかし、A型事業所と仲裁合意をしておりません。 (1)公的、公益?な事業所の場合、仲裁合意をしていない場合でも仲裁合意があったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから