法律相談一覧
-
認知症母の借金を返済したら不当利得なの?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、婚姻中の暴力に対して慰謝料請求はできるのか
【相談の背景】 被告側で離婚裁判を反訴や控訴をせずに2022.10月に終えました。 離婚原因はこちら側にあるとして判決を受け、離婚には同意したので控訴をする理由がありませんでした。 しかし、原告から受けた暴力などの慰謝料請求を裁判中にしなかった事、判決でも原告が被告に与えた暴力について慰謝料を相殺する事はされていませんでした 被告側だけが離婚原因がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?
【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設の法律の遡りについて、不同意性交罪
ベストアンサー【相談の背景】 最近、法律等に興味を持ちいろいろと調べていますが、新しく出来た法律と現行法を重くしたり、軽くしたりと変更点があったりしますが。不同意性交罪が新たに新設予定ですが、これは新たに施行された日より、過去にも遡るのでしょうか? 【質問1】 不同意性交罪等の新しく施行され、完遂前の時効は伸びると聞きましたが、刑罰も遡るのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事の謝罪要求について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の後輩から、噂話を広めたとし謝罪要求をされました。 法的には時効をすぎているため、特になにかしたいとかではなく謝罪をしてほしいそうです。 当時のことは覚えていないことも多いのですが、学生時代に同級生からハブられてしまった要因が私と言っています。 私の認識ではその件以外でもその後輩は周囲の私の友人を男女の関係で怒らせたり泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 1年以上前に退去した1kの賃貸住居があります。退去費用の件なんですが、詳しくは忘れましたが、70万以上と言われ、その場で30万くらいは払いました。ですが、後々、内訳はなにかと不安になり送ってくれと頼んでいるのですが、話を聞いてくれません。払えの一点張りです。そんな不安なところに私もお金を払いたくないので、拒否していますが、法律事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 すでに離婚調停で離婚が成立しています。 離婚後にあまり子どもを会わせてくれないなど、うまくいかないので、離婚調停では我慢してましたが、やっぱり離婚慰謝料を裁判で請求しようと思います。 時効は離婚から3年と聞きました。 調停中は、子どもが会いたくないと言っているからという嘘の理由で会わせませんでした。 婚姻期間中の子どもに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量権濫用に関して
【相談の背景】 建築基準法違反で告発した出版社社長が住居専用地域に建てた80坪の倉庫を書庫とし不起訴(告発書を受理し時効発生により)とした検察官を裁量の濫用とし提訴したい。 提出証拠は建物内の重量ラック画像・書籍搬入車両2t x 2台の画像・市役所の調査書に社長への搬入頻度の質問等々 【質問1】 検察の裁量権の濫用を問いたい 但し、処分通知日から2年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察は家宅捜索の指示をしますか?
【相談の背景】 検察が家宅捜索の指示を出すのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理は 一昨年秋です。警察は犯人が任意出頭の時弁解し、証拠を要求したら逃げましたから家宅捜索から逮捕の方針でした。が検察主導になり、いつ進展するか手法もわからないと警察が言います。時効まで1年半です。 1つの懸念は被害弁済中だということです。平日毎日1万。月20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の友達トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、Bは返金した。 返金してから何事もなく10年以上経ちます。 【質問1】 仮にこの件に詐欺や恐喝行為があったとしても既に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が過去にした質問について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今まで沢山の質問をしました。 どれもこれも、刑事の事についてでした。 しかし、全ての質問において、逮捕起訴は無いという事をご回答頂きました。 理由としては、私が犯罪だと思ってたことがそもそも犯罪では無かったり、時効だったりでした。 ご回答くださいました先生方には本当に感謝しております。 さて、質問です。 【質問1】 今まで沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の考え方について(司法実務)
ベストアンサー【相談の背景】 例え話なのですが量刑や司法実務について教えてください。 とある窃盗をして、時効を迎えていない案件があるとします。警察から連絡も無く被害届が出ているかもわかりません。 その人物が例えば暴行といった窃盗を疑われない別罪で逮捕されたとします。 その逮捕時、余罪等を全く疑われず質問もされず以前の窃盗については触れず送検され暴行で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は2年までとは?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について、お願いします。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2月ごろに飲酒運転をしてしまい標識2本を壊してしまいました。 我に返った時は標識に衝突した瞬間でその前の事は車に乗った事を含め覚えていません。多分途中で寝てしまい衝突してしまったのだと思います。 アルコール検査は0.45とかそのあたりだったと思います。 今は免許が無くなっても大丈夫なように準備中で取り調べも延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめで自殺未遂。裁判は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生の子どもがおります。 小学生の時にいじめられて、 中学2年でいじめ加害者に会い、 過去のいじめがフラッシュバックして 自殺未遂をしました。 自殺未遂した時に 教育委員会が対応して いじめと認める報告書を作成 して貰えました。 【質問1】 過去のいじめに関しては 3年経っており時効だと思いますが いじめが原因で自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪について、隠蔽や私を殺害しようとする人も現れわわ、
ベストアンサー【相談の背景】 私は、付き合っていたいた男性から結婚すると騙されました。その男から性虐待にあたる行為を何度もうけました。4時間位離してくれず、ふらふらになり意識が喪失する程。きつくて仕方なく、暴力だと少しずつわかるようなっていきました。 後々、私の事を見てるとわからせるような他の男の声がパソコンか、テレビ側から聞こえたので、見られていたかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に国民健康保険料未納
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 15年前に離婚をしました。 離婚する1年半前くらいから国民健康保険料を未納していて、そのまま離婚しました。 その後、県外に引越しをして今に至ります。 離婚のショックもあり国民健康保険料の未納のことをすっかり忘れていました。 ただ現在に至るまで督促状のようなものは届いていたと記憶しているのですがそれも曖昧です。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払いについて
【相談の背景】 最近車のローンを組もうとしたら組めなかったので信用情報開示をしたら携帯料金の未払いがあったのでその対応について教えて下さい。 8年ほど前に携帯を契約し一度も支払いをせず強制解約になりました。 端末代と合わせて7年くらい前に7万円ほどの請求が弁護士からハガキで来ていたのですが5年ほど前に引っ越しをしてしまい現在は請求ハガキなどは来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金してしまいどうしていいのかわからない
【相談の背景】 生活保護で母子家庭双極性障害で精神障害2級です。 息子が高校卒業し奨学金制度を利用して専門学校に進学します。 仕事もしてないのに借金をしてしまいました。 カードローン4社116万です。 生活保護で借金はいけない事知ってたと思うけど頭になくて(忘れてしまってて)借りてしまいもうお金もなくてどうしたらいいのかわからなくて… 生活保護打ち切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にクレジットカード、消費者金融、携帯電話会社などへの支払いができなくなり今日現在まで一切支払いをしていない状況です。 最初の1年間は頻繁に電話やハガキなどで催促がありましたが住所変更、電話番号変更後は一切無くなりました。 記憶が曖昧ですがその内の1件からは訴訟の手続きが行われたようで裁判所からも手紙が届いた事がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 今回私の不倫がバレて、有責配偶者となりました。この有責配偶者には時効はないのでしょうか。 いつになったら 離婚が認めてもらえるのでしょうか。現在の夫婦生活が苦しいです。早く楽になりたいです、 有責配偶者からの離婚請求で認められた事案があれば、是非教えてください。 婚姻関係は約13年 こどもなし、 配偶者も十分な収入があります。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務の不当利得返還請求が過去に認められた事例について
ベストアンサー【相談の背景】 労務で不当利得返還請求が認められた事例はあるかどうか伺いたいです。 時効の関係で、給与債権(二年)としての請求も不法行為(三年)としての請求も出来ずにいます。 不当利得返還請求は、お金の使い込みなどの事例では判例がたくさんありますが、労務での判例が素人では見つかりません。 労務ではどういった事例で過去に認められた事がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1、2年前の自転車同士の事故について
【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する対処について
【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 続けての質問ですみません。 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。額は350万円です。 今年見つかったので時効は援用できません。 性行為中の写真なので、言い逃れはできません。 ですが、私は任意整理中でお金がありません。 奥様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 なんとか都合した10万円なら現金一括で準備できる、残りは共同不法行為である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画のダウンロードの違法性(児童ポルノの可能性あり)
【相談の背景】 高校生です。今年の一月ごろに盗撮動画(一応サイトは本物の盗撮動画と書いていましたが、事実かは不明です)がまとめられたサイトのようなものから、海外アップローダを用いて、数本動画をダウンロードしました。海外アップローダにはプリペイドカードを使って有料会員になっていることもあり、警察に捕まったり、この事実や個人情報を使って脅されるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧民法第174条の2 適用について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に離婚し当時、今後の養育費の取り決めを行う為、二人で公証役場へ行って公正証書を作成いたしました。裁判や調停離婚、調停調書によって作成したわけではないので、旧民法の適用でも養育費の時効は5年のはずです。しかし、旧民法第174条の2の「裁判上の和解、調停その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利についても、10年とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気後10年以上経ちますが離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻が過去(10年以上になります)にパート先の男性と浮気し不貞関係にありました。 当時弁護士さんに入ってもらい調停をしましたが離婚しませんでした。(理由は子供が小さかったからです。不貞の十分な証拠も有り離婚は可能でした。)調停調書は取ってます。 しかし妻のの性格は変わらず反省の欠片も感じられないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社備品に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年始めに勤めていた会社を退職しました。 リモートワークで働いていた為、PC、PC周りの備品など全て宅配にて退職時に返却致しました。ところが、今になって会社より使用見本として支給された会社で販売している商品が出てきてしまいました。正直人間関係がかなり悪く労働環境も劣悪な職場だった為、今さら連絡をとりたくありません。 【質問1】 すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役前の覚醒剤所持について
【相談の背景】 覚醒剤使用で出所後に、地方で6年前の私の落とし物に覚醒剤が入っていたと警察から職場に連絡が来ました。 覚醒剤は、自分の物ではないと調書を作って終わりだからも出頭をしてくれと 言われております。 私自身も今の生活を続けたいので、出頭して調書を作成するつもりです。 覚醒剤で、服役する前の覚醒剤所持でも また逮捕、実刑はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係によるお金の縺れ
【相談の背景】 当時未成年(時効になるほど長い昔の話ではない)でそこそこの量のお金を友人から借りていて(証明書などはなし・使用用途は学費)成人になった時(喧嘩などによるいい方向ではない別れ)に返済の話になり相手方の親がことある事に高圧的に話をしてきていて私も第三者を入れようとしたところ第三者が口を挟むなと連呼し続けていました。 【質問1】 第三者をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に鬱病を発症し、15年間結婚生活を送りました。その間、鬱は良くなったり、悪化したりを繰り返していました。原因は仕事です。そのせいか、職を転々とし、失業期間も多々あり、生活していく上で不安や、精神疾患の夫と暮らすことに、最終的には私が精神的に耐えられなくなり、離婚に至りました。離婚時も鬱状態だったと思います。離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金貸し契約で、財産開示命令
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金貸し契約書が有ります 200万です 160万ほど 返済は終わっています(口座に記録ある) かれこれ16年ががりで 相手返済中です 数ヶ月返済したら1-2年滞ります その都度電話して催促してます 時効になっていません 裁判所に財産開示命令は出来ますか? 相手の住所は不明ですが 実家は、知っていて相手の親とも1度警察を交えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の加害者が入院しているケース
ベストアンサー【相談の背景】 仕事相手から悪質な詐欺行為を受け、弁護士さんを通じて警察に届け出を出しました。 しかし、相手が重い病気で入院中ということで警察も事情を聞けず、辞退が解決に向けて一向に進展しません。 この病気というのは、本当であることを私も確認しました。 このコロナのご時世で、病院は親族の面会すら断っているので、身動きが取れないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関の情報開示について教えてください。 お恥ずかしい話なのですが、かなり昔の債権回収のハガキが届き、時効の援用を弁護士さんにお願いしようとおもっています。 他に対象がないかcicに情報開示しようとしているのですが、当時の携帯電話番号がわかりません。 わかる範囲で開示請求をしようと思っていますが、もし電話番号の該当が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から兄が相続した兄名義の家に20年前大阪から引っ越し家族で住んでいます。兄は名義だけで自分の家は別にあります。 子供達もここから学校に通い独立しました。土地は私が3分の1 兄が3分の2 の共有です。 兄は亡母の持分を相続し3分の2となりました。 最近 兄とトラブルがあり 兄名義の家から家族で出て行くように言われました。 私としては 自分の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、借りた人以外の名義の土地を担保にしていたことがわかったら?
【相談の背景】 五年まえ妹に 土地購入価格として500万貸しました。姉妹ゆえ公的な借用書はなく、便せんに金額と返済期日を書き、サインと押印しただけです。その時の土地を担保としました。 先月末の期限が来ても一円も返済なく、妹に連絡しました。妹によると「バイト生活でとても返せない、借用書の印は認め印で実印ではないから無効。また、土地は弟名義だから担保と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の事件で、職場解雇の通達。
【相談の背景】 大学病院にてお仕事をしています。 9年前に、大学病院の委託業者で働いているとき、窃盗事件をおこし、退社。弁護士さんをいれ、示談。 その後別の委託業者で働き、6年間、その時と同じ大学病院にて、働いています。。自分で言うのもへんですが、 真面目に、誰よりも出勤し、仕事をしていなのですが、 先日、9年前の事件のことが、上層部の人間にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の手続きですが、難しいので教えて下さい。
ベストアンサー詐欺に遭いました、弁護士費用か無い為自分で民事提訴しましたが書記官から、良く分からないので 弁護士に相談してみて下さいとの事です。 400万円の共同不法行為請求ですが時効が近づいていた為慌ててやった為不備が有るはずです。 良く考えましたら 1. 4人に対して250万円の共同不法行為に減額 2. その内の2人に対して150万円の貸金請求に追加 にしたいですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックドライバーが事故をした場合
トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に発生した遺産相続
ベストアンサー母方の祖父母の遺産相続についてご相談いたします。 30年ほど前に、祖父母が相次いで亡くなりました。祖父母が住んでいた家を売却して得たお金は、6人兄弟姉妹のうち、長男と長女の2人だけで分け合って相続したそうです。 しかしその家は、もともと6人の兄弟姉妹がお金を出し合って購入した家なので、納得のいかない二男が遺産どころか購入時に出したお金の返金すらしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会長が会費から抜き取った隠し口座で使途不明、背任 横領に問えるか。
公立の小学校のPTAの不適切な会計について相談します。 児童数600名程度の公立小学校で、PTA会費を各会員年額6000円徴収されています。年間予算で300万円程度になるのですが、会員に報告されている会計報告とは別に、隠し口座のような裏資金があることが判明しました。金額で50万円くらいなのですが、過去数年間、この口座の存在は会員に報告されず、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中、返済不能な状況で消費者金融から少額訴訟され困っています
ベストアンサー消費者金融から少額訴訟されました 金額は50万円ほどです まもなく時効の援用が出来るため、それを中断出来るように訴訟に踏み切った模様です 実は数年来、職場のトラブルから鬱病を発症し職場を転々とし、現在は無職です 従って原告の主張する一括返済は不可能です 利子は出来ればカットして分割返済を希望です ただし、収入が無いのですぐに返済は出来かねます 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任後の貸付金回収について
ベストアンサーこの度、共同経営している会社の代表取締役を辞任するのですが、意見の相違による解任めいたものでもあり、一刻も早く辞任したく思っております。 当方は株の50パーセントを所有する株主でもあり、会社に貸付金もあります。 辞任届を出した後に、株についての話し合いは進めようと思っておりますが、貸付金の返還請求についても不都合はないでしょうか? 辞任後に貸付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前の担任の先生からの性的虐待について
小学校三年生のときに担任の先生から性的ないたずらをされていました。 テストの前に私だけ別の教室に連れて行かされ性器を触らされたり、お尻や胸や太ももを撫でられたりなど、それが約一年間続きました。 当時は誰にも相談ができずに、忘れよう忘れようとして生きてきて、結婚をし子供を授かることができました。 ですが、数ヶ月前突然SNSから友達申請が来て、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を主人に取られる可能性はありますか
ベストアンサー離婚についてご相談です。 3歳の子供がおり、以前離婚話が出た際に「子供は絶対渡さない。お前に収入がなく仕事も長く続かないからお前には無理」と言われました。仕事に関してはパートを半年程度で2度辞めております。ただ主人には夜勤があり夜勤のおかけで何とか生活費が足りているので子育ては難しい状況です。また、婚姻前の住民税の未払いがあり現在分納中で、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから